Шрамы на половом члене: причины и лечение

Рубцевание крайней плоти (препуция) у мужчин и мальчиков – это достаточно распространенная проблема. Причины появления рубцов на крайней плоти? Какие существуют степени и формы изменения мягких тканей на половом органе? Как правильно лечить проблему? Об этом многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему появляются рубцы на крайней плоти у мужчин и мальчиков

Существует достаточно большое количество потенциальных причин, способных вызвать рубцевание в обозначенной локализации. Наиболее типичные причины появления рубцов:

  • Осложнения из-за врождённого недоразвития крайней плоти. Физиологическая форма фимоза у мальчиков исчезает к 5-6 годам. При этом у части детей крайняя плоть не обретает эластичность, а из-за недооткрытия головки формируется предпосылки к развитию воспалительного процесса, растрескивания мягких тканей особенно после механического воздействия;
  • Несоблюдение норм гигиены. Формирует предпосылки к развитию воспалительных процессов, ухудшению эластичности крайней плоти и появлению на ней проблемных участков;
  • Заболевания мочеполовых путей. Баланопостит, баланит и широкий спектр иных специфических мужских проблем провоцируют застойные, воспалительные, гнойные процессы на гениталиях в области головки полового члена;
  • Генетическая предрасположенность. Встречается редко и вызвана недостатком синтеза эластичного компонента, отвечающего за правильную работу крайней плоти при механических воздействиях, что приводит к появлению трещин, рубцеванию;
  • Травмы, ожоги и прочие обстоятельства приводят к развитию вторичного рубцевания;
  • Системные заболевания хронического типа. Тяжёлые патологии в виде запущенного сахарного диабета инсулинозависимого типа, комплексной почечно-печеночной недостаточности в стадии декомпенсации и так далее, когда страдают все органы и ткани у мужчины, мальчика.

Симптомы патологического процесса

Симптоматика рубцевания препуция у мужчин, мальчиков разнообразна и неспецифична, зависит от стадии патологического процесса, а также возраста пациента. Характерными первичными является проблемы с полным открытием головки полового члена. Позже, они дополняются:

  • Неприятными ощущениями во время похода в туалет по малой нужде;
  • Ухудшение интенсивности вывода мочи, частично скапливающейся в препуциальной полости;
  • Появление лёгкого или умеренного болевого синдрома в области головки полового члена;
  • Формирование явного воспалительного процесса;
  • Развитие микротрещин мягких тканей с параллельным нагноением.

В дальнейшем, патологический процесс при отсутствии квалифицированного лечения может занимать всё большую площадь, распространяться далее, вызывая системные осложнения, проявляющиеся увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела, интоксикацией.

Стадии изменения мягких тканей на половом органе

В общем случае патологический процесс, вызванный инфекционно-воспалительными обстоятельствами, травмами, иными причинами, подразделяется на несколько стадий:

  • Во время эрекции появляются неприятные ощущения, явных признаков рубцов не наблюдается;
  • Частичное обнажение головки сопровождается активным воспалительным процессом, дискомфортом при попытке движения в области мягких тканей. Формируются микротрещины;
Похожие статьи
Симптомы и лечение рубцового фимозаПричины и лечение гипотермии простатыКак убрать шрамы от прыщей
  • Во время эрекции головка полового члена полностью закрыта. Сформированы рубцы нормотрофического или атрофического типа, дополняемые вторичным воспалительным процессом, нагноением. Неприятные симптомы наблюдаются в спокойном состоянии, при этом возможно частичное обнажение головки при отсутствии эректильной реакции;
  • Характеризуется фимозом крайней степени, отечностью в области гениталий, комплексными воспалительными процессами, образованием гипертрофических и келоидных рубцов, чрезвычайно болезненным мочеиспускание.

Особенности рубцевания крайней плоти у мальчиков

У мальчиков до 4-5 лет, присутствуют явные факторы, способные в дальнейшем вызвать развитие рубцов в области члена. Речь идёт о физиологическом фимозе из-за недостаточной развитости соответствующих мягких структур в области гениталий.

У 90% детей данная проблема постепенно исчезают. При этом вплоть до 7-8 лет легкая степень фимоза считается относительной вариацией нормы.

Активно проявляется патология в рамках подросткового периода с формированием рубцового патологического фимоза в гипертрофической вариации, так называемого вторичного типа, приобретаемого как вследствие:

  • Недостаточности личной гигиены;
  • Активной мастурбация на фоне присутствия ряда предрасполагающих обстоятельств.

Атрофические формы встречаются редко и связаны с генетической предрасположенностью.

Рубцевание в области головки полового члена у мужчин

У мужчин старше 16 лет встречается любая степень и тип рубцевания в области головки полового члена на мягких тканях. Как показывает практика, чаще всего проблема не связано с активностью половой жизни, поскольку основным предрасполагающим фактором появления рубцов выступают:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Соблюдение норм личной гигиены;
  • Потенциальные риски развития локальных воспалительных процессов.

При своевременном обращении к врачу в большинстве случаев лечение рубцов на половом органе и крайней плоти обходится без оперативного вмешательства, если речь не идёт о запущенных 3-4 стадиях процесса с параллельным появлением гипертрофических либо келоидных рубцов.

Медикаментозная терапия рубцов на половом члене

В рамках стандартных мероприятий медикаментозной терапии используются гормональные мази, регулярно наносимые на мягкие ткани и головку полового члена. Использование стероидов увеличивает эластичность тканевых структур, значительно уменьшает воспалительные процессы и отёчность, формирует предпосылки к заживлению небольших трещин.

Для лечения рубцов на крайней плоти и головке полового органа у мужчин и мальчиков применяют следующие средства:

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;
  • Бетаметазон;
  • Клобетазол.
В качестве обязательного дополнения применяются вспомогательные гели, спреи, содержащая в себе декспантенол.

Такое вещество, являющееся производным пантотеновой кислоты, участвует в процессах ацетилирования, стимулирует регенерацию слизистых оболочек и кожи.  При наличии явных осложнение в виде вторичных бактериальных инфекций, нагноений применяются антисептики местные обработки (Мирамистин или Хлоргексидин), а также антибиотики.

Хирургические методы лечения шрамов на половом члене

Чаще всего используются следующие подходы хирургического лечения рубцов (шрамов) на головке и коже полового члена у мужчин и мальчиков:

  • Круговое иссечение. Классическая операция обрезания, выполняемая по границе рубцово-фиброзных изменений или же вкруговую с запасом. Под наркозом производится зигзагообразный разрез с последующим сшиванием вместе концов «листков»;
  • Пластика. В качестве альтернативы стандартной операции используется препуциопластика. Вместо формирования радикального дорсального разреза или проведения циркумцизии выполняется Z-пластика с перегруппировками рубцов для их закрытия и ослабления функционально узких мест.
    По мере необходимости организуются вспомогательные приемы реконструктивной хирургии.
    В результате чего наблюдается лишь незначительные косметические изменения функционального внешнего состояния плоти полового органа, что позволяет быстрее пройти реабилитационный период избежать длительного присутствия шрамов в интимной области;
  • Обработка лазером. С помощью современных установок производится частичное обрезание. В процессе проведения процедуры с учетом прижигания сосудов не образуется кровь, отсутствуют болезненные ощущения и отечность послеоперационного периода. Мероприятие проводится под местным обезболивающим для мужчин и общим наркозом для детей.
Важным элементом эффективности инвазивной терапии считается правильное прохождение послеоперационного периода.

На этапе восстановления и реабилитации прописывается комплексное медикаментозное терапия, включающая в себя использование ранее обозначенных лекарственных препаратов, при необходимости выписываются физиопроцедуры и прочее мероприятия.

Возможные осложнения

Типичные патологии, формирующиеся как следствие патологического процесса:

  • Бактериальное вторичное инфицирование. Из-за невозможности комфортного гигиенического ухода и травмирования  в препуциальном мешке накапливается смегма, выступающая питательной средой для размножения бактерий;
  • Синехии. В отдельных случаях формируются предпосылки для сращивания внутренней поверхности крайней плоти с головкой члена. Чаще всего такая реакция наблюдается при крайних степенях патологии с комплексным рубцеванием;
  • Парафимоз. Крайне острое состояние, связанное с ущемлением головки члена тканями препуция, потерявшими эластичность. Проблема требует экстренной медицинской помощи.

Профилактические меры

Базовые профилактические мероприятия:

  • Применение барьерных контрацептивов при половых актах, в особенности с новыми партнерами;
  • Своевременное лечение воспалительных и инфекционных болезней мочеполовой системы;
  • Соблюдение норм личной интимной гигиены;
  • Недопущение травмирования мягких тканей препуция;
  • Регулярный профилактический осмотр у уролога, хирурга.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: