Симптомы и лечение перелома шиловидного отростка лучевой кости

Перелом шиловидного отростка лучевой (локтевой) кости со смещением и без – это травма, для которой характерна сезонность. Наибольшее количество переломов приходится на осеннее-зимний период, когда наступает гололедица.

Повреждение происходит не из-за прямого воздействия механического фактора, а в результате отдачи удара. Надо отметить, что женщины подвержены этой травме в большей степени, нежели мужчины.

В статье вы узнаете все про перелом и отрыв шиловидного отростка локтевой кости, лечение травмы и последствия.

Частые причины травмы

Как уже было сказано выше, наиболее частая причина перелома шиловидного отростка – это падение на льду. Однако спровоцировать травму могут и другие факторы:

  • подскользнулся-на-льдуДорожно-транспортное происшествие;
  • Падение на руку во время катания на велосипеде, мопеде;
  • Активное участие в подвижных играх;
  • Занятия спором (коньки, ролики, скейтборд и т.д.);
  • Неудачное завершение спортивных трюков. Особенно часто это случается у акробатов.

В подавляющем большинстве случае перелом случается тогда, когда человек падает на разогнутую в локтевом суставе руку, в результате чего она на момент падения испытывает колоссальную нагрузку. Надо сказать, что многие люди неосознанно (рефлекторно) падают на вытянутые руки.

Про другие переломы запястья можно прочитать здесь.

Когда у вас был последний перелом?
Посмотреть результаты

Диагностика перелома

Чтобы диагностировать травму, врач, в первую очередь, должен побеседовать с пациентом и собрать жалобы. Затем необходимо собрать анамнез (историю происшествия). Уточняются следующие моменты:

  • Время получения травмы;
  • Обстоятельства, при которых случился перелом;
  • Как происходило падение.

После беседы врач отправляет пациента на рентгенологическое исследование. Выполняется снимок поврежденной руки в прямой и боковой проекции. Рентгенологическое исследование считается «золотым стандартом» в диагностике переломов.

Изредка, в сложных клинических случаях, необходимо проведение более высокотехнологичных методик (например, компьютерной томографии).

Компрессионный перелом

Компрессионный перелом происходит в результате удара запястья о лучевую кость. При этом основная сила удара передаётся на ладьевидную кость, с которой непосредственно контактирует шиловидный отросток локтевой кости.

Для компрессионного перелома характерно отсутствие смещения костных отломков, а само повреждение имеет вид небольшой трещины.

Симптомы компрессионного перелома следующие:

  • Отек в месте повреждения, затрагивающий подлежащие ткани. При этом создается ощущение, что кожа в месте травмы натянута.
  • Боль;
  • Невозможность совершить какие-либо движения пострадавшей конечностью. Иногда при попытке подвигать рукой возникает характерный хруст, который специалисты называют крепитацией.
  • Гиперемия (покраснение) кожи в месте перелома. В некоторых случаях могут сформироваться гематомы.

Диагностика

перелом-шиловидного-отросткаЧтобы диагностировать перелом шиловидного отростка, врачу необходимо тщательно собрать анамнез. При это важно выяснить все обстоятельства, при которых произошла травма.

Затем больному необходимо провести рентгенологическое исследование поврежденной руки в нескольких проекциях, чтобы оценить характер перелома, наличие осложнений и др.

Первая помощь

Перелом шиловидного отростка, как и любой другой перелом, сопровождается болезненностью и постепенным нарастанием отека мягких тканей. Поэтому в первые минуты после происшествия необходимо приложить к руке грелку со льдом или любой другой предмет.

Холод в данном случае окажет двойное действие. Во-первых, он будет препятствовать формированию отека, а во-вторых, окажет небольшое обезболивающее действие. Действовать нужно осторожно, чтобы не причинить пострадавшему еще большего вреда.

Лечение

Лечение компрессионного перелома шиловидного отростка сводится к закрытой репозиции (сопоставлению) костных отломков и иммобилизации конечности. Репозицию осуществляют под местным обезболиванием. Врачу нужно очень плотно сжать кость с двух сторон: одна его рука сжимает лучезапястный сустав с внутренней поверхности, а вторая – с наружной.

Похожие статьи
Симптомы и лечение перелома лучевой кости со смещениемПризнаки перелома лучевой кости руки и методы леченияЛечение перелома локтевого отростка и восстановление после травмы

Не нужно бояться, что такое сильное воздействие на кости причинит дополнительный ущерб здоровью. Наоборот, если сжатие будет недостаточно сильным, репозиция будет выполнена некачественно. А это, в свою очередь, может привести к потере функции конечности и даже инвалидизации.

Отрывной перелом шиловидного отростка

Отрыв шиловидного отростка локтевой кости в клинической практике встречается достаточно редко. Как видно из названия, во время травмы происходит нарушение целостности лучевой кости. Если в случае компрессионного перелома нарушение целостности представляет собой обычную трещину, то в данной ситуации происходит самый настоящий отрыв кости.

Механизм травмы

perelom-luchevoi-kosti1Отрывные переломы шиловидного отростка в подавляющем большинстве случаев происходят после неудачного падения на вытянутую руку.

При этом запястье резко смещается вовнутрь, шиловидный отросток лучевой кости как бы «оттягивается» от лучевой кости, и, если сила удара значительная, – отрывается. Иногда отрывной перелом сопровождается полным вывихом лучезапястного сустава.

Симптомы

Наиболее характерный симптом при отрывном переломе шиловидного отростка – это резкая боль, которая усиливается при малейшей попытке пошевелить кистью. Именно поэтому пострадавший старается придать руке максимально щадящее положение. Через некоторое время в месте травмы формируется отек, а в некоторых случаях – гематома.

Для отрывного перелома очень характерен такой симптом, как крепитация костных отломков. Он заключается в том, что при попытке сместить кости в месте перелома будет ощущаться характерный скрип трущихся друг о друга костей. Проверять симптом крепитации может только опытный специалист. В противном случае можно нанести пострадавшему еще больший вред.

Диагностика

Чтобы диагностировать отрывной перелом, травматологу важно выяснить механизм травмы. После врач осматривает поврежденную конечность, проверяет ряд симптомов, которые косвенно могут указать на наличие перелома. Затем пациента направляют на рентгенологическое исследование лучезапястного сустава в 2-х проекциях.

Как правило, перечисленных манипуляций бывает достаточно для диагностики травмы. Изредка в сложных клинических случаях для диагностики травм прибегают к дополнительным методам исследования (например, УЗИ мягких тканей и др.).

Лечение

Для устранения отрывного перелома специалисту необходимо произвести репозицию костных отломков. Затем руку иммобилизируют при помощи гипсовой повязки, которую необходимо носить в течение 1 месяца. По прошествии данного времени пациенту выполняют контрольную рентгенографию, чтобы убедиться в правильности лечения.

Иногда, когда имеет место осложненный перелом, для лечения может понадобиться оперативное вмешательство. Суть его состоит в том, что костные отломки фиксируются друг к другу металлическими винтами.

Для более скорого сращения костей в период реабилитации нужно принимать витамин Д и отдавать предпочтение пище, богатой кальцием (творог, молоко, сметана и т.д.).

Первая помощь при таких переломах

К сожалению, не всегда есть возможность моментально доставить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему будет оказана помощь. Поэтому каждый человек должен владеть основными навыками оказания доврачебной медицинской помощи.

перелом лучевой костиПрежде всего, пострадавшую конечность необходимо иммобилизировать, то есть обездвижить. Это очень важный этап оказания помощи, так как он предупреждает развитие осложнений (кровотечений, смещений и т.д). Кроме того, правильное выполнение иммобилизации снижает боль.

Второй этап оказания первой помощи – это санитарная обработка раны (если имеет место открытый перелом). Для этого можно использовать раствор любого антисептика (например, спиртовой раствор йода или перекись водорода) и чистую ткань (платок, салфетку, ватный диск и пр.). Умелая обработка раневой поверхности обезопасит пострадавшего от инфицирования.

После этого необходимо выполнить обезболивание. С этой целью подойдут любые таблетированные препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Самыми эффективными считаются диклофенак, ибупрофен и кетопрофен. Параллельно с обезболиванием к ране необходимо приложить холод, чтобы препятствовать распространению отека.

Реабилитация после травмы

Реабилитация – неотъемлемая составляющая комплексного лечения перелома. Она включает в себя ряд мероприятий, которые ускоряют сращение костей и способствуют скорейшему выздоровлению. К ним относится лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические методы лечения, а также специальное питание. Остановимся на каждом методе подробнее.

На 3-й день с момента перелома травматологи рекомендуют посещать сеансы физиотерапии. Наиболее полезными и эффективными при переломах считаются курсы УФО (ультрафиолетовое облучение), магнитотерапия и УВЧ-терапия. Последний метод не используется, если лечение перелома осуществлялось с вживлением металлоконструкции.

Вас заинтересует... Лечение перелома головки лучевой кости и реабилитационный период
Спустя полторы недели после травмы можно использовать инфракрасную лазеротерапию, импульсное ЭП УВЧ, а также магнитную стимуляцию пораженных нервов.

Подробнее про восстановление после переломов лучевой кости можно узнать здесь.

После снятия гипсовой повязки пациенту назначают лечебную физкультуру и массаж. Эти два метода направлены на то, чтобы как можно скорее восстановить руку. Во время сеансов лечебной физкультуры выполнятся различные статические и динамические упражнения, которые укрепляют мышцы и улучшают передачу нервных импульсов.

Что касается питания, то в период реабилитации важно отдавать предпочтение той пище, в которой содержится много кальция и витамина Д. Это морепродукты, творог, молоко, сметана, твердые сорта сыра, бобовые, зелень, курага, инжир и др. Лидером по содержанию витамина Д, как известно, является рыбий жир.

Сроки восстановления и могут ли быть осложнения

Полное восстановление руки при переломе шиловидного отростка происходит, в среднем, за полтора месяца. Этот срок может увеличиваться или укорачиваться в зависимости от сложности травмы, выбранного способа лечения, а также от индивидуальных особенностей организма.

Возможные осложнения:

  • Гнойно-септические осложнения. Возникают, если раневая поверхность была обработана антисептиком недостаточно хорошо. Иногда это чревато развитием сепсиса – заражения крови.
  • Повреждение кровеносных сосудов и нервов. Травма нерва может стать причиной контрактуры – ограничения подвижности в суставе.
  • Неправильное сращение костных отломков, деформация конечности.
  • Остеомиелит – гнойное заболевание костного мозга и костей.

Чтобы избежать перечисленных выше осложнений, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и старательно выполнять все врачебные рекомендации.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: