Симптомы и лечение рубцовой деформации луковицы ДПК

Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки представляет (ДПК) — это остаточная форма основного патологического процесса, связанного с тяжёлой формой эрозии или язвой соответствующей локализации базового органа.

Каковы дополнительные причины формирования такой структуры? Как её обнаруживают и диагностируют? Насколько эффективно безоперационное лечение? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины развития патологического процесса

Двенадцатиперстная кишка, представляющая собой начальный отдел тонкой кишки и расположенная после привратника желудка, состоит из нескольких элементов. Ключевым является луковица или ампула, имеющая продольную складчатость.

В рамках различных патологических процессов и формирования воспалительной реакции на слизистых оболочках органа, происходит частичное изменение структуры эпителия, в результате чего создаются предпосылки к образованию рубцов.

Подобные деформации обычно явно свидетельствует о частично либо полностью зажившей язве, однако могут указывать и на иные причины патологии. Наиболее известные:

  • Приходящие деформация на фоне выраженного отека из-за воспалительного процесса всей двенадцатиперстной кишки;
  • Физическая компрессия луковицы из-за воздействия внешних либо внутренних факторов – травм, особенностей анатомического строения соседних органов у пациента и так далее;
  • Системные патологические процессы, затрагивающие комплексно желудочно-кишечный тракт. В последнем случае рубцевание луковицы двенадцатиперстной кишки является вторичным осложнением.

Симптомы рубцовой деформации ДПК

Симптоматика рубцовой деформации ДПК не является специфической и зависит от тяжести рубцевания и его типа, наличия вторичных провоцирующих обстоятельств, формирующих предпосылки к обострению процесса.

В общем случае на стадии ремиссии проблема практически не проявляет себя, в особенности, если рубцевание незначительно.

В данном контексте при инструментальном обследовании наблюдается асимметрия луковицы, вызванная частичным укорочением одного из её контуров, однако просветы органа открыты, а эвакуация содержимого проходит нормально.

Первичные, внешне диагностируемые признаки характерны для умеренных и выраженных деформаций с формированием дивертикулообразных выпячиваний, «трилистников» в рамках рубцовой конвергенции с сужением просвета до 50% и более, параллельным замедлением функции эвакуации биологического содержимого до 1 суток и более.

В данном контексте возможно следующие проявления:

  • Боль в верхней области живота с иррадиацией в спину, соседние органы. Болевой синдром усиливается при длительном голодании и в ночной период времени;
  • Появление отрыжки, тошноты, повышенного газообразования и кишечного дискомфорта, прочих диспепсических расстройств широкого спектра;
  • Окрашивание рвотных и каловых масс кровянистыми включениями, свидетельствующими о старте внутреннего кровотечения – такой симптом напрямую угрожает жизни пациента и требует его немедленной госпитализации в условия стационара и палаты интенсивной терапии.

Помимо этого, рецидив язвенного патологического процесса на фоне ослабленных рубцовыми деформациями структур органа, иногда приводит к частичному или полному блокированию прохода к привратнику, где находится соляная кислота для желудка.

В конечном итоге это вызывает попадание субстанции в кишечник с последующей миграцией панкреатической жидкостей желчи по различным отделам ЖКТ, способствующей развитию комплексного патологического острого процесса.

Похожие статьи
Симптомы и лечение воспалительных процессов в плечеОжоги после депиляции — симптомы и лечениеСимптомы и лечение рубцового фимоза

Диагностика патологии

Определение первичного и окончательного диагноза рубцово-язвенной деформации луковицы 12 перстной кишки проводится комплексно на основании результатов лабораторных инструментальных исследований. К основным мероприятиям относят следующие процедуры:

  • Рентгенологическую экспертизу с введением контраста на основе бария для оценки степени эвакуационной функции;
  • УЗИ двенадцатиперстной кишки. Позволяет в общих чертах оценить состояние луковицы;
  • Проникающая фиброгастродуоденоскопия. Наиболее информативная, но инвазивная эндоскопическая методика;
  • Иные мероприятия по необходимости.

Параллельно с выполнением базисных инструментальных процедур назначается лабораторная диагностика:

  • Общий анализ кала и крови;
  • Биохимия крови;
  • Анализ Грегерсена;
  • Прочие исследования по необходимости.

Основным профильным специалистом, ставящим соответствующий диагноз на основании анамнеза и объективных данных, выступает гастроэнтеролог.

Лечение рубцовой деформации луковицы двенадцатиперстной кишки

После определения основного диагноза гастроэнтеролог назначает индивидуальное лечение, включающее комплексные мероприятия:

  • Медикаментозная терапия;
  • Диета;
  • Профилактические мероприятия.

После снятия основного воспалительного процесса рассматривают рациональность проведения оперативного вмешательства по устранению рубцовых структур в рамках классической хирургии.

Подобные мероприятия актуальны в случае рецидивов патологического процесса, запущенных форм рубцовых деформаций, наличия ряда осложнений.

В рамках фармацевтического лечения назначается обезболивающее и противовоспалительное препараты, средства улучшения перистальтики, кортикостероиды, а также коллоидные растворы, восстанавливающие слизистые оболочки.

Помимо этого проводится симптоматическое лечение, устраняющие наиболее неприятные проявления в рамках базовой язвенной патологии и вторичных рубцовых деформаций луковицы двенадцатиперстной кишки.

Вторично назначаются различные физиотерапевтические процедуры, в том числе электрофорез, УВЧ, бальнеологическое лечение, озокеритовые аппликации и иные действия по необходимости.

Они проводятся после снятия острой фазы проблемы.

Самоназначение при рубцово-воспалительной деформации луковицы 12 перстной кишки любых лекарственных препаратов, различных процедур, в том числе использование народных рецептов, внедряемых в основную схему терапии без предварительного одобрения гастроэнтеролога, строго запрещено!

Коррекция схемы питания

В большинстве случаев при отсутствии осложнений и множественных рецидивов патологического процесса, высокую эффективность при умеренной и запущенной форме рубцовой деформация луковицы  12 перстной кишки (ДПК) показывает диета. Коррекция схемы питания начинается с исключения наиболее тяжёлых продуктов, запрещённых к употреблению при язвах и деформациях луковицы органа. Под полным запретом:

  • Любой вид алкоголя;
  • Ржаной хлеб;
  • Жирные жареные блюда;
  • Соленья и копчености;
  • Консервы и маринады;
  • Наваристые бульоны.

С большим ограничением употребляются пряности, сладости, кофе, чай.

Под дополнительным контролем находятся любые продукты и блюда, способные существенно влиять на кислотность желудка, вызывать гиперактивность кишечника или наоборот, существенно замедлять его работу.

В перечень общих рекомендаций включают дробное питание – есть нужно чаще, но маленькими порциями.

Разрешено готовить на пару, варкой, в крайнем случае – запеканием. Подача блюд – исключительно в тёплом состоянии. Консистенция продуктов – мелкокусочная, пастообразная и жидкая (большие куски не допускаются).

Возможные осложнения

Рубцовая деформация луковицы ДПК часто вызывает осложнения, в особенности при наличии предрасполагающих обстоятельств. Наиболее типичные проблемы:

  • Рецидив язвенного процесса. Наблюдается в среднем у четверти пациентов даже при проведении в отношении них полноформатного лечения спустя 3-6 месяцев после терапии;
  • Блокада прохода двенадцатиперстной кишки. Формируется в случае запущенных форм рубцовых деформаций, с развитием патологического процесса крайней степени. Приводит к системному разлитию желчи/соляной кислоты по органам ЖКТ, требует госпитализации;
  • Кровотечение. Вызывается нарушением целостности слизистых оболочек и эпителиальных структур в локализации рубцов. Требует оказание первой помощи и квалифицированного лечения в стационаре с госпитализацией пациента.
  • Вторичные проявления. Диспепсические расстройства, не исчезающие на протяжении недель и месяцев, индукция развития синдрома раздраженного кишечника и так далее.

Профилактические мероприятия

В рамках базовых мер профилактики, направленных на недопущение развития рубцово-язвенной деформации луковицы ДПК либо прогрессирования патологического процесса после заживления язвы, рекомендуется выполнять следующие действия:

  • Полноценное прохождение периода реабилитации. В него включается медикаментозная терапия, физиопроцедуры, особый режим;
  • Соблюдение диеты. Адаптивной системы питания необходимо придерживаться на постоянной основе, вплоть до окончательного исчезновения всех признаков патологии, в том числе подтвержденных диагностическими мероприятиями;
  • Отказ от вредных привычек. В первую очередь речь идёт об употреблении алкоголя и табакокурении;
  • Умеренные занятия физической деятельностью. При наличии деформации луковицы ДПК активные физические нагрузки противопоказаны, однако легкие кардиотренировки – допустимы и рекомендуемы;
  • Регулярное прохождение профилактических осмотров. Включает в себя посещение гастроэнтеролога, сдачу лабораторных анализов, проведение ультразвукового исследования, рентгеноскопии, иных процедур по необходимости.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: