Алгоритм действий при проникающем ранении живота

Любое ранение в область живота всегда считается опасным, поскольку при этом могут быть задеты внутренние органы, а определить это на первый взгляд невозможно, как и оценить тяжесть полученной травмы.

Поэтому первая доврачебная помощь пострадавшему оказывается всегда одинаково, независимо от типа ранения (огнестрельное, ножевое и т.д.). Но оказание помощи при наличии инородного тела или выпадающих органов имеет некоторые отличия от общего алгоритма.


Краткая инструкция оказания помощи

Особенно важным моментом при ранении в область живота, который обязательно следует учесть при оказании первой помощи, является то, что пострадавшему категорически запрещено давать питье и пищу, даже в том случае, если он об этом просит. Разрешается только смачивать чистой водой его губы и при необходимости можно прополоскать рот, не глотая воду.

Нельзя также давать и лекарства, принимаемые внутрь, в том числе и обезболивающие препараты. Что касается обезболивающих средств, то их при ранении живота давать человеку самостоятельно нельзя.

Первая помощь при ранении живота заключается в следующих действиях:

  • Положить пострадавшего горизонтально на ровную поверхность, согнув его ноги в коленях, но если человек зафиксирован на травмировавшем его предмете, например, на острых пиках ограды, то трогать его нельзя. Здесь следует вызвать скорую и спасателей.
  • Остановить кровотечение, если в ране нет травмировавшего предмета. При наличии инородных предметов, в том числе и тех, которыми нанесено ранение, вынимать их нельзя, поскольку это приведет к усилению кровотечения.
  • Наложить повязку.
  • Укутать пострадавшего одеялом или теплой одеждой.
  • Разговаривать с человеком (если он в сознании) до приезда скорой.

Первая помощь при проникающем ранении живота

Если у человека обнаруживается ранение живота, важно сразу оценить ситуацию. Если скорая помощь сможет приехать на место происшествия в течение получаса, то первым делом следует вызвать врачей и после этого приступать к оказанию первой помощи.

Если же скорая сможет добраться до пострадавшего в течение длительного времени, следует немедленно приступить к мерам доврачебной помощи, после чего доставить человека в ближайшую клинику самостоятельно.

Если человек находится без сознания, это не мешает оказывать ему первую помощь, особенно в случае открытого проникающего ранения живота или любой другой части тела. Не следует пытаться привести его в чувство, нужно просто уложить его на ровную поверхность, согнуть ноги в коленях, подложив под них валик из одежды и запрокинуть человеку голову назад, повернув ее набок, чтобы обеспечить свободный проход воздуха.

Не нужно ощупывать рану на животе и тем более пытаться выяснить ее глубину путем опускания в нее пальца или руки. При огнестрельном ранении следует осмотреть пострадавшего и определить возможное наличие выходного отверстия пули. Если оно имеется, его также необходимо обработать, как и входное, и наложить повязку. Если ран в области живота несколько, то обработке будут подлежать все, начиная с самых больших и наиболее опасных повреждений.

Важно остановить кровотечение, если оно обильное, для чего необходимо правильно определить его тип, после чего следует обработать раны и очистить их от грязи и крови.

Для очистки нужно использовать чистую ткань, марлю, бинты, смоченные в перекиси водорода, любом растворе антисептика или марганцовки (фурацилина). При отсутствии таких препаратов можно использовать любой алкогольный напиток.

Очистка раны производится по направлению в стороны от краев повреждения по всему периметру. Ткань должна быть смочена в растворе обильно. В некоторых случаях для полноценной очистки одной обработки может оказаться недостаточно. В этом случае потребуется другой кусок ткани или бинта, смоченный в растворе антисептика.

Нельзя заливать антисептические препараты внутрь раны, также как и воду, и другие жидкости. Загрязнения должны удаляться только с поверхности окружающей рану кожи и ее краев.

По возможности следует провести обработку кожи вокруг ранения зеленкой или йодом, чтобы предотвратить вторичное инфицирование. После этого нужно наложить повязку  и доставить пострадавшего в клинику. Во время транспортировки можно приложить поверх повязки пузырь со льдом или иной источник холода.

Алгоритм действий при ранении в случае присутствия инородного тела

Оказание первой помощи в этом случае проводится по общему алгоритму, но здесь важно учесть и особые моменты, а также обратить внимание на ряд правил, несоблюдение которых может привести к смерти пострадавшего.

При огнестрельном ранении, если в ране осталась пуля, ни в коем случае нельзя пытаться извлечь ее самостоятельно, поскольку это может привести к началу серьезного кровотечения, угрожающего жизни человека.

Запрет на извлечение относится и к любому другому предмету, находящемуся в ране, в первую очередь к тому, которым была нанесена травма. Таким образом нельзя ни  в коем случае в рамках первой помощи вынимать нож при ножевом ранении в живот или брюшной полости. Травмирующий предмет закрывает собой поврежденные сосуды, пережимая их и сдерживая кровотечение. Извлекать их можно только в больнице, в операционной, где врачи смогут оказать помощь в любой ситуации.

Если травмировавший предмет, торчащий из раны, имеет большие размеры, то по возможности его следует обрезать (укоротить) так, чтобы на поверхности раны осталось не более 10 – 15 см.

Если укоротить предмет не представляется возможным, его следует оставить на месте, не вынимая, и доставить пострадавшего в клинику или передать в руки врачей скорой в таком виде. При этом важно обездвижить этот предмет, для чего можно использовать любой длинный кусок материи, бинт.

Длина перевязочного материала должна быть не менее 2-х метров. Если под рукой нет ни бинта, ни ткани нужной длины, можно связать несколько предметов, например, шарфов или галстуков, чтобы получилась лента нужной длины.

После фиксации предмета человека следует перевести в полусидящее положение, обязательно согнув при этом его ноги в коленях. Важно хорошо укутать пострадавшего в теплое одеяло, пальто или другую одежду. Сделать это необходимо независимо от времени года и того, какая температура на улице.

Важно не допустить переохлаждения и распространения шока.

Если травмировавший предмет находится в ране и невиден на поверхности, вынимать его не нужно. Делать это должны только квалифицированные специалисты в условиях клиники. В этом случае помощь пострадавшему должна оказываться точно также как и при получении открытой раны.

В период ожидания скорой или самостоятельной транспортировки в клинику важно разговаривать с пострадавшим, если он находится в сознании. Это позволит контролировать его состояние.

Оказание помощи при наличии выпадающих из раны органов

Общий алгоритм оказания доврачебной помощи в этом случае так же актуален, но имеет некоторые особые моменты, которые необходимо соблюдать. Первым делом, если при ранении в область живота видны внутренние органы, следует оценить общую ситуацию, например то, насколько быстро скорая помощь сможет добраться до места событий.

Если бригада врачей сможет доехать до пострадавшего в течение получаса, то первым делом следует вызвать скорую помощь, после чего начинать мероприятия первой помощи. Если же врачам потребуется больше времени, следует незамедлительно приступать к оказанию помощи, после чего доставить человека в клинику на своем или попутном транспорте.

Если человек с раненным животом находится без сознания, необходимо запрокинуть его голову назад и немного повернуть набок, чтобы в легкие свободно поступал воздух.

Если из раны на животе выпали внутренние органы, ни в коем случае нельзя запихивать их обратно и пытаться вправлять их назад в брюшную полость. Если выпавших органов несколько (или выпал кишечник), необходимо придвинуть их как можно ближе друг к другу так, чтобы площадь, занимаемая ими, была минимальной. После этого максимально аккуратно и очень бережно следует поместить все органы в кусок чистой ткани или чистый пакет, края которого нужно приклеить пластырем или обычным скотчем к коже пострадавшего вокруг раны.

Очень важно изолировать выпавшие органы от любого воздействия окружающей среды и защитить их от возможных повреждений.

Если таким способом изолировать выпавшие органы невозможно, процедуру проводят немного иначе. Следует подготовить несколько валиков из чистой ткани или бинтов, обложить ими выпавшие органы и прикрыть их сверху куском марли или чистой тканью. После этого следует максимально аккуратно и не туго примотать конструкцию к телу пострадавшего в месте полученного ранения.

Очень важно учесть то, что внутренние органы при наложении такой повязки не должны сдавливаться даже незначительно, поскольку это может привести ко многим осложнениям.

После фиксации выпавших органов любым из этих способов, пострадавшему следует придать обычное сидячее положение, при этом его ноги должны быть полусогнутыми в коленях. На место ранения нужно приложить холод, но важно, чтобы пузырь со льдом был обернут в ткань или полотенце. После этого пострадавшего необходимо укутать в одеяло (это является обязательным). Транспортировка человека с такой раной должна проводиться в сидячем положении.

Важно во время транспортировки в клинику постоянно смачивать выпавшие органы чистой водой, не допуская их пересыхания. Если органы помещены в пакет, то подливать внутрь воду можно из обычного шприца. Если же они находятся в ткани или под специальной повязкой, то будет достаточно периодически пропитывать перевязочный материал водой, не допуская высыхания.

Важно помнить о том, что высыхание поверхности внутренних органов, оказавшихся на воздухе, приведет к их некрозу, по причине которого врачи будут вынуждены их удалить. При некрозе жизненно важных органов наступает смерть.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий