Алгоритм проведения ПХО раны (первичной хирургической обработки)

Первичной хирургической обработкой раны в медицине называют определенное оперативное вмешательство, цель которого заключается в удалении из полости раны различных инородных тел, мусора, грязи, участков омертвевших тканей, кровяных сгустков и прочих элементов, которые могут привести к осложнениям в процессе лечения и увеличить сроки выздоровления и восстановления поврежденных тканей.

В этой статье вы узнаете разновидности и алгоритм выполнения первичной хирургической обработки раны, а так же принципы ПХО, особенности и виды швов.


Разновидности первичной обработки раны

Проведение первичной хирургической обработки ран при наличии показаний к такой процедуре, проводится в любом случае, независимо от того, когда пострадавший поступил в отделение. Если по какой-либо причине провести обработку сразу после получения ранения не удалось, то пациенту вводят антибиотики, оптимальнее всего внутривенным способом.

Первичная хирургическая обработка раны в зависимости от сроков проведения процедуры подразделяется на:

  • Раннюю, если все мероприятия по обработке были проведены в течение первых суток после ранения.
  • Отсроченную, в том случае, если обработка проводится в течение вторых суток после получения повреждений.
  • Позднюю, если провести обработку удалось лишь на третьи сутки после получения ранения или даже позднее.

Конечно, идеальным вариантом является ситуация, когда ПХО раны проводится одномоментно сразу же после получения травмы и при этом является исчерпывающей обработкой, но такое возможно не всегда.

Виды и особенности швов

Швы при проведении обработки раны могут накладываться различными способами, при этом каждый вид имеет свои особенности:

  • Первичный хирургический шов. Его наложение происходит тогда, когда в раневой полости еще не начался процесс образования грануляции, то есть травма является свежей. Такие швы накладываются срезу же после завершения проводимой операции или после ПХО раннего типа. Наложение этого вида швов будет нецелесообразным при получении огнестрельной травмы или проведении первично обработки позднего типа.
  • Первичный отсроченный шов. Его наложение также осуществляется до того, как в ране начинает развиваться грануляция. Техника метода заключается в том, что срезу после окончания операции наложение швов не проводится, место повреждения оставляют открытым, чтобы иметь возможность контролировать процесс воспаления. Накладывают швы только после того, как воспалительный процесс пойдет на спад, что происходит в период от 1 до 5 суток.
  • Вторичный ранний шов. Накладывается на поврежденные ткани, на которых уже начался процесс грануляции, в том случае, если полученное ранение заживает вторичным натяжением. Накладывают такие швы в период с 6 по 21 день. К сроку 3-х недель после получения раны по ее краям начинается активное образование рубцовой ткани, но именно она и создает препятствие срастанию краев и их сближению. Важно наложить швы этого типа до того момента, когда по краям травмы начнет образовываться рубец. В этом случае для закрытия места ранения достаточно лишь свести края вместе путем натяжения нитей.
  • Вторичный поздний шов. Его наложение проводится после того, когда от момента получения ранения до проведения операции прошло уже более 3-х недель. В этом случае для срастания места ранения проводится иссечение зарубцевавшихся краев, и только после этого накладываются швы.

Как проводится ПХО

Первичная обработка раны проводится в несколько основных этапов. Алгоритм ПХО раны:

  • Первым этапом проводится рассечение раневой полости линейным разрезом. Длина такого разреза должна быть достаточной для того, чтобы доктор мог осуществлять все работы над травмой. Разрез проводится с учетом топографо-анатомических особенностей строения тела человека, то есть по направлению вдоль нервных волокон, сосудов, а также кожных линий Лангера. Слои кожи и тканей, фасции и подкожной клетчатки рассекаются послойно, чтобы врач мог точно определить глубину повреждения. Рассечение мышц всегда проводится вдоль волокон.
  • Вторым этапом обработки можно считать удаление из раневой полости инородных тел. В случае огнестрельных ранений таким предметом является пуля, при осколочном – осколки снаряда, при ножевом и резаном – режущий предмет. Кроме этого, при получении любой травмы в нее могут попасть различные мелкие предметы, мусор, которые также необходимо удалить. Одновременно с устранением всевозможных инородных тел врачи удаляют и омертвевшие участки тканей, образовавшиеся кровяные сгустки, частицы одежды, отломки костей при их наличии. Также удаляется и все содержимое имеющегося раневого канала, для чего обычно используется метод промывания раны специальным аппаратом пульсирующей струей раствора антисептика.
  • На третьем этапе происходит иссечение тканей, утративших жизнеспособность. При этом удаляется вся область первичного некроза, а также участки некроза вторичного типа, то есть те ткани, жизнеспособность которых вызывает сомнения. Как правило, врач оценивает ткани по определенным критериям. Для жизнеспособной ткани характерен яркий цвет, а также кровоточивость. Живые мышцы должны отзываться сокращением волокон при раздражении их пинцетом.
  • Четвертым этапом является проведение операции на поврежденных тканях и внутренних органах, например, на спинном мозге и позвоночнике, на головном мозге и черепе, на магистральных сосудах, органах живота, грудной полости или малого таза, на костях и сухожилиях, на периферических нервах.
  • Пятым этапом называется дренирование раны, при этом врач создает максимально возможные оптимальные условия для нормального оттока вырабатывающегося раневого отделяемого. Дренажная трубка может быть установлена одна, но в некоторых случаях требуется размещение в поврежденном участке сразу нескольких трубок. Если травма сложная и имеет несколько карманов, то каждый из них будет дренироваться отдельной трубкой.
  • Шестым этапом является закрытие раны в зависимости от ее вида. Тип шва выбирается в каждом отдельном случае индивидуально, поскольку часть ранений подлежит обязательному ушиванию сразу после проведения обработки, а другая часть закрывается лишь через несколько дней после проведения ПХО.

Вторичная хирургическая обработка

Проведение ВХО (вторичной обработки) требуется в тех случаях, когда в ране образуется гнойный очаг и серьезное воспаление. При этом выделяющаяся сукровица не отходит самостоятельно, а в ране начинают появляться гнойные затеки и участки некроза.

При проведении вторичной обработки из полости раны первым делом удаляются скопления гнойного экссудата, а, затем, гематомы и сгустки крови. После этого проводится очищение поверхности поврежденного участка и окружающих ее покровов кожи.

ВХО проводится в несколько этапов:

  • Иссекаются ткани, не имеющие признаков жизнеспособности.
  • Удаляются сгустки крови, гематомы и прочие элементы, а также инородные тала при их наличии.
  • Проводится вскрытие раневых карманов и образовавшихся затеков с целью их очищения.
  • Проводится дренирование вторично очищенных ран.

Разница между первичной и вторичной обработкой заключается в том, что первичная проводится при получении любой раны, а также в ходе проведения операций.

Вторичная обработка проводится лишь в тех случаях, когда первичной оказалось недостаточно и в ране начался гнойно-воспалительный процесс. В этом случае вторичная обработка ранения необходима для предотвращения развития серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий