Виды шрамов и методы их удаления

Различные повреждения кожных покровов часто сопровождаются дальнейшим появлением рубцов и шрамов. Какие типы таких патологических процессов существуют? В чём их особенности? Как правильно как избавиться от проблемы? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как формируются шрамы

После повреждения эпидермиса из-за широкого спектра потенциально возможных причин, на месте кожного изъяна формируется плотное соединительное образование, являющееся следствием ускоренной регенерации тканевых структур, закрывающих соответствующую патологию.

Непосредственно сама ткань продуцируется коллагеном и отличается пониженными функциональными свойствами, отсутствием ряда элементов естественного эпидермиса, в частности:

  • Потовых желез;
  • Волосяных фолликулов;
  • Меланинового пигмента;
  • И так далее.

Специфичность процесса образования ткани зависит от нескольких факторов:

  • К наиболее значимым относят глубину и обширность кожного повреждения;
  • Если изъян неглубок, имеет небольшие размеры, то соединительной ткани формируются мало.

Однако при глубоких повреждениях эпителиальных структур, в особенности на большой площади, приводит к быстрому разрастанию рубцов, а также их трансформации из-за воздействия вторичных негативных факторов.

Классификация рубцов

В рамках современной клинической классификации выделяют следующие виды шрамов (рубцов) на лице и теле:

  • Нормотрофические. Незначительные рубцы, чаще физиологического типа, через время, практически полностью исчезающие с поверхности эпидермиса. В рамках заживления раны могут краснеть и незначительно увеличиваться в размерах, становится чувствительными. Однако через некоторое время (1-2 месяца) нормотрофические рубцы бледнеют, становятся малозаметными. Иногда кожные покровы полностью восстанавливается;
  • Атрофические. Кожные повреждения белесого или телесного оттенка, частично втянуты в кожу. Не исчезают самостоятельно с течением времени, однако являются малозаметными. Эластичность их незначительно снижена по сравнению с неповрежденной кожей. Основными причинами формирования выступают поражения подкожно-жировой клетчатки и точечные патологии, например, угревая сыпь, фурункулез, контактный ожог;
  • Гипертрофические. Структурная грубая плотная патология с минимальным коэффициентом эластичности тканей. Возвышается над кожными поверхностями, однако не выходит за границы ранее полученной раны. Даже после стабилизация в области изъяна наблюдается регулярная шелушение, надрывы, трофические язвы. В отдельных случаях при наличии предрасполагающих обстоятельств гипертрофические шрамы трансформируются в келоидные структуры;
  • Специфические. К ним относят промежуточную градацию рубцов – стянутые шрамы и стрии. Первые обычно выступают последствиями ожогов, когда соединительные ткани стягивается к месту повреждения и формируют сморщивания. Вторые относятся к быстрым растяжениям кожи, например связанным с беременностью, колебаниям массы тела и так далее. В этом случае рубцовая ткань погружается в кожу и становится бесцветной, формируя характерные неравномерные полосы, называемые растяжками;
  • Келоидные. Рубцы опухолевидного типа. Значительно возвышаются над кожными покровами, имеют ярко выраженный красный или темный оттенок. В локализации патологического процесса активно вырабатывается коллаген, а соединительная ткань выходит за пределы ранее полученного повреждения кожи. Келоидные рубцы нестабильны, могут изменяться по высоте и площади, перерастать в доброкачественные и злокачественные патологии при наличии предрасполагающих обстоятельств.

Причины появления шрамов

Основополагающей причиной появления рубцов является повреждение кожи. При этом вызываться оно может следующими обстоятельствами:

  • Поверхностные раны, царапины и ссадины, вызванные повседневной деятельностью человека и резким контактам с различными предметами;
  • Ожоги различной степени;
  • Дорожно-транспортные происшествия, применение колото-режущего холодного оружия;
  • Различные заболевания, связанные с системными высыпаниями на эпидермисе и появлением угревой сыпи, фурункулеза;
Похожие статьи
Методы удаления шрамов на лице и телеМетоды выведения шрамов от порезовПрименение бадяги для удаления шрамов
  • Неудачные хирургические мероприятия;
  • Прогрессирование трофических язв и иных патологических кожных процессов;
  • Рваные и укушенные ранения;
  • Тяжёлые инфекционные поражения эпидермиса;
  • Прочие факторы.

Дополнительными провоцирующими обстоятельствами, способствующими появлению шрамов и их трансформации, выступает генетическая предрасположенность, расположение раны в активных зонах шеи, области суставов и так далее.

Особенности келоидных рубцов

Точные причины формирования келоидных рубцов на данный момент современной науке неизвестны. Регулярно диагностируется случаи, когда даже незначительные повреждения эпидермиса влекут за собой быстрое разрастание соединительной ткани, в том числе с её выходом за пределы патологической области.

Отдельные эксперты отмечают наличие корреляции (взаимосвязи) между формированием келоидных шрамов и генетической предрасположенностью.

Часто келоид диагностируемой по анамнезу, например, если по прямой линии у ближайших родственников присутствовали различные опухоли. Сами повреждения нестабильны. Даже после полного заживления кожного повреждения изменения оттенка активного рубца на нейтральный, он может:

  • Трансформироваться в доброкачественную опухоль;
  • Существенно разрастаться;
  • Иногда перерождаться в злокачественное новообразование при наличии ряда негативных факторов.

Базисной задачей опытного врача является нейтрализация активного воспалительного процесса с последующим усечением структуры келоида и обязательным мониторингом пациента на протяжении месяцев, а иногда и лет.

Особенности атрофических рубцов на лице

Атрофические рубцы представляет собой особый тип шрамов, чаще всего вызываемые:

  • Небольшими по площади, но достаточно сильными ожогами и электротравмами;
  • Последствиями угревой сыпи и фурункулеза.
Помимо этого атрофия может наблюдаться у людей с недостаточной выработкой специфического гормона, отвечающего за эластичность нормальных тканевых структур.

Внешне, изъяны не поднимаются над обычной структурной кожей, однако формируют втянутости в виде небольших углублений. Помимо этого усугубить процесс может:

  • Отслаивание кожной ткани или мышц;
  • Функциональное резкое растяжение эпидермических или эпителиальных структур во время беременности, активного занятия спортом, быстрой сгонки или набора веса, мышечной массы.

Как выглядят атрофические рубцы на лице можно посмотреть на фото:

Убрать атрофические рубцы на лице, теле, а также шрамы после удаления родинок можно комплексными инструментальными методиками обработки кожи. Лечение и удаление атрофических рубцов на лице после угревой сыпи смотрите в этом видео:

Особенности нормотрофических шрамов

Нормотрофические шрамы является наиболее лёгкой формой рубцов. Вызывается они небольшими царапинами, ссадинами, малыми поверхностными ранами и ожогами 1-2 степени.

Помимо этого такие изъяны характерны после проведения качественной хирургической манипуляции с формированием разреза тканевых структур по естественным складкам с учетом силовых линий кожи.

При наличии адекватной консервативной терапии, а также проведения физиопроцедур и косметологических мероприятий, от нормотрофических шрамов можно избавиться в течение нескольких месяцев.

Методы избавления от рубцовой ткани

Универсальной методики избавления от рубцов не существует, поскольку конкретные мероприятия зависят от типа шрама, глубины и площади первичного повреждения, наличия предрасполагающих обстоятельств. Чаще всего используется консервативная и косметологическая терапия, а также малоинвазивные способы обработки изъянов с помощью современных процедур.

Медикаментозная терапия

Основа лечения умеренных и тяжёлых форум рубцевания на коже – это инъекции кортикостероидов в структуру соединительной ткани. Регулярное проведение такого мероприятия способствует уменьшению воспалительного процесса в патологической области, а также создает предпосылки к улучшению эластичности кожа.

Препарат первого выбора – Дипроспан. В качестве альтернативы рассматривается соответствующая процедура, проводимая с помощью гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона.

Помимо этого в качестве дополнения в проблемную кожу вводится фибриллярный белок, способствующий постепенному исчезновению рубцов и наращиванию естественного эпидермиса.

В обоих случаях прямыми противопоказаниями является непереносимость любого из компонентов препарата, наличие незаживших кожных повреждений, тяжёлых инфекционно-воспалительных поражений покровов.

Консервативная терапия обязательно дополняется использование местных средств – мазей и кремов. Эффективные мази от атрофических, нормотрофических и других рубцов – Имофераза и Контрактубекс. Первый представляет собой комбинированное дермотропное средство на основе глицерина и гиалуронидазы.

В составе 2 средства от атрофических, нормотрофических и других рубцов присутствует гепарин, экстракт репчатого лука и аллантоин – они способствуют ингибиции процесса патологического рубцевания и избавляют от объемных шрамов.

Прямые противопоказания к применению – наличие аллергической реакции на компоненты средств, незажившие язвы, травмы, повреждения на коже.

В качестве вспомогательного лечения рациональное использование силиконовых пластырей против рубцов. Они формируют эффект окклюзии за счет трёхслойной структуры (нетканая основа, силикон, регенерирующие пропитки), снижают трансдермальную потерю влаги, формируют комфортную среду для регенерации поврежденных участков кожи, защищая её от разрастания фиброзной ткани. Противопоказания фактически отсутствует, кроме потенциальной или реальной аллергии на аллантоин, силикон.

Народные методы

Рецепты народной медицины в качестве универсального средства прямого использования эффективны против атрофических рубцов и растяжек. Их применение для устранения атрофических, гипертрофических, келоидных патологий возможно только в качестве вспомогательного компонента вторичного лечения и после обязательного согласование с дерматологом либо иным профильным специалистам, осуществляющим мониторинг терапии изъяна.

При этом прямыми противопоказаниями выступает наличие аллергических реакций, умеренных или тяжёлых кожных заболеваний, в том числе хронического инфекционного спектра, присутствие незаживших ран.

Вне зависимости от обстоятельств, желательно тестово опробовать небольшое количество средства на малом участке проблемной кожи, после чего приступить к полноценной терапии при отсутствии негативных проявлений. Известные народные рецепты:

  • Домашний пилинг. Смешайте в равных пропорциях бодягу и аптечную перекись водорода до появления пены. Нанесите смесь на проблемную кожу и держите в течение 3-4 часов, тщательно промыв поверхность эпидермиса и смазав её успокаивающим местным средством. Повторяйте мероприятия 2-3 раза в неделю на протяжении полутора месяцев;
  • Глина. Возьмите по 50 грамм серой, зелёной и голубой глины, половину столовой ложки мёда, смешав ингредиенты в единую консистенцию. Накладывайте средство на проблемный участок перед сном, фиксируя примочку бинтовой повязкой. Снимайте средство утром. Повторяйте мероприятия ежедневно на протяжении 3-4 недель;
  • Средство на основе яичной скорлупы. Возьмите одну чайную ложку размолотой яичной свежей скорлупы и идентичное количество дынных семечек. Засыпьте оба компонента в кофемолку и перетрите в порошок. Разведите смесь в одной чайной ложке растительного масла до состояния кашицы, после чего накладывайте компресс на шрам в течение 1-2 часов. Процедура повторяется 2 раза в сутки на протяжении двух месяцев.

Инструментальные процедуры

Избавиться от рубцов возможно с помощью инструментальных процедур. Типичные варианты:

  • Обработка пилингами. Химическая деструкция соединительных кожных покровов проводится различными веществами в рамках базисных косметологических процедуры. В зависимости от глубины залегания изъяна и его площади применяются относительно слабые ретиноиды, умеренные трихлоруксусные кислоты и сильные фенолы.
    Непосредственная обработка производится под обязательным контролем опытного косметолога в течение 30-50 минут.
    После выполнения мероприятия с кожи тщательно смываются остатки средств, производится вторичная обработка успокаивающим кремом. Прямые противопоказания включает в себя наличие открытых ран и не зажившего эпидермиса, присутствие местных заболеваний, в том числе инфекционного характера, а также потенциально возможные кожные аллергии на компоненты пилинга;
  • Микродермабразия. Шлифовка эпидермальных тканей и соединительных структур кристаллами оксида алюминия с применением абразивного эффекта. Стандартные мероприятия дополняются инъекциями фибриллярных сывороток, витаминных комплексов, лизина и мезотерапией;

  • Фотокоррекция. Маскировка кожных дефектов за счёт изменения динамики пигментации путём обработки мощным световым лучом;
  • Криотерапия. Разрушения патологических тканей с помощью аппликации жидким азотом. Методика эффективна против всех типов;
  • Хирургические мероприятия. Включают в себя классическое иссечение патологических структур, Z-пластику, трансплантацию кожи при необходимости. К основным противопоказаниям относят наличие незаживших шрамов, склонность к аллергии после контакта с анестетиками и прочими медикаментозными компонентами процедуры, беременность, кормление грудью, возраст от 12 лет, наличие инфекций эпидермиса, присутствие родинок, веснушек, опухолей доброкачественного/злокачественного характера, недавние введения филлеров или ботокса;
  • Лазерная шлифовка. Послойная деструкция соединительных тканей с помощью высокоточной лазерной установки. Иссечение атрофического рубца на лице фото до и после смотрите ниже.

Профилактические меры

Специфических мер профилактики не существует. К общим рекомендациям относят:

  • Нормализацию суточных ритмов сна, отдыха, бодрствования.
  • Своевременное лечение кожных и системных заболеваний, в том числе хронического спектра;
  • Отказ от вредных привычек и соблюдение принципов здорового питания;
  • Соблюдение норм безопасности на работе и в быту, уменьшающих риск травмирования кожи;
  • Выполнение регулярных гигиенических мероприятий по всему телу;
  • Регулярное прохождение профилактического осмотра у дерматолога и иных профильных специалистов.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: