Как избавиться от шрама после удаления родинки

Среди многообразия родинок (невусов), которые есть практически у каждого человека, иногда бывают представляющие угрозу здоровью, они подлежат удалению. Однако, избавившись от одной проблемы, пациент сталкивается с другой – появлением рубца на коже. Почему и какие образуются шрамы, рубцы после удаления родинки, как от них  избавиться и можно ли предупредить – об этом пойдет речь.

Причины образования шрамов

Шрам после удаления родинки образуется на месте дефекта кожи, потому организм стремится закрыть любую рану разрастающейся соединительной тканью. В этом процессе участвуют клетки фибробласты, они являются основой соединительной ткани. Чем больше и глубже повреждение, тем больше образуется новых фибробластов. Кроме этого они вырабатывают плотный белок коллаген.

Соединительная ткань, закрывающая дефект, отличается от кожи по структуре – она более плотная, а также по цвету, образовавшийся рубец может быть красным, синюшным, пигментированным или, наоборот, более светлым, чем кожа.

На характер формирующегося шрама влияет несколько факторов:

  • Глубина дефекта кожи – чем глубже рана, тем грубее и больше шрам;
  • Индивидуальные особенности тканей организма, у одних людей шрамы малозаметны, у других они грубые и плотные даже после небольших дефектов;
  • Методы иссечения родинки — хирургические или альтернативные (аппаратные).

Большую роль играет процесс реабилитации после удаления невуса – как осуществляется уход за раной, применяются ли средства профилактики грубого рубцевания.

Виды рубцов после удаления невуса

От того, как будет идти процесс заживления раны на каждом этапе, в каком объеме она будет заполняться клетками тканей, зависит характер формирования рубца – будет он малозаметным или грубым.

Мягкость рубца обусловлена выработкой белка эластина, а плотность, наоборот, выработкой коллагена. Когда нарушается пропорциональное отношение между ними, происходит патологическое рубцевание.

В зависимости от характера этого процесса, выделяют 4 основных вида рубцов после удаления родинки:

  • Нормотрофический;
  • Атрофический;
  • Гипертрофический;
  • Келоидный.

Нормотрофический

Это – самый благоприятный исход заживления раны, когда рубец располагается на уровне поверхности тела, мягкий, эластичный, может лишь несколько отличаться по цвету от здоровой кожи. Такие рубцы образуются обычно при первичном заживлении раны после хирургических разрезов с наложением швов, то есть без осложнения воспалением, а также у здоровых людей.

Гипертрофический

Когда в коже при заживлении раны образуется чрезмерное количество коллагена, рубец становится грубым, заметным, возвышается над уровнем кожи, резко отличается от нее по цвету. Такое случается при непрофессиональном удалении невуса, при развитии воспаления в ране, при плохом уходе в послеоперационный период. Причиной может быть также недостаток витамина С и микроэлементов. Гипертрофические рубцы после удаления родинки поддаются лечению, а в большинстве случаев рассасываются сами в течение 1-1,5 лет.

Атрофический

При атрофическом рубце после удаления родинки на месте раны после заживления образуется впадина, и кожа, ее покрывающая, истончена, нарушена ее чувствительность. Этот вид заживления характерен для людей с недостатком белка в организме, коллагеновых волокон в коже и гиповитаминозе. Он чаще бывает исходом альтернативного удаления невусов аппаратными методами, связанными с выжиганием тканей.

Келоидный

Плотные, напоминающие хрящ коллоидные рубцы после удаления родинки, образуются чаще всего, когда в коже не хватает эластина. Это бывает:

  • При наследственной предрасположенности к келоидообразованию;
  • У людей с ослабленной иммунной системой и длительными хроническими заболеваниями, недостатком питания.

Келоидные рубцы после удаления родинки резко возвышаются над уровнем кожи, имеют неровные края, плотные, болезненные, цвет их резко отличается от здоровой кожи, может быть ярко розовым, красным, синюшным. Часто на их поверхности образуются трещины, изъязвления. Келоиды также склонны к разрастанию, выходят за пределы размеров раны, это говорит о генетической предрасположенности (келоидная болезнь).

Похожие статьи
Как избавиться от рубцов на лицеПрименение бадяги для удаления шрамовКак избавиться от рубцов после прыщей на лице

Как убрать шрам после удаления родинки

Итак, родинки уже нет, а вместе с ней и опасности онкологии, но есть рубец, а с ним и косметический дефект, который отнюдь никого не украшает. В таких случаях не следует что-то предпринимать самим, нужно обратиться к врачу дерматологу на консультацию. Он проведет обследование рубца и предложит наиболее подходящий метод удаления в конкретном случае – хирургический, с помощью различных аппаратов и процедур или медикаментозный.

Оперативное устранение рубцов

Фото — шрама после удаления родинки хирургическим путем

Хирургический метод удаления шрамов применяется нечасто, только когда нельзя рассчитывать на другие способы. К таким случаям относятся:

  • Обширные, атрофические рубцы с выраженным нарушением рельефа кожи;
  • Грубые гипертрофические застарелые рубцы с болевым синдромом и трофическими нарушениями;
  • А также после безуспешного лечения другими методами.

По сути хирургический метод предполагает выполнение кожной пластики – иссечение рубца и наложение косметического шва, использование кожного трансплантата. Такие операции выполняются в специализированном отделении эстетической хирургии. Что касается келоидных рубцов, операция не имеет смысла, потому что после разреза образуется новый келоид.

После операции с профилактической целью назначаются электропроцедуры и медицинские препараты.

Современные методы

Наиболее эффективны для удаления рубцов такие современные методы:

  • Лазерная терапия. Удаление рубцов и шрамов лазером после удаления родинки, путем высокоточного воздействия лазерным светом определенной частоты, самый современный и эффективный метод. Применяется 2 модификации – фракционный фототермолиз и лазерная шлифовка. Первый метод применяется при более глубоких, грубых и келоидных рубцах. Шлифовка шрамов после удаления родинки используется при более поверхностных шрамах;
  • Дермабразия. Метод механической шлифовки (пилинга) специальным аппаратом, который снимает верхний грубый слой кожи и стимулирует ее регенерацию. Эффективен при поверхностных шрамах;
  • Химический пилинг. Применяется при неглубоких и не слишком плотных рубцах путем нанесения на кожу веществ, вызывающих ее ожог. В основном, это кислоты определенной концентрации. По мере отслойки струпа под ним образуется новая ткань;
  • Криодермабразия. На рубец воздействуют сверхнизкой температурой (-170°С), это приводит к отмиранию рубцовой ткани и замещению ее новой. Применяют при грубых, глубоких и келоидных рубцах;
  • Дермотония. Метод аппаратного вакуумного массажа, когда над рубцом периодически создается разрежение, усиливающее приток крови, улучшается микроциркуляция, рубец становится мягче и менее заметным;
  • Физиотерапия. Применяются электрофорез с ферментами (лидазой, трипсином), ультразвук, магнитотерапия, ударно-волновая терапия. Чаще назначается в процессе рубцевания для профилактики формирования грубого шрама;
  • Инъекционный метод. Мезотерапия – введение в область шрама различных препаратов, которые оказывают противовоспалительное, размягчающее, рассасывающее действие. Применяют стероидные гормоны – Преднизолон, Дипроспан, Кеналог, ферменты – Лидазу, Лонгидазу, а также смеси-коктейли в сочетании с иммуностимуляторами.

Применение мазей и гелей

Если ситуация с рубцом не очень критична, если он не застарелый, неплохой эффект дает применение различных гелей, кремов и мазей. Наиболее популярны кремы:

  • Келофибраза;
  • Зерадерм-ультра;
  • Гель Ферменкол;
  • Контрактубекс,
  • Медерма;
  • Клирвин.
Наносить их нужно не менее 3 раз в день, лечение ежедневное и длительное – от нескольких месяцев до года.

Рассчитывать на удаление келоида с помощью медикаментозных средств нельзя. В этих случаях они больше подойдут для профилактики его повторного образования после удаления одним из методов.

Косметологи также рекомендуют использование натуральных масел в период формирования рубца – кокосового, облепихового, чайного дерева, а также эфирные масла – розмарина, лаванды, апельсина.

Удаление родинок без шрамов

Вполне естественно, что «владелец» родинки, которая подлежит удалению, ищет способ, который не оставил бы шрамов. Особенно этот вопрос волнует представительниц прекрасного пола, для которых, в отличие от мужчин, шрамы не являются украшением.

Не следует искать по советам знакомых каких-либо домашних способов, например, соком чистотела или других растений, можно нанести вред здоровью.

Вопрос об удалении должен решать только врач после обследования. Среди всех современных методов лучшим является лазерный, а в случае, когда он не показан, следует найти опытного пластического хирурга, который выполнит удаление с учетом особенностей структуры кожи, сделает шов малозаметным. Однако рассчитывать на то, что удаление будет абсолютно бесследным, не стоит, это бывает крайне редко.

Профилактические меры

Образование грубых рубцов в большой степени можно предупредить. Профилактические меры можно разделить на 2 группы:

  • До удаления родинки. Не менее, чем за неделю до назначенной процедуры нужно начать принимать витаминно-минеральные комплексы, включить в рацион больше полезных продуктов. К ним относятся свежие овощи, фрукты, зелень, рыба, кисломолочные изделия, орехи, натуральные соки. Нужно организовать полноценный сон и ежедневную физическую активность;
  • После удаления невуса, как только эпителизируется рана, нужно применять размягчающие масла или мази, о которых сказано выше. Их выбор лучше согласовать с врачом. Хороший эффект дает наложение увлажняющих силиконовых пластырей (мепиформ и аналоги). В течение 2-3 месяцев нужно остерегаться попадания на рубец прямых солнечных лучей, травмирования его одеждой. Также необходимо регулярно посещать врача, выполнять все его рекомендации.

Возможные последствия

Шрамы после удаления невусов на теле – явление весьма неприятное, особенно на открытых участках тела у женщин, являясь косметическим дефектом. Разумеется, эти последствия не сравнимы с теми, к которым могла бы привести оставленная опасная родинка, и все же проблему шрамов решать также необходимо.

С этой целью метод удаления подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей его тела, размера и места расположения родинки. От этого во многом зависит, какой сформируется рубец, однако на этот процесс не всегда можно влиять, и нельзя заранее предсказать, какой «сюрприз» преподнесет организм конкретного пациента.

Часто задаваемые вопросы

Нередко после удаления невуса возникают различные нежелательные последствия и неприятные ощущения. Одни из них являются вариантом нормы и носят временный характер, а другие требуют особого внимания. Наиболее часто беспокоят болевые ощущения и ощущение зуда в области рубца.

Почему болит рубец после удаления невуса?

При любом из методов удаления происходит травмирование окружающих ее тканей, а боль, отек, раневой воспалительный процесс – нормальное временное явление. Продолжительность интенсивных болевых ощущений в среднем составляет 2 недели, однако после хирургической операции она может быть больше, а после лазерного фототермолиза значительно короче.

Причиной боли может быть развитие инфекции в ране, формирование келоида или рецидив родинки.

Главный ориентир, когда болит шрам после удаления родинки – ощущения в динамике. Они должны постепенно уменьшаться изо дня в день. Если этого не происходит, а тем более, если боль нарастает, нужно показаться врачу. Тревожным сигналом является появление боли в уже полностью зажившей ране со сформировавшимся рубцом, когда визит к врачу откладывать нельзя.

Почему чешется шрам после удаления родинки?

Зуд в области заживающей раны и свежего шрама – нормальное явление, связанное с восстановлением нервных веточек, кожной чувствительности. Как правило, он вполне терпим. Нужно стараться не чесать рубец, зуд постепенно пройдет сам.

Если зуд очень сильный, кожа краснеет, шелушится, появляется сыпь, нужно обратиться к дерматологу, он осмотрит рубец и пропишет лечение.

Также следует знать, что длительный зуд вместе с болью может указывать на развитие келоидного рубца, а появившийся спустя время после удаления невуса является признаком ее возможного рецидива.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: