БФ-6: медицинский клей для заживления ран

Наверное, каждому человеку знакома ситуация, когда различные порезы и прочие травмы возникают при выполнении различных бытовых работ. Такие раны отличаются сильной кровоточивостью и болью, мешают дальнейшей работе, а решить такую проблему с помощью привычной перекиси водорода, зеленки и йода не удается. В этом случае на помощь приходит специальный клей для ран и порезов кожи.

Свойства и состав клея

Состав такого клея содержит некоторые особенные компоненты, в частности, фенолформальдегидную модификацию смолы в растворе, канифоль, поливинилбутираль, а также пластификатор, обеспечивающий создание массы определенной консистенции.

По сути, средство представляет собой особый полимеризующийся клей, применяемый так же, как и любые подобные средства, но склеивающий между собой поврежденные ткани человеческого организма.

Марка клея БФ знакома многим людям по различным бытовым моментам, ведь видов этого средства существует немало, и многие из них применяются для скрепления стали, металлов, тканей, кожи и прочих материалов, но есть и разновидности клея, применяемые в медицине, отличающийся высоким уровнем пластичности.

Клей БФ-6 достаточно известное антисептическое средство, способное не только склеить разрезанные ткани между собой, но и обеспечить их обеззараживание, что позволяет не только исключить проникновение и развитие инфекции, но и ускорить процесс заживления.

Применяется клей для лечения не только порезов. Нередко его наносят на царапины, ссадины, ожоги и прочие небольшие повреждения кожи с целью ускорения восстановления тканей.

Показания к применению клея БФ-6

Препарат обладает выраженным ранозаживляющим и антисептическим действием, и в медицине применяется в качестве эффективного бактерицидного, изолирующего средства при небольших повреждениях кожи для быстрого заживления.

После того, как препарат наносится на полученную ранку, на ее поверхности образуется особая прочная пленка, изолирующая повреждение от воздействия извне.

При этом важной особенностью является то, что пленка не намокает в отличие от бинта и наклеенного пластыря. Пленка имеет эластичную структуру, а также отлично пропускает кислород, поэтому кожа под повреждением может нормально дышать.

Медицинский клей для ран БФ-6 применяется:

  • При обработке полученных ожогов, ссадин различных мелких повреждений кожи.
  • Для более быстрого заживления царапин, в том числе и глубоких, а также порезов.
  • При проведении операций, когда хирургическое вмешательство осуществлялось в малом количестве, через проколы кожи.
  • В стоматологии при лечении зубов средство наносят в качестве изоляции от различных продуктов, разрушающих ткани каналов корней.

Важным моментом является то, что нанесение такого клея при небольших повреждениях отлично заменяет наложение швов, при этом после заживления поврежденных тканей не остается рубцов и шрамов.

Инструкция по использованию средства

Этот клей применяется в различных сферах, поскольку позволяет эффективно скреплять многие виды поверхностей, но медицинский состав наносится именно при повреждениях покровов кожи и позволяет ускорять процессы восстановления травмированных тканей.

Наносить БФ 6 на раны можно не только взрослым, но и детям различных возрастов. Клей оказывает быстрое действие, обеззараживает ранку, при этом отличается экономичностью, практичностью, удобством применения и длительностью хранения.

На коже нанесенный клей держится несколько суток, при этом полностью сохраняя свои свойства и оказывая ранозаживляющий и бактерицидный эффект, изолируя рану от окружающей среды и устраняя воспаление поврежденных тканей.

Перед тем, как наносить средство на рану, необходимо определить степень и сложность полученного повреждения.

Важно помнить о том, что с помощью клея можно заживлять только мелкие повреждения, поэтому, если рана достаточно глубока или имеет значительные размеры, необходимо обратиться к доктору.

При нанесении клея на полученное повреждение следует соблюдать некоторые правила:

  • Полученную ранку следует промыть от возможных загрязнений.
  • Перед нанесением необходимо остановить кровотечение, используя для этого марлевые или ватные тампоны, плотно прижатые к ране.
  • После этого нужно провести обработку раны и поверхности кожи вокруг нее. Для этого можно использовать перекись водорода или любой антисептический раствор. Важно, чтобы поверхность ранки и кожа, которая ее окружает, были не только чистыми, но и сухими, поэтому после очистки место обработки следует обсушить салфеткой.
Похожие статьи
Как выбрать эффективное средство для заживления шрамов и рубцовИспользование присыпки для заживления ранПрименение порошка стрептоцида для заживления ран
  • Наносить клей необходимо тонким слоем так, чтобы клеящая смесь покрывала не только поверхность полученного повреждения, но и охватывала кожу вокруг него, исключая проникновение в ранку бактерий и прочих микроорганизмов, а также каких-либо загрязнений, способных вызвать воспаление.
  • Если при выполнении различных работ поверхность клеевой пленки повреждается, то на место разрыва следует нанести еще один слой смеси, не удаляя старый.

Применяется средство и стоматологии. В этой сфере клей используется очень активно, например, для изолирования коневых каналов, устранения очагов инфекций, располагающихся возле корней, таких как гранулемы или кисты.

Для этого место такого очага тщательно очищается от инфекционного элемента и имеющегося зубного камня, после чего проводится остановка кровотечения. После этого клеящая смесь наносится на корень зуба, но делается это максимально аккуратно.

Важно, чтобы клей не попал на костную ткань. Затем, по прошествии пары минут проводится тщательное высушивание раны, что необходимо для исключения образования комочков свернувшей крови. Нанесенная пленка высыхает около 5-и минут, при этом защищает поверхность зуба в течение недели.

Противопоказания

Препарат отличается достаточно высоким уровнем безопасности, не токсичен, что позволяет использовать его в различных направлениях медицины пациентам разных возрастов, но некоторые противопоказания к средству, все же, имеются.

Не следует наносить клей на открытые раны, имеющие значительную глубину. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

К противопоказаниям БФ–6 можно отнести наличие индивидуальной непереносимости к какому-либо из компонентов препарата, что наблюдается очень редко и лишь в единичных случаях.

Клей для заживления ран нельзя наносить на повреждения, имеющие нагноение, даже в том случае, если этот процесс незначителен. Пленка не будет давать выхода гною, в результате он начнет скапливаться под ней и это приведет к усилению воспалительного процесса.

Запрещено использовать клей для обработки и лечения ран малышам в возрасте до 1-о года.

Применение во время беременности и лактации

В период вынашивания малыша, а также при его вскармливании грудным молоком доктора рекомендуют избегать по возможности использования любых медицинских препаратов и средств, поскольку они могут причинить вред младенцу. Конечно, за столь долгий период просто невозможно ни разу не заболеть и не пораниться, поэтому без использования различных препаратов не обходится.

Клей БФ-6 не токсичен, он отличается достаточной безопасностью, что позволяет при необходимости использовать его и в период беременности.

Важно помнить о том, что клей на рану наносится в очень малом количестве и если его компоненты проникнут в кровоток, то их концентрация будет незначительной, а потому они не смогут причинить какой-либо вред.

Нанесение пленки предотвращает развитие воспалительного процесса в месте повреждения и образование нагноения, которые могут нанести вред не только организму развивающегося малыша, но и самой матери. Поэтому использование клея в период вынашивания младенца и его вскармливания более чем оправдано.

Применение БФ 6 для обработки ран у детей

При лечении детей средство разрешается использовать в том случае, если малышу уже больше одного года. Объясняется это тем, то младенцы могут случайно снять нанесенную пленку и проглотить ее или вдохнуть.

Более старшие детки получают множество повреждений, поскольку активно познают окружающий мир, а этот процесс редко обходится без получения ссадин, различных ран и прочих повреждений кожи.

Важным моментом является то, что дети очень подвижны, поэтому клей является практически идеальным средством изоляции травмы от внешнего мира, поскольку образующаяся пленка очень эластична, не повреждается от воды и пропускает воздух. При этом клей безопасен и отлично защитит ребенка от развития воспалительного процесса в ранке и проникновения в нее загрязнений.

Аналоги препарата

Этот уникальный клей был разработан еще в середине 20-о века, но медицина и фармакология не стоят на месте, а постоянно развиваются и совершенствуются. Поэтому сегодня в аптеках можно встретить достаточно широкий выбор средств аналогичного действия.

Примеры распространенных аналогов медицинского клея БФ–6:

  • Препарат Пентазоль, нередко называемый жидкой повязкой. Средство продается в форме аэрозоля, что делает его очень удобным для нанесения практически на любой участок тела. Препарат предназначен для ускорения заживления полученных повреждений, а также используется при проведении антисептической обработки различных ран. При нанесении препарата на рану на ее поверхности в течение нескольких секунд образуется тонкая и очень прочная силоксановая пленка, защищающая повреждение от проникновения микробов.
  • Препарат «Доктор Гудмэн», называемый иногда «Жидкий бинт». Средство представляет собой еще один эффективный современный препарат в форме аэрозоля, разработанный на основе силиконовых полимеров. Он отличается удобством нанесения, прочностью, обеспечением надежной защиты, при этом создаваемая на поверхности пленка отлично пропускает кислород, позволяя коже дышать. При обширных, но неглубоких повреждениях разрешается наносить препарат в несколько слоев.

Как снять нанесенную пленку

Как правило, снятие клея БФ 6 с раны не требует особых усилий, как и применения каких-либо растворителей и специальных средств. В большинстве случаев она отпадает самостоятельно по прошествии 3 – 4 суток.

Если место травмы подвергается частому воздействию воды, то пленка может отслоиться немного раньше, еще до того, как полученная ранка будет заживлена. В этом случае кожу вокруг повреждения следует хорошо просушить и нанести клей снова. Снимать пленку самостоятельно рекомендуется лишь тогда, когда края ранки полностью затянутся и опасность того, что порез может открыться снова – исчезнет.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: