Методы лечение послеожоговых рубцов

Шрамы после ожогов оставляют гораздо больше следов на теле, чем другие виды повреждений, являются самыми проблемными в плане лечения. Причина – особенности ожоговой травмы: обширный дефект кожи, невозможность свести края раны, присоединение вторичной инфекции, длительное заживление, особенно после глубоких ожогов.

И все же с помощью правильно выбранных средств можно значительно улучшить состояние рубцов, сделать их менее заметными или удачно замаскировать.

Виды рубцов и их характеристика

В зависимости от того, как происходит закрытие ожоговой раны соединительной рубцовой тканью, какова ее структура и внешний вид, выделяют 4 вида послеожоговых рубцов:

  • Нормотрофический – образуется после неглубоких ожогов II-IIIА степени, располагается в одной плоскости с кожей, мягкий, эластичный, но более светлой окраски;
  • Атрофический – формируется при недостатке коллагеновых волокон в коже после ожогов степени IIIА и более с глубоким дефектом тканей, имеет вид впадины на коже, отличается по цвету;
  • Гипертрофический – образуется также, начиная с IIIА-степени, возвышается над уровнем кожи, розовой окраски, как следствие воспалительного, гнойного процесса, со временем может частично рассосаться и стать более мягким;
  • Келоидный – чаще формируется после глубоких и обширных ожогов, а также при неглубоких у людей с генетической предрасположенностью к келоидообразованию, резко возвышается над кожей, плотный, болезненный, темной окраски, вызывает болевые ощущения, зуд, обезображивает тело.

Как убрать шрам от ожога

Рассчитывать на полное удаление послеожогового шрама можно лишь в случае, если ожог неглубокий, а у больного нет в организме серьезных нарушений обмена, кровообращения, эндокринной системы. Существуют различные средства, которые часто применяются комбинированно для лечения рубцов после ожога:

  • Наружные аптечные средства;
  • Физиотерапевтическое лечение;
  • Косметические процедуры;
  • Хирургический метод – пластика кожи;
  • Средства народной медицины.

Мази и пластыри от шрамов после ожога

Все нижеперечисленные аптечные средства для удаления рубцов после ожогов требуют систематического и длительного применения – от 3-4 недель до 6-8 месяцев, чтобы эффект был ощутимым:

  • Ферменкол — среди аптечных наружных средств «первенство» держит именно этот гель нового поколения, получаемый из морепродуктов. Он содержит в составе фермент коллагеназу, гиалуронидазу, которые разрушают коллагеновые волокна, гиалуроновую кислоту. Применяется как для профилактики, так и для лечения грубых рубцов, не имеет противопоказаний. Мазать ожог, чтобы не осталось шрама 2-3 раза в день, применяют для физиопроцедур;
  • Контрактубекс – проверенное средство на основе гепарина, экстракта лука, аллантоина, наносят на рубцовую поверхность от 1 до 3 раз в день, в зависимости от плотности рубца. На старые грубые шрамы накладывается в виде компресса на 8-12 часов. Противопоказаний нет, применяется у детей любого возраста;
  • Зерадерм Ультра – гель на основе силикона, в состав входят витамины Е, К, коэнзим Q-10. Эффективен при гипертрофических и келоидных рубцах, способствует перестройке их структуры, восстановлению кожи. Наносится массажными движениями 2-3 раза в сутки. Ниже смотрите обзор лучших мазей и кремов от шрамов (рубцов) после ожога;

Противорубцовые пластыри (Мепиформ, Мепидерм, Сика-кеа и аналоги) для лечения рубцов от ожогов – новое и эффективное средство на основе силикона в сочетании с другими компонентами, стимулирующими восстановительные процессы.

Создают на коже «парниковый эффект», усиливают приток крови. Длительность ношения на коже от 2-4 часов до суток, после чего ее очищают, и снова накладывают на сухую поверхность.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия послеожоговых рубцов направлена на улучшение циркуляции крови и воздействие лекарственных препаратов методом электрофореза (ферменкол, лидаза), ультразвука (контрактубекс, гидрокортизон).

Применяется также дарсонвализация, светотерапия (инфракрасные лучи), магнитотерапия, вакуумный массаж, ударно-волновая терапия. Электропроцедуры противопоказаны беременным, людям с заболеваниями кровообращения, онкологической патологией.

Похожие статьи
Формирование рубцов и методы их удаленияПрименение средства Контрактубекс для лечения рубцовЛечение рубцов народными методами

Специальные косметические процедуры

Косметические процедуры дают наиболее быстрый эффект при лечении противоожоговых рубцов. Отрицательная сторона их в том, что, в отличие от кремов и мазей, они имеют ограничения к применению.

Лазерная шлифовка

Лазерное удаление шрамов от ожогов сегодня практически универсален для всех видов рубцов, в том числе атрофических и послеожоговых келоидов. Он малотравматичен, практически безболезнен, дает быстрое заживление.

Лазер не применяют у беременных и кормящих женщин, маленьких детей, при онкологических заболеваниях.

Суть состоит в испарении рубцовой ткани и стимуляции репаративных процессов, длительность сеанса не более нескольких минут. При небольших и поверхностных рубцах бывает достаточно и одной процедуры, а при грубых и обширных назначают курс лечения.

Микродермабразия

Для механического пилинга рубцов, который действует по принципу скраба, используют специальные аппараты для микродермабразии. Воздействие на кожу осуществляется с помощью облака мельчайших твердых частиц (алмазной пыли, окиси алюминия).

Они направляются сфокусировано под высоким давлением и отсасываются обратно с помощью вакуума. В итоге разрушаются рубцовые волокна и активизируется восстановление кожи, происходит замещение рубца здоровой тканью. Процедура не применяется при воспалительных и кожных заболеваниях, атрофических рубцах с истончением тканей.

Химический пилинг

Удалить рубцы от ожогов возможно нанесением растворов органических кислот, они вызывают легкую степень ожога и отслойку наружного слоя кожи, после чего идет процесс восстановления.

Однако даже глубокий химический пилинг не даст хорошего эффекта при грубых и обширных рубцах. Его не применяют и при атрофических рубцах. Противопоказаниями являются аллергические реакции, наличие повреждений на коже, детский возраст.

Липофилинг и мезотерапия

Данные методы лечения послеожоговых рубцов используются только при атрофических рубцах, когда в коже формируются «ниши» за счет недостатка коллагена. В эти пустоты вводятся наполнители в виде коллагена, гиалуроновой кислоты или синтетического материала силикона – мезотерапия.

Более физиологичным является липофилинг – введение собственной жировой ткани.

Небольшое количество ее забирают из области живота или бедер методом пункции широкой иглой с отсосом, затем разводят специальным раствором и вводят в область «ниши».

Недостаток мезотерапии в том, что инъекции нужно повторять ежегодно, коллаген и гиалуроновая кислота являются биодеградирующими, то есть рассасывающимися веществами.

Жидкий силикон иногда может смещаться и нарушать рельеф. Жировая ткань приживается по типу аутотрансплантата. Современной модификацией липофилинга является фэтграфтинг, когда жировые частички максимально дробят специальным раствором. Приживаемость при таком методе значительно лучше.

Метод применяется при небольших размерах рубцов, в основном, на открытых частях тела – лице, шее, руках.

Дермопластика

Хирургический метод удаления шрамов от ожогов или кожная пластика применяется только при глубоких и обширных рубцах, когда они обезображивают внешность, стягивают участки тела, ограничивают движения.

Операции сложные, проводятся в несколько этапов и заключаются в пересадке кожи со здоровых участков тела.

Используются изолированные лоскуты или на сосудистой ножке, которые лучше приживаются. После операции сразу по заживлению раны назначают физиотерапевтические процедуры, наружные средства для нормального, эластичного рубцевания.

Как избавиться от шрама после ожога народными методами

Лечить шрамы от ожога можно с помощью средств народной медицины, вот несколько наиболее популярных рецептов:

  • Бадяга – порошок разводят водой, кашицу наносят на рубец 2-3 раза в неделю на 10-15 минут. Можно пользоваться аптечными мазями и гелями с бадягой, наносить их ежедневно. Противопоказанием является купероз (поверхностное расположение сосудов в коже), повышенная чувствительность кожи, аллергия;
  • Маски из косметической глины – порошок разводят теплой водой, наносят на поверхность рубца на 15 минут через день;
  • Маска из меда, сока алоэ и луковой кашицы –смешивают по 1 столовой ложке каждого ингредиента, наносят на рубец на полчаса 1 раз в сутки;
  • Картофельный компресс – свежий клубень натирают на терке, на 50 г массы добавляют 1 столовую ложку сока алоэ и 10 капель свежего сока лимона, намазывают рубец ежедневно на 30-40 минут.

Татуаж рубцовых изменений

Несмотря на то, что медики не рекомендуют делать тату на послеожоговых шрамах, такой метод их маскировки все же применяется и имеет место быть. Не всегда результаты длительного лечения рубцов оправдывают ожидания, тогда пациенты решают проблему быстро, раз и навсегда.

На месте рубца появляется тату с учетом вкусов и предпочтений, и выглядит вполне эстетично, сделанная профессионалом. Сегодня не обязательно наносить рисунок, можно сделать сплошной татуаж шрама, если он не выше уровня кожи, краской телесного цвета.

Тату категорически нельзя делать на келоидных, атрофических рубцах, имеющих трещины, изъязвления поверхности. Прежде, чем решиться на эту процедуру, нужно посоветоваться с врачом. Ниже смотрите примеры тату на шрамах:

Остаются ли шрамы после ожога 2 степени?

При ожогах 2 степени, как правило, образуются ожоговые пузыри. Волдыри – это отслойка наружного слоя кожи эпидермиса при ожоге II степени, она считается легкой. Кожный покров полностью восстанавливает свою структуру, рубец не образуется, потому что не повреждена собственно кожа, где есть соединительная ткань.

Если и формируется рубец, то в тех случаях, когда под пузырями были небольшие участки повреждения собственно кожи.

Такие рубцы нормотрофические, эластичные, отличающиеся только по цвету. Единственной проблемой могут быть пятна на месте бывших ожогов. У одних людей они светлые, у других розовые или коричневатые, это зависит от пигментного обмена и повреждения клеток меланоцитов при ожоге.

Если по прошествии года пятно не исчезло, можно обратиться к косметологу, есть множество способов избавления как от светлых, так и от темных пятен.

Возможные осложнения

Послеожоговые рубцы не всегда формируются гладко. В самой ранней стадии в течение 1 месяца он может осложниться воспалением, если ожоговая рана недостаточно обрабатывалась антисептиками, и остались возбудители инфекции. Шрам начинает зудеть, болеть, становится отечным, краснеет.

Более отдаленные последствия касаются шрамов после ожогов III- IV степени, особенно расположенных в области шеи, лица, суставов конечностей.

Образование грубой волокнистой ткани в случае гипертрофии шрама или келоида приводит не только к обезображиванию внешности, но и к ограничению движений – головы, шеи, рук, ног.

Такое осложнение называется послеожоговой рубцовой контрактурой, нуждается в длительном лечении, где ведущим является хирургический метод кожной пластики.

Во избежание грубого рубцевания после ожогов следует тщательно выполнять все предписания врача, а сразу после заживления раны начинать профилактику с помощью аптечных средств, физиопроцедур, народных рецептов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: