Оказание первой доврачебной помощи при размозженной ране

Раны могут быть разнообразны по типу получения, характеру повреждения, сложности. Они преследуют каждого человека на протяжении всей его жизни.

Некоторые ранения могут быть обычными, бытовыми, например, мелкие порезы, царапины от когтей животных, веток деревьев, ссадины, ушибы, с которыми человек может справиться самостоятельно в домашних условиях. Но есть и серьезные раны, требующие медицинской помощи.


Что такое размозженная рана и причины ее получения

Раны этого типа можно назвать наиболее сложными, поскольку они представляют собой раздавливание конечности или иной части тела.

Появляются размозженные ранения чаще всего в результате действия на тело и его части посторонней силы большого объема, например, каких-либо массивных предметов, орудий, движущихся с какой-либо скоростью и осуществляющих сдавливание тела (его части) между собой и другим большим предметом. В большинстве случаев локализация таких ран приходится на конечности.

Важно помнить о том, что если раздавлению подвергнется голова человека или его туловище – это приводит к смерти, которая наступает либо мгновенно, либо в течение очень короткого времени после получения травмы.

Причинами появления таких ран могут стать различные ситуации, например, падение на ноги или руки человека бетонных плит, неаккуратная работа на промышленных станках, попадание конечностей под прессы или молоты. Нередко размозженные раны появляются в результате различных аварий и ДТП.

Признаки и симптомы

В месте травмы происходит грубое повреждение всех тканей по причине их раздавливания. Повреждения при этом могут быть как поверхностными, так и глубинными, затрагивающими все типы тканей, в том числе и кости.

Кожа в большинстве случаев оказывается поврежденной на весьма значительном протяжении, при этом она выглядит разорванной, раздавленной, а также осадненной.

Под кожей часто становятся видны другие поврежденные ткани, в частности, мышцы, фасции, клетчатка, которые имеют выраженное нарушение структуры и форм, они разорваны, раздавлены, имеют выраженную отечность и пропитаны кровью. При этом в таких ранах нередко торчат и отломки костей.

На поверхности раны можно увидеть жир, выделяющийся не только из подвергшейся раздавливанию клетчатки, но и из костного мозга разбитых костей. При этом такие раны обычно очень сильно загрязнены пылью или землей, а также любыми другими мелкими предметами, в зависимости от того где именно произошло происшествие и его особенностей.

Состояние пострадавшего в большинстве случаев получения размозженных травм очень тяжелое, дополнительно осложняющееся быстро развивающимся шоком, токсемией, которая возникает по причине проникновения в рану токсических веществ, которые всасываются и разрушаются в поврежденных тканях.

Состояние пострадавшего осложняется кровотечением, которое практически всегда является очень значительным, при этом кровь выделяется из глубинных слоев ткани и на первый взгляд определить ее источник, как и сам характер кровотечения невозможно.

Первая помощь при размозженной ране

Основными задачами, которые должна решить первая помощь при получении подобных травм, являются временная остановка имеющегося кровотечения, а также профилактика развивающегося шока.

Важным моментом является то, что перед доктором скорой помощи возникает целый ряд серьезных трудностей, первой из которых является извлечение пострадавшего из-под травмировавшего предмета, то есть из-под плиты или иного предмета, например, транспортного средства.

Именно извлечение и перенос пострадавшего на носилки, а также его начальная транспортировка представляют наибольшую сложность и опасность, поскольку при этом значительно возрастет интенсивность боли, что способствует углублению шокового состояния.

По этой причине необходимо, чтобы машина скорой помощи была обязательно оснащена специальными аппаратами, позволяющими дать человеку быстродействующий наркоз с помощью закиси азота.

Важным моментом является и то, что перед транспортировкой и всеми манипуляциями, пострадавшему должны быть проведены внутривенные инъекции морфия в концентрации 1%, а также средств для поддержания сердца, например, кардиамина. Только после введения таких препаратов человека можно укладывать на носилки.

Мероприятия помощи против распространяющегося шока являются:

  • Проведение новокаиновой блокады, при этом лекарство должно вводиться выше раны.
  • Иммобилизация травмированных конечностей.
  • Согревание пострадавшего.

Очень важно укрыть раненого одеялом. Сделать это необходимо независимо от времени года и температуры вокруг.

В рамках оказания первой помощи важно остановить кровотечение, но следует помнить о том, что если есть надежда на сохранение поврежденной конечности, то необходимо избегать наложений жгутов для остановки кровотечения. В этом случае лучше пользоваться иными средствами и методами гемостаза. Если кровотечение очень обильное, то следует наложить жгут, но делать это необходимо не на область корня травмированной конечности, а на зону максимально близкую к самой ране.

Кроме этого, пострадавшему необходим кислород. Человек, потерявший много крови и находящийся в состоянии сильного шока, нуждается в кислородной маске еще до того, как будет доставлен в клинику в руки хирургов и других специалистов.

Лечение размозженной раны

При поступлении пострадавшего в стационар хирургии, в первую очередь проводится полная оценка состояния самого человека и полученных им ранений, при этом доктора полностью исследуют состояние всех внутренних органов и скелета.

Важно помнить о том, что у пострадавшего могут наблюдаться многие сопутствующие осложнения и невидные на первый взгляд скрытые повреждения, например, травмы внутренних органов, переломы, в том числе и позвоночника, травмы мозга, различные внутренние кровотечения. При поступлении в отделение хирургии, пострадавшему обязательно проводят исследование прямой кишки (пальцевое), а также катетеризацию мочевого пузыря.

Если человек находится в состоянии шока, то проводится осмотр полученных ранений, при котором на кровоточащие сосуды накладываются специальные зажимы, но хирургическая обработка раны начинается только после того, как пострадавший будет выведен из состояния шока.

Если у пострадавшего в поврежденной конечности наблюдается пульсация артерии и признаки серьезного нарушения кровообращения отсутствуют, а чувствительность кожи сохраняется, то доктора должны принять все меры для сохранения травмированной конечности.

Для этого проводится специальная хирургическая операция, в ходе которой поврежденные ткани иссекаются, полость раны раскрывается широко, после чего начинается ее очистка с применением стерильных тампонов, а также проводится промывание раны путем многократного орошения физиологическим раствором или обычной перекисью водорода. Орошение выбранным составом проводится под небольшим давлением, составляющим около 150-и мм водного столба.

После этого производится отмывание окружающей кожи, иссечение тканей, утративших нормальную структуру, вскрытие имеющихся гематом, а также восстановление нормального кровообращения.

При сохранении травмированной конечности важно восстановиться сухожилия и поврежденные нервы, а также установить отломки костей в правильное положение. В некоторых случаях такие операции заканчиваются наложением швов и установлением дренажных трубок, через которые будет выходить образующийся экссудат.

Если сохранить травмированную конечность невозможно, то проводится ее ампутация с дальнейшим заживлением размозженной раны и образование культи для протезирования.

Дальнейшее лечение после проведенной операции заключается в заживлении ран и восстановлении повреждений, а также функций конечности (при такой возможности).

Препараты и мази

Применение лекарственных форм средств в виде мазей позволяет значительно ускорить заживление различных ран, в том числе и появившихся в результате операций по восстановлению или ампутации конечности после получения размозженной раны.

Конечно, для полного излечения подобных ран, особенно если они отличаются сложностью и обширными размерами, нередко требуется одновременное или последовательное применение сразу нескольких типов препаратов.

Как правило, применение определенного препарата зависит от стадии процесса заживления и грануляции поврежденных тканей.

На свежие раны рекомендуется наносить лекарственные препараты в форме гелей, оказывающие не только антибактериальный эффект и препятствующие образованию нагноений и развитию воспалительного процесса, но обладающие обезболивающим и охлаждающим действием.

Конечно, при стационарном лечении выбор мази осуществляет доктор, так же как и принимает решение о необходимости применения определенных средств.

В больницах чаще всего для лечения сложных ран применяется мазь Вишневского. Состав этого средства был разработан военным врачом из натуральных и достаточно простых компонентов, обладающих необходимым действием и ускоряющих заживление.

Мазь Вишневского достаточно универсальна и позволяет лечить многие виды ран, но чаще всего используется для терапии загноившихся повреждений. Мазь обладает особым свойством. Ее нанесение на рану вызывает усиление образования гнойных элементов и воспалительного процесса, но в результате это приводит к более быстрому и активному очищению раны, чтобы значительно ускоряет выздоровление.

Достаточно часто для лечения сложных и масштабных ранений применяют и такие мази, как Левомеколь, Солкосерил, Агросульфан, а также Цинковую, Гепариновую, Ихтиоловую, Тетрациклиновую и Синтомициновую мазь.

Последствия и сроки заживления

В большинстве случаев последствиями получения размозженной раны конечности (или конечностей) становится появление сильного шока, который может возникать неоднократно и значительно осложняет проведение необходимых манипуляций и хирургических вмешательств.

После проведения операции по иссечению разрушенных, раздавленных тканей последствиями может стать утрата части функций поврежденной конечности при ее сохранении, или потеря конечности при ее ампутации.

В этом случае, при условии нормального образования культи, человек может обратиться в соответствующие клиники для проведения протезирования и возвращении себе относительно нормального образа жизни.

Сроки заживления таких ран, как правило, зависят от их сложности, а также от того, насколько быстро и правильно была оказана неотложная помощь, и от того, как быстро пострадавший был передан в руки хирургов. Различные осложнения, которые нередко выясняются в процессе осмотра и диагностики, также могут повлиять на сроки выздоровления и восстановления. В среднем, период терапии после получения таких ран может составить от 6-и месяцев до нескольких лет.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий