Удаление шрама в области брови

От появления шрамов и рубцов не застрахован ни один человек. Достаточно часто шрамы у девушек и мужчин формируются в области брови. С чем это связано? Какие существуют виды шрамов? Как их эффективно убрать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Виды рубцов и их характеристики

Современная медицина выделяет 4 основных типа шрамов:

  • Нормотрофические. Незначительное повреждение кожи. Структурный изъян обладает нормальной эластичностью. Шрам имеет преимущественно светлый оттенок, который незначительно отличается от основного цвета эпидермиса. Если повреждение расположено в волосистой части брови, то в большинстве случаев увидеть его постороннему человеку достаточно сложно;
  • Атрофические. Более тяжелый тип кожного повреждения, характеризующийся интенсивным изменением оттенка эпидермиса в проблемной зоне, формированием неровностей в виде углублений, ямок, иных локальных структурных изменений. Рубцы такого типа имеют сниженную эластичность с обилием соединительных тканей. При этом человеку они приносят только эстетический дискомфорт, не вызывая негативной физической симптоматики;
  • Гипертрофические. Тяжелый тип кожного повреждения, часто с осложнениями. Характеризуется значительным ростом объема соединительной ткани, образованием массивных фиброзных структур, выступающих над поверхностью эпидермиса. Оттенок изъяна преимущественно розовый или красный. В процессе формирования проблемная область регулярно воспаляется, зудит, субъективно чувствуется стягивание. Эластичность отсутствует, однако соединительные ткани не выходят за пределы раны или иного изъяна, оставаясь относительно стабильными;
  • Келоидные. Не статичные, грубые сверхтяжелые повреждение кожных покровов. Чаще всего является следствием негативного воздействия ряда провоцирующих факторов, приводящих к дестабилизации локальной проблемной зоны. Соединительные ткани не только образует объёмные патологии, но и выходят за границы раны, расширяясь как по площади, так и по высоте. В отдельных случаях келоидные шрамы перерождаются в доброкачественные и злокачественные опухоли.

Причины появления шрама на брови

Существует множество потенциальных причин формирования шрама в области брови. Наиболее типичные следующие:

  • Химические или тепловые ожоги. Тип образующегося шрама зависит от степени тяжести патологического процесса, предшествующего формированию проблемы. Например, остаются шрамы после неудачного микроблейдинга бровей;
  • Механические повреждения. Шрам может сформироваться после рассечения брови или пирсинга. Также при неосторожном обращении с острыми предметами, травме, иных обстоятельствах подобного рода;
  • Оперативное вмешательство. Проведение операции в локальной области, например, с получением доступа к черепной коробке или фронтальным областям синусоидальных пазух, удаление бородавок, прочие действия вне зависимости от успеха мероприятия оставляют на коже глубокий шрам;
  • Заболевания. Хроническая экзема, угревая сыпь, иные кожные болезни, как инфекционного, так и неинфекционного типа;
  • Прочие обстоятельства, так или иначе связанные с физическим нарушением целостности кожных покровов в области брови.

Как убрать шрам на брови

Для удаления или маскировки шрамов в области брови используют разнообразные методики. Возможность рациональность их применения рассматривается индивидуально зависимости от типа шрама, наличия осложнений и негативных обстоятельств.

Народные методы

Гипертрофические патологические процессы и тем более изъяны келоидного типа подлежат терапии под обязательным контролем профильного специалиста, с применением широкой гаммы инструментальных процедур, а также базовых методов медикаментозного лечения.

Любые рецепты народной медицины рационально использовать против нормотрофических и атрофических видов шрамов.

Применение обозначенных ниже народных средств разрешается только после предварительного одобрения дерматологом:

  • Репчатый лук. Древнее средство, запускающее процессы регенерации кожи. Использовать его очень просто. Приобретите несколько свежих луковиц и выдавите из них сок. Смазывайте жидкостью проблемный участок эпидермиса 3-4 раза в сутки. На ночь можно ставить компресс из печеного репчатого лука;
  • Медвежий жир. Древний метод народов крайнего Севера. Приобретите достаточное количество средства, сделайте на его основе спиртовую настойку, добавив сок рябины, полыни, чистотела и каланхоэ. Натирайте проблемный участок утром и вечером на протяжении 1 месяца;
Похожие статьи
Как избавиться от шрама на губеКак избавиться от шрама после удаления родинкиБоль в области печени: причины и лечение
  • Мед. Купите качественный натуральный свежий мёд и регулярно втирайте небольшое количество в рубцовую ткань до 3 раз в сутки на протяжении нескольких месяцев;
  • Парафин. Расплавьте парафин на водяной бане и смешайте с пчелиным воском. Базовая пропорция – один к одному. Нанесите средство в качестве локальной маски в область брови, где расположен шрам. Повторяйте процедуру 2 раза в сутки на протяжении 3 месяцев.

Медикаментозные средства

В рамках лечения нормотрофических и атрофических рубцов широко используются местные средства. Они не проникают в системный кровоток, относительно безопасны, применяются на протяжении длительного периода времени, что позволяет организовать комплексную процедуру избавления от кожных изъянов.

Стандартный вариант базовой терапии – использование кортикостероидных мазей.

Они уменьшают интенсивность воспалительного процесса, а также снижают риски резкого иммунного ответа на проводимое лечение. При необходимости, локальные кортикостероиды дополняются местными лекарствами на основе аллантоина, декспантенолом в форме геля и спрея.

Последние создают предпосылки к ускорению восстановления кожи путем формирования нормального эпидермиса и частичного рассасывания соединительно-фиброзной ткани. Альтернативой или дополнением к стандартным вариантам лечения считается использование пластыря для рассасывания рубцов. Изделие имеет такие слои:

  • Внешний нетканый материал, не пропускающий влагу, но являющийся воздухо- и паропроницаемым;
  • Срединный силиконовый слой;
  • Нижняя пропитка с веществами, способствующими исчезновению соединительной ткани, регенерация эпидермиса.

Основная задача пластыря – это формирование  окклюзионного эффекта. При регулярном использовании снижается трансдермальная потеря жидкости, создается комфортная среда для заживления повреждённого участка с параллельной защитой и минимизацией рисков разрастания фиброзных тканей.

Как показывает практика, продукция такого рода эффективна на ранних и средних этапах восстановительных мероприятий, когда рубцевание только началось, при этом отсутствуют швы, открытые раны и так далее. В рамках терапии застарелых шрамов местные средства используются в качестве дополнения к комплексной терапии.

Инструментальные процедуры

Помимо медикаментозной консервативной терапии, в большинстве случаев для лечения гипертрофических и келоидных рубцов на брови необходимо проведение инструментальных процедур прямого воздействия на проблемную зону.

Физиотерапевтические методики

Используются в контексте щадящего введения лекарственных препаратов под кожные покровы. Применяется электрофорез, фонофорез и лазерофорез. Фонофорез представляет собой экстракцию ультразвуком, увеличивающим проницаемость эпидермиса для лекарственных препаратов.

В рамках электрофореза, средства попадают в срединный слой и эпителий по протокам сальных, потовых желез.

С помощью классических физиотерапевтических методик экстракции производят обработку витаминами, микроэлементами, фибринолитиками, сосудорасширяющими никотинатами.

При необходимости, мероприятия дополняются использованием местно: Актовегина, Ферменкола, Лонгидазы, Контрактубекса и Медермы. По особому назначению физиотерапевта, проводятся сторонние физиомероприятия:

  • Прогревание;
  • Бальнеологические процедуры;
  • Озокеритовые аппликации;
  • Иные инструментальные методики.

Мезотерапия и липофилинг

Достаточно часто эти две процедуры объединяет в единую схему, представляющую собой коррекция проблемных участков с помощью пересадки собственных жировых клеток. Непосредственное мероприятие выполняется микроинъекциями из зоны избыточных жировых отложений в область изъяна.

В качестве дополнения отдельными сеансами производится введение стволовых клеток, межклеточного матрикса, что в конечном итоге способствует улучшению местного иммунитета, формированию эластичности соединительной ткани с её постепенной деструкцией и образованием нормальной кожи.

Микродермабразия

Представляет собой вариацию классического пилинга, проводящегося механическим путем. В качестве рабочего материала используются кристаллы оксида алюминия, экстрагируемые через наконечник аппарата и отшелушивающие клетки соединительных тканей, выравнивающие фиброзные структуры и разглаживающие эпидермис в зоне изъяна.

Как показывает практика, длительные курсы микродермабразии способствуют устранению шрамов, пигментных пятен для нормотрофических, атрофических и гипертрофических типов рубцов. В качестве дополнения эффекта после мероприятий эпидермис покрывается успокаивающими кремами и лосьонами, активизирующими регенерацию тканей.

Химический пилинг

Классическая косметологическая процедура, предполагающая воздействие на проблемную зону рядом веществ. Типичные варианты в зависимости от глубины проникновения – это фруктовые кислоты, ТСА и фенолы.

Выполнять мероприятия необходимо под обязательным контролем косметолога, чтобы минимизировать риски появления химического ожога, в особенности, если производится глубокая обработка фиброзных тканей. После выполнения процедуры, занимающей в среднем 20-30 минут, эпидермис покрывается заживляющей мазью (контрактубексом).

Лазерная шлифовка

Вариация пилинга кожи, производимая с помощью высокоточного лазерного луча. Аппаратная шлифовка устраняет умеренные дефекты эпидермиса, стимулирует процесс образования клеток и регенерации нормальных кожных покровов.

Малоинвазивная процедура разрушает соединительно-фиброзные ткани в проблемной зоне. Эффективность лазерной обработки достаточно высока, соответственно длительность курса не превышает 10-15 процедур даже для гипертрофического типа шрамов.

Дермопластика

Классическое оперативное вмешательство, представляющая собой базисную инвазивную процедуру. Выполняется в условиях больницы, стационара, клиники пластической хирургии.

Пластика назначается при тяжёлых типах келоидных шрамов, поскольку в рамках мероприятия всё равно остаются незначительное повреждение (даже при наличии большого опыта у врача). При этом вторичные изъяны позже корректируются сопутствующими инструментальными и медикаментозными мероприятиями.

Профилактические меры

Специфической профилактики против появления шрамов на брови не существует. В перечень общих рекомендаций можно внести необходимость своевременного обращения к профильному дерматологу, комбустиологу или иному специалисту для проведения правильных комплексных процедур лечения после ожогов, травм, колото-режущих ран и иных проблем, способных позже сформировать рубцовые образования.

Застарелые изъяны лечатся намного дольше и тяжелее.

Кроме этого следует избегать потенциально опасных ситуаций, приводящих к повреждениям кожи, особенно в области глаз – существуют риски не только образования изъяна на эпидермисе, но и появления проблем со зрительным органом.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: