Применение мази Вишневского

Линимент бальзамический по Вишневскому – это жидкая мазь желтовато бурого цвета со специфическим запахом для наружного применения. В аптеках продается в алюминиевых тубах, банках из темного стекла, также существуют ректальные свечи с мазью.

Считается, что линимент обладает противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, раздражающим местным действием. В месте очага активируется кровообращение, что ускоряет регенерацию тканей. Следует знать, когда линимент применяется, в чём заключается польза и вред, какие существуют противопоказания, можно ли наносить мазь Вишневского на открытую рану.

Можно ли накладывать мазь Вишневского на открытую рану?

В официальный инструкции к использованию линимента бальзамического указан широкий список показаний, однако большинство врачей считают, что применение средства оправдано только при закрытых гнойных воспалениях кожи: фурункулах, карбункулах, гнойных прыщах.

Линимент оказывает согревающее и местнораздражающее действие, что отнюдь не делает препарат эффективным от обморожений, ожогов, воспалений.

Недопустимо наносить мазь Вишневского при первичной обработке открытых ран, в первые дни после травмы применяют другие препараты. Линимент закрывает доступ кислорода к клеткам, что увеличивает срок заживления и приводит к местному анаэробному воспалению мягких тканей.

Большинство анаэробных микроорганизмов обитает на коже и слизистых человека и являются условно патогенными. Для развития инфекционного процесса нужны определенные условия.

При наложении мази на открытую раневую поверхность воспалительный процесс провоцируют:

  • Местная гипоксия;
  • Кровопотеря;
  • Наличие нежизнеспособных тканей;
  • Общие причины (шок, стресс).

При внутрикожных гнойниках инфекция не может распространиться дальше и образовать гнойную флегмону – разлитое воспаление, не имеющее четких границ.

Вас заинтересует... Крема и мази для обработки ран, порезов и ссадин
При фурункулах воспалительный процесс находится внутри кожи. Согревающее действие линимента Вишневского, так как имеется масляная основа, не оказывает влияния на распространение гнойного процесса.

Мазь Вишневского на открытую гнойную рану при фурункулезе и угревой сыпи способствует созреванию гнойника, он быстрее вскрывается, гной удаляется, происходит выздоровление.

Некоторые хирурги иногда применяют линимент бальзамический Вишневского при ранах, но прежде на них накладывают скобки или зашивают. Использование препарата для ранений оправдано только в том случае, если поврежденный участок загноился, долго не заживает, а под рукой нет других эффективных современных средств.

В состав жидкой мази по Вишневскому входит 3% березового дегтя, 3% ксероформа, 94% касторового масла. Каждое вещество имеет свое лечебное действие при применении наружно, в совокупности компоненты друг друга дополняют, способствуют заживлению.

Чтобы мазь Вишневского не нанесла вреда, а лечебный эффект был максимальный, ее необходимо правильно использовать.

Вариантов нанесения несколько: главными являются повязка, компресс, тампон, наружное нанесение.

Как наложить повязку с мазью:

  • Для наложения средства на открытую рану используют одноразовый деревянный шпатель;
  • Сложенный в 4 слоя стерильный бинт намазывают бальзамом Вишневского по размеру травмы, шпателем распределяют и разравнивают препарат;
  • Салфетку с препаратом прикладывают к пораженной поверхности, закрепляют пластырем или марлевым бинтом, делая несколько круговых движений вокруг раны.

Так выглядит простейшая марлевая повязка с мазью. Ее необходимо менять по мере загрязнения бинта, но не реже одного раза в день.

Если рана покрыта корками, делается мазевой компресс. Компресс – это та же повязка, только мази используется чуть больше, а время действия чуть меньше.

После нанесения салфетки с препаратом на рану сверху прикладывается небольшой кусок бумаги для компрессов, затем всё покрывается тонким слоем ваты. Каждый последующий слой должен быть немного больше предыдущего. Компресс фиксируется марлевым бинтом.

Линимент Вишневского нельзя накладывать на мокнущую воспалительную поверхность, при абсцессах, при первичной хирургической обработке раны. Также не допускается использовать препарат, если есть непереносимость одного из компонентов, входящих в состав.

Возможные побочные действия и вред

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. мазь Вишневского широко применялась на всех стадиях раневого процесса. Ранения советских солдат часто заканчивались гангренами, в то время как в других армиях гангрена практически не встречалась.

Похожие статьи
Применение мази Левомеколь при ожогахЗаживление послеоперационных швов с помощью мазиМази вытягивающие гной из раны

В военно-полевой медицине других стран вообще никакие мази не использовали. Ранения подвергались хирургической обработке, очистке, ее промывали любым антисептиком, иссекали мертвые ткани, лечили антибиотиками.

Согревающий эффект касторового масла при первичной очистке раненного участка перекрывает доступ кислорода к тканям, в результате возникает анаэробная инфекция, а для раны самое главное – это дыхание.

Жирная основа средства герметизирует раневую поверхность, выключает клеточное дыхание, поэтому в первые 3-4 дня после получения травмы любые мази на открытые раны, в том числе и бальзам Вишневского, применяться не должны.

Современные аналоги без запаха

Аналоги линимента бальзамического отличаются не только составом и формой выпуска, но и своими главными функциями, а так же они находятся в разных ценовых категориях.

Рассмотрим основные аналоги мази Вишневского:

  • Левомеколь – препарат является антибиотиком, который подсушивает, заживляет рану, регенерирует ткани. Основные активные компоненты метилурацил и хлорамфеникол, также в состав входят вспомогательные компоненты. Мазь уничтожает патогенные организмы в ране, проникая вглубь тканей, она снимает отек и воспаление.
  • Солкосерил – выпускается в форме геля или жидкой мази для местного применения. Начинать терапию глубоких открытых ран необходимо с геля, им обрабатывают края повреждений. После того как начнется процесс эпителизации, можно использовать мазь. Препараты увеличивают регенерацию, активизируют аэробный метаболизм, повышают синтез коллагена.
  • Ацербин – это антисептик для заживления травм. Средство хорошо обезболивает, уменьшает образование гноя, способствует эпителизации и рубцеванию. Применяется для ран, которые долго не заживают, а также для лечения ожогов, пролежней, трофических язв.
  • Нитацид – комбинированное средство, которое содержит нитазол и стрептоцид. Оказывает антибактериальный, противовоспалительный эффект, подсушивает место ранения за счёт абсорбции гнойных масс.
  • Хеппидерм – этой мазью лечат раны, язвенные поражения, так как она активно регенерирует поврежденные ткани, ускоряет заживление, эпителизацию.  Препарат хорошо проникает вглубь мягких тканей, его можно использовать при уходе за мокнущими поверхностями.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Комментариев к статье: 1
  • Alex Povolotsky
    08.12.2017 13:57 Ответить

    Уровень статьи - ниже плинтуса. У вас тут ВСЕ пишут копирайтеры без малейшего умения работать с источниками?