Келоидные и гипертрофические рубцы

Ряд патологических обстоятельств может приводить к образованию на коже человека гипертрофических и келоидных рубцов. Как они выглядят? Чем отличаются? Как убрать гипертрофический рубец? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое гипертрофированный рубец

Современная медицина подразумевает под термином гипертрофический рубец формирование специфического кожного повреждения, при котором в процессе заживления образуется избыточная соединительная ткань, выступающая над «нулевой» поверхностью неповрежденного эпидермиса.

Основными причинами появление такой проблемы считаются тяжёлые травмы кожных покровов на фоне различных осложнений, акцентировано влияющих на локализацию при лечении и затягивании ран.

Фото — типичного гипертрофированного рубца

В общем случае, структурная гипертрофия не выходит за поверхность и площадь раны, на основании которой она образовалась. С течением времени, патология не исчезает, остаётся стабильной, однако становится темнее. Поверхностные и срединные соединительные ткани, закрывающие основное повреждение практически не обладает эластичностью, что предопределяет неприятное ощущение при растягивании близлежащих кожных покровов, регулярный зуд, иногда эпизодический болевой синдром.

Из-за отсутствия в соединительной ткани меланина и ряда иных веществ, при нахождении под прямыми солнечными лучами света, а также в рамках процедур солярия, подобные покровы не изменяет свой оттенок, явно выделяются на фоне загорелой неповрежденной кожи.

Особенности келоидных шрамов

Келоидные рубцы – это наиболее тяжелый тип шрамов, образующихся после сильного повреждения кожных покровов человека. Структурно, такие патологии представляют собой опухолевидное разрастание волокнистой соединительной костной ткани, выходящее за границы травмирования эпидермиса, средних слоев и эпителия.

Формирование келоидного рубца начинается спустя несколько месяцев после базовой эпителизации раны. Точный механизм образования такой проблемы не ясен, однако современные ученые связывает его с наличием предрасположенности на генетическом уровне и определённых факторов риска, в частности выраженности пигментации кожи, специфики расположения инициальных повреждений, старта активного пубертатного периода, беременности, системного нарушения гормонального баланса.

Фото — келоидного рубца

Сам келоид иногда образуется даже после незначительного повреждения, но на фоне хронического инфекционного местного поражения эпидермиса, наличия сопутствующих тяжёлых заболеваний, существенного снижения иммунитета и так далее.

В отношении этого вида патологии недостаточно консервативных методик лечения – только комплексная терапия, в том числе с использованием хирургического иссечения, компрессии, криотерапии и иных процедур поможет избавиться от проблемы.

Отличия гипертрофического рубца от келоидного

Несмотря на то, что гипертрофические рубцы относятся к общему келоидному классу патологических кожных процессов, между ними имеются принципиальные отличия. Наиболее значимое:

  • Область локализации. Гипертрофические рубцы не выходят за границы раны или иного кожного повреждения. Келоидные шрамы изначально после стартового роста могут занимать большую площадь;
  • Стабильность. После окончания процесса эпителизации, гипертрофические повреждения не изменяются в размерах и остаются стабильными. Келоидные рубцы могут течением времени увеличиваться, занимать всё большую площадь, распространяться на соседние участки, в том числе неконтролируемо и не прогнозируемо;
Похожие статьи
Келоидные рубцы: характерные признаки и методы леченияПослеоперационные рубцы: лечение и возможные осложненияРубцы после проведения маммопластики
  • Специфика лечения. Большинство гипертрофических рубцов поддается консервативной терапии. Для лечения келоидов необходимо обязательное применение хирургических методик;
  • Ограничения функциональных возможностей. С келоидными рубцами запрещено загорать, наносить на них маскирующий татуаж, производить в отношении кожных покровов обычные косметологические процедуры из-за высоких рисков ухудшения состояния эпидермиса, эпителия;
  • Опухолевые процессы. При определенном стечении обстоятельств келоидные рубцы могут перерождаться в доброкачественные и злокачественные опухоли, в отличие от гипертрофических патологий, выступающих лишь косметическими изъянами кожи.

Как выглядят гипертрофические и келоидные рубцы смотрите на фото:

Причины формирования патологического образования

Общими причинами формирования гипертрофических и келоидных рубцов выступают:

  • Глубокие повреждения кожных покровов в результате колюще-режущих травм, дорожно-транспортных происшествий, прочих экстремальных ситуаций;
  • Ожоги тяжелой степени;
  • Разнообразные кожные заболевания, вызывающие образование на эпидермисе высыпаний;
  • Системные инфекционные болезни, как бактериальной, так и вирусной природы;
  • Тяжелые хронические патологии, вторичными проявлениями которых выступают проблемы с эпителием и эпидермисом – сахарный диабет, острая почечная и печеночная недостаточность, системный гормональный дисбаланс;
  • Гиперпигментация кожи и иные обстоятельства, в том числе наследственно-генетического спектра.
Непосредственное формирование значительных объемов соединительной ткани в процессе заживления раны провоцируется высокой концентрацией фибробластов, синтезирующих коллаген.

На фоне снижения выработки фермента, разрушающего этот элемент, развивается фиброз тканей, в результате чего последние возвышается над поверхностью эпидермиса и могут разрастаться вне пределов поврежденной кожи.

Методы лечения келоидных и гипертрофических рубцов

Единой универсальной методики лечения шрамов гипертрофического и келоидного типа не существует. Индивидуальную схему терапии подбирает опытный дерматолог, при необходимости подключая к мероприятиям хирурга, онколога, иных профильных специалистов.

В ряде случаев, методы комбинируются для получения лучшего эффекта.

Типичные варианты лечения:

  • Использование медикаментозных средств;
  • Применение инструментальных и физиотерапевтических процедур;
  • Классическая хирургия.

Медикаментозная терапия

Базисом консервативной медикаментозной терапии являются инъекции стероидов. Эта группа веществ синтетического или натурального происхождения:

  • Значительно уменьшает интенсивность воспалительного процесса;
  • Замедляет синтез коллагена, параллельно блокируя медиаторы воспаления, индуцирующие работу глюкозаминогликанов (последние формируют фиброзные ткани).

Препаратом первого выбора считаются соединения Триамцинолона ацетонида в виде суспензии, вводящиеся 1-2 раза в сутки прямо во внутреннюю область рубца. Стандартная дозировка – 10 миллиграмм на миллилитр.

При необходимости концентрация действующего компонента повышается до 40 миллиграмм на миллилитр. Терапия кортикостероидами продолжается длительный период времени – от 1 до 6 месяцев.

Вторичный положительный эффект оказывает инъекционное введение Интерферона в линию шва рубца, что позволяет в некоторых случаях уменьшить вероятность рецидива фиброза из-за индукции местного иммунитета.

В дополнение к нему подкожно инъектируются полиоксидоний с гиалуронидазой, уменьшающие отечность, форсирующие процесс передвижение жидкости в эпителиальном пространстве и блокирующие разрастание соединительной ткани.

В качестве вспомогательных местных препаратов рациональное применение следующих веществ:

  • Мазь контрактубекс. Чаще используется в рамках реабилитация после ожогов, при этом вторично влияет на скорость заживления растяжек и гипертрофических рубцов;
  • Силиконовые накладки. Пластыри от рубцов, повязок и иных формы препараты, обеспечивают нормализацию уровня влажности на эпидермисе, что в комплексе с иными консервативными медикаментозными процедурами позволяет индуцировать скорость выздоровления кожа и рассасывание соединительных тканей.

Инструментальные процедуры

Широкий спектр инструментальных процедур может выступать как дополнением к медикаментозному лечению, так являться отдельными действиями, направленными на устранение гипертрофических и келоидных рубцов.

Типичные варианты лечения:

  • Окклюзионные повязки и компрессионная терапия. Классическая процедура основана на регулярной накладке жёстко фиксируемых повязок, которые методом давления на кожное образование провоцируют ухудшение их питания и частичную атрофию. Применяется только после назначения врача под регулярным контролем процедуры в рамках комплексной терапии;
  • Хирургическое иссечение.
    Фото: гипертрофического рубца после удаления родинки

    Стандартная инвазивная методика прямого оперативного вмешательства. В её рамках под местным или общим наркозом производится вырезка соединительной ткани, образование Z образного шва с параллельным проведением кожной пластики;

  • Криохирургия. Обработка проблемных кожных покровов жидким азотом, поражающим микроциркуляторное русло и вызывающим гибель соединительных фиброзных клеток путем их кристаллизации. В рамках мероприятия производится несколько циклов замораживания и быстрого оттаивания, в результате чего достигается положительный лечебный эффект. Чаще всего криотерапию комбинируют с инъекциями кортикостероидов и дополнительными защитными действиями, направленными на уменьшение вероятности вторичной депигментации кожи;
  • Лазерная терапия. Малоинвазивная процедура обработки кожных изъянов и устранения гипертрофических, иногда келоидных рубцов. С физической точки зрения сходна с хирургическим иссечением, однако производится высокоточным оборудованием, исключающим развитие кровотечений и вторичных проблем, например, бактериального инфицирования;
  • Рентгенотерапия. Воздействие на проблемные ткани ионизирующим излучением, разрушающим фибробласты и коллаген. Прямыми противопоказаниями к применению считается наличие тяжелых хронических заболеваний почек и печени, любых видов дерматитов и проблемы с кровообращением в стадии декомпенсации;
  • Физиотерапевтические вспомогательные методики. Сюда относят фонофорез, электрофорез, гальванофорез, позволяющие не травматическим способом инъектировать лекарственные препараты под кожу, при этом сформировать предпосылки к дополнительному ослаблению воспалительных процессов и минимизации рисков вторичного бактериального инфицирования.

Лучевая терапия

Ранее широко применялась для лечения келоидных рубцов любого типа. Облучение существенно влияет на здоровье человека, уничтожая местный иммунитет, провоцируя перерождение клеточных структур.

В современной медицинской практике она рациональна только в тех ситуациях, когда соответствующие кожные патологии трансформируются в опухоли злокачественного типа без метастазирования.

Косметологические процедуры

Любые косметологические процедуры проводятся только в отношении гипертрофических рубцов, притом легкого или умеренного типа.

Использование мероприятий для нейтрализации келоидных патологий неоправданно ввиду высоких рисков ухудшения текущего состояния поврежденных кожных покровов. 

Популярные методики, чтобы избавиться от гипертрофического рубца:

  • Химический пилинг. Бывает поверхностным, срединным и глубоким. Используется соответственно фруктовые, трихлоруксусные кислоты и производные фенола. Вещества после предварительной подготовки эпидермиса наносится под контролем косметолога и выдерживаются определенный промежуток времени, разрушая соединительные ткани. После мероприятия, вещества аккуратно снимаются с поверхности кожи жидкими нейтрализаторами и губками, проводится постпроцедурная обработка эпидермиса успокаивающими мазями;
  • Дермабразия. Вариация пилинга в «деликатном» исполнении, производимая микрокристаллическими структурами на основе алмазных частиц, диоксида алюминия, органических соединений и бикарбоната натрия. Комплексная микрошлифовка не вызывает боли, выполняется в течение получаса, при этом эффективна в рамках 4-6 сеансов только против легких форм гипертрофических рубцов;

  • Мезотерапия. Вспомогательная практика инъекционного введения экстрактов растений, витаминов, ферментов и гормональных средств в эпидермис чрезкожным иглоукалыванием. Основное назначение в контексте лечение рубцов – размягчение соединительных тканей.

Народные методы

Как показывает практика, любые народные методики терапии рубцов эффективны лишь в отношении нормотрофических и частично атрофических кожных повреждений.

Гипертрофические и келоидные патологии лечить ими нежелательно ввиду высоких рисков ухудшения состояния эпидермиса, срединных тканей и эпителия.

Основной сферой применения в данном контексте могут выступать профилактические меры, не допускающие появление рубцов тяжёлого типа при наличии к ним предрасположенности. Речь идёт о регулярной очистке кожи с помощью:

  • Масок из глины;
  • Парафиново-яблочных компрессов;
  • Травяных настоек для обтирки на основе ромашки, календулы, крапивы, тысячелистника, зверобоя, корней алтея.

Использование любых народных методов для лечения гипертрофических и коллоидных рубцов, даже вспомогательного характера, необходимо в обязательном порядке согласовывать с дерматологом, хирургом, онкологом или иным профильным специалистом!

Профилактические мероприятия

Специфических профилактических мероприятий, направленных на явное недопущение образования гипертрофических и келоидных рубцов не существует. В перечень базовых общих действий включает:

  • Исключение из рациона питания сладкой, жирной и богатой на простые углеводы еды;
  • Использование местных антисептиков и защитных косметических средств в осенне-зимний период либо иное другое время при повышенном риске проникновения в структуру эпидермиса бактерий, пыли, грязи;
  • Регулярные гигиенические мероприятия в отношении кожных покровов;
  • Регулярные профилактические осмотры у дерматолога и прочих профильных специалистов;
  • Повышение общего иммунитета с помощью закаливания, отказа от вредных привычек, рационализация суточных ритмов, умеренные физические нагрузок и иных действия по необходимости.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: