Применение Хлоргексидина для обработки ран и порезов

При получении любой раны, даже незначительной, ее поверхность необходимо тщательно обработать, используя при этом не только мыло для промывания, но и специализированные растворы антисептиков, позволяющие уничтожить в полости повреждения и на его поверхности большинство вредоносных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие инфекции.

Что такое Хлоргексидин и его действие

Хлоргексидин представляет собой весьма популярное средство, известное многим людям, поскольку сфера его применения достаточно обширна. Основное его назначение заключается в удалении патогенных микроорганизмов различных категорий.

Чаще всего Хлоргексидин применяется для обработки всевозможных ран и ссадин, а также для дезинфекции рук врача перед проведением осмотра или хирургических манипуляций.

Можно ли Хлоргексидином обрабатывать открытые раны? Если раньше для обработки ссадин чаще всего применяли зеленку и йод, то сегодня на первом месте среди многих аптечных средств находится именно Хлоргексидин, постепенно вытесняющий даже перекись водорода. Препарат не имеет противопоказаний, не вызывает побочных реакций, используется не только для обработки травм, но и при лечении некоторых заболеваний.

Хлоргексидин для обработки ран отлично уничтожает микроорганизмы различных групп, в том числе бактерии грамположительной и грамотрицательной категории, влагалищную трихомонаду, простейшие, а также большинство вирусов, в том числе и вирус герпеса. Бессилен препарат лишь против палочки Коха, которая является возбудителем туберкулеза.

При этом важным плюсом средства является отсутствие резистентной реакции на него у микроорганизмов, то есть уничтожаемые бактерии не привыкают к нему, не мутируют, не приспосабливаются, а просто гибнут. Поэтому эффективность препарата сохраняется на всем протяжении лечения, независимо от того, как часто проводятся обработки.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата можно назвать:

  • Проведение дезинфекции ран различного типа, в том числе и на слизистых оболочках.
  • Использование в составе комплексной терапии при лечении различных грибковых инфекций.
  • Профилактические обработки с целью предотвращения ЗПП.
  • Лечение таких заболеваний полости рта, как гингивит, пародонтит и стоматит.

При обработке ран, порезов, ссадин и прочих повреждений раствор наносится непосредственно на поверхность кожи и травмы без применения марлевых салфеток или ватных тампонов (дисков). Для проведения обработки достаточно просто налить состав на повреждение после проведения предварительной очистки.

Важно помнить о том, что при проведении обработки повреждений кожи и мягких тканей следует остановить кровотечение до того, как заливать рану Хлоргексидином, так как препарат не оказывает кровоостанавливающего действия.

Для дезинфекции травмированных участков используется раствор концентрации от 0,05 до 0,1%. Этим же раствором (в этой же концентрации) можно аккуратно обрабатывать и поверхность ожогов, в том числе химических и термических. В этом случае раствор будет работать не только как антисептик, но и как средство охлаждения поверхности, а также смывания с кожи и места повреждения химических веществ, которые и привели к появлению ожога.

Нередко Хлоргексидин применяется и при проведении перевязок вместо перекиси водорода. Раствором промывают раны, в том числе и гнойные, обрабатывают руки медицинского персонала, поливают бинты, присохшие к ранам, для их безболезненного и аккуратного удаления.

Обработка раны Хлоргексидином

Основным назначением препарата является именно антисептическая обработка различных поверхностей, не только здоровой кожи, но и ран практически любого происхождения.

Средство относится к группе особых гермицидных антибиотиков, а потому Хлоргексидин способен не только останавливать рост вредоносных микроорганизмов, предотвращать их размножение, но и полностью уничтожать патогенные элементы.

Если сравнивать средство с другими препаратами антисептической группы, то можно отметить отсутствие у Хлоргексидина цвета и какого-либо запаха, а это значит, что этот антисептик не обладает токсичностью, не оставляет на коже следов, не причиняет пациенту боли при обработке ранений, что также является существенными плюсами.

Препарат не оказывает негативного влияния на процессы заживления и не приводит к образованию выраженных рубцов.

Хлоргексидин отличается полной безопасностью, он не вызывает аллергический проявлений или раздражения поврежденных тканей, а потому очень часто применяется для обработки свежих повреждений кожи и их дезинфекции, наравне с обычной перекисью водорода.

Похожие статьи
Крема и мази для обработки ран, порезов и ссадинПрименение антисептиков при обработке раныЗеленка как средство обработки ран

Для обработки свежих царапин, ссадин, различных ранений, в том числе и послеоперационных с целью предотвращения развития инфекции, используется раствор препарата в концентрации 0,05 – 0,1%. Раствор этой же концентрации может быть применен и для обработки ожогов, а также ран в ротовой полости после удаления зубов.

Разовая обработка раны сразу после ее получения не исключает возможности вторичного инфицирования, поэтому после проведения промывания следует наложить стерильную повязку, а если она мелкая, то ее можно заклеить бактерицидным пластырем.

Для обработки ранений рекомендуется просто налить небольшое количество препарата на поверхность, немного подождать, после чего аккуратно промокнуть остатки стерильной салфеткой. Перед проведением такой обработки рану и кожу вокруг нее рекомендуется тщательно вымыть водой с хозяйственным мылом, чтобы удалить имеющиеся загрязнения.

Препарат в концентрации 0,1 – 0,2% часто применяется для проведения дезинфекции при выполнении различных медицинских манипуляций, например, при удалении заноз, вскрытии мозолей и небольших нарывов, фурункулов, при ударении с ран, присохших к поверхности бинтов, повязок, пластыря. Также раствор этой концентрации применяется и для обработки рук медицинского персонала.

Использование препарата при беременности и лактации

Противопоказанием к применению препарата период беременности, как и грудного вскармливания младенца не является.

Использование средства для обработки ран допустимо, но с осторожностью. Препарат не имеет никакой токсичности, не оказывает системного действия. При обработке поврежденных участков кожи лишь незначительная часть средства может проникнуть в кровоток, не создавая угрозы для развивающегося младенца.

Препарат не вызывает и побочных реакций, поэтому теоретически никакого вреда будущему малышу его применение для наружной обработки повреждений кожи причинить не может. Скорее, наоборот, ведь инфекция, проникающая в рану, через поврежденные сосуды крови может попасть и в кровоток, а через него и к другим органам. Развитие инфекции где-либо внутри организма приведет к воспалительному процессу и возникновению заболеваний, которые скажутся и на развитии малыша.

Поэтому использование препарата для обработки ран в период вынашивания и вскармливания младенца более чем оправдано, но осторожность в применении не помешает.

Обработка ран у детей

Дети разных возрастов очень часто получают всевозможные травмы и раны. Малыши очень активно познают новый для них мир, а в процессе знакомства с ним без ссадин не обходится.

Дети учатся кататься на роликах и велосипеде, играют в подвижные игры, лазают по деревьям, качаются на качелях, занимаются разными видами спорта, общаются с животными, при этом совсем нередко получаются различные повреждения, требующие проведения антибактериальной обработки с целью предотвращения проникновения вредоносных микроорганизмов и распространения инфекции.

Поскольку Хлоргексидин не оказывает токсического воздействия на организм, не вызывает побочных реакций и аллергических проявлений, он может применяться и для обработки ран, ссадин и прочих повреждений кожи даже у совсем маленьких детей.

Чем заменить Хлоргексидин при обработке ран

Наиболее известным аналогом Хлоргексидина можно назвать раствор Мирамистина, обладающий теми же свойствами и действиями, имеющий такую же высокую эффективность и практически подобный перечень показаний к применению.

Аналоги препарата:

  • Мирамистин является лишь функциональным аналогом, именно по схожему действию, и хотя основное вещество в этих препаратах различно, они могут полностью заменять друг друга. Применение Мирамистина, в отличие от Хлоргексидина, не противопоказано людям, страдающими какими-либо видами дерматитов.
  • Ахдез-3000, оказывающий выраженное фунгицидное действие, подавляя вредоносную микрофлору буквально за 30 секунд. После нанесения на кожу или поверхность ран средство сохраняет свою эффективность в течение часа в том случае, если травма остается открытой, и в течение не менее 3-х часов, если наложена стерильная повязка или надеты медицинские перчатки (при обработке рук).
  • Цитеал является еще одним аналогом, содержащим в своем составе Хлоргексидин, одновременно с Гексамидином и Хлоркрезолом. Препарат относится к группе пенообразующих растворов антисептического действия, используемых для обработки рук и поверхности кожи, а также слизистых и всевозможных повреждений.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: