Правила наложения кровоостанавливающего жгута

Кровоизлияние – это состояние, при котором нарушается целостность сосудов и кровь истекает через повреждённую стенку наружу. Кровотечения возникают по разным причинам, но чаще всего из-за травм. Интенсивность кровопотерь зависит от того, какой сосуд был повреждён. Меньше всего последствий вызывает капиллярное кровотечение, а наиболее опасным считают артериальное кровоизлияние.

Жгут – это приспособление, с помощью которого останавливают кровотечение из повреждённого сосуда. Для этого конечность перетягивают по кругу, сдавливая ткани и кровеносные сосуды. Средство временной остановки крови применяют для сжатия крупных сосудов (вен и артерий). Если вовремя не остановить кровотечение, то повышается вероятность гибели пострадавшего.


Виды кровотечений и показания к накладыванию жгута

Кровотечения бывают наружными и внутренними, в первом случае кровь истекает наружу, а во втором – в полость тела, после чего образуется гематома. Если внутреннее кровоизлияние можно определить только с помощью специального оборудования, то наружное выявить намного проще.

Виды наружных кровотечений:

  • Артериальное. Характерные симптомы – пульсирующая струя крови ярко-красного оттенка. Эта разновидность кровоизлияния самая опасная, так как большие кровопотери происходят за короткое время. В результате острого малокровия пострадавший бледнеет, пульс ослабляется, давление понижается, кружится голова, возникает тошнота, рвота. Вследствие обескровливания мозга человек умирает;
  • При венозном кровотечении кровь тёмно-бордового оттенка истекает равномерно, может присутствовать небольшая пульсация. При повреждении крупного сосуда во время вдоха в венах возникает отрицательное давление, как следствие, повышается вероятность воздушной эмболии сосудов сердца и мозга;
  • Капиллярное кровоизлияние считается наименее опасным. Кровь медленно сочится из сосуда и чаще всего останавливается самопроизвольно после образования в сосуде тромба. Этот вид кровотечения может быть опасным только в том случае, если у пациента понижена свёртываемость крови.

Жгут применяют, когда все остальные меры оказались неэффективными. При его наложении сдавливаются не только сосуды, но и окружающие ткани, сосуды, нервы, нарушается транспортировка кислорода и питательных веществ в конечности.

В большинстве случаев жгут применяют для остановки кровотечений на конечностях, хотя иногда приспособление накладывают на шею, плечо или бедро.

Показания к наложению жгута:

  • Интенсивное артериальное кровоизлияние, которое не останавливается другими методами;
  • Отрыв конечности;
  • В ране присутствует инородное тело, а поэтому кровоизлияние нельзя остановить прижатием или с помощью давящей повязки;
  • Кровотечение сильное, а времени для оказания первой помощи мало.

Важно соблюдать правила наложения жгута, чтобы не ухудшить состояние пострадавшего. Какие виды приспособлений бывают, как накладывать жгут, какое максимальное время наложения жгута летом и зимой – об этом и многом другом вы узнаете далее.

Техника наложения жгута

Жгут применяют только при сильном артериальном кровоизлиянии. При венозном или незначительном артериальном кровотечении можно обойтись давящей повязкой. Жгут размещают центральнее повреждённой области: при травмировании ноги – на любом уровне бедра, при поражении сосудов руки – на плече (за исключением средней трети, так как повышается вероятность повреждения нервов). Рассмотрим подробнее, в чем заключается техника наложения артериального жгута при кровотечениях.

Чтобы не ущемить кожные покровы, под жгут подкладывают полотенце, отрезок ткани или вату. При соблюдении всех правил, исчезает пульс на артерии, конечность дальше центра жгута бледнеет, кровоизлияние останавливается.

Максимальное время нахождения медицинского жгута на повреждённом участке – 2 часа. В противном случае повышается вероятность некроза тканей. Кроме того, важно указать точное время наложения жгута на листке, который можно поместить под жгут.

Если нужно ослабить резинку, то её распускают, сразу же пережимают артерию пальцами и вновь закручивают или перекладывают на новое место (немножко центральнее). Конечность со жгутом обездвиживают, укладывают в удобной позиции, желательно выше уровня сердца. А пациента отправляют в медицинское учреждение.

Существуют разные виды жгута, способы накладывания которых отличаются:

  • Турникет Эсмарха представляет собой толстую резиновую трубку, с одного края которого крючок, а с другого – цепочка. Участок наложения жгута оборачивают тканью. Человек, который оказывает помощь, становится сбоку от пациента, подводит резинку под травмированную конечность. Потом он захватывает конец и среднюю часть трубки, растягивает её и оборачивает, пока кровоизлияние не прекратиться. Первый оборот должен быть самый тугой, а следующие – более слабые. Постепенно уменьшая растяжение, резинку фиксируют на конечности. Важно следить, чтобы между турами не ущемлялись мягкие ткани. В конце крючок закрепляют на одном из колец.
  • Ленточный жгут представляет собой резиновую полоску средней ширины (3 см). Техника наложения этого приспособления не отличается от методики крепления турникета Эсмарха. Чтобы остановить кровотечение из руки и предотвратить обескровливание конечностей во время хирургического вмешательства, используют тонкую ленточную резинку, ширина которой 5 см. Закрепляют её на приподнятую руку спиральными ходами от внешней части к центру. В конце жгут завязывают на узел или фиксируют с помощью специальной завязки.
  • Жгут-закруткаэто полоса прочного материала, длина которого 1 м, а ширина – 3 см с закруткой и застёжкой на конце. Чтобы зафиксировать приспособление, левой рукой захватывают застёжку, а правой оборачивают тесьму по кругу. Затем ленту протягивают в застёжку и крепко затягивают. Чтобы затянуть жгут, нужно вращать палочку и скручивать тесьму. Когда накладывающий жгут как следует, сдавил сосуды, и кровотечение прекратилось, то конец палки фиксируют в петельке.

Кроме того, можно использовать подручные средства, например, ремень, шарф, косынка и т. д.

Ошибки при наложении жгута

Чтобы не навредить пострадавшему, важно знать все нюансы наложения жгута для остановки кровотечения.

В некоторых случаях наложение жгута только ухудшает состояние пациента:

  • Резинку не накладывают поверх сломанной кости или повреждённого сустава;
  • В качестве жгута запрещено использовать узкий материал, который врезается в кожу, например, верёвка, провод, узкий ремень для брюк. Для этой цели применяют только широкую полоску ткани, ширина которой 5 см;
  • Жгут запрещено накладывать на само место повреждения. Чтобы остановить кровотечение, резинкой оборачивают участок на расстоянии 5 см от раны.  Если нужно предотвратить кровоизлияние, то жгут располагают между сердцем и раной;
  • Не рекомендуется снимать жгут самостоятельно, это может сделать только врач. В противном случае повышается вероятность инфицирования раны;
  • Не стоит сильно затягивать или, наоборот, ослаблять жгут. Слабо затянутая резинка провоцирует застой крови в венах, отёчность, усиление кровоизлияния. При чрезмерном стягивании повышается вероятность сдавливания нервов, вплоть до паралича;
  • Запрещено держать жгут на повреждённом участке дольше 2 часов. Подобная ошибка грозит некрозом тканей;
  • Не забывайте время от времени ослаблять жгут, если транспортировка пострадавшего в больницу задерживается. В зимнее время резинку ослабляют на полчаса, а в летнее – через каждые 45 минут. При этом артерию прижимают пальцем.

Это наиболее распространённые ошибки при наложении жгута, которые могут спровоцировать опасные осложнения, и даже смерть.

Особенности проведения процедуры

Как уже упоминалось, жгут при капиллярном кровотечении не накладывают (за исключением тех случаев, когда у пациента понижена свёртываемость крови).

Наиболее опасны артериальные кровоизлияния, которые могут спровоцировать обильные кровопотери и смерть человека за 3 минуты.

Для временной остановки крови из вены применяют пальцевое прижатие. Конечность приподнимают, рану покрывают тампоном, который фиксируют давящей повязкой. Если после этих манипуляций кровь не остановилась или кровотечение сильное, то под раной накладывают жгут.

Чтобы остановить артериальное кровоизлияние тоже применяют метод пальцевого прижатия, и только после этого используют более кардинальные меры (наложение кровоостанавливающего жгута или давящей повязки).

Чтобы на время остановить кровь, нужно хорошо знать расположение артерий и знать, где их можно прижать к кости:

  • Нижняя часть лица – челюстную артерию прижимают к нижней челюсти;
  • Висок и лоб – височную артерию прижимают к хрящевому выступу на ухе;
  • Голова и шея – сонную артерию прижимают к шейному позвонку;
  • Подмышечная впадина и плечо – подключичную артерию прижимают к кости в углублении под ключицей;
  • Предплечье – плечевую артерию прижимают посередине плеча с внутренней стороны;
  • Кисти и пальцы рук – лучевую и локтевую артерию прижимают к нижней трети предплечья;
  • Голень – сдавливают подколенную артерию;
  • Бедро – бедренную артерию прижимают к тазовым костям;
  • Стопа – артерию сдавливают на тыльной поверхности стопы.

Во время пальцевого прижатия накладывают давящую повязку или жгут.

Последствия кровотечений при отсутствии первой помощи

Если пациенту вовремя не наложили жгут, то повышается вероятность сильных кровопотерь. Из-за этого падает давление в артериях, снижается концентрация гемоглобина в крови, обескровливается мозг.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи существует вероятность смерти пострадавшего из-за обескровливания организма.

При медленном и постоянном кровотечении, которое может длиться несколько недель, развивается малокровие.

Вследствие больших кровопотерь нарушается деятельность сердца и сосудов. На фоне недостаточного кровообращения мозга нарушается работа ЦНС.

Исходя из всего вышеизложенного, кровотечение – это опасная травма, которая грозит летальным исходом. А поэтому так важно изучить правила наложения кровоостанавливающего жгута, чтобы вовремя оказать помощь, и спасти жизнь человеку.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий