Первая помощь при ножевом ранении

Причина появления ножевого ранения может быть различной. Оно может быть как случайным, например, при несоблюдении техники безопасности и неосторожном обращении с предметами режущей категории, так и преднамеренным, возникающим, как правило, в результате ссор, нападений, ограблений, различных криминальных ситуаций, а также всевозможных «разборок и выяснений отношений» под воздействием алкоголя или наркотиков.

Но, независимо от причины ножевого ранения, пострадавший нуждается в оказании срочной помощи. Что делать при ножевом ранении, как помочь пострадавшему, какой алгоритм действий существует – вы узнаете в этой статье.

Краткая инструкция первой помощи

В качестве оказания первой помощи пострадавшему при ножевом ранении следует:

  • Подавить панику.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Провести оценку окружающей обстановки и места происшествия.
  • Провести оценку общего состояния пострадавшего (наличие потери сознания).
  • Определить точную локализацию раны, ее расположение, размеры и прочие особенности.
  • Определить наличие в ране предмета, которым она была нанесена.
  • Если нож находится в ране – ни в коем случае не извлекать его самостоятельно.
  • Если ножа нет и рана доступна для проведения обработки, человека следует уложить на ровную поверхность (горизонтально) и оказать помощь.
  • Важно оценить вид кровотечения и при необходимости наложить жгут выше раны (при повреждении конечностей).
  • Если рана нанесена в живот и имеется артериальное кровотечение, то зажать артерию следует как можно быстрее, непосредственно в самой ране, пальцем.
  • При необходимости следует провести тампонирование раны с применением стерильной марли, бинтов или чистой ткани.

Алгоритм действий при оказании помощи

Подавление паники является первым и, пожалуй, основным условием успешного оказания помощи пострадавшему. Если кем-либо получено ножевое ранение, то следует отбросить страхи перед видом раны и крови, полностью сконцентрировавшись на оказании помощи, поскольку от этого зависит жизнь человека.

Важно помнить о том, что ни выраженность повреждения тканей, ни количество вытекающей крови, не являются прямыми показателями тяжести полученного ранения, поэтому не следует делать поспешных выводов.

Как правило, получение поверхностной раны резаного типа в область живота в плане внешних проявлений будет представлять собой более ужасную картину, по сравнению с колотой, но при этом резаная не представляет серьезной опасности для жизни. Колотая же рана в живот будет иметь вид небольшой дырочки, иногда не отличающейся обильным внешним кровотечением, но оценить на вид, насколько глубоким является прокол, и нет ли повреждений внутренних органов – невозможно.

Важно сразу же вызвать скорую помощь. Сделать это следует до начала оказания первой помощи или в процессе оценки окружающей обстановки и состояния пострадавшего человека, сообщая при этом врачам все важные моменты. Можно отвезти пострадавшего в ближайшую клинику или любое медицинское учреждение самостоятельно, если есть личный транспорт.

Первая помощь при ножевом ранении должная включать в себя оценку окружающей обстановки, поскольку следует знать, что именно может быть использовано для оказания помощи, какие средства и предметы можно задействовать.

Важно, чтобы помощь при таких ранах была оказана быстро и максимально эффективно в любой ситуации и любом месте происшествия.

По сути, алгоритм оказания первой (доврачебной) помощи человеку с ножевым ранением практически всегда одинаковый, независимо от того, в какое именно место получена рана, за исключением некоторых моментов, которые всегда индивидуальны.

Алгоритм оказания первой помощи при ножевом ранении:

  • Независимо от того, находится пострадавший в сознании или нет, помощь должна быть оказана быстро и правильно. Но если человек в обмороке, пытаться привести его в чувство не нужно, следует просто начать мероприятия первой помощи.
  • Если пострадавший без сознания, его нужно уложить на ровную поверхность, обязательно запрокинув назад его голову и немного повернув ее набок. Такая позиция необходима для обеспечения правильного и достаточного проникновения воздуха в легкие человека без каких-либо преград. Если человеку, при приходе в сознание станет плохо, то рвотные массы в таком положении будут свободно выходить наружу, не угрожая закупорить собой пути дыхания.
  • Если в полученной ране находится нож, ни в коем случае не нужно его вынимать оттуда, поскольку для самого пострадавшего такая ситуация является наиболее благоприятной, как бы не парадоксально это прозвучало и как бы страшно это не выглядело. В этой ситуации не следует принимать никакие меры, кроме удобного и правильного расположения человека. Следует вызвать скорую и ждать врачей или же доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение самостоятельно. Если нож остается в тканях, человеку не угрожает кровотечение. Важно помнить о том, что кровотечения при подобных ранах могут быть смертельными. Если вынуть нож, то при начале кровотечения человек может умереть в течение 1 – 1,5 часов. Точный период времени зависит от интенсивности кровотечения и может составить от 20-и до 90-а минут. Остановить такое кровотечение самостоятельно без помощи специалистов и необходимых препаратов и средств, практически невозможно.
Похожие статьи
Первая помощь при остановке кровотечения после бритьяАлгоритм действий при проникающем ранении животаПервая помощь при порезах и ссадинах
  • Не стоит бояться инфицирования раны ножом. Важно помнить о том, что попавшие внутрь микроорганизмы начнут проявлять активность лишь по истечении некоторого времени после получения раны. Этот период составляет от 6-и до 8-и часов. Такого времени более чем достаточно для того, чтобы доставить человека в больницу, где будет проведена необходимая обработка раны. Поэтому не нужно вынимать нож и проводить обработку самостоятельно, поскольку от него человек не умрет, а вот от кровотечения смерть наступает очень быстро.
  • Если есть возможность сделать человеку обезболивающий укол, то следует ввести в место ранения (как можно ближе к краям раны) 2 мл Новокаина концентрации 2% и от 250 до 500 мг Дицинона. Это позволит не только обезболить ранение, но и предотвратить кровотечение или снизить его интенсивность в дальнейшем при извлечении ножа врачами, что во многом облегчит их работу.

Если ножа в ране нет, то ситуация становится совсем иной и требует быстрых и точных действий, поскольку от них зависит жизнь человека. Первым делом раненого нужно уложить на любую ровную поверхность так, чтобы рана стала открытой для обработки и принятия прочих мер.

Уложить человека на спину в рамках оказания первой помощи следует в том случае, если полученная ножевая рана находится на боковой или передней поверхности тела, например, на шее, груди, ногах, руках лице или животе. При этом важно, чтобы ноги были немного согнуты в коленях, а под голову человека положен валик, сделать который можно из любой свернутой одежды.

Если рана находится на боку ближе к спине, то человек укладывается на здоровую сторону набок, а валик подкладывается под локоть и голову. При ножевом ранении грудной клетки пострадавший в процессе оказания первой неотложной помощи так же укладывается на бок.

Поворачивать человека на живот в случае ножевого ранения в грудную клетку нельзя.

При ранении в зону промежности пострадавший укладывается на спину, при этом валики подкладываются под голову и его ягодицы так, чтобы нижняя часть тела была немного приподнята. Только после этого можно аккуратно согнуть ноги человека в коленях и раздвинуть их.

Важно точно определить вид кровотечения:

  • При артериальном цвет крови будет ярким алым, а ее вытекание из раны будет происходить пульсирующей струйкой, поскольку в артериях имеется давление.
  • При венозном цвет крови темный, практически бордовый, а вытекание происходит равномерно, без рывков, пульсации и крупных капель.
  • При капиллярном отмечается медленное вытекание крови из поврежденного участка каплями.

При наличии артериального кровотечения необходимо сразу же зажать поврежденную артерию пальцем, непосредственно внутри раны. Если сразу положение кровоточащей артерии найти не удается, палец следует перемещать внутри до того момента пока сосуд не будет пережат и кровотечение не остановится. Этот способ применяется при очень сильном вытекании крови, когда из раны она выходит пульсирующим фонтаном. После этого необходимо наложить жгут или провести тампонаду раны.

Если первую помощь оказывает неквалифицированный специалист, то следует отдать предпочтение именно методу тампонирования, поскольку жгут в руках простого человека может причинить очень серьезный вред. Если же под рукой нет бинтов, марли или чистой ткани для тампонады повреждения, необходимо зажимать поврежденную артерию до приезда врачей или момента доставки человека в больницу.

Если кровотечение венозное, то следует пережать вену пальцем немного выше полученной раны. Здесь важно помнить о том, что если рана располагается выше области сердца, то и поврежденный сосуд следует пережимать выше раны, если же она локализуется ниже этой зоны, то пережимать вену необходимо в месте чуть ниже полученного ранения.

После этого, не отпуская поврежденную вену, следует наложить давящую повязку или тампонировать рану для остановки кровотечения.

Давящую повязку можно наложить только в том случае, если ранение находится на конечности. Накладывается она непосредственно на рану. Для этого следует взять обычную марлю, сложить ее в несколько слоев, пропитать перекисью водорода (если ее нет, то смочить чистой водой) и приложить к ране. Поверх марли нужно положить плотный кусок ваты, а на нее – плотный скрученный валик, например, из одежды, или другой предмет, который будет оказывать давление.

Высота валика (давящего предмета) должна быть не меньше 3 – 5 см. После этого вся конструкция прикручивается бинтом к ране и затягивается максимально плотно.

При кровотечении капиллярного типа на рану следует наложить повязку из нескольких слоев бинта, марли или чистой ткани или просто зажать верхние ткани тела, близлежащие к ней до момента остановки кровотечения.

Важно помнить о том, что останавливать кровь путем простого сжимания краев раны нельзя, поскольку это приведет к началу внутреннего кровотечения, когда кровь будет поступать в полость тела или ткани.

Что нельзя делать при ножевом ранении

Запрещено при оказании помощи при ножевом ранении:

  • Вправлять или как-либо иначе пытаться запихивать внутрь раны, выпирающие из нее ткани или органы.
  • Удалять из поврежденного участка любые предметы, находящиеся в ней. В первую очередь это касается орудия ранения (ножа), если оно осталось в раневом канале.
  • Накладывать повязки и холод на раны, из которых выбухают органы, их части или поврежденные ткани.
  • Давать жидкость (поить) пострадавшему в том случае, если ножевая рана нанесена в области живота.
  • Пытаться поить человека, если он находится без сознания. Локализация раны в этом случае особого значения не имеет.
  • Пытаться поить пострадавшего при наличии у него сильных приступов рвоты.
  • Накладывать на раны повязки с какими-либо мазями, в том числе и антисептическими, охлаждающими и обезболивающими.
  • Засыпать в открытую рану любые порошковые средства, такие как Бонеацин или Стрептоцид, а также прочие лекарственные составы.
  • Заливать в рану растворы антисептиков, а также жидкости, содержащие йод, или любые виды алкогольных напитков для дезинфекции ранения. Не следует заливать и воду, а также пытаться промывать ранение с мылом.
Важно помнить о том, что даже если ножевое ранение локализуется на какой-либо из конечностей, где нет никаких внутренних жизненно-важных органов, оно все равно может оказаться опасным для жизни, особенно в том случае, если человеку не оказана своевременная и правильная помощь.

Не следует пытаться лечить такие раны самостоятельно, даже в том случае, если они не опасны. Любая рана, полученная от ножа, подлежит обязательному наложению швов для ускорения процесса заживления.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: