Применение антисептиков при обработке раны

Химические антисептические препараты применяются при лечебно-профилактических действиях для уничтожения микробов и вирусов в ране.

Антисептики воздействуют на микроорганизмы бактерицидными и бактериостатическими веществами. Для обработки раневой поверхности применяют такие препараты, которые губительно действуют на микрофлору, но не влияют на клетки и ткани человека.

Основные препараты

Даже самые незначительные царапины, ссадины, порезы требуется обрабатывать. Раны, которые были обработаны сразу после травмы или в первые 2 часа, затягиваются быстрее необработанных.

Обрабатывать надо как глубокие раны, так и незначительные. Любая заноза, прокол, потертость может служить входными воротами для проникновения микроорганизмов. Также необходимо обрабатывать открытые переломы, ожоги, обморожения, особенно если в раневую поверхность попадает земля, песок, кусочки одежды, стекло и другое.

Антисептики для обработки ран и окружающих тканей воздействуют на бактериальную, грибковую, вирусную и смешанную микрофлору. Кроме этого они действуют на анаэробные микробы, туберкулезную палочку, другие микроорганизмы.

Самые распространенные антисептики могут ускорить или замедлить заживление раны, в зависимости от того, на какой фазе раневого процесса они используются. Поэтому каждому антисептическому раствору, порошку, спрею отводится определённая роль для правильного применения. Далее рассмотрим перечень основных антисептиков для обработки ран.

Перекись водорода

Пероксид водорода или перекись, химическая формула H2O2, обладает антисептическим, то есть обеззараживающим действием. В медицинской практике для обработки ран используют 3% раствор.

При взаимодействии с ферментом пероксидазой образуются комплексные соединения, в результате реакции выделяется большое количество пены.

Образовавшаяся пенная жидкость оказывает следующее действие в ране:

  • Размягчает кровяные сгустки;
  • Вымывает гнойное содержимое;
  • Удаляет отмершие клетки;
  • Отделяет поврежденные ткани от живой поверхности.

Неглубокие и небольшие раны перекисью не обрабатывают, так как это средство может не только воздействовать на микроорганизмы, но и на живые клетки.

Размягченная рана затягивается медленнее, а после заживления образуются рубцы. Для качественной обработки сложных, глубоких, особенно гнойных ран перекись водорода имеет большое преимущество перед другими антисептиками.

Фурацилин

Средство используется для наружной антибактериальной обработки раневой поверхности. Фурацилин применяют при обморожениях и ожогах, для дезинфекции мелких ссадин и трещин, а также для размягчения старых присохших повязок.

Существует несколько форм выпуска фурацилина:

  • Спиртовой 0,067% раствор;
  • Водный 0,02% раствор;
  • Фурацилин в таблетках – в состав входит Нитрофурал 20 мг;
  • Фурацилиновая 0,2% мазь;
  • Фурацилиновая паста.

Все формы выпуска меняются только наружно. Препарат действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшие. Некоторые патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к Нитрофуралу.

Спирт этиловый

Однокомпонентное антисептическое средство применяется в 70% концентрации. Его используют для обработки краев раны или же послеоперационных швов, саму рану, а также слизистые обрабатывать спиртом нельзя.

Микробная активность этилового спирта широко применяется для дезинфекции рук хирурга, медицинского инструментария, для хранения шовного материала.

Биглюконат хлоргексидина

Средство применяется для удаления патогенной микрофлоры, его используют наружно для обработки ран, для пропитки антисептических салфеток, им обрабатывают операционное поле и руки медперсонала перед хирургическим вмешательством.

Также препарат используют для предупреждения инфекционных процессов в период после операции. При нанесении на поверхность болевых ощущений не возникает.

Похожие статьи
Можно ли использовать перекись водорода при обработке ранПрименение мази ВишневскогоПрименение порошка стрептоцида для заживления ран

Хлоргексидин убивает грамотрицательные, грамположительные бактерии, простейшие, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, вирусы герпеса. Микроорганизмы не приобретают резистенцию, мутация бактерий и защита против основного действующего вещества не происходит. Раствор является эффективным независимо от частоты применения.

Мирамистин

Препарат применяется для оказания доврачебной помощи при необширных и неглубоких повреждениях без критической кровопотери для предупреждения попадания инфекции в рану.

Мирамистин не вызывает аллергических реакций, его допустимо применять при повреждениях на коже, а также при ранении слизистых.

Препарат хорошо дезинфицирует, уничтожает разные вирусы и бактерии, предупреждает воспаление, гнойные процессы, заживление раны происходит быстрее.

Раствор марганцовки

Препарат представляет собой темные кристаллы перманганата калия. Для обработки ран используется водный раствор марганцовки. Для этого небольшое количество кристаллов растворяется в теплой воде до получения светло розового оттенка.

Полученный раствор нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить нерастворённые кристаллы.

Готовым средством обрабатывают края раны и окружность вокруг, исключая контакты с раневой поверхностью. В домашних условиях светло розовый раствор перманганата калия чаще всего применяют для размачивания и снятия присохших повязок.

Спиртовой раствор йода

Раствор в своём составе содержит молекулярный йод, концентрация действующего вещества составляет 5%. Предназначен для применения наружно, им обрабатывают края повреждённого участка, а также послеоперационные швы. Кроме бактериологического, средство имеет прижигающее и дубящее действие.

Раствор нельзя применять для обработки открытых участков, для предотвращения инфицирования обрабатывают только кожу вокруг раны.

Раствор йода нельзя использовать:

  • При термических ожогах;
  • При обморожениях;
  • Для обработки химических повреждений кожи.

Протирание повреждённого участка раствором вызывает неприятные ощущения, в настоящее время ВОЗ рекомендуют к использованию Мирамистин, Хлоргексидин или же их аналоги. Они не вызывают боли при смазывании и ожогов после нанесения.

Зеленка

К помощи данного препарата прибегают при открытых ранах и закрытых повреждениях кожи.

Зеленка или бриллиантовая зелень выпускается в виде 1 % или 2 % раствора:

  • Вас заинтересует... Обработка ран раствором марганцовки
    Если края раневой поверхности расходятся в стороны, обрабатывают только окружность вокруг, на саму рану средство наносить нельзя;
  • Для обработки раны, предрасположенной к гнойным процессам или же швов после операции наносят только один слой зелёнки, чтобы не вызвать ожог;
  • Средство универсально подходит для нанесения на гнойные высыпания, например при фурункулезе, пиодермии.

В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает зелёнку в виде маркера, который позволяет легко нанести средство на кожу и с точностью обработать место повреждения. Также выпускаются бактерицидные пластыри, содержащие пропитку раствора в небольшой концентрации.

Фукорцин

Раствор Фукорцина оказывает фунгицидное и антимикробное действие. Препарат содержит борную кислоту, резорцинол, ацетон, в качестве вспомогательного средства используется фенол.

Красно вишневый цвет средства объясняется наличием синтетического красителя фуксина. Нередко препарат называют краской Кастеллани.

Раствор фукорцина применяется:

  • Для обработки поверхностных ран;
  • Для лечения грибковых ран, эрозий;
  • Для предупреждения инфицирования трещин, царапин;
  • При гнойничковых поражениях кожи.
При герпесной инфекции антисептик Фукорцин подсушивает и обеззараживает поверхность, а также предупреждает дальнейшее распространение вируса, ускоряет заживление ранок после того, как исчезнут пузырьки.

Чтобы раствор не вызывал пересушивания и стягивания кожи, после высыхания антисептика дополнительно применяют мази или же кремы для увлажнения кожного покрова.

Спрей–антисептик для ран

Отдельного внимания заслуживают антисептики в форме аэрозолей. Спрей антисептик для ран более удобен в применении, так как не контактирует с травмированным участком. Антисептики в виде спрея активно используются для обработки ожоговых ран.

Названия самых популярных и эффективных спреев антисептиков:

  • Пантенол. Основное активное вещество Декспантенол, при нанесении на кожу преобразуется в пантеноловую кислоту, она ускоряет регенерацию тканей. Пантенол можно наносить на ссадины, трещины, ожоги, в том числе солнечные, а также на швы после операции. Аэрозоль активирует рост новых клеток, способствует быстрому затягиванию раны.
  • Октенисепт. Спрей предназначен для наружного использования при травматических повреждениях кожи. Перечень показаний включает в себя обработку ожогов, порезов, опрелостей, трофических язв, пролежней. После оперативного вмешательства аэрозоль применяют для лечения вяло заживающих шрамов. Препарат имеет широкий диапазон антимикробной активности, он вызывает разрушение клеточных мембран грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также подходит для уничтожения вирусной и грибковой инфекции.
  • Йоддицерин. Этот антисептик с широкой палитрой активности против различных микроорганизмов, обладает бактерицидным противовоспалительным, местным обезболивающим эффектом. В хирургической практике применяется для лечения ожогов, отморожений, гнойных ран, для профилактики гнойных воспалений в мягких тканях. При большой площади поражения средством пропитывают тампоны, турунды, марлевые повязки, вводят в серозные полости абсцессов после удаления гнойного содержимого.
  • Гипозоль. Спрей для местной терапии, при распылении образуют желтовато оранжевую пенную массу, так как в состав входит облепиховое масло. Средство имеет комбинированное действие: воздействует как местный антисептик, снимает воспаление, стимулирует регенерацию. В хирургической практике используются для лечения открытых долго незаживающих инфицированных ран, ожогов 1-3 степени, в послеродовом периоде для лечения и предупреждения трещин сосков, мастита.
  • Браунодин. Средство используется при повреждениях кожи различного происхождения: ссадины, мацерации, послеоперационные, посттравматические раны, трофические язвы, пролежни, ожоги. Препарат можно использовать при инфекционных поражениях кожи различной этиологии, для лечения инфекционных дерматитов, экземы. Медикаментом обрабатывают поверхность до и после операции, биопсии, пункции, а также обеззараживают кожу вокруг дренажей, зондов, катетеров.

Антисептики в форме порошка

Антисептик в форме порошка применяется для лечения поверхностных гнойных ран, пролежней, изъязвлений кожи. Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными действиями, сухая форма снимает отёк, уменьшает количество слизи, подсушивает, препятствует образованию гнойных выделений.

В порошкообразной форме препараты использовать не очень удобно, поэтому в аптеках на их основе готовят пасты, мази, растворы, компрессы для нанесения на кожу. К таким антисептикам относят: Колларгол, Этакридин, Протаргол, Резорцин, Фенол.

Чистый порошок используют в виде присыпок только для лечения гнойных ран.

Растворы и мази на основе порошков в малых концентрациях 0,2 2% оказывает эпителизирующее воздействие, в виде примочек и компрессов их накладывают на мокнущие очаги для регенерации и устранения воспалительного процесса.

В более высоких концентрациях 5-10% растворы, мази оказывают кератолитическое и прижигающее действие.

Противопоказаниями к применению порошковых средств являются глубокие раны, ожоги, аллергические реакции кожи и непереносимость компонентов препарата.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: