Применение силиконовых пластырей для рассасывания рубцов

Одной из методик консервативного лечения шрамов и рубцов является применение силиконовых (гелевых) пластырей. Как они работают? От каких видов рубцов избавляют? Есть разница в качестве изделий разных производителей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Виды рубцов и их особенности

Современная медицина выделяет 4 основных типа рубцов:

  • Нормотрофические. Незначительное повреждение кожных покровов. Характеризуется отсутствием объёмных образований выше уровня неповрежденной кожи, сохранением структурной эластичности тканей, отсутствием существенного изменения их рельефа. Рубцы имеют светлый оттенок, незначительно отличающийся от основного цвета кожи;
  • Атрофические. Относительно стойкие патологии, сопровождающиеся изменением оттенка эпидермиса в локализации, формированием неровностей, ямок, незначительным ухудшением структурного рельефа эпидермиса. Эластичность соединительных тканей – слабая. После окончательного заживления рубцы не приносят человеку дополнительных неудобств;
  • Гипертрофические. Серьёзные повреждения кожных покровов, часто сопровождающие колюще-режущие раны, тяжёлые степени ожогов, неудачное оперативное вмешательство. Соединительная ткань разрастается в значительном объеме, фиброзные структуры выступают над кожными покровами. Локализация имеет красный и розовый оттенок, после заживления зудит, воспаляется, формируется субъективное чувство стягивания;
  • Келоидные. Наиболее грубые, неэстетичные и тяжёлые повреждения кожи. Шрамы и рубцы обладают плотной бугристой жёсткой поверхностью, вызывают чувство стянутости, имеют розоватый или синюшный оттенок, постоянно зудят и болят. Формируются подобные патологии после операций, ран, глубоких кожных повреждений при обязательном влиянии ряда предрасполагающих факторов, которые не дает возможности стабилизировать состояние эпидермиса. Речь идёт о генетической предрасположенности, нарушение иннервации и гормонального баланса в организме, возрастных изменений, вторичного инфицирования ран, прочее. Келоидные шрамы и рубцы нестабильны, находятся в динамическом состоянии (растут и расширяются даже после заживления), могут трансформироваться в доброкачественные и злокачественные опухоли при наличии дополнительных негативных факторов.

Принцип действия гелевой пластины

Современные разновидности пластырей для рассасывания рубцов имеют силиконовую основу. После контакта с кожей изделие удерживается за счет поверхностного натяжения без использования клея, что позволяет при необходимости многократно снимать и снова надевать его.

Нижняя часть пластыря иногда пропитана различными веществами, способствующими постепенному исчезновению соединительной ткани и регенерации эпидермиса.

Основная функция силиконового пластыря – формирования эффекта окклюзии за счёт дополнительного внешнего слоя на нетканой основе, имеющего хороший коэффициент воздухопроницаемости и паропроницаемости с параллельной водонепроницаемостью.

Комплексная структура снижает трансдермальную потерю влаги, создает соответствующую комфортную среду для регенерации на поврежденном участке, параллельно защищая её, способствует более естественному заживлению шрама с минимальным разрастанием фиброзных тканей.

Силиконовый пластырь от рубцов эффективен на ранних стадиях восстановительных мероприятий в отношении повреждённых кожных покровов, когда открытых ран и хирургических швов уже нет.

Похожие статьи
Применение ожоговых пластырейКак выбрать эффективное средство для заживления шрамов и рубцовКак избавиться от рубцов после прыщей на лице

Однако проблемная зона не успела обзавестись мощным роговым покрытием. Средство помогает избавляться от нормотрофических, атрофических патологий, выступает и дополнением к комплексной терапии гипертрофических рубцов.

Инструкция по применению пластырей

Применять силиконовый пластырь от рубцов и шрамов очень просто. Типичная схема действия:

  • Обнажите кожу с проблемным участком, при необходимости произведите её индивидуальную гигиену;
  • Достаньте одну единицу пластыря, подрежьте его под нужный размер таким образом, чтобы края изделия выступали за рубец или шрам в среднем на 1 сантиметр;
  • Снимите с продукции защитную пленку и поместите средство силиконовым слоем на кожу, разровняв поверхность.
Одна пластина после установки рассчитана на 12-20 часов применения, после чего она снимается, промывается с мылом (как и область со шрамом), высушивается и вновь ставится на рубец.

Пластырь таким образом можно повторно использовать до 10 раз, после чего он подлежит замене на новое изделие. Среднее время терапии зависит от вида рубца и составляет 1-6 месяцев.

Список лучших силиконовых пластырей для лечения шрамов

Все виды продукции от разных производителей имеют единый принцип действия, отличаясь пропиткой нижнего слоя и материалом верхнего, а также размерами. На отечественном рынке представлены преимущественно силиконовые пластыри зарубежных производителей, прошедшие соответствующую российскую сертификацию.

Дерматикс

Классический силиконовый пластырь от рубцов Дерматикс на тканевой основе, способствует уменьшению выраженности гипертрофических и атрофических рубцов на стадии их формирования. Облегчает зуд и болевой синдром, снижает интенсивность воспалительного процесса. Базовые размеры – 13 на 25 см.

Не содержит в себе дополнительных пропиток, обеспечивая эффект окклюзивной повязки после нанесения на кожу. Допускаются многоразового применения изделия (до 12 раз) с периодами ношения от 12 до 24 часов, после чего необходимо осуществить индивидуальные процедуры гигиены проблемной области и тщательно вымыть изделие щелочным мылом.

Mepiderm

Стандартный двухслойный пластырь, состоящий из силиконовой подложки и нетканого натурального материала, пропускающего воздух и пар, но не допускающего попадания на кожу жидкости. Основная особенность – широкая гамма цветовых внешних оттенков, позволяющая подобрать изделие под любой тип кожи и замаскировать ношение продукции даже на открытых участках эпидермиса.

Благодаря отсутствию вторичных пропиток может носиться, не снимая до 10 суток, при этом допускается водные процедуры, в том числе в непосредственной близости от повреждённой кожи. Помогает частично избавиться от атрофических и гипертрофических рубцов небольшого и среднего размера.

Контрактубекс

Многослойный пластырь от шрамов Контрактубекс, содержащий в себе дополнительно активные компоненты в виде аллантоина и экстракта лука. Рекомендуется к использованию в ночной период времени.

Стандартные размеры – 12 на 3 сантиметров. Если рубец или шрам превышает этот размер, то возможно нанесение нескольких пластырей одновременно с плотной пристыковкой друг к другу.

Способствует рассасыванию как свежих, так и застарелых патологии на коже, может использоваться детьми от 3 лет. Основные противопоказания – повышенная аллергическая чувствительность к силикону, луку, аллантоину.

Scar FX

Продукция американского производителя, имеющая стандартные размеры 10 на 20 сантиметров. Закрепляется на зажившую и не мокнущую кожу путём наклеивания с захлестом в 1 сантиметр по всем сторонам рубца.

Не содержит в составе дополнительных экстрактов, может использоваться без снятия в течение для 5-7 суток подряд. Применяется в качестве основного средства борьбы с атрофическими и гипертрофическими шрамами, также в составе комплексной терапии для лечения келоидных рубцов.

Cica-care

Двухслойная силиконовая продукция от британского производителя. Улучшает состояние гипертрофических и келоидных шрамов (свежих и застарелых) при постоянном ношении. Удобная самоклеющаяся основа дополняется лёгкое процедурой снятия такого изделия при необходимости.

1 раз в сутки рекомендуется проведение гигиенических мероприятий в отношении пластыря и проблемной кожи. Использование – до 30 раз. Не имеет противопоказаний и применяется с младенческого возраста.

Мепиформ

Пластырь Мепиформ рассасывающий рубцы, состоит из силиконовой основы и компрессионного слоя. После экстракции на проблемную кожу сохраняет оптимальные параметры влажности эпидермиса, чем способствует рассасыванию соединительной ткани.

Силиконовый пластырь от рубцов Мепиформ не содержит дополнительных пропиток, имеет телесный оттенок, защищает от ультрафиолетового изучения. Тонкий и практичный, он может носиться до двух суток без снятия. Основные противопоказания – повышенная чувствительность к силикону и иным кремниевым соединениям, наличие на эпидермисе келоидных рубцов.

PureSkin

Недорогой силиконовый пластырь против рубцов от китайского производителя. Применяется в течение 2-4 месяцев в зависимости от типа шрама. Состоит из силиконовой подложки, промежуточного слоя с экстрактами трав, нетканого матерчатого базиса.

Непрозрачен, имеет несколько цветовых решений, легко крепится и просто снимается при необходимости. По заверению производителя помогает избавиться от всех типов рубцов. Отдельные пользователи отмечает появление аллергической реакции при применении этого средства.

Другие методы избавления от шрамов и рубцов

Кроме силиконового пластыря в качестве местного средства для избавления от рубцов, используются иные методы консервативной терапии:

  • Нанесение кортикостероидов в виде геля или мази;
  • Использование вторичных средств на основе аллантоина, декспантенола, способствующих регенерации нормальных кожных покровов;
  • Физиопроцедуры широкого спектра.

Типичные малоинвазивные и инвазивные методики:

  • Фотокоррекция. Рубец маскируется под цвет окружающей кожи;
  • Химический пилинг. В зависимости от типа рубца, используется обработка фруктовыми кислотами, фибринолитическими препаратами, фенолами;
  • Лазерная шлифовка. Послойная деструкция соединительной ткани;
  • Криотерапия. Воздействия на проблемную кожу сверхнизкими температурами;
  • Хирургическое иссечение. Стандартная операция по устранению дефекта и фиксации кожи косметическим швом.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: