Формирование рубцов и методы их удаления

Шрамы или в обиходе рубцы на коже – свидетельство перенесенных в прошлом травм, операций или заболеваний, которых никому не удается миновать в этой непростой жизни. Отношение к ним за всю историю человечества существенно изменилось.

Раньше шрамы считались атрибутом отваги мужчины-воина, а многие племена делали искусственное «шрамирование» для обозначения высокого титула. Современные мужчины, гордящиеся шрамами – редкость, они так же, как и женщины, считают рубцы косметическим дефектом, пытаются от них избавиться.

Для того, чтобы убрать белые и темные шрамы на коже существует множество средств, среди них важно выбрать именно то, которое подойдет в конкретном случае с учетом характера рубца, индивидуальных особенностей организма его «обладателя».

Причины образования шрамов

Рубцы – это участки разросшейся соединительной ткани, закрывающей дефекты кожи, но не во всех случаях. Поверхностные повреждения, затрагивающие только наружный эпителиальный слой кожи, заживают бесследно, потому что там нет соединительнотканных клеток.

При повреждении более глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки, которые состоят из соединительной ткани, формируются шрамы за счет образующихся коллагеновых волокон.

Причинами глубоких повреждений кожи с образованием рубцов могут быть:

  • Раны – резаные, колотые, рваные, укушенные, огнестрельные;
  • Глубокие ожоги, начиная с III-А степени – термические, химические, лучевые;
  • Заболевания кожи – фурункулы, инфекционные заболевания (оспа, тиф), угревая сыпь;
  • Все хирургические операции– на внутренних органах, мягких тканях, костях и суставах. Иногда причиной рубцов могут быть непрофессионально выполненные косметические процедуры – слишком глубокий пилинг, ожоги химическими веществами и непроверенными домашними средствами.

Как формируются рубцы

Процесс формирования рубцов происходит следующим образом. Вместе с повреждением клеток кожи повреждаются и кровеносные сосуды, в рану изливается кровь. Она образует сгусток, который защищает рану от внешней среды.

Элементы крови оказывают стимулирующее действие на соединительнотканные клетки фибробласты, они начинают усиленно вырабатывать плотный волокнистый белок коллаген и эластичный белок эластин. Они-то и заполняют раневую полость, образуя рубец.

Постепенно он уплотняется, и его характер зависит от соотношения коллагена и эластина. При избытке коллагеновых волокон шрам грубее, при нормальном количестве он малозаметен, при недостатке образуется дефект кожи в виде впадины.

Этот процесс происходит автоматически как защитный механизм и неизменная способность тканей к восстановлению.

Казалось бы, рубец содержит коллаген, как и нормальная кожа, но он отличается от нее по виду и структуре. Причина в том, что в здоровой коже волокна коллагена развиваются постепенно, перекрещиваясь и образуя сеть.

В рубцовой ткани они растут слишком быстро и, не успевая перекрещиваться, образуют параллельные пучки. Процесс формирования рубца длительный, в нем выделяют 3 стадии:

  • «Молодого» рубца – от момента эпителизации раны до 1 месяца;
  • «Зрелого» рубца – до 3 месяцев с момента травмы;
  • Трансформации – до 1-1,5 лет, завершается развитие рубца, после чего он уже не меняется.Виды рубцов и их характеристики

По характеру структуры и внешним признакам все рубцы разделяют на 4 группы:

  • Нормотрофический рубец. Располагается на одном уровне с кожей, мягкий, эластичный, лишь слегка отличающийся более светлой окраской. Образуется после резаных и послеоперационных ран, не осложненных нагноением, при нормальном соотношении коллагеновых и эластических волокон;
  • Атрофический рубец. Располагается ниже уровня кожи, имеет вид ямки, ниши. Причина – недостаток коллагеновых волокон, это может быть при нарушениях кровообращения, обмена, недостатке в организме белка, витаминов, эндокринных расстройствах.Чаще образуется после угревой сыпи, фурункулов, удаления кожных опухолей;
Похожие статьи
Методы лечение послеожоговых рубцовВиды шрамов и методы их удаленияЛучшие пилинги для удаления рубцов
  • Гипертрофический рубец. Возвышается над уровнем кожи, плотный, но эластичный, розового цвета. Чаще формируется после воспаления, нагноения ран и имеет временный характер, постепенно рассасывается в течение 1-2 лет;
  • Келоидный рубец. Резко возвышается над уровнем кожи, плотный, неэластичный, часто стягивающий кожу или выходящий за пределы раны. Окраска темная – красная, синюшная, серая, поверхность гладкая, блестящая, часто с трещинами и изъязвлениями. Образуется из-за избытка коллагена и недостатка эластина, в основном, при генной предрасположенности к келоидам.

Виды неглубоких рубцов по цвету

Негрубые и неглубокие рубцы по мере своего созревания меняют окраску. В фазе «молодого» рубца которая длится в среднем 1 месяц, как правило, цвет их ярко-розовый за счет усиленного притока крови, расширения мелких кожных сосудов.

Далее постепенно окраска шрама светлеет за счет того, что развивающиеся коллагеновые волокна оттесняют сосуды, к концу 3-го месяца он становится бледно-розовым.

В стадии трансформации, которая продолжается до года, рубец постепенно меняет розовую окраску на телесный цвет, и к концу своего полного созревания становится немного светлее здоровой кожи. Так меняются нормотрофические и атрофичкескиешрамы. Гипертрофические и келоидные рубцы сохраняют темную, резко отличающуюся от кожи, окраску.

Особенности келоида

Название келоид происходит от греческого kele– выбухать, оно отражает их суть. Избыточное разрастание соединительной ткани, коллагеновых волокон превращает рубец в опухолевидное образование, резко возвышающееся над кожей, увеличивающееся в размерах, доставляющее беспокойство:

  • Зуд;
  • Боль;
  • Чувство натяжения кожи;
  • Онемение и покалывание.

Образование келоидных рубцов таких происходит из-за избыточной реакции организма на травму, когда слишком высока активность фибробластов, продуцирующих коллаген при недостатке эластина.

Чаще они формируются у детей и подростков, молодых людей до 30 лет, имеющих наследственную предрасположенность к келоидообразованию.

Келоиды по размеру всегда превосходят размер раны, в которой они образовались. Из-за склонности к разрастанию многие специалисты относят их к разряду соединительнотканных опухолей.

Образование шрамов в зависимости от локализации

Анатомическая область тела играет большую роль в процессе формирования рубцов, играют роль такие факторы:

  • Кровоснабжение –чем ближе к сердцу расположена рана, тем заживление идет быстрее, шрам образуется более эластичный и менее заметный, нормотрофический, раны на периферии – голенях, стопах, кистях заживают дольше с более грубым рубцеванием;
  • Толщина кожного покрова – чем тоньше кожа, например, на лице, шее, внутренней поверхности предплечий, в паховых областях, в естественных складках кожи образуются более мягкие рубцы, а на спине, животе, ягодицах, ладонных поверхностях кистей и стоп они формируются более грубыми;
  • Толщина подкожной жировой клетчатки – в местах, где она слабо выражена, образуются атрофические рубцы (на тыле кистей, стоп, в области висков, лба);
  • Степень подвижности области рубца, например, на коже суставов шрамы всегда бывают более грубыми.

Что касается келоидных рубцов, их излюбленная локализация – грудь, шея, лицо, мочки ушей, пока объяснения этому нет. Келоид может появиться в любом участке тела даже после прокола кожи, если есть предрасположенность организма. Высокую склонность к келоидам имеют люди с темной кожей.

Способы удаления рубцовой ткани

В принципе, ни одним из существующих методов невозможно полностью удалить рубцовую ткань, можно лишь уменьшить ее объем, сделать более эластичной за счет улучшения кровообращения и обновления клеток кожи. В итоге рубец становится менее заметным, этого можно достичь такими средствами:

  • Аптечными препаратами;
  • Специальными косметическими процедурами;
  • Народными методами.

Применение медикаментозных средств

Современные гели для наружного применения против рубцов довольно эффективны, но требуют длительного систематического применения и терпения. Наиболее эффективны среди них:

  • Контрактубекс. Гель Контрактубекс наносят легкими втирающими движениями 3 раза в день, курс лечения от 1 до 6 месяцев, в зависимости от возраста рубца;
  • Ферменкол. Гель наносят на кожу рубца 2-3 раза в сутки в течение месяца, при необходимости курс лечения повторяют через 2 недели;
  • Медерма. Наносят гель на область рубца 4 раза в день с легким массажем подушечками пальцев в течение 3-5 минут. Курс лечения 3-6 месяцев;
  • Зерадерм. Утром и вечером наносят гель на проблемную область с легким втиранием. Минимальный курс лечения 3 недели, при застарелых рубцах 5-6 месяцев;
  • Скаргуард. Втирают гель в область рубца 2 раза в день не менее месяца. Курс лечения может длиться до 6 месяцев.

Противорубцовые силиконовые пластыри изготовлены на силиконовой основе, которая поддерживает высокую влажность в кожи, создает влажно-тепловой (парниковый) режим, усиливая приток крови, процессы восстановления.

Наклеивают, закрывая всю поверхность рубца оставляют первые несколько дней на 2 часа, затем время увеличивают постепенно до 12 часов. Курс лечения от 8 до 12 недель. Применяют Мепиформ, Мепидерм, Сика-Кеа и другие виды.

Косметологические процедуры

Эстетическая медицина располагает большим диапазоном методов лечения рубцов. Наиболее часто и эффективно применяются:

  • Физиотерапевтические процедуры. Применяются ионофорез с растворами ферментов, фонофорез (ультразвук с мазями), дарсонвализация, магнитное поле высокой частоты, вакуумный массаж;
  • Мезотерапия. Инъекционный метод лечения путем введения в область рубца различных препаратов. Для рассасывания грубых рубцов применяют протеолитические ферменты, кортикостероиды. При атрофических рубцах вводят наполнители-филлеры – гиалуроновую кислоту, коллаген или жидкий силикон, ими заполняют ямки в коже;
  • Микродермабразия. Аппаратный метод, суть которого состоит в перфорации кожи распыленными частицами под высоким давлением и их вакуумным отсасыванием. В современных аппаратах применяют алмазную пыль. Процедура способствует обновлению кожи, размягчению и разглаживанию рубца;

  • Химический пилинг. Метод состоит в снятии верхнего слоя эпидермиса путем воздействия слабых растворов органических кислот, после чего активизируется процесс обновления. Противопоказан при сухой, тонкой и чувствительной коже, аллергии;
  • Радиочастотный метод. На рубец воздействуют радиоволнами высокой частоты. Это приводит к его разрыхлению и стимулирует образование молодой ткани;
  • Лазерный метод. Наиболее востребованная и эффективная процедура, которая справляется даже с келоидами. Суть метода в испарении рубцовой ткани под воздействием лазерного луча определенной длины волны, обычно применяют СО2 -лазер. Метод имеет 2 варианта – обычная лазерная шлифовка, когда воздействуют на всю поверхность рубца, и фракционный термолиз, когда разрушение идет в отдельных точках. Происходит рассасывание рубца и стимуляция процесса обновления клеток.

Народные методы

Народные средства при лечении рубцов базируются только на натуральных ингредиентах. Эффективность их действия не очень высока и требует длительного времени. Тем не менее, свежие рубцы хорошо поддаются ежедневным процедурам. Наиболее популярны такие рецепты:

  • Зверобойное масло – измельчить и растолочь свежую траву с цветками, наполнить ею доверху банку, залить доверху подсолнечным или оливковым маслом, оставить в темном месте на 2 недели. Процедить, прикладывать в виде компрессов на 30-40 минут трижды в день;
  • Смесь из облепихового масла, сока алоэ и творога – ингредиенты смешать в равных частях, прикладывать компресс на полчаса через день;
  • Крем с мумие – тщательно размешать 100 мл детского крема с 1 г мумие, прикладывать к шраму дважды в день на полчаса.Народные снадобья вряд ли смогут быть эффективным самостоятельным методом лечения, их лучше использовать в дополнение к процедурам, назначенным специалистом.

Часто задаваемые вопросы

Проблема шрамов очень актуальна интересует многих людей, желающих избавиться от этой неприятности. Одних интересует, как и почему меняется вид рубца, других – как вести себя со шрамом, чтобы он стал менее заметным. Отвечаем на несколько наиболее часто задаваемых вопросов.

Почему шрам на коже стал белый?

Процесс формирования рубца происходит постепенно. Свежие шрамы всегда имеют красную, розовую окраску. По мере его созревания разрастается соединительная ткань, ее волокна закрывают кровеносные сосуды, и уже к 3-му месяцу рубец теряет окраску, становится светло-телесным или почти белым.

Беспокоиться по этому поводу не стоит, светлый, белесый шрам – признак благополучного процесса его вызревания. В случае, если он находится на коже лица, шеи, рук, резко выделяется на фоне кожи, следует обратиться к косметологу и решить проблему.

Из какой ткани состоят шрамы на коже?

Шрамы на коже представляют собой образование из волокон рубцовой соединительной ткани, а именно коллагена. Эта ткань отличается от нормальной кожи более плотной структурой и цветом. Основными ее клетками являются фибробласты.

В процессе заживления раны они резко активируют свою функцию, усиленно вырабатывают коллаген. Именно он и составляет основу рубца.

Кроме коллагена в составе шрама присутствует белок эластин, его также выделяют фибробласты. Недостаток эластина – причина образования грубых рубцов, а недостаток коллагена приводит к формированию атрофических рубцов (ямочек, дырочек на теле).

Почему на шраме появились белые прыщики?

Появление белых прыщей бывает как на свежих, так и на старых шрамах. По сути это – маленькие гнойники, причина которых – воспалительный процесс в коже или глубжележащих тканях. Как правило, это случается с рубцами после операций, когда накладывались внутренние швы из нерассасывающихся материалов.

В норме эти швы (лигатуры) обрастают рубцовой тканью и остаются на всю жизнь.

Но нередко организм пытается избавиться от этих инородных тел, особенно у детей с повышенной реактивностью иммунной системы. Образуются так называемые лигатурные свищи – вокруг нитки образуется гнойная полость, которая пытается прорваться наружу.

Свищи могут открываться сами, и через них выходить лигатуры, но ждать этого не следует. Нужно обратиться к хирургу для удаления гноя и лигатур. Этот процесс может длиться годами, пока не выйдет весь шовный материал.

Можно ли загорать со свежим рубцом?

От попадания прямых солнечных лучей следует беречь не только свежий, но и зрелый шрам, вплоть до завершения процесса трансформации, когда он приобретет свою окончательную структуру.

То есть с момента получения раны или операции должно пройти не менее года. Ультрафиолетовые лучи могут негативно сказаться на формировании тканей рубца, провоцировать образование келоида, или вызвать отек, покраснение, воспалительный процесс, ожог кожи.

Татуаж рубцовых изменений кожи

В случае, если не удалось эффективно убрать рубец на коже другими методами, или же шрам резко выделяется по цвету, или он необычной неправильной формы, больших размеров – помочь может камуфляжный татуаж рубцов.

Специалист в области тату подберет сюжет в соответствии с особенностями шрама и с учетом личных предпочтений пациента. В умелых опытных руках такая маскировка рубцов получается очень эффектной с учетом, что мода на тату не проходит.

Очень важно, прежде чем принять решение о тату-камуфляже, нужно показать рубец специалисту, возможна ли эта процедура, не навредит ли она.

Не рекомендуется делать тату на келоидах, они усиливают рост, а также на атрофических рубцах, могут образоваться трещины, изъязвления.

Профилактические мероприятия

Устранение рубцов – задача непростая, даже с помощью самых современных средств. Гораздо надежнее и эффективнее предупредить образование грубых шрамов, для этого необходимо соблюдать такие меры:

  • При любом повреждении кожных покровов обращаться к специалисту и выполнять его рекомендации;
  • При лечении в домашних условиях не пользоваться непроверенными средствами по чужим советам, а согласовать методы и рецепты с врачом;
  • Сразу после эпителизации раны пользоваться противорубцовыми средствами с профилактической целью;
  • Не травмировать шрамы, не подвергать воздействию холода, солнечной радиации.
Никогда нельзя предсказать, как пойдет формирование рубца после травмы или операции.

Поэтому с самого начала, когда рана полностью закрылась, следует выполнять процедуры по предупреждению патологического рубцевания.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: