Применение порошка стрептоцида для заживления ран

Для заживления ран современная фармакология предлагает множество самых разнообразных средств и препаратов. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки, а также определенные показания к применению.

Но, не смотря на эффективность современных средств, многие врачи по-прежнему отдают предпочтение старым, проверенным десятилетиями методикам лечения и препаратам.


Что такое стрептоцид

Сульфаниламид белый, имеющий торговое название «Стрептоцид», представляет собой одно из наиболее старых и проверенных временем противомикробных средств, применяемое в медицине еще с середины прошлого века.

Отпуск стрептоцида в любой его форме в аптеках производится без рецепта врача.

Конечно, сегодня это средство применяется уже не так часто, как в прежние годы, но в настоящее время стрептоцид выпускается уже не только в таблетках, но и в форме мазей, а также в виде порошка для наружного применения.

При правильном хранении стрептоцида его срок годности составляет практически 10 лет, при этом препарат имеет весьма бюджетную стоимость. Хранить средство следует в месте, защищенном от влаги и лучей солнца, недоступном для детей.

Порошок стрептоцида является белым веществом кристаллического формы без запаха, имеющим горький вкус. Если раньше препарат выпускался в таблетках для внутреннего применения, из которых путем измельчения готовили порошок для ран, то сегодня препарат предназначен исключительно для наружного использования.

Его действие основано на том, что, попадая на поверхность повреждений кожи, оно начинает бороться с патогенными микроорганизмами, нарушая в них процессы синтеза и останавливая их распространение.

Показания к применению

Стрептоцид имеет широкий спектр лечебного воздействия, поскольку он проявляет высокую эффективность в уничтожении:

  • Кишечной палочки.
  • Хламидий.
  • Стафилококков.
  • Стрептококков.
  • Гонококков.
  • Менингококков.
  • Бактерий, относящихся к группе тифозно-дизентерийных возбудителей.
  • Токсоплазмоза.

Эффективен препарат и против целого ряда прочих патогенных микроорганизмов и даже против некоторых разновидностей гельминтов.

Порошок стрептоцида может применяться для наружной обработки:

  • Ран с различными типами инфицирования.
  • Инфицированных ожогов.
  • Ран с гнойными образованиями.
  • Воспалениях рожистого типа.
  • Фурункулов (при лечении фурункулеза).
  • При различных воспалительных процессах, сопровождающихся отделением гноя в мягких тканях.

Кроме этого, стрептоцид в порошковой форме применяется при лечении болезней горла, таких как тонзиллиты, стоматиты, ангины и различные воспалительные процессы, но его использование для этих целей сегодня уже не очень распространено, поскольку современная фармакология располагает обширным перечнем препаратов более безопасных и удобных в применении.

Далее вы найдете рекомендации и инструкцию по применению стрептоцида в форме порошка при ранах.

Как использовать порошок стрептоцид на открытую рану

При обработке повреждений порошок стрептоцид можно присыпать на рану, местно, но ни в коем случае не засыпать, особенно свежую травму.

Чаще всего использование препарата назначается в тех случаях, когда в ране уже идет активный процесс воспаления, но в некоторых случаях средство может быть рекомендовано и в качестве профилактического, например, если имеется явная угроза заражения и последующего воспаления.

Чтобы обработать поверхность раны порошком стрептоцидом необходимо очистить от имеющихся выделений и загрязнений с помощью марлевых стерильных тампонов, смоченных в растворе антисептика или перекиси водорода.

Очистка проводится на несколько раз при необходимости. После проведения обработки поверхность раны следует просушить.

Стрептоцид для ран распыляется на поверхность открытой раны тонким слоем, захватывая при этом и область кожи вокруг повреждения примерно на 2 см. После нанесения порошка необходимо наложить на рану стерильную воздухопроницаемую повязку.

Менять перевязочные материалы потребуется трижды в день с обязательным проведением обработки и очистки раны, нанося новый слой присыпки при каждой смене повязки. Наносить стрептоцид следует до тех пор, пока воспалительный процесс не прекратится и рана не начнет затягиваться.

Важно правильно соблюдать дозировку препарата и помнить о том, что для лечебного действия не следует наносить большое количество порошка на рану, поскольку в этом случае эффект будет обратным.

Не следует наносить порошок и на свежую рану, особенно в том случае, если она имеет большие размеры и серьезную глубину. Стрептоцид порошок в значительной степени ускоряет процессы заживления ран, при этом ткани не успевают правильно восстанавливаться, что приводит к образованию грубых рубцов.

Дозировка стрептоцида при обработке ран зависит от возраста пациента. Для взрослого человека разовая доза препарата не должна превышать 2-х грамм, при этом в сутки максимальная доза составляет до 7-и грамм. В большинстве случаев при лечении раны стрептоцидом максимально допустимую дозу разделяют на 4 – 5 раз и наносят в течение дня при обязательной смене повязок.

При лечении ран после ожогов стрептоцид в порошке применяют в количестве 5 – 15 грамм в сутки, разделив дозу на несколько раз. При этом присыпка наносится на поверхность ожога путем его вдувания, равномерного распыления или припудривания, избегая участков скопления препарата.

Особые указания

Применение порошка стрептоцид показывает высокую эффективность в отношении лечения ран различного происхождения, в том числе и с имеющимся воспалительно-гнойным процессом.

Но важно помнить и о том, что препарат имеет противопоказания, которые необходимо учитывать при использовании средства.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Наличие у пациента анемии различного типа. Пациентам, у которых наблюдается выраженное снижение уровня гемоглобина, в том числе возникающего по причине серьезных кровопотерь, применять стрептоцид для лечения ран запрещено.
  • Наличие неправильной работы почек, в первую очередь их недостаточности.
  • Порфирии, когда в организме пациента имеется нарушение пигментационных процессов.
  • Азотемию, при которой в крови пациента наблюдается значительное повышение азотистых веществ.

Важно помнить о том, что лечение любой раны с помощью стрептоцида в порошковой форме должно проводиться только с назначения врача и под его обязательным контролем.

Применение у детей и беременных

Применение порошка стрептоцида может быть использовано для припудривания ран и ссадин у детей различных возрастов при условии врачебного контроля лечения, а также обязательного соблюдения дозировки.

Важно помнить о том, что для младенцев в возрасте до 1-о года разовая доза стрептоцида должна составлять не более 0,1 грамма и наноситься не более 3-х раз в сутки.

Для детей в возрасте от года до 5-и лет разовая доза при трехкратном нанесении препарата на рану не должна превышать 0,4 грамма.

Для детей от 5-и лет и подростков до 18-и лет доза на одно нанесение составляет не более 0,5 грамм и допускается до 4-х перевязок в сутки с проведением обязательной обработки.

Беременным женщинам применение препарата противопоказано даже в незначительной дозе, поскольку при проникновении в кровоток вещество легко проникает сквозь плацентарный барьер и может негативно отразиться на развитии младенца, особенно в первой трети периода вынашивания. Поэтому в период беременности лучше всего отдать предпочтение другим средствам, являющимся безопасными для плода и будущей матери, но назначать их должен только врач.

Аналоги препарата

Наиболее близкими аналогами стрептоцида в порошковой форме в структурном плане можно назвать таблетки стрептоцида, при измельчении которых можно получить лечебный порошок, а также стрептоцид белый и сульфамиламид в чистом виде. Кроме этого, выпускается и мазь на основе стрептоцида, которая также используется для заживления ран и различных повреждений кожи.

Существует немало аналогов стрептоцида по терапевтическому действию, среди которых можно отметить многие виды порошковых присыпок для лечения ран, а также некоторые мази, например: Сульфаргин, Мафенида, Аргедин, Сульфадимезин, Агросульфан, состав Турманидзе, Этазол (во всех формах), Эбермин, Дермазин.

Также к аналогам можно отнести и Акридерм крем, раствор Беродуала, крем Целедерм, мазь Сунореф, Ленимент Синтомицина.

Важно помнить о том, что заменять основной препарат аналогами, как структурного, так и терапевтического плана, можно только с разрешения доктора, которых назначил лечение с применением стрептоцида в порошковой форме.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий