Заживление швов после операции

Швы, остающиеся на теле после проведения любой операции, всегда являются объектом, требующим особого внимания не только со стороны медицинского персонала, но и самого пациента.

Важно точно соблюдать предписания врача, выполняя все рекомендации и не проявляя самовольства в процессе лечения, поскольку только в этом случае выздоровление будет полным и произойдет в положенный срок.


Этапы заживления послеоперационных швов

Заживление послеоперационных швов происходит в три основных этапа:

  • Образование новой соединительной ткани из волокон коллагена, синтез которого осуществляется фибробластами, активируемыми с помощью микрофагов. После активации при получении травмы фибробласты начинают мигрировать к определенному месту возникшего повреждения (в случае проведения операции это разрезанные и зашитые ткани). Фибробласты связываются через фибронектин с фибриллярными структурами, при этом осуществляя активный синтез коллагеновых волокон и других веществ, относящихся к категории внеклеточного матрикса. Волокна коллагена необходимы для того, чтобы ликвидировать возникший в тканях дефект, образовав при этом прочный рубец. Прочность такого соединения всегда зависит от количества коллагеновых волокон и активности их выработки, поэтому у молодых людей заживление швов после операции проходит достаточно быстро, а у пожилых лиц нередко возникают сложности, значительно увеличивающие этот промежуток времени.
  • Вторым этапом является образование на поверхности раны нового эпителия, что происходит по мере того, как эпителиальные клетки мигрируют от краев раны к ее центральной части на поверхности повреждения. Завершение процесса эпителизации полученного в результате операции повреждения тканей, создает полноценный барьер для проникновения всевозможных вредоносных микроорганизмов. Как правило, свежие раны отличаются очень низкой резистентной способностью к различным инфекциям. Восстановление резистентности при условии того, что рана не имеет осложнений, происходит примерно на 4 – 5 сутки после проведения операции. Если в течение этих дней эпителизация шва не произошла, то шов может начать расходиться даже при небольшой нагрузке. Если раны очень большие, то следует помнить о том, что эпителизация краев не сможет обеспечить появление эпителия на всей поверхности, поэтому в таких ситуация требуется пересадка кожи.
  • Сокращение поверхности ран, а также их полное закрытие, благодаря срастанию и стягиванию тканей.

Факторы заживления швов

На процесс заживления швов после операций влияет немало факторов, в частности:

  • Возраст пациента, чем он меньше, тем быстрее происходит заживление.
  • Вес пациента. Если человек страдает ожирением в какой-либо степени, то ушивание любых ран становится сложным, а процесс их заживления значительно удлиняется, поскольку под кожей имеется избыточное количество жировой клетчатки. Кровоснабжение жировой ткани очень слабое, поэтому заживление любой раны становится длительным. Кроме этого, жировая ткань очень восприимчива к инфицированию, из-за чего нередко возникают осложнения.
  • Питание человека. После проведения операций организм человека нуждается в потреблении определенных продуктов, с целью дополнительного обеспечения тканей пластическим и энергетическим материалом. Нарушение питания или его недостаточность часто приводят к снижению скорости заживления.
  • Обезвоживание. Недостаток жидкости в организме оказывает негативное влияние практически на все функции и системы, в том числе и на обменные процессы, что также осложняет заживление тканей.
  • Нарушение кровоснабжения в области раны до проведения операции, как и состояние этого аспекта, имеют большое значение для процесса заживления. Чем больше сосудов находится в месте проведения операции, тем быстрее заживут швы.
  • Состояние иммунитета. При нормальной работе иммунной системы заживление послеоперационных швов проходит быстро и без осложнений. При ослаблении иммунитета каким-либо заболеванием или инфекцией, а также при наличии иммунодефицита (ВИЧ) процесс заживления сильно осложняется и может растянуться на длительное время.
  • На скорость заживления влияет и проведение различных медицинских процедур, в частности, химиотерапии, облучение рентгеновскими лучами, а также прием кортикостероидных средств в течение длительного времени.
  • Наличие различных заболеваний в хронической форме. В первую очередь осложнения для заживления ран и швов после операций создают различные нарушения в работе эндокринной системы, особенно сахарный диабет.
  • Уровень поступления в ткани кислорода. Он должен быть достаточным, поскольку это является необходимым условием нормального заживления поврежденных тканей. Без достаточного количества кислорода в организме невозможен синтез коллагена.
  • Замедляет процесс заживления и инфицирование, в том числе и вторичное, а также образование нагноения.
  • На заживление оказывают влияние и состояния, при которых происходит нарушение поступления в организм важных веществ и кислорода, в частности, гипотензия, гипоксемия, выраженная сосудистая недостаточность, а также ишемия травмированных тканей, возникающая в случаях, когда наложенные швы затягиваются слишком сильно.
  • Применение средств против воспалений, в частности, препаратов стероидной группы в первые дни после операции тоже вызывает замедление процесса заживления, но на поздних сроках, примерно через неделю после наложения швов, применение таких средств негативного влияния уже не оказывает.

Обработка раны после снятия швов

Чем можно обрабатывать рану после снятия швов? В большинстве случаев послеоперационные швы для лучшего заживления обрабатываются раствором марганцовки, фурацилина, перекисью водорода или жидкими антисептиками, например, раствором Хлоргекседина. Кожу вокруг послеоперационной раны и места нахождения шовного материала в тканях обычно обрабатывают растворами зеленки или йода, не допуская их проникновения в свежую рану.

Важно помнить о том, что проникновение антисептиков в свежие раны приводит к появлению в них участков некроза, что значительно осложняет процесс заживления.

Кроме этого, в современной медицине применяются и различные мази для ускорения заживления ран после операции, обладающие специальным действием. Но здесь есть и важный момент, который нельзя оставлять без внимания. Если у человека сильный иммунитет и в послеоперационную зашитую рану не попала инфекция, то есть, не наблюдается никаких признаков нагноения или воспаления, то в применении мазей нет никакой необходимости.

Использование мазей при лечении послеоперационных ран оправдано лишь в тех случаях, когда имеется серьезная угроза возникновения осложнений и воспалительно-гнойных процессов.

В этом случае специализированные мази применяются с целью предотвращения образования нагноения или его лечения, но только тогда, когда наложенный шовный материал будет снят. К таким мазям обычно относятся: состав Вишневского, Солкосерил, Левомеколь и другие препараты. Следует помнить, что уход за раной после снятия швов требует особенного внимания, поэтому перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Народные средства

Народная медицина предлагает множество различных методов лечения послеоперационных швов, имеющих высокую эффективность и позволяющих ускорять процессы заживления ран.

Чаще всего в домашних условиях для заживления швов после операции используют следующие средства:

  • Плоды софоры японской в измельченном состоянии, смешанные с жировой основой, в качестве которой может быть использован различный животный жир. Чаще всего для приготовления этого целебного состава используют жир гусей или барсука. Массу следует перемешать и прогревать в течение двух часов на водяной бане, повторяя этот процесс в течение трех последующих дней. На четвертые сутки смесь необходимо быстро довести до кипения, немного остудить и, процедив, перелить в емкость с крышкой для хранения. Оптимальнее использовать тару из керамики или стекла. Мазь наносится в небольшом количестве на стерильную салфетку из марли и прикладывается к ране. Менять повязку следует ежедневно до того момента, пока шов не зарубцуется.
  • Можно обрабатывать швы и особым маслом облепихи, а также кукурузы и шиповника. Чтобы приготовить средство, необходимо взять выбранный продукт (ягоды шиповника или облепихи, или свежие зерна кукурузы), натуральный пчелиный воск и растительное масло. Компоненты перемешивают и настаивают около недели. Для лучшего смешивания исходное сырье можно измельчить. Нанесение такого масла позволяет значительно ускорить процесс рубцевания поврежденных тканей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий