Лечение шрамов после блефаропластики

После проведения блефаропластики достаточно часто на кожных покровах остаются рубцы. Сколько времени они заживают? Почему формируются постоянные шрамы? Каковы основные методы лечения рубцов в этом случае? Чем мазать рубцы после блефаропластики верхних и нижних век? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Остаются ли шрамы после блефаропластики верхних и нижних век?

Под термином блефаропластика современные врачи подозревают пластическую операцию, изменяющую разрез глаз и форму век. В рамках основных процедур производится иссечение избытков эпидермиса и жировых образований в обозначенной локализации.

Излишки кожных покровов и жира удаляется через разрезы в естественных складках глаз. Мероприятия выполняются только в условиях стационара под общим обезболиванием либо наркозом.

Общая продолжительность хирургии составляет в среднем 2-3 часа, а период реабилитации достигает 2-3 недель.

В общем случае, любые мероприятия в пластической хирургии потенциально могут вызывать формирование незначительных рубцов – это образования нормотрофического типа, исчезающие спустя несколько месяцев. Однако в ряде случаев могут формироваться патологические виды шрамов, в том числе гипертрофического или келоидного типа.

Как выглядят шрамы (рубцы) после блефаропластики верхних и нижних век смотрите на фото:

Сроки заживления рубцов после операции

При отсутствии каких-либо осложнений, правильном проведении хирургической пластики, нормальном течении реабилитационного периода, рубцы после блефаропластики исчезают через 4-6 недели после мероприятия. Однако так происходит не всегда.

Если формировались гипертрофические, келоидные шрамывозможные сроки полной нормализации кожного покрова занимают 2,5-5 месяцев, даже в рамках проведения комплексной терапии, размягчающей тканевые структуры и осуществляющей рассасывание соединительных компонентов с параллельной индукцией регенерации нормального эпидермиса. В отдельных случаях лечение шрамов после блефаропластики может затянуться вплоть до полугода и более.

Причины и последствия неправильного рубцевания

К потенциально возможным причинам формирования неправильного рубцевания после проведения блефаропластики относят:

  • Недостаточную квалифицированность врача. В рамках проведения процедуры при отсутствии достаточного опыта и нормального оборудования у специалиста, возрастают риски формирования кожных проблем;
  • Предрасположенность к рубцеванию. Предопределяется на генетическом уровне и выражается плохой выработкой гормонов, ответственных за формирование эластичности на клеточном уровне, высокими рисками появления келоидов даже при незначительных кожных повреждениях;
  • Вторичное бактериальное инфицирование. Типичным осложнением любых форм операционного вмешательства, в том числе в рамках пластической хирургии, является вторичное бактериальное инфицирование на локальном уровне, вызванное недостаточностью антисептической обработки;
  • Отсутствие полноценной реабилитации. При частичном или полном несоблюдении рекомендаций врача, ранней выписки из стационара, значительно повышаются риски формирования патологических структур на эпидермисе.
Возможные последствия неправильного рубцевания включает в себя развитие патологических шрамов, которые не заживают самостоятельно и требуют отдельной терапии.

Речь идёт об атрофических, гипертрофических и келоидных образованиях после блефаропластики, ухудшающих внешний вид лица и в отдельных случаях создающих предпосылки к дальнейшему развитию негативного процесса, вплоть до образования доброкачественных опухолей.

Лечение рубцов после блефаропластики в домашних условиях

Процедура лечения рубцов после блефаропластики в домашних условиях осуществляется исключительно после предварительного согласования с врачом и только в отношении шрамов нормотрофического типа.

Похожие статьи
Методы выведения шрамов от порезовВиды шрамов и методы их удаленияМаскировка шрамов с помощью татуажа

Если у человека сформировались образования гипертрофического или келоидного типа после блефаропластики, то необходимо в обязательном порядке обращаться за профильной медицинской помощью, предоставляемой в условиях амбулатории или стационара.

Применение медикаментозных средств

В лечении рубцов после блефаропластики применяются лекарственные средства для устранения отечности и синяков, предупреждения разрастания фиброзных структур. Помимо этого вторично используются препараты, уменьшающие зуд и неприятные симптомы, ускоряющие заживление кожных повреждений.

Популярные и эффективные варианты для лечения шрамов после блефаропластики:

  • Кортикостероидные мази. Значительно ослабляют воспалительный процесс, снижают риски патологического иммунного ответа на проводимую терапию. Препаратами первого выбора считается Дексаметазон, Клобетазол, Бетаметазон, Преднизолон;
  • Вещества на основе производных пантотеновой кислоты. Хорошим решением является Декспантенол, стимулирующий регенерацию нормальной кожи и слизистых оболочек, участвующий в процессах ацетилирования. Базисный препарат представлен в виде мази, крема, гели или спрея;
  • Лекарства с аллантоином. Это активное вещество уменьшает отечность, устраняет синяки, способствует частичному рассасыванию соединительной ткани и формированию вместо неё полноценного эпидермиса с жировой прослойкой, нормальным эпителием. Препарат первого выбора – Контрактубекс, содержащий в себе также экстракт репчатого лука и гепарин, улучшающий местное кровообращение;
  • Дерматропы. Формируют предпосылки к улучшению эластичности на локальных участках кожных покровов, вторично противодействуют патологическому рубцеванию. Препарат первого выбора – Имофераза, содержащая в себе гиалуронидазу и глицерин;
  • Силиконовые пластыри. Универсальные современные пластыри для рассасывания рубцов, состоят из слоёв внешнего нетканого материала, срединного силиконового слоя и нижней пропитки с восстанавливающими компонентами. Используются многоразового, напрямую прикрепляются к коже в области рубцевания. Носятся на регулярной основе в течение суток, после чего эпидермис и изделие тщательно промывается и применяется повторно вплоть до 6 раз. Силиконовый пластырь формируют окклюзионный эффект, снижает потерю влаги кожей, защищает рану от разрастания фиброзной ткани.

Помимо восстанавливающих и нормализующих средств применяются антисептики, снижающие риски вторичной бактериальной инфекции. Вариантом 1 выбора считается Мирамистин и Хлоргексидин – их можно наносить прямо на раны. При развитии вторичной инфекции для лечения используются соответствующие местные антибиотики, назначаемые исключительно врачом.

Использование средств народной медицины

Народная медицина не может быть полноценной заменой рекомендациям профильного специалиста, проведению реабилитационных мероприятий, консервативному лечению и рассматривается в качестве возможного дополнения к терапии после согласования с врачом. Популярные рецепты применяемые для лечения рубцов после блефаропластики:

  • Смесь глины. Возьмите в равных пропорциях небольшое количество серой, голубой и зелёной глины. Тщательно их перемешайте, добавьте половину чайной ложки мёда. Накладывайте образовавшуюся консистенцию на проблемный участок и удерживайте в течение 2-3 часов, фиксируя изделие бинтовой повязкой. Курс лечения рассчитан на 4 недели;
  • Комбинированное средство. Возьмите по одной чайной ложке свежей яичной скорлупы и дынных семечек, после чего перебейте их в кофемолке до порошкообразного состояния. Растворите смесь в небольшом количестве подсолнечного масла, получив кашицу. Накладывайте компресс на рубец и удерживайте в течение 1 часа. Повторяйте мероприятия два раза в день на протяжении 6 недель;
  • Парафин с пчелиным воском. Возьмите качественный парафин и растопите его на водяной бане, перемешав с пчелиным воском в концентрации один к одному. Нанесите смесь как примочку на поврежденную область со шрамом, удерживая в течение 30 минут. Повторяйте мероприятия три раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Как убрать келоидный и гипертрофический рубец

При устранении гипертрофических и келоидных рубцов после блефаропластики в большинстве случаев недостаточно лишь консервативного лечения и использования местных средств. Для того, чтобы убрать шрамы после блефаропластики необходимы современные малоинвазивные методики обработки кожи.

Инъекции стероидов и иммуномодуляторов

Для лечения осложненных и патологических видов шрамов внешнего использования кортикостероидов недостаточно. В рамках базисных мероприятий осуществляются прямые инъекции таких веществ непосредственно в соединительные ткани, что позволяет значительно усилить противовоспалительный эффект, создать предпосылки к улучшению эластичности фиброзных структур.

Помимо натуральных и синтетических гормонов, используется также иммуномодуляторы.

Они запускают местные иммунные процессы, формируют локальную защиту от вторичной бактериальной инфекции, создают предпосылки к запуску регенерации нормального эпидермиса. В качестве дополнения вводится фибриллярный белок, напрямую придающий эластичность соединительной ткани.

К основным противопоказаниям введения стероидов, иммуномодуляторов и фибриллярного белка относят:

  • Индивидуальную непереносимость таких веществ;
  • Наличие незаживших ран в области лица, кожных инфекционных поражений.

Помимо этого препараты могут вторично влиять на процедуры терапии ряда хронических заболеваний, поэтому индивидуальную схему использования выписывает исключительно лечащий врач.

Физиотерапевтические процедуры

Назначаются врачом в качестве вспомогательной методики, облегчающей процесс введения лекарственных препаратов в кожные покровы. Помимо этого она вторично ослабляет интенсивность воспалительных процессов, минимизирует риски бактериального инфицирования, создаёт предпосылки к ускорению процесса реабилитация. Типичные мероприятия применяемые в рамках лечения шрамов после блефаропластики:

  • Гальванофорез;
  • Электрофорез;
  • Фонофорез;
  • Электростатический массаж;
  • Бальнеологические процедуры;
  • Иные действия по необходимости.

Особые противопоказания отсутствуют, однако физиопроцедуры показаны только на этапе реабилитации после окончательного стабилизации шрамов после выполнения блефаропластики.

Лазерная шлифовка рубцов после блефаропластики

Представляет собой современную методику обработки кожи для устранения гипертрофических и келоидных рубцов. Суть процедуры – деструкция соединительных и фиброзных тканей направленным пучком излучения.

Физически, лазерная терапия сходна со стандартной хирургией, однако благодаря высокоточному оборудованию и специфике лазерной обработки исключаются кровотечения и формирование множества вторичных проблем классической операции.

Как правило, отдельно методика не применяется, а используется в совокупности с консервативной терапией. Основные противопоказания – плохая свертываемость крови, присутствие открытых незаживающих ран и рубцов, кожные заболевания.

Криотерапия

Проблемные зоны кожи в рамках криотерапии обрабатывается жидким азотом, уничтожающим соединительные фиброзные клетки. В течение нескольких циклов заморозки/разморозки устраняются крупные структурные наросты.

Криотерапия обязательно дополняется инъекциями кортикостероидов, иммуномодуляторов и иных веществ по необходимости и назначению.

Основные противопоказания – холодовая аллергия, наличие открытых ран и не заживших структурных рубцов, кожные инфекционные поражения.

Хирургическое вмешательство

Комплекс мероприятий инвазивной операционной терапии включает в себя стандартное иссечение выступающий фиброзных образований, Z-пластику и трансплантацию кожи при необходимости.

Решение о проведении хирургического вмешательства принимается лечащим врачом обычно после отсутствие эффекта консервативной терапии и малоинвазивных методик воздействия на проблемную область.

Прямые противопоказания для проведения дермопластики:

  • Возраст до 12 и старше 60 лет;
  • Наличие открытых ран, незажившая шрамов, инфекции эпидермиса;
  • Беременность;
  • Присутствие доброкачественных опухолей на обрабатываемых поверхностях, недавнее выполнение процедур с помощью ботокса или филлера.

Как замаскировать шрамы после блефаропластики

В рамках стандартных мероприятий при наличии нормотрофических или атрофических рубцов выполняется комплексный макияж. Рационально использовать тональные кремы для маскировки синяков и гематом, не стягивающие кожные покровы.

После осветления патологических областей рекомендуется применять цветокорректоры, маскирующие отдельными тонами красноту, желтизну и фиолетовость.

Использовать водостойкие туши нежелательно, поскольку они травмируют заживающие участки. В качестве дополнения к тональному крему применяются карандаши для маскировки прыщей, особенно актуальные в летний период времени.

Проблемную кожу на веках удобно маскировать перманентным татуажем, наносящимся в виде стрелки, мягкого контура, теневой растушевки.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: