Заживление послеоперационных швов с помощью мази

Независимо от того по какой именно причине была проведена операция, после таких вмешательств всегда остаются раны. Масштаб и сложность операции могут быть различными, но любая из таких процедур приводит к появлению повреждений тканей и покровов кожи.

Процессу заживления ранений необходимо уделить пристальное внимание, при этом важно использовать специальные средства, чтобы избежать осложнений и ускорить восстановление.

Как правильно выбрать мазь

Обработка послеоперационных швов является очень важным процессом, поскольку от качества этой процедуры и применяемых средств зависит скорость восстановления поврежденных тканей. Современная медицина располагает огромным количеством всевозможных препаратов для этих целей, но каждый из них имеет свои свойства и должен применяться по определенным назначениям.

В стационарных условиях выбор средств для обработки осуществляется доктором, но дома при отсутствии специальных назначений пациент должен продолжать обработку швов самостоятельно.

Мазь для заживления швов после операции должна обладать определенными свойствами, в частности, оказывать противовоспалительный и антибактериальный эффект, ускорять процессы грануляции и регенерации кожи для более быстрого заживления.

Следует помнить о том, что чем быстрее произойдет восстановление травмированных тканей, тем меньше и тоньше будет рубец, поэтому следует выбирать эффективные и качественные ранозаживляющие мази после операции.

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского для заживления послеоперационных швов есть в каждом хирургическом стационаре, поскольку его эффективность проверена несколькими поколениями. Состав мази доктор Вишневский, бывший военным хирургом, разработал еще в годы войны, чтобы иметь под рукой эффективное и надежное средство для лечения различных видов ран, в том числе и после операций.

Заживляющая мазь после операции имени Вишневского уникально по составу, поскольку включает в себя исключительно натуральные и необходимые компоненты, оказывающие на раны благотворное влияние.

В большинстве случаев с помощью этого средства лечат раны с уже имеющимся нагноением или с начальной стадией воспалительного процесса. Мазь Вишневского оказывает немного необычное действие и имеет весьма неприятный запах, чем пугает многих людей.

Нанесение мази на рану приводит к возникновению сильного и очень выраженного воспаления с активным образованием гнойных элементов, которые очень быстро вскрываются. В результате через день-два рана полностью очищается от гноя и начинает заживать.

Вулнузан

Основным показанием к применению этой мази являются гнойные раны, инфицированные повреждения кожи, язвы и абсцессы. Средство выпускается не только в виде мази, но и в форме раствора для промывания ран.

Аналогом Волнузана можно назвать мазь Полиминерол, но самостоятельно заменять одно средство другим не рекомендуется. Мазь представляет собой весьма эффективное средство, оказывающее выраженный противовоспалительный эффект.

Вулнузан применяется исключительно местно, анестезируя раны, очищая их от различных микробов, заживляя, усиливая процессы регенерации.

При этом мазь оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и процессы фагоцитоза, ускоряет образование нового эпителия, значительно снижает проницаемость сосудов крови в месте полученного повреждения. Наносить средство можно как открытым способом, так и под повязки.

Левосин

Препарат обладает активным антибактериальным действием, отлично устраняет процессы воспаления, при этом обезболивает травмированные ткани и ускоряет процессы регенерации. Подобные свойства этой мази позволяют использовать ее для лечения любых ран, в том числе и возникших вследствие операций, а также ран гнойного типа.

Основным веществом Левосина является сульфадиметоксин, который способен уничтожать многие виды болезнетворных микроорганизмов, в том числе гемофильную и кишечную палочку, хламидии, возбудителей холеры, сибирской язвы, чумы, дифтерии. Второй компонент мази левомицетин уничтожает бактерии и прочие элементы других направлений, что делает Левосин особенно эффективной против различного вида инфекций.

Чаще всего такую мазь назначают в тех случаях, когда послеоперационные швы начинают нагнаиваться и воспаляться. Перед нанесением мази поверхность раны рекомендуется тщательно обработать и полить перекисью водорода.

Эплан

Представляет собой достаточно известную мазь, применяемую в лечении ран различного типа, ожогов, обморожений и прочих повреждений кожи. Средство ценится за свои особые свойства.

Нанесение Эплана на послеоперационные швы способствует сокращению сроков всех фаз процесса заживления травмированных тканей, поскольку ее компоненты ускоряют регенерацию и отлично снимают воспаление.

Эплан рекомендуется применять сразу после проведения операции, поскольку при ее нанесении на места, где имеется шовный материал, значительно снижается интенсивность болей и устраняется отечность тканей, а также их раздражение.

Похожие статьи
Заживление швов после операцииЗаживление раны методом вторичного натяженияМази для заживления открытых ран

Наносить средство следует под повязку, особенно в тех случаях, когда на поверхности разреза уже началось нагноение по причине попавших в повреждение вредоносных микроорганизмов.

Актовегин

Эта мазь является практически полным аналогом другого известного средства – Солкосерила. Оба препарата для заживления ран после операции имеют одинаковое действующее вещество, получаемое из крови молочных телят.

Актовегин очень эффективен при лечении любых ран и повреждений кожи, в том числе и после операций. При ее нанесении на кожу или слизистые оболочки начинается не только уничтожение имеющихся там бактерий и прочих микроорганизмов, но и ускорение эпителизации, что позволяет значительно уменьшить сроки выздоровления и облегчить лечение.

Эффект ускоренной эпителизации обеспечивается за счет ускорения естественных обменных процессов в кожных клетках и расположенных под ними тканях путем более быстрого усвоения глюкозы, являющейся клеточным энергетиком.

Также усиливается и усвоение кислорода, без которого клетки не могут существовать. Такие особенности позволяют применять Актовегин для лечения любых ран, а также различных повреждений кожи, таких как ожоги, пролежни, лучевые поражения.

Стелланин

Относительно новое средство на фармакологическом рынке, но уже успевшее получить хорошие рекомендации. В основе препарата находится йод, повидон, а также вазелин и глицерин.

Йод обладает разрушительным действием на бактерии, разрушая их стенки и воздействуя на белки их клеток, именно благодаря таким свойствам мазь Стелланин оказывает выраженный бактерицидный эффект.

Стелланин защищает от проникновения различной инфекции в рану, но способен помочь и в тех случаях, когда процесс воспаления уже начался, устраняя его и успокаивая раздраженные ткани.

Благодаря такому действию нанесение мази способствует очищению ран от гнойных образований и ускорению процессов восстановления травмированных тканей, усиливая клеточную регенерацию.

Левомеколь

Это средство очень часто применяется во многих клиниках для лечения ран, в том числе и послеоперационных. Основное назначение средства в устранении гнойного процесса.

Важной особенностью Левомеколя является то, что с ее помощью можно устранить гнойные образования даже в глубинных слоях тканей и внутри серьезных и сложных ран, что позволяет значительно ускорить выздоровление.

Нанесение Лекомиколя на швы после операции позволяет не только уничтожить всю имеющуюся патогенную микрофлору и полностью прекратить развитие инфекции буквально в течение суток, но и значительно снизить отечность поврежденных тканей.

В отделениях хирургии Левомеколь применяется также часто, как и мазь Вишневского, поскольку средство имеет очень высокую эффективность и способно справляться даже с сильным нагноением в ранах.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: