Методы удаления шрамов на лице и теле

Шрамы на коже, особенно в области лица и других участках тела– не просто косметический дефект. Они не угрожают здоровью, но являются причиной комплексов, психологических расстройств и, как следствие – неудач в личной, профессиональной, социальной сфере. Поэтому проблема устранения шрамов очень актуальна, и для ее решения существует множество способов.

Виды рубцов и причины их появления

Шрамы – итог заживления раны. Процесс их образования происходит автоматически, благодаря биологической программе самовосстановления. Активизируется функция клеток соединительной ткани, они увеличивают выработку белков коллагена и эластина, которые и являются основой рубца, заполняющего рану.

Большое разнообразие шрамов на коже обусловлено множеством факторов: характером повреждения, размером, локализацией, индивидуальными особенностями тканей человека, состоянием его здоровья – иммунной и эндокринной систем, кровообращения, обмена веществ, свою роль играет возраст.

По структуре и внешнему виду выделяют 4 группы рубцов:

  • Нормотрофические – располагаются на одном уровне с кожей, эластичные, малозаметные, формируются у здоровых людей и в местах хорошего кровоснабжения;
  • Атрофические – располагаются ниже уровня кожи, образуя впадину, причина – недостаток выработки коллагена, чаще возникают после угревой сыпи, нарывов, удаления родинок, ожогов;
  • Гипертрофические – возвышаются над уровнем кожи, розового цвета, плотные, возникают чаще после нагноения, воспаления раны, со временем могут трансформироваться в нормотрофические рубцы;
  • Келоидные – резко возвышаются над уровнем кожи, плотные, болезненные, склонны к разрастанию, возникают при избытке грубых коллагеновых волокон и недостатке белка эластина, после обширных травм и у людей с генетической предрасположенностью к келоидной болезни.

Когда можно приступать к коррекции шрамов?

Существует несколько способов коррекции шрамов: применением наружных средств, инъекционный, аппаратный и хирургический.

При их выборе учитывается «возраст» рубца, его формирование проходит следующие стадии:

  • Образование «молодого» рубца – до 1 месяца после травмы или операции, усилен приток крови, волокна коллагена еще рыхлые, в этой стадии хорошо применять мази, кремы, гели, пластыри с профилактической целью;
  • Стадия зрелого рубца – от 1 до 3 месяцев, рубец уплотняется за счет резкого увеличения коллагеновых волокон, наряду с наружными средствами применяются косметические процедуры, инъекции;
  • Окончательное формирование рубца – от 4 месяцев до года, когда прекращается образование коллагена (за исключением келоидов), рубец принимает свой окончательный вид, используются все методы коррекции, в том числе и хирургический по истечении 8 месяцев.

Приведены лишь средние сроки, но в каждом отдельном случае могут быть отклонения в созревании рубцов, поэтому метод и сроки коррекции подбираются индивидуально.

Пластика послеоперационных рубцов

Хирургическая пластика шрамов (рубцов) на лице, животе и других участках тела является наиболее радикальным методом удаления рубцовых изменений. Она применяется в случае, когда нельзя рассчитывать на эффективность других методов. Например:

  • Обширные участки рубцевания;
  • Стягивание тканей;
  • Деформация и асимметрия;
  • Обезображивание лица.
Применяются различные технологии кожной пластики с наложением косметического шва.

При этом соблюдается важный анатомический принцип: рану стараются максимально расположить вдоль волокон кожи, так называемых лангеровских линий натяжения, чтобы рубец был незаметным.

Среди множества различных методов хирургической коррекции рубцов и шрамов на лице, животе и других участках тела наиболее часто применяются:

  • Иссечение рубца;
  • Z-пластика;
  • W-пластика;
  • Пересадка кожи.
Похожие статьи
Виды шрамов и методы их удаленияФормирование рубцов и методы их удаленияЭффективность мазей при заживлении шрамов и рубцов на лице

Иссечение рубца

Метод применяют, когда направление рубца отклоняется от хода лангеровских линий не более, чем на 30%. Выполняют эллипсовидное удаление всей рубцовой ткани, после чего рана ушивается специальным косметическим швом без прокола кожи и с погружением шва внутрь. Применяется микрохирургическая техника – микроскоп и специальные инструменты.

Z и W-образная пластика

Z-пластика. Метод подходит для рубцов, расположенных поперек лангеровских линий, неправильной формы и стягивающих кожу. Делают Z-образные разрезы, иссекая рубцовую ткань, разделяя шрам на треугольники, рану ушивают косметическим швом. Рубец становится длиннее и малозаметным.

W-пластика. Метод позволяет переместить, переориентировать рубцы, расположенные на выпуклых частях лица, сделать их менее заметными. По обе стороны от шрама делают зубчатые W-образные разрезы, в центре иссекают рубцовую ткань, накладывают косметический шов. Рубец при этом не удлиняется, а меняет свою форму и положение.

Трансплантация кожи

Пересадка или трансплантация кожи выполняется в случае обширных рубцовых поверхностей. Применяют аутотрансплантаты – лоскуты здоровой кожи с других частей тела больного. Лоскут может быть изолированным или мигрирующим (на ножке), а также выращенным из собственных клеток пациента.

Пересадка изолированного лоскута

Специальным аппаратом дерматом срезают рубцовую ткань и на ее место помещают такого же размера и формы участок кожи, срезанный с другой части тела пациента (бедра, живота). При соответствующем уходе он хорошо приживается и со временем мало отличается от окружающей кожи.

Пересадка с лоскутом на ножке

Лучшие результаты приживаемости дает пересадка мигрирующего лоскута на сосудистой ножке. Его выкраивают на руке таким образом, чтобы оставить «мостик» с сосудами, затем пришивают к месту удаленного рубца, руку фиксируют к голове. После приживления ножку отрезают, фиксируют косметическим швом. Преимущество такого лоскута в хорошем кровоснабжении и лучшем приживлении.

Пересадка искусственно выращенного аутотрансплантата

В еще пока немногих современных клиниках, где есть лаборатории инновационных клеточных технологий, кожу для трансплантации выращивают. Для этого делают отбор клеток фибробластов из кожи больного и помещают их в специальные условия.

Через несколько недель трансплантат готов к пересадке. Также применяют стволовые клетки, задают им специальную программу для трансформации в клетки кожи.

Косметические процедуры для устранения рубцовых изменений

Своевременно проведенные, индивидуально подобранные косметические процедуры помогают справиться со многими видами рубцов, сделать их практически незаметными. Каждая из процедур имеет свои показания и противопоказания.

Лазерная коррекция шрамов и рубцов

Самый эффективный из аппаратных методов коррекции рубцов – лазерный. Он показан при всех видах шрамов, в том числе и келоидных.  При лечении шрамов и рубцов на лице и других участках тела лазером, применяется 2 его варианта:

  • Лазерный пилинг. При лазерный пилинге  луч воздействует на всю площадь рубца, вапоризирует (испаряет) его ткань и стимулирует базальный слой кожи. Быстро наступает восстановление и замещение рубца здоровой кожей;
  • Фракционный термолиз. При фракционном термолизе удаляется не весь рубец, а только на множестве мельчайших его участков. Он становится перфорированным с множеством нано-отверстий глубиной до собственного слоя кожи. Метод менее травматичен, способствует быстрому восстановлению кожи и рассасыванию оставшейся части рубца. Противопоказаниями являются онкологические заболевания, эпилепсия, недостаточность кровообращения, период беременности и кормления грудью.

Криогенный метод

Криогенный метод состоит в воздействии на рубец сверхнизкой температуры (-170°С), происходит гибель коллагеновых волокон с последующим их рассасыванием и образованием новых.

После прекращения воздействия холода сосуды расширяются, усиливается приток крови, активизируется восстановление. Заживление идет под образовавшимся некротическим струпом. Метод противопоказан:

  • При сахарном диабете;
  • Сосудистых заболеваниях;
  • Холодовой крапивнице;
  • Нарушении свертываемости крови;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • При келоидах.

Химические и механические пилинги

Термин пилинг означает снятие верхнего слоя кожи эпидермиса. В зависимости от технологии он может быть химическим или механическим. В качестве химических веществ применяют растворы органических кислот, которые вызывают отслойку наружного слоя с последующим восстановлением. Кожный рубец становится менее заметным.

Более эффективен механический пилинг – микродермабразия, когда с помощью специального аппарата на рубец воздействуют мельчайшими твердыми частицами (алмазной пылью).

Коллагеновые волокна разрыхляются, постепенно замещаются новой кожной тканью. Процедура противопоказана при воспалении кожи, наличии угревой сыпи, аллергии, келоидов, а также при «молодых» рубцах.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапию целесообразно применять как можно раньше, на начальном этапе формирования рубца с профилактической целью. Назначают УВЧ, дарсонвализацию, магнитотерапию.

Эти процедуры улучшают циркуляцию крови, стимулируют заживление.

Для уже сформировавшихся и плотных рубцов применяют ионофорез с растворами ферментов – Лидазы, Ферменкола, Фонофорез (ультразвук) с противорубцовыми мазями -контрактубексом, а также со стероидными мазями – гидрокортизоном.

Электропроцедуры противопоказаны:

  • При злокачественных опухолях;
  • При болезнях кровообращения;
  • В период беременности;
  • При аллергии на медикаменты.

Инъекции стероидов или иммуномодуляторов

Хороший рассасывающий и восстановительный эффект дает инъекционная терапия с введением стероидных гормонов – Гидрокортизона, Кеналога  и Дипроспана. Их сочетают с иммуномодуляторами – Полиоксидонием, Галавитом, которые активизируют клеточный фагоцитоз, усиливающий рассасывание избытка коллагена. Применяют также протеолитические ферменты.

Хороший эффект дает препарат Лонгидаза, в ее состав входит гиалуронидаза, разрушающая гиалуроновую кислоту, и иммуномодулятор полиоксидоний.

Для лечения атрофических рубцов применяют наполнители в инъекциях – Филлеры (гиалуроновую кислоту, коллаген), суспензию жировой ткани пациента или жидкий силикон.

Лечение шрамов и рубцов в домашних условиях

Домашние средства наружного применения могут оказать хороший эффект при неглубоких и не слишком застарелых рубцах. Это могут быть аптечные мази, гели, пластыри, а также натуральные средства народной медицины.  Они также хорошо сочетаются с аппаратными методами, если порекомендует врач.

Применять их нужно длительно – от нескольких месяцев до года.

Применение медикаментозных средств

Арсенал противорубцовых наружных средств очень большой. Хорошо зарекомендовали себя на практике мази и крема для лечения шрамов и рубцов:

  • Контрактубекс;
  • Ферменкол;
  • Келофибраза;
  • Медерма;
  • Дерматикс;
  • Солкосерил.

Препараты для лечения шрамов и рубцов применяют ежедневно, нанося на чистую сухую поверхность с легким втиранием 2-3 раза в день. В случае грубых рубцов накладывают в виде компресса на несколько часов.

Выбор мази или геля делают с учетом характера и давности рубца, лучше, если их назначит врач.

Наибольший эффект эти средства дают на ранней стадии формирования рубцов, их назначают с профилактической целью после наступления полного заживления раны. Хорошим средством для профилактики и размягчения грубых рубцов являются силиконовые пластыри –мепиформ, cica-care, scarFxи другие.

Они создают повышенную влажность, усиливают приток крови и вместе с тем сама пластина, оказывая давление на кожу, сдерживает избыточное разрастание рубца.  Противопоказанием являются дефекты кожи, сыпь, воспалительный процесс.

Народные методы

В арсенале народной медицины существует множество рецептов для размягчения рубцов. Они не имеют противопоказаний, но эффект наступает очень медленно, необходимо регулярное, длительное применение.

Они хорошо дополняют основное лечение, назначенное врачом.

Примеры средств для лечения рубцов и шрамов народными методами:

  • Спелая мякоть банана;
  • Кашица из свежего огурца с добавлением лимонного сока;
  • Луково-масляная смесь;
  • Смесь растертых семян дыни с оливковым маслом;
  • Смесь порошка бадяги с перекисью водорода.
Маски наносят на чистую кожу на 20-30 минут 2-3 раза в день, из бадяги – на 10 минут, затем смесь смывают и наносят питательный крем, лучше с пантенолом.

Хороший эффект дают эфирные масла (пихтовое, гвоздичное, чайного дерева, розмарина, лаванды, апельсина, камфоры), 2-3 каплисмешивают с 1 чайной ложкой растительного масла, втирают в кожу рубца 3-4 раза в день.

Профилактические меры

Предупредить образование проблемных рубцов можно, строго придерживаясь определенных правил с самого момента заживления раны. В первую очередь, никакого самолечения, все средства и процедуры должен назначать врач.

Далее, область рубца нужно беречь от различных воздействий:

  • Механического травмирования;
  • Контакта с химическими веществами;
  • Прямых солнечных лучей.
Эти меры нужно соблюдать не менее 1 года до завершения полного формирования шрама.

При появлении зуда нельзя чесать поверхность рубца, а пользоваться специальными наружными средствами. Если он уплотнился, изменил цвет, появились боли – нужно сразу обратиться к врачу.

Также нельзя забывать, что характер рубцевания во многом зависит от состояния здоровья. Нужно наладить рациональное питание, организовать полноценный отдых и достаточно двигаться, заниматься физкультурой, спортом. Хорошим подспорьем будет прием в течение 2-3 месяцев комплекса витаминов с минералами.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: