Обработка и лечение инфицированных ран

Инфекция раневой поверхности – это осложнение процесса заживления. Инфицирование раны происходит в результате проникновения и размножения патогенных микроорганизмов в полости травмы.

Принято считать, что все первичные травмы загрязнены, как случайные, так и операционные, так как некоторое количество микроорганизмов попадает на поверхность из воздуха.


Причины инфицированных ран

Источником инфекции для случайных ран выступает первичное загрязнение микробами. Операционные раневые поверхности чаще загрязняются эндогенным путем (микробами внутренней среды человеческого организма) или же инфицируются вторично внутрибольничной инфекцией.

Самым частым источником инфекции травматических повреждений является стафилококк. Иногда возбудителем становится синегнойная и кишечная палочка, протей или анаэробная инфекция.

Если пациент находится в стационаре, то через некоторое время микрофлора поверхности изменяется, в ней появляются грамотрицательные бактерии, которые преобладают над другими видами. Они имеют устойчивость к антибиотикам и являются причиной вторичного инфицирования любых травм (случайных и хирургических).

Факторы, которые предрасполагают инфицированию:

  • Инородные тела;
  • Наличие кровяных сгустков и тромбов;
  • Некрозные очаги;
  • Значительность повреждения по глубине;
  • Наличие дополнительных боковых ходов или же слепых карманов.

Влияние на распространение инфекции оказывает неграмотная транспортировка и плохая иммобилизация. Это становится дополнительным источником травмирования мягких тканей, ухудшается состояние повреждения, нарушается микроциркуляция, вследствие чего гематома увеличивается в размере и расширяется некрозная зона.

Большое значение для развития инфицирования имеет общее самочувствие пострадавшего. При снижении иммунитета, физическом и психическом истощении, при поражении радиацией увеличивается риск развития раневой инфекции.

Некоторые хронические соматические болезни, такие как диабет, ожирение, цирроз, злокачественные опухоли снижает сопротивляемость организма. Кроме этого наблюдается ослабление защитных сил организма при приеме больших доз иммунодепрессантов, стероидных гормонов, антибиотиков.

Признаки заражения

Основным признаком наличия раневой инфекции является ее нагноение, чаще это происходит на 3-7 день после травмирования или операции. Нагноение места повреждения характеризуется локальными и общими признаками.

Местные симптомы зараженной раны:

  • Боль в зоне повреждения и возле неё;
  • В области очага появляется покраснение, отек;
  • Края поверхности расходятся;
  • Появляется серозное или гнойное содержимое;
  • Местно повышается температура.

Болевые ощущения в области травмирования постоянные, сначала боль давящая, потом начинает пульсировать и дергать.

Болезненные ощущения значительно снижаются после обработки травмы, дренирования или в ситуациях, когда самопроизвольно происходит прорыв гнойного экссудата.

Общие симптомы инфицирования:

  • Общая слабость, снижение аппетита;
  • Озноб, тахикардия;
  • Разбитость, боль в мышцах, сухость во рту;
  • Повышается температура тела.
Характер лихорадки при инфекции в ране гектический, то есть вечером температура поднимается до 38 градусов  и выше, а в утренние часы цифры бывают нормальными или субфебрильными.

В анализе крови наблюдаются воспалительные изменения: нарастает СОЭ, увеличивается количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула сдвигается влево.

Если местные изменения не соответствуют тяжелому общему состоянию, предполагают наличие гнойного очага в другом месте, либо генерализованную инфекцию в виде сепсиса.

Лечение инфицированных ран

Лечебные мероприятия при раневой инфекции должны быть направлены на то, чтобы очистить поверхность от нежизнеспособных и некрозных тканей, устранить отёк, восстановить микроциркуляцию, подавить возбудителя. Для этого применяются способы хирургического и консервативного лечения.

Хирургическое лечение состоит из вторичной хирургической обработки, дренирования, наложения швов.

Обработка инфицированной раны производится на 4-5 сутки, так как в этот период заканчивает формирование вторичный некроз.

Хирургическая обработка состоит из рассечения травмы, иссечение некрозных тканей. Во время хирургической обработки ран рекомендуется применять общее обезболивание, особенно при обширных гнойных повреждениях, так как местной анестезии бывает недостаточно, чтобы удалить все нежизнеспособные ткани, произвести дренаж или наложить швы.

Дренаж делается для обеспечения оттока серозного экссудата и гноя. Дренирование помогает очищать рану, а также лишает патогенную флору питательной среды.

Лечение мокнущей поверхности заключается в следующем:

  • Смена повязки по мере намокания, через 5-6 часов;
  • Обработка раны фурацилином, спреем Фуразоль;
  • Применение 10 % раствора натрия хлорида, 4% гидрокарбоната натрия, 3 % борной кислоты;
  • Использование жидких антисептиков: Мирамистин, Мирамидез, Бетадин, Октенисепт, Йодинол.

Под повязку применяется гель Фудизин, стрептоцидовая, цинковая мазь, сульфаниламидные противомикробные мази (Мафенид, Стрептонитол), гель Солкосерил.

Порядок действий при гнойной ране:

  • Не допускать скопления гнойного экссудата, регулярно его удалять;
  • Использовать порошки Трипсин, Террилитин, Химопсин, суспензию Профезим;
  • Порошки смешивают с новокаином и хлоридом натрия, пропитывают им стерильные салфетки, которые накладывают в полость раны;
  • При глубоких ранах порошки применяются в сухом виде;
  • Для борьбы с патогенными бактериями используют антибиотики внутрь, в/м или в/в;
  • Используют мази, которые действуют на бактерии.

Мази используют под повязку, наносят линименты на водной основе, такие как Левосин, Левомиколь, Синтомицин, Банеоцин, Нитацид, Солкосерил.

Мази на масляной основе или вазелине используется редко. В условиях стационара пациентам проводят дезинтоксикационную и иммунотерапию, а также применяют жидкий азот, ультразвук или ГБО. О том, как можно лечить инфицированную рану дома вы узнаете далее.

Народные средства терапии

Если потерпевший находится дома, то лечение сводится к регулярной очистке раневой поверхности от загрязнения и гноя, а также обработке краев раны. Продезинфицировать и очистить рану можно с помощью отвара или настойки.

Заниматься лечением дома можно только в том случае, если рана небольших размеров, отсутствуют соматические заболевания. При появлении аллергии на домашнее средство или проникновении инфекции вглубь следует обратиться к врачу.

При обработке места повреждения следует очищать только ее края, отмывать гной, засохшую кровь, сукровицу, кусочки грязи.

Средства для обработки раны в жидком виде:

  • Смешать в равных количествах сок алоэ и клюквы;
  • Сок из листьев молодой сирени;
  • Настойка крапивы, календулы, ромашки, сирени, подорожника;
  • Отвар и настой ромашки, череды, чистотела.

Для лечения инфицированных ран используют бинтование с применением следующих средств:

  • Масло расторопши или шиповника;
  • Облепиховое масло;
  • Листья алоэ;
  • Настойка из корня аира;
  • Сок жгучей крапивы, подорожника.

Если рана долго не заживает, но не имеет гноя можно приложить чистую свинцовую бумагу (в которую упаковывают чай) и перебинтовать, поверхность быстро затягивается.

Инфицированные раны на коже можно непосредственно засыпать мелким крапивным порошком. До этого надо стебли с листьями настоять 5 дней на спирту или водке, затем вынуть из спиртового раствора, высушить и смолоть в порошок. Этим средством можно ежедневно обрабатывать травму не применяя бинтования.

Чем опасна зараженная травма?

Порой рана заражается гноеродными бактериями, которые приводят к гнойному воспалению. Микроорганизмы могут проникать в лимфоузлы, они становятся болезненными, увеличивают свой размер.

Если в рану попадают анаэробные микроорганизмы, развивается газовая инфекция. Это заболевание характеризуется омертвением тканей, не только в самой ране, но и здоровых окружающих тканей. Состояние пациентов ухудшается, травма высушивается, кожа покрывается пузырьками с кровянистым экссудатом, мышцы становятся серого оттенка, конечность бледнеет, позднее приобретает синюшный оттенок. Пациентам в таком случае требуется срочная операция.

При попадании патогенных микроорганизмов в сосудистое русло инфицированной раны развивается сепсис, он нередко кончается летальным исходом.

В рану может попасть другой тип анаэробов в виде столбняка. В этом случае через несколько дней после травмирования у пациента наблюдаются судорожное сокращение сначала жевательных, а затем затылочных и спинных мышц. Вскоре судороги переходят на все мышцы, в том числе и на дыхательные. Летальный исход наступает от паралича дыхательного центра.

В качестве профилактических мер большое значение имеет правильно оказанная доврачебная помощь и первичная хирургическая обработка раны с удалением кровяных сгустков, некрозных участков, чужеродных тел. Для предупреждения развития гнойной инфекции используют антибиотики.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий