Лучшие пилинги для удаления рубцов

Шрамы и рубцы – это проблема не только для женщин, но и для мужчин. Эти дефекты часто появляются в результате травм, угревой сыпи, после операции и т. д. Самостоятельно рубцы не исчезают, чтобы сделать их максимально незаметными многие решаются на операцию.

Однако существуют более деликатные методы коррекции шрамов. Пилинг или эксфолиация – это процедура, во время которой удаляется верхний ороговевший слой эпидермиса, а на его месте формируются новые здоровые клетки.

После нескольких сеансов кожа выравнивается, обновляется, шрам становиться еле заметным. Существуют разные виды пилинга, которые нужно выбирать с учетом размера и давности рубца.

Разновидности пилинга для устранения рубцовой ткани

Все виды эксфолиации помогают в той или иной степени удалить или размягчить рубцовую ткань. Как упоминалось, при выборе подходящей методики нужно учитывать многие факторы. Разновидности пилинга по размеру и давности:

  • Поверхностный (например, скраб) помогает уменьшить незрелые рубцы маленького размера в наружном слое кожи;
  • Срединный влияет на рыхлую волокнистую соединительную ткань под эпидермисом. Помогает ликвидировать многие шрамы, одновременно омолаживает кожу на участке воздействия;
  • Глубокий затрагивает еще более глубокий слой кожи (сетчатый шар), однако он достаточно травматичный, поэтому применяется в крайних случаях. Позволяет избавиться от самых больших и старых рубцовых образований.

Различают такие виды пилинга в зависимости от структуры рубца:

  • Химический. Во время процедуры на кожу наносят кислотные составы на основе ретиноевой, ТСА, гликолевой кислоты и т. д. Механизм их действия схож: размягчение шрамов, истончение и отшелушивание рубцовой ткани за несколько сеансов. Чаще применяют при наличии атрофических шрамов, которые размещены ниже уровня кожи;
  • Механический – верхний слой кожи шлифуется разными абразивными составами природного или искусственного происхождения. Эта процедура назначается при наличии гипертрофических рубцов, которые намного выступают над уровнем кожи;
  • Аппаратный – это воздействие на шрам различными приборами, например, лазер или устройства с насадкой с алмазным напылением. Применяется для разных видов шрамов.

Поверхностную эксфолиацию можно проводить 1 – 2 раза за неделю в течение 2 – 6 месяцев. Срединный пилинг от рубцов выполняют от 2 – 3 раз с перерывом между сеансами в 4 недели. Частоту проведения глубокой эксфолиации определяет врач.

Принцип действия эксфолиации

Для удаления рубцовых образований применяют различные методы, но именно пилинг чаще всего оказывается наиболее эффективным и менее травматичным, особенно, если сравнивать с пластической хирургией или многими аппаратными методиками.

Чтобы сделать шрам максимально незаметным, нужно обращаться к дерматологу или косметологу сразу после его появления. 

Молодые рубцы намного легче удаляются, чем зрелые.Во время проведения пилинга разрушается верхний слой кожи и плотная рубцовая ткань. Одновременно в нижних слоях дермы начинают активно вырабатываться волокна коллагена, эластина, которые ответственны за формирование новой кожи.

Похожие статьи
Формирование рубцов и методы их удаленияРубцы на спине: причины появления и методы их удаленияЭффективные средства для рассасывания рубцов

То есть, верхний ороговевший слой кожи отшелушивается вместе со шрамами и другими дефектами (стрии, пигментные пятна и т. д.). Тогда кожа становиться более гладкой, ровной, подтянутой.

Конечно, рубцы исчезают не сразу, сначала они отслаиваются с ороговевшим слоем, а через 10 дней на обработанном участке появится новая кожа. Главное в это время не трогать кожные покровы руками, и не удалять корочки самостоятельно. Чтобы достигнуть максимального эффекта, нужно провести несколько процедур.

Лучшие химические пилинги

По мнению специалистов, химическая эксфолиация рубцов – это один из наиболее эффективных видов коррекционных процедур. Он воздействует не только на поверхностные и срединные, но и на глубокие слои кожи.

Для очищения и сглаживания неровностей применяется более 50 видов химических составов, например, ТСА (трихлоруксусная кислота), ретиноевый, гликолевый. Эти растворы размягчают рубцовую ткань, истончают и отшелушивают ее за несколько сеансов.

После прохождения курса кожа выравнивается и обновляется.

Каждый кислотный состав имеет свои плюсы и минусы. Они отличаются степенью стрессового воздействия на кожу, поэтому важно соблюдать рекомендации специалиста во время реабилитации.

Пилинг ТСА от рубцов

Эксфолиация с применением трихлоруксусной кислоты воздействует на глубокие слои кожи. Составом (от 30%) обрабатывают область шрама и оставляют его на 15 минут. Затем кислоту смывают специальной жидкостью и наносят увлажняющие, смягчающие, противовоспалительные и антибактериальные средства.

ТСА пилинг поможет решить следующие эстетические проблемы:

  • Удаляет рубцы, углубления после акне, мелкие морщинки, выравнивает кожные покровы;
  • Очищает закупоренные сальные протоки, сужает расширенные поры;
  • Отшелушивает отмершие слои кожи, удаляет поверхностные дефекты (веснушки, тусклый цвет лица и т.д.);
  • Стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • Удаляет патогенные микроорганизмы, очищает кожу от токсинов.
ТСА пилинг – это серьезная процедура, которая требует подготовки до нее и соблюдения рекомендаций после.

При нарушении правил ухода за кожей после сеанса повышается вероятность следующих осложнений:

  • Обострение герпеса;
  • Инфицирование кожи на обрабатываемом участке;
  • Нарушения пигментации;
  • Появление на коже видимой границы между обработанным и необработанным участком.
Согласно отзывам, химический ТСА пилинг от рубцов после прыщей  – это эффективная процедура, которая помогает справиться с небольшими рубцовыми изменениями кожи.

Многие женщины жалуются на жжение во время сеанса, а также стянутость и покраснение после нее. Еще один тяжелый этап – отшелушивание верхнего слоя кожи, этот процесс сопровождается зудом, но чесаться нельзя. Если соблюдать все рекомендации косметолога, то шрам с каждой процедурой сглаживается и становится практически незаметным.

Применение химического пилинга ТСА от рубцов на лице после прыщей смотрите в этом видео:

Желтый пилинг

Убрать шрамы и улучшить состояние кожи поможет ретиноловый (желтый) пилинг. По глубине воздействия ее относят к серединно-поверхностной.

Желтый пилинг обладает такими плюсами:

  • Убирает постакне (следы от угревой сыпи), уменьшает выраженность рубцов;
  • Останавливает воспалительные процессы;
  • Отлично очищает кожу, способствует ее обновлению;
  • Выравнивает цвет кожи, осветляет ее, делает более гладкой;
  • На восстановление понадобиться не 10 дней, как обычно, а всего 2 – 3 дня.
При использовании желтого пилинга на чувствительной коже повышается вероятность гиперпигментации.

Другие побочные реакции могут возникнуть при передозировке витамином А, тогда появляется сильный зуд, сыпь, сухость, повышение температуры. Это возможно, если человек перед процедурой принимал препараты на основе ретинола или его аналогов.

Согласно отзывам, желтый пилинг от рубцов относится скорее к поверхностным, чем к серединным. Состав помогает уменьшить следы от акне и небольших свежих рубцов, сузить поры, омолодить кожу. Крупные или давние шрамы не уменьшит.

Пилинг Джесснера от рубцов

Это вид пилинга считается поверхностным, хотя может создавать эффект, подобный срединному виду эксфолиации. Глубина воздействия состава (молочная, салициловая кислота, резорцин) зависит от концентрации компонентов и количества слоев.

Пилинг Джесснера позволяет достигнуть таких результатов:

  • Заметно уменьшает рубцы и углубления после акне;
  • Устраняет ороговевший слой вместе с патогенными микроорганизмами, которые в нем живут, снимает воспаление;
  • Выравнивает, осветляет цвет кожи, делает менее заметными пигментные пятна;
  • Улучшает микроциркуляцию крови на участке шрама, активизирует процессы регенерации.
После процедуры всегда остается краснота, но если она не исчезает через 2 – 3 дня, то нужно посетить косметолога.

К остальным осложнениям пилинга Джесснера относят отечность, потемнение, повышение чувствительности кожи, инфицирование обрабатываемого участка, обострение герпеса или аллергия на компоненты состава.

По отзывам людей, которые испытали пилинг Джесснера на себе, эта процедура позволяет избавиться от неглубоких шрамов, следов от угревой сыпи, но с крупными или глубокими рубцами состав не справится.

Гликолевый пилинг

Основой этого вида отшелушивания является гликолевая кислота, которая очищает сальные протоки и омолаживает кожу. Гликолевый пилинг может быть поверхностным или срединным.

После курса процедур уменьшилась толщина слоя роговых клеток, начали быстрее формироваться новые клетки.

Выраженность рубцов снизилась, кожа выровнялась, стала более гладкой, уменьшились мелкие морщины. Чем выше концентрация состава, тем сильнее активируется синтез коллагена, который отвечает за регенерацию кожных покровов.

После процедуры могут возникнуть такие осложнения:

  • Ожоги;
  • Аллергическая реакция на компоненты состава;
  • Появление пигментных пятен.
  • Пересыхание кожи.

Большинство людей, которые испытали на себе действие гликолевого пилинга, не в восторге от результата. Это обусловлено тем, что состав помогает избавиться только от маленьких шрамов, с крупными, глубокими или старыми дефектами ему не справиться.

Лазерная эксфолиация шрамов

Во время процедуры на участок рубца воздействует лазерный луч, который выжигает верхний слой кожи. Это поверхностный метод шлифования, который выполняется на глубину до 0.001 мм.

Лазерный пилинг – это бесконтактный способ удаления шрамов, так как к коже прикасается только лазерные лучи, поэтому риск инфицирования во время сеанса минимальный.

Во время лазерной коррекции шрамов применяются 2 типа аппарата:

  • Лазер на углекислом газе. Это достаточно травматичная процедура, которая требует длительного восстановления. Под воздействием лазера область шрама обжигается, и кожа сильно краснеет. Он помогает убрать мелкие дефекты и значительно сократить глубокие рубцы;
  • Эрбиевый лазер – это более современный и щадящий метод удаления рубцовой ткани. Он действует точечно, выжигая только дефектные зоны кожи. Такая процедура подходит даже для обладателей тонкой чувствительной кожи.

Лазерный пилинг можно сочетать с другими процедурами, например, фотоомоложение или фракционная шлифовка. Первая комбинация поможет уменьшить выраженность шрама и избавиться от мелких морщин, а вторая способна справиться с глубокими дефектами кожи.

Противопоказания для проведения процедуры

Как упоминалось, пилинг – это достаточно травматичная процедура, которую нужно выполнять по всем правилам, иначе повышается риск осложнений. Проводить чистку кожи с целью удаления шрамов запрещено в таких случаях:

  • Генетическая предрасположенность к формированию келоидных рубцов (выпуклые рубцы, которые способны расти);
  • Беременность и лактация;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы, наличие кардиостимулятора;
  • Онкологические образования;
  • Заболевания печени и почек;
  • Нарушение функциональности эндокринных желез, сахарный диабет;
  • Герпес в острой стадии;
  • Псориаз;
  • Повреждение кожи на участке шрама;
  • Свежий загар;
  • Психические расстройства, эпилепсия;
  • Непереносимость компонентов состава для пилинга;
  • Инфекции, которые сопровождаются повышением температуры.

Этих ограничений необходимо придерживаться, чтобы избежать осложнений. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить пилинг только в осенне-зимнее время.

Возможные осложнения

Как упоминалось, после процедуры всегда существует риск осложнений, одним из наиболее серьезных и трудно корректируемых являются гипертрофические или келоидные шрамы. Они могут появиться, если пациент во время реабилитационного периода нарушал правила ухода или специалист неправильно провел процедуру.

Это возможно, если человеку, кожа которого склонна к разрастанию волокнистой соединительной ткани провели глубокий комбинированный пилинг и другие косметологические процедуры.

Рубцы могут появиться после неправильно проведенной процедуры чистки.

Такая вероятность существует, если человек во время восстановительного периода насильственно сдирал корки или лоскуты кожи, которая отслоилась. Чтобы устранить проблему, нужно обратиться к врачу и провести серьезное лечение с применением инъекций с глюкокортикостероидами, окклюзионными повязками.

Если вышеописанные методы будут неэффективными, то проводится лазерная терапия или назначается операция.

Чтобы избежать подобных осложнений, нужно найти квалифицированного специалиста и соблюдать его рекомендации по вопросу постпилингового ухода. После глубокой чистки рекомендуется применять противомикробные и противовоспалительные средства, а также проводить процедуры, которые ускоряют обменные процессы и заживление поврежденных тканей.

Отшелушивающая маска с бодягой и перекисью водорода

Самостоятельно удалить крупные старые рубцы не получится. Однако в домашних условиях возможно сделать практически незаметными небольшие свежие шрамы. Для этой цели можно использовать различные народные средства, однако одним из наиболее популярных является отшелушивающая маска с бодягой и перекисью водорода.

Это средство обладает такими свойствами:

  • Удаляет слой ороговевших клеток кожи;
  • Умеренно раздражает клетки, стимулирует их иммунитет, ускоряет процессы регенерации;
  • Активирует выработку эластина;
  • Купирует или ослабляет воспалительную реакцию на обрабатываемом участке;
  • Рассасывает рубцовую ткань;
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы.

Чтобы сделать маску, смешайте по 1 ст. л. порошка бадяги и перекись водорода (3%), оставьте до того, как появится пена. Нанесите состав тонким шаром на очищенный участок кожи с рубцом, желательно перед сном. Утром смойте маску, а потом обработайте кожу косметическим средством с УФ-фильтром.

Народные методы удаления рубцовых изменений кожи

Небольшие свежие рубцы можно удалить дома с помощью эффективных народных средств:

  • Перемешайте по 1 ст. л. соли (мелкий помол), соды и сметаны. Нанесите на очищенный участок шрама, аккуратно помассируйте. Через 5 минут смойте массу подкисленной водой;
  • Приготовьте раствор хлорида кальция (5 или 10%), а также детское мыло. Ватным диском нанесите несколько шаров препарата. Когда жидкость подсохнет, нанесите на кожу мыльную пену, массируйте, пока не появятся катышки и ощущение «скрипа» под пальцами. Потом умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем;
  • Перемешайте 2 ч. л. красной глины Гассуль, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите состав на рубец и кожу вокруг него, аккуратно втирайте, а потом оставьте на 15 минут. Смойте и нанесите увлажняющий крем. Если у вас сухой тип кожи, то добавьте в смесь немного сметаны или растительного масла.
  • Подогрейте камфорное масло на паровой бане, обмакните в него кусочек марли, затем приложите его к рубцу, накройте пленкой и зафиксируйте пластырем. Делайте компресс на ночь, а снимайте его утром.

Существует еще много способов коррекции шрамов в домашних условиях, однако следует помнить, что они будут эффективны только для небольших и свежих дефектов. Перед применением вышеописанных рецептов рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или косметологом.

Разнообразные виды пилингов – это основной метод борьбы с рубцами.

Однако следует понимать, что очищающая процедура не всегда эффективна, особенно, если речь идет о домашних сеансах. Рекомендуется доверить коррекцию рубцов опытному косметологу или дерматологу.

Если вы собрались сделать это самостоятельно с помощью специализированных средств, то будьте готовы к появлению всевозможных осложнений (ожоги, рубцы, аллергия, гиперпигментация и т. д.).

Только квалифицированный специалист подберет наиболее подходящий вид пилинга с учетом типа кожи, вида рубца, особенностей организма и т. д. Салонные процедуры помогут уменьшить выраженность глубоких и застарелых дефектов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: