Восстановительный период после перелома лучевой кости

По важности реабилитация занимает одно из ведущих мест в списке мероприятий, направленных на лечение переломов лучевой кости.

Без грамотного восстановления объема движений и мускульной силы в поврежденной конечности невозможно полноценное выздоровление и возврат пациента к трудовой или спортивной деятельности.

Ошибки, совершенные в процессе реабилитации, нередко приводят к инвалидности, несмотря на правильно проведенное лечение.

Основные методы реабилитации

Реабилитационные мероприятия условно разделяют на первоначальные и проводящиеся после прекращения иммобилизации конечности. Первоначальные мероприятия направлены на предотвращение общей малоподвижности больного, а также на сохранение мышечного тонуса и трофических процессов в поврежденной руке.

Мероприятия, проводящиеся после снятия гипсовой повязки, преследуют иную цель. Здесь работа пациента направлена на полное восстановление подвижности руки, предотвращение контрактур (ограничения движения сустава) и тугоподвижности суставов, возврат мышечной силы.

перелом лучевой костиСроки восстановления функций конечности после перелома напрямую зависят от вида травмы, наличия осколков, способа лечения и правильности восстановительного лечения.

Реабилитация после неосложненных переломов лучевой кости руки без смещения занимает около 1 месяца. Сложные оскольчатые переломы заживают на протяжении 2-3 месяцев и более.

У пациентов пожилого возраста сроки выздоровления значительно увеличиваются по причине низкой регенеративной способности костной ткани и недостаточного содержания минеральных солей в организме. Переломы лучевой кости у детей заживают быстрее. При травмах без смещения ребенок может восстановиться менее чем за 1 месяц.

Основным методом реабилитации после перелома лучевой кости руки считают ЛФК. ЛФК представляет собой комплекс индивидуально подобранных физических упражнений, направленных на восстановление функции конечности.

Помимо лечебной физкультуры, к методам восстановительного лечения при переломе относят массаж и некоторые виды физиотерапии. Могут применяться и средства народной медицины. Последние требуют предварительной консультации лечащего врача и грамотной оценки эффективности метода.

Лечебная физическая культура

Занятия лечебной физкультурой на начальных этапах терапии перелома преследуют такие цели, как:

  • Уменьшение посттравматического отека;
  • Улучшение микроциркуляции биологических жидкостей;
  • Предотвращение застойных явлений, возникающих по причине длительной иммобилизации;
  • Восстановление нервно-мышечной проводимости в поврежденной конечности.

К числу упражнений, проводящихся в период иммобилизации поврежденной руки, относят:

Идеомоторные упражнения

Вас заинтересует... Лечение перелома запястья и реабилитационный период
При выполнении подобных упражнений реального движения не совершается. Пациенту необходимо представлять, как двигается конечность, как сокращаются мышцы и сгибаются суставы. При этом происходит передача соответствующего нервного импульса, однако самого движения не происходит. Идеомоторные упражнения применяются со 2-го дня после получения травмы без ограничения числа подходов.

Напряжение мышц под гипсовой повязкой

Как и в первом случае, движений в суставах пациент не производит. Необходимо напрягать и расслаблять мышцы руки. Это позволяет сохранить мышечный тонус и улучшить циркуляцию крови. Упражнения выполняют 3-5 раз в день, в зависимости от самочувствия пациента.

Движения кисти

При этом пациент совершает ограниченные движения кистью поврежденной руки.

massazhnyie-shariki-na-ladoni

Это может быть постукивание кончиками пальцев по столу или противопоставленному большому пальцу, перекатывание небольшого шарика в руке, катание игрушечной машинки по столу.

К таким упражнениям приступают на 3-4 день после травмы. Работа должна проводиться на протяжении 10-15 минут несколько раз в день.

Повороты кисти и сжимание кулака

Пациент кладет руку на стол ладонью вниз и сжимает пальцы в кулак. После этого кулак разжимают и поворачивают кисть ладонью вверх. Возможно ограниченное сгибание кисти. В сутки выполняют 2-3 подхода по 1-2 минуты. В дальнейшем время работы можно увеличить.

Комплекс упражнений видоизменяется после снятия гипсовой повязки. Как правило, к этому моменту кость приобретает прочность, позволяющую совершать активные движения всей травмированной конечностью. К упражнениям, назначаемым больному в этом периоде, относят:

  1. Пациент складывает ладони вместе и давит ими друг на друга. Упражнение позволяет восстановить гибкость поврежденной кости;
  2. Больной сгибает и разгибает руку в локтевом и лучезапястном суставе. Эти действия способствуют восстановлению подвижности суставов. На заключительных этапах упражнения могут выполняться с нагрузкой;
  3. Пострадавший заводит руки за голову, восстанавливая подвижность плечевого сустава;
  4. Больной поднимает руки вверх и опускает их.

Описанные упражнения выполняются по 15-25 минут, в зависимости от самочувствия больного. При занятиях физкультурой допустимы умеренные болевые ощущения, однако острой боли быть не должно. С целью снижения нагрузки некоторые упражнения выполняют в теплой воде.

На заключительных этапах лечения пациенту необходимо использовать для работы гимнастические снаряды и гантели, вес которых подбирается специалистом по ЛФК.

Массаж

Массаж пальцаМассаж при переломах лучевой кости проводят в течение 15 минут. В распределении времени возможны варианты:

  1. 5 минут на кисть и 10 минут на предплечье;
  2. 10 минут на кисть и 5 на предплечье.

Специалист начинает работу с поглаживания руки подушечками пальцев, двигаясь от кисти к локтевому суставу. При этом в процессе движения в работу включается вся кисть руки массажиста.

Сначала применяют двуручное поглаживание, когда руки массажиста двигаются параллельно друг другу, обхватывая предплечье больного полностью. Далее необходимо перейти на поочередное поглаживание, работая руками по очереди. Через минуту массажист переключается на более жесткое поглаживание с использованием обратной стороны своей ладони. Работу при этом производят с помощью согнутых пальцев.

Вторым приемом, который рекомендуется выполнять во всех случаях проведения массажа, является растирание. Его проводят открытыми ладонями, с применением большей силы, чем при поглаживании.

Растирать руку необходимо не только продольно, но и поперечно. После завершения этого этапа выполняется промежуточное растирание, после чего специалист переходит к разминанию руки кончиками пальцев. Заканчивают процедуру завершающим растиранием, после чего руку рекомендуется завернуть в теплую ткань на 15-30 минут.

Массаж преследует такие же цели, как и ЛФК. Однако при этом он является более безопасной методикой, которую в полной мере можно применять с первых дней после травмы. Процедуру проводят через день.

Физиотерапия

Методики физиотерапии, применяемые для ускорения процессов регенерации, напрямую зависят от стадии заживления и времени, прошедшего с момента травмы.

С 2-3 суток после перелома:

  • УВЧ – способствует снятию болевого синдрома и отечности. Применяется в течение 8 дней ежедневно. Мощность воздействия составляет 30-40 ватт, время – 10 минут. Метод может применяться после оперативного остеосинтеза с использованием металлических фиксирующих конструкций;
  • Электрофорез местных анестетиков – применяют для снятия болевых ощущений. Процедуры проводят ежедневно, по 15-20 минут в день. Всего проводится около 10 процедур.

С 5-6 суток после перелома:

  • elektroforez1Микроволновая терапия – приводит к увеличению притока крови в очаг патологии. На курс приходится 8-10 процедур, проводимых через день или ежедневно;
  • Электрофорез препаратов брома – способствует улучшению сна, снятию головной боли, стабилизации психического состояния.

С 10-12 суток после перелома:

  • Электрофорез кальция – ускоряет восстановление, приводит к накоплению в области травмы необходимых для регенерации веществ. Проводится по 10-20 минут ежедневно. Курс – 12-15 дней;
  • Ультразвуковое воздействие – позволяет достичь выраженного остеогенерирующего эффекта. По утверждениям некоторых источников, проведение ультразвуковой терапии недопустимо при наличии в конечности металлических конструкций.

С 30-35 суток после перелома:

На заключительных этапах лечения применяются озокеритовые аппликации, лечебные ванны, грязелечение. Курс заключительной восстановительной терапии может длиться 1 месяц и более.

Также в период реабилитации после перелома лучевой кости важно правильное питание, подробнее здесь.

Народные средства при переломе лучевой кости

Народные методы лечения перелома направлены не на непосредственное скрепление костных отломков, а на пополнение веществ, необходимых для скорейшей регенерации костной ткани. Возможно применение следующих рецептов:

  • Яичную скорлупу измельчают до состояния порошка, смешивают с молоком или творогом и употребляют в пищу из расчета ½ чайной ложки порошка в день;
  • Молодые ветки можжевельника измельчают до состояния кашицы, смешивают со сливочным маслом в соотношении 1/1 и замораживают в холодильнике. Препарат применяется для массажа поврежденной конечности;
  • Столовую ложку ягод шиповника заливают 400-500 мл воды и варят на медленном огне в течение 15 минут. После этого отвар процеживают, остужают и принимают по ½ стакана несколько раз в день;
  • ½ килограмма говяжьих костей кладут в воду и варят до момента, когда в кастрюле останется несколько ложек жидкости. Концентрат принимают 2 раза в неделю по 1 столовой ложке.
Необходимо помнить, что народные средства при переломах костей могут использоваться исключительно в качестве вспомогательной методики. Применять их как основное лечение недопустимо.

Возможные осложнения при ошибках в реабилитационном периоде

Несоблюдение правил восстановления способно привести к развитию осложнений, которые становятся причиной инвалидизации пациента или ставят его перед необходимостью повторного остеосинтеза.

  • Вторичные переломы кости или смещение отломков – возникают при чрезмерных нагрузках на конечность или раннем снятии иммобилизирующей повязки;
  • Тугоподвижность суставов – следствие отказа от ЛФК и массажа или недостаточной интенсивности этих процедур;
  • Болевой синдром – результат неправильно подобранной физиотерапии, недостаточного количества местных анестетиков, вводимых с помощью электрофореза;
  • Атония мышц – возникает при отказе от восстановительного лечения или неправильно подобранных нагрузках на заключительном этапе лечебной физкультуры;

Профилактикой развития осложнений является адекватная нагрузка на поврежденную конечность, точное выполнение назначений врача и специалиста по ЛФК, мониторинг функциональных способностей руки.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: