Мази для заживления открытых ран

Любое повреждение целостности покрова кожи представляет для организма угрозу, выражающуюся не только в опасности потери большого количества крови, но и заражении различными недугами, ведь через него внутрь могут проникнуть любые болезнетворные микроорганизмы.

Достаточно большое количество людей по старинке при получении пореза или ссадины, а также другой раны используют для обработки зеленку или йод, но такие средства способны лишь дезинфицировать повреждение и не оказывают заживляющего эффекта. В этой статье вы узнаете, какие ранозаживляющие средства для открытых ран лучше применять, а какие из них обладают быстрым эффектом заживления.

Заживляющие мази для открытых ран

Мази для быстрого заживления ран представляют собой достаточно обширную группу разнообразных препаратов с множеством действующих веществ. Поэтому каждая мазь имеет свой особый профиль применения, где она проявляет максимальную эффективность. Поэтому выбрать правильное средство бывает совсем непросто.

Все средства, предназначенные для заживления ран, представляют собой особые препараты местного действия, основной целью которых является ускорение естественной регенерации поврежденных тканей и покрова кожи, а также усиление выработки коллагена.

Ранозаживляющие средства для открытых ран должны соответствовать следующим требованиям:

  • Нетоксичность препарата, что в большинстве случаев обеспечивается натуральностью ингредиентов, входящих в состав. Как правило, если в основе мази находятся компоненты, полученные химическим путем, то уровень ее токсичности в большинстве случаев высокий.
  • Эффективность средства, подтвержденную не только разнообразными исследованиями, но и отзывами реальных пациентов, ее применявших.
  • Отсутствие аллергических проявлений в ходе использования средства или их низкая частотность.
  • Возможность использования препарата на любом этапе заживления ранения без потери эффективности. По этой причине хорошее средство должно продаваться сразу в двух видах, в форме геля и мази. На начальных этапах (сразу после получения раны) следует использовать именно гелевую форму препарата (желе), к применению мази следует переходить только тогда, когда полученная рана уже подсохнет.

Банеоцин

Это заживляющая мазь для открытых ран содержит в основе сразу два активных антибиотика, обладающих выраженным бактерицидным действием, это бацитрацин и неомицин.

Бацитрацин в составе Банеоцина представляет собой особый полипептидный антибиотик, бактерицидное действие которого проявляется в разрушении клеточных стенок и подавлении их синтеза.

При этом неомицин представляет собой антибиотик другого типа, относящийся к аминогликозидной группе, цель которого заключается в подавлении выработки белка внутри бактерий, оказывая тем самым эффективное бактерицидное действие.

Если действие бацитрацина направлено в основном против вредоносных микроорганизмов грамположительной категории, то неомицин способен уничтожать как грамположительные элементы, так и грамотрицательные, что в совокупности обеспечивает максимальную эффективность против бактерий и прочих микроорганизмов, кроме вирусов и грибков.

Наносить Банеоцин следует на имеющиеся участки повреждений как минимум 2 раза в сутки. Допускается до 4 нанесений в день при необходимости. Но здесь очень важно не превышать максимально разрешенную дозу средства, равную 1 грамму в сутки.

Левомеколь

Быстро заживляющая мазь для открытых ран Левомеколь предназначен в основном для заживления воспаленных, а также нестерильных ран, имеющих гнойные образования. Средство способно проникать даже вглубь ран к очагу воспаления и эффективно ликвидировать его, что позволяет значительно ускорить выздоровление.

Левомеколь обладает выраженным антибактериальным, противовоспалительным, а также регенерирующим действием, благодаря чему его можно отнести к группе средств комбинированного эффекта.

В составе мази содержится хлорамфеникол, который способен бороться даже с наиболее устойчивыми к уничтожению микроорганизмами категории грамотрицательных, в том числе со стафилококками, а также кишечной и синегнойной палочкой.

Если применять средство слишком часто, бактерии могут выработать устойчивость к его компонентам, но этот процесс происходит крайне медленно, а потому эффективность терапии не снижается.

Еще одним компонентом является метилурацил, способный быстро и весьма легко проникать в верхние ткани, усиливая и ускоряя регенерацию поврежденных тканей и активируя рост новых клеток. Применение мази позволяет быстро устранить отечность, снять воспаление и значительно облегчить состояние больного.

Применять средство следует только наружно, нанося его на поверхность раны после ее очищения. Для лечения открытых ран мазь может наноситься в виде компрессов с использованием для этого стерильных марлевых салфеток, при этом важно менять повязки как минимум дважды в сутки.

Похожие статьи
Заживление послеоперационных швов с помощью мазиРанозаживляющие мази с антибиотикамиХарактеристика видов заживления ран

Мазь Вишневского

Эта мазь на протяжении многих десятилетий считается одной из лучших заживляющих мазей для лечения открытых ран, а так же простой и натуральной. Популярность мази Вишневского в основном объясняется универсальностью ее применения, а также тем, что нанесение этого средства на ожоги позволяет вылечить их и восстановить поврежденные ткани буквально в течение нескольких суток.

На открытые раны мазь Вишневского можно наносить только в том случае, если в ней начался гнойный процесс, поскольку благодаря уникальности своего действия средство способствует быстрому очищению раны, прекращению инфекционно-воспалительного процесса и заживлению.

Суть действия мази заключается в том, что попадая на поверхность раны, она вызывает очень сильный воспалительный процесс и активное нагноение, которое способствует быстрому отделению образований и очищению раны, после чего происходит ее заживление.

В целом мазь способствует предотвращению возникновения и развития инфекции, ускоряет естественные процессы регенерации, позволяет восстановить поврежденные ткани без образования серьезных рубцов.

Накладывают такую мазь на раны или ожоги после их обработки, компрессом, используя для этого стерильные салфетки из марли, при этом марлю в 4 слоя накладывают на всю область раны и на нее толстым слоем наносят мазь, прикрывая ее второй салфеткой, а поверх накладывая компрессионную бумагу и фиксирующую повязку. Менять повязки следует каждые 12 часов, обрабатывая при этом поверхность раны и кожу вокруг нее препаратами с антисептическим действием.

Цинковая мазь

Это средство отличается универсальностью применения и высокой эффективностью в лечении различных повреждений кожи.

Цинковая мазь отлично дезинфицирует поверхность, устраняет воспаление, обладает выраженным подсушивающим эффектом.

Важным моментом является то, что одно из влияний цинка направлено на работу сальных желез, а точнее, выработку ими сала. Цинк снижает синтез жира, что оказывает благотворное влияние на общую упругость кожи и раны.

Цинковую мазь можно назвать наиболее бюджетным и весьма эффективным средством для заживления практически любых ран, поскольку именно недостаток в тканях цинка приводит к медленному восстановлению травм, в том числе и самых простых, таких как царапины или мелкие порезы.

Препарат создает на поверхности покрова кожи и поврежденных тканей тоненькую пленку, защищающую от различных заражений.

Наносить мазь на раны следует несколько раз в день под повязку или открытым способом, в зависимости от серьезности повреждений и их глубины.

Эплан

Средство отличается высокой эффективностью против различной инфекции и при этом обладает весьма широким спектром применения, что позволяет назвать эту мазь универсальной.

Важной особенностью мази является то, что ее применение не только способствует более быстрому заживлению полученной раны, но и оказание ею выраженного эффекта обезболивания.

Вас заинтересует... Заживление послеоперационных швов с помощью мази
Благодаря такой особенности эта мазь становится отличным средством от различных ушибов, поскольку ее нанесение быстро устраняет боль и отечность, а также способствует заживлению.

Применять Эплан при получении ран и ссадин можно на любой из стадий заживления, но, кроме этого, она отлично помогает в лечении обморожений и ожогов, независимо от их степени. С помощью этого средства можно также лечить экземы, в том числе и микробной этиологии, проявления герпеса, пролежни, кондиломы и прочие кожные заболевания.

Важным моментом является и то, что средство способно уничтожать различные виды вредоносных микроорганизмов, в том числе и грибки. Наносить мазь на раны нужно 2 – 3 раза в день.

Солкосерил

Именно эту мазь большинство докторов назначают для быстрого заживления различных ран и ссадин. Средство представлено двумя видами, из которых мазь применяется уже после того, как свежая рана подсохла и начала покрываться корочкой, поскольку ее жировая основа в этом случае образует на поверхности особую защитную пленку.

На свежие открытые раны рекомендуется наносить препарат в форме геля, не имеющего жировой основы и лучше проникающего в глубинные слои кожи и поврежденных тканей.

Нанесение Солкосерила, благодаря своему активному веществу, стимулирует в клетках выработку естественного коллагена, что позволяет гораздо быстрее нарастить новые волокна тканей и восстановить повреждение.

Кроме ран с помощью этого препарата успешно и быстро лечат ожоги различной степени, пролежни, обморожения, язвы трофического типа, а также всевозможные порезы, царапины и ссадины. Наносить его необходимо не реже 2 – 3 раз в день под повязку или открытым способом.

При наложении компресса следует использовать стерильные марлевые салфетки, пропитанные гелем или мазью, и закрепленные на ране бинтом или пластырем. При смене повязок рекомендуется проводить обработку поверхности антисептическими растворами или перекисью водорода.

Актовегин

Эту мазь можно назвать аналогом Солкосерила, поскольку действующее вещество в этих средствах одинаковое, получаемое из крови молодых телят, да и в остальном состав средств во многом похож. Выпуск этого препарата также осуществляется в формах геля и мази.

Гель применяется для обработки и заживления свежих ран и повреждений, а мазь следует накладывать уже после того, когда появятся первые признаки заживления повреждения.

Показания к применению этого препарата также совпадают с Солкосерилом, но средство может оказывать и иное действие, в частности, мазь можно использовать при наличии венозной недостаточности для предотвращения застоев крови в качестве профилактического средства.

Важно помнить о том, что беременным и кормящим женщинам запрещено использовать этот препарат для лечения ран и ссадин.

Гель, как и мазь, наносится на рану один раз в день, при обширных повреждениях повязки следует менять каждые 12 часов. Наносить средство можно с применением стерильных салфеток из марли, закрепляя их бинтом или лейкопластырем, а также открытым способом.

Сульфаргин

Основным компонентом этой мази является сульфадеазин серебра, благодаря чему средство оказывает выраженный бактерицидный и заживляющий эффект.

Показаниями к применению Сульфаргина можно назвать:

  • Ожоги кожи, при лечении которых средство используется с целью предотвращения заражения через полученное повреждение.
  • Лечение полученных ожогов, а также различных ран, отличающихся слабой экссудацией, на начальном этапе заживления, а также на последующих стадиях восстановления поврежденных тканей.
  • Лечение ран, характеризующихся длительным течением, не заживающих, например, после проведения операций или ампутации конечности.
  • Лечение язв трофической категории, пролежней и прочих повреждений покрова кожи.

Важным моментом является то, что средство имеет некоторые противопоказания.

В частности, его нельзя применять для лечения женщин, ожидающих или уже кормящих младенца, а также детей, чей возраст младше 1-о года. Нельзя использовать мазь и при наличии индивидуальной непереносимости, а также при дефиците в организме глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Другие вспомогательные мази

Применение вспомогательных средств при лечении раны, как правило, зависит от стадии ее заживления. Первую стадию восстановления поврежденных тканей характеризует наличие гнойного отделяемого, воспалительного процесса, участков некротизации тканей, а также нарушение всех процессов метаболизма и микроциркуляции в поврежденной зоне, и весьма высокий уровень загрязненности, в том числе и различными микроорганизмами.

При первой стадии заживления применяемые мази должны оказывать анестезирующий, противовоспалительный, противомикробный, а также очищающий эффект, и способствовать более быстрому заживлению.

Оптимальнее всего в первый период применять ранозаживляющие препараты для открытых ран гелевой формы, например, Дермазин, Бактробан, Диоксиколь.

Во второй фазе главным действием применяемых мазей становится очищение ран от выделяемого гноя и снижение выработки серозного экссудата, без чего невозможно начало процесса грануляции поврежденных тканей. На этом этапе можно использовать мази: Бетадин, Вулнузан, Карбодерм-Дарница, Прополисную мазь, Спасатель, Метилорациловую мазь, Септалан, Титриол-ОСТ.

Третьей фазой является заживление раны, образование нового эпителия и рубца. При этом мази должны усиливать кровообращение в месте нанесения, стимулировать процессы регенерации. В этой стадии можно использовать в качестве дополнительного средства, например, к Актовегину или Солкосерилу мази Мефенат или Бепантен.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: