Шрам от прививки на левом плече

Обязательные прививки – важный и проверенный метод предупреждения особо опасных инфекций, они входят в программу здравоохранения. В большинстве случаев после вакцинации остаются малозаметные рубцы на коже, но иногда они выглядят некрасиво.

Эту проблему можно решить с помощью различных средств. Почему от прививки БЦЖ остается шрам, и какой рубец считается нормой у ребенка? Почему нет шрама от БЦЖ? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему остается шрам от прививки на плече

Цель прививки – выработка организмом антител против возбудителя инфекции. Это позволяет в случае инфицирования опасным заболеванием не заболеть, или же перенести его в легкой форме. Иммунизация проводится специфическими вакцинами, они представляют собой жидкую среду с наличием ослабленных патогенных микроорганизмов.

Попадая под кожу, они вызывают местный воспалительный процесс, гибель части клеток кожи.

Организм сразу начинает вырабатывать специфические антитела. В итоге воспаление самостоятельно проходит, кожная рана заживает, оставляя небольшой рубец. Его характер зависит от особенностей иммунной системы и тканей человека.

Окончательное формирование шрама завершается по истечении года. У одних людей он едва заметен, а спустя время может не оставить следа, у других же образуются заметный рубец в виде впадины или возвышающегося над кожей уплотнения.

От какой прививки остается шрам на левом плече

В область левого плеча по его наружной поверхности принято делать 2 вида вакцинации – против оспы и против туберкулеза (БЦЖ). Именно эти прививки, которые делают на боковой поверхности левого плеча, обычно и оставляют после себя рубцы, которые иногда являются косметическим дефектом и требуют коррекции.

Рубец от оспы

Натуральная или черная оспа – самое опасное инфекционное вирусное заболевание, уносившее миллионы жизней в разных странах с начала нашей эры и до конца XVIII века, пока не была изобретена вакцина.

После этого болезнь пошла на спад и, по данным ВОЗ,к 1977 г. была уничтожена повсеместно. В связи с полной ликвидацией болезни обязательные прививки от оспы были отменены в 1982 г., поэтому так называемую «оспину» — след от прививки можно встретить только у людей, родившихся до 1981 г.

Ее вид очень характерен: атрофический рубец размером 5-10 мм, иногда больше, расположенный ниже уровня кожи, депигментированный, лишенный волос, потовых и жировых желез. Поверхность рубца тонкая, неровная, как бы волнистая.

Шрам от БЦЖ

Туберкулезная инфекция пока еще представляет большую опасность, особенно для детей с несформировавшимся иммунитетом, поэтому вакцинация БЦЖ обязательна. Она проводится еще в роддоме всем новорожденным, не имеющим противопоказаний, на 4-6 день.

Если по каким-либо причинам прививка не была сделана, ее обязательно делают до 2-месячного возраста. 

Затем выполняют ревакцинацию в возрасте 7 лет с учетом результатов Манту, которая отражает состояние иммунитета. Типичный рубец на коже плеча небольших размеров (от 3 до 7 мм), имеет гипертрофический вид, слегка возвышаясь над кожей.

В большинстве случаев через несколько лет он трансформируется в нормотрофический, имеет гладкую поверхность и отличается от здоровой кожи цветом.

Иногда после глубокого и длительного воспаления на месте прививки формируется атрофический рубец, как после оспы.

Этапы образования рубца

После введения вакцины БЦЖ – ослабленных микобактерий в коже развивается воспалительный процесс. Фактически он представляет собой небольшой поверхностный очаг кожного туберкулеза, в ответ на который и вырабатываются иммунные антитела.

Похожие статьи
Симптомы и лечение воспалительных процессов в плечеКак убрать шрам на носу и переносицеКак убрать шрам после ветрянки у детей и взрослых

Этапы образования рубца после введения вакцины БЦЖ:

  • Фаза воспаления – в первые же дни на месте укола появляется уплотнение, покраснение кожи в виде «пуговки», этот инфильтрат держится от 2 до 4 недель;
  • Фаза некроза – через 2-4 недели в центре инфильтрата появляется прыщик сначала с прозрачным, затем с гнойным содержимым, он вскрывается, образуется желтая корочка, из-под нее понемногу выделяется гной;
  • Фаза заживления – спустя 8-9 недель от прививки выделения прекращаются, ранка начинает заживать, происходит формирование рубца из соединительной ткани.
Образование рубца происходит в течение 3-х месяцев, иногда этот процесс затягивается до 8 месяцев, если реакция была сильно выраженной.

Сначала он имеет гипертрофический вид, розовой окраски, возвышается над уровнем кожи, у большинства детей (более, чем у 60%) после года он становится нормотрофическим, сравнивается с кожей и отличается от нее только более светлой окраской.

В ряде случаев может сформироваться плотный, не рассасывающийся рубец – келоид. Это бывает при недостатке белка эластина в коже, при генетической предрасположенности ребенка к образованию келоидных рубцов.

Как должна выглядеть прививка БЦЖ в норме?

Сразу после введения вакцины образуется белого цвета «пуговка» диаметром 5-10 мм, напоминающая папулу пробы Манту. Это – обязательный этап после прививки, он является признаком правильного внутрикожного введения.

В течение 15-30 минут папула рассасывается, на ее месте остается красное пятно, появляется небольшая припухлость.

Через месяц краснота отек нарастают, появляется инфильтрат, в центре образуется гнойник. После полного очищения гнойника рана заживает, формируется рубец. Все эти явления после инъекции являются нормой и свидетельством правильного введения и подбора дозы, образования противотуберкулезных антител.

Почему нет рубца от БЦЖ у ребенка?

Когда у ребенка не сформировался шрам от БЦЖ, или он очень быстро рассасывается, это говорит о том, что активность туберкулезного процесса в месте прививки была очень низкой. Не произошло некроза кожи, характерного для туберкулеза, а значит, не выработалось достаточное количество антител.

Такие дети приравниваются к не вакцинированным и нуждаются в повторных прививках. Перед этим делают пробу манту, ее отрицательный результат подтверждает отсутствие иммунитета и является показанием к повторной прививке. Этот вопрос решает фтизиатр.

Причиной неэффективности вакцинации БЦЖ могут быть:

  • Нарушения техники введения (подкожное или внутримышечное вместо внутрикожного);
  • Слишком малая доза препарата;
  • Неправильный уход за ребенком – обработка места прививки антисептиками, прием антибиотиков. В первом случае ослабленные микробы погибают от воздействия иммунной защиты, во втором – от противомикробных средств.

Как удалить шрам на руке после прививки

После обоих видов прививок рубцы подлежат коррекции, если они представляют собой косметический дефект. Важно правильно выбрать наиболее подходящие средства в зависимости от характера и возраста рубца.

При шрамах, которым не более 2 лет, можно добиться результата применением наружных медикаментозных и народных средств. На них нельзя рассчитывать при застарелых рубцах, эффективными будут в этих случаях только специальные косметические процедуры.

Применение лекарственных средств

Мази, кремы и гели содержат в составе гепарин, улучшающий кровообращение, протеолитические ферменты, размягчающие коллагеновые волокна, биологически активные вещества, стимулирующие обновление клеток кожи, растительные экстракты.

Для рассасывания шрама на левой руке от прививки используют следующие средства:

  • Медерма;
  • Келофибраза;
  • Контрактубекс;
  • Зерадерм-Ультра;
  • Дерматикс-Ультра;
  • Солкосерил.

Применять их необходимо регулярно и длительно, нанося небольшое количество на чистую сухую поверхность рубца с легким втиранием, 2-3 раза в сутки.

Курс лечения может составлять от нескольких месяцев до года.

Хороший эффект дают силиконовые пластыри. Они действуют по типу мини-сауны – увлажняют и разогревают рубец, способствуют его размягчению и восстановлению здоровой ткани. Пластыри сначала накладывают на 2 часа, затем время постепенно увеличивают до 10-12 часов. Популярностью пользуются: Мепиформ, Мепидерм, Сикатрис и Сутрикон.

Лечение при помощи косметических процедур

Косметические процедуры показаны, когда рубец полностью завершил свое формирование и имеет окончательный вид, то есть по истечении 1 года. После его осмотра специалист подбирает наиболее подходящий метод удаления рубца от прививки, которая оставляет шрам на плече. Применяют следующие процедуры:

  • Механический пилинг – микродермабразия;
  • Лазерный пилинг;
  • Инъекции филлеров.

Механический пилинг

Процедура заключается в снятии верхнего слоя кожи с помощью мельчайших абразивных частичек – алмазной пыли, окиси алюминия. Используют специальный аппарат для микродермабразии.

После воздействия идет процесс восстановления тканей. Метод подходит для гипертрофических рубцов, противопоказан при келоидах, кожных заболеваниях.

Инъекции филлеров

Наиболее частая процедура при атрофических рубцах, имеющих вид «колодца». Под эпидермис вводятся наполнители (филлеры) – коллаген, гиалуроновая кислота или суспензия собственной жировой ткани пациента.

В результате происходит выравнивание рубца до уровня кожи, впадина исчезает. Недостаток метода в быстром рассасывании филлеров, инъекции нужно повторять ежегодно. Противопоказания – аллергия и нарушения иммунитета.

Лазерный пилинг

Самый универсальный метод, применяемый при всех видах рубцов, в том числе келоидах. Луч лазера, воздействуя на рубец, испаряет его ткань и стимулирует глубжележащие слои кожи, после чего идет активное ее восстановление.

Новая модификация метода – лазерный фракционный фототермолиз более щадящий, он не испаряет весь рубец, а только на множественных точечных участках, перфорируя его.

Результат – перестройка направления коллагеновых волокон, они становятся короче и переплетаются, как в здоровой коже, плюс процесс восстановления. Противопоказанием является беременность и период лактации, расстройства нервно-психической сферы, онкологические болезни.

Дермопластика

Дермопластика приходит на помощь, когда нельзя рассчитывать на эффективность других методов. При атрофических рубцах делают подсечение (подрезание) вдоль стенок «колодца», удаляют рубцовую ткань и накладывают косметический шов.

При гипертрофических шрамах рубец полностью иссекают и накладывают скрытый погружной шов. Метод не применяется при келоидах из-за большой частоты рецидивов.

Применение народных методов

При небольших и не слишком выраженных рубцах могут помочь народные средства, их надо применять ежедневно и длительно – не менее 4-6 месяцев. При атрофических шрамах рекомендованы стимулирующие регенерацию средства: сок алоэ, мазь с прополисом.

Их прикладывают ежедневно в виде компресса на 30-40 минут.

Размягчить и уменьшить гипертрофические и келоидные рубцы помогут:

  • Бадяга;
  • Лимонный сок;
  • Яблочный уксус;
  • Питьевая сода;
  • Порошок сандалового дерева;
  • Кедрового ореха.
Их также применяют в виде аппликаций, компрессов, после чего смазывают рубец питательным кремом или масляным раствором витаминов А и Е.

Неплохой эффект дают эфирные масла различных растений – лаванды, эвкалипта, чайного дерева, апельсина. Их смешивают с растительным маслом и втирают в рубец 2-3 раза в день. Нельзя рассчитывать на полное удаление шрама только лишь народными средствами. Они скорее являются дополнением к основному лечению, которое порекомендует врач.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: