Заживление раны методом вторичного натяжения

В медицине существует три вида заживления ран, являющихся классическими, это: натяжение первичное, натяжение вторичное, а также заживление тканей под струпом. Обусловлено такое разделение многими факторами, в частности, характером имеющейся раны, ее особенностями, состоянием иммунной системы, наличием инфицирования и его степенью. Такой вид натяжения можно назвать наиболее сложным вариантом заживления тканей.


Когда проводят вторичное натяжение раны

Заживление раны вторичным натяжением применяется тогда, когда края раны отличаются большим зиянием, а также при наличии воспалительно-гнойного процесса при интенсивной выраженности этой фазы.

Методика вторичного натяжения применяется и в тех случаях, когда при заживлении раны внутри нее начинается избыточное образование грануляционной ткани.

Происходит образование грануляционной ткани обычно на 2 – 3 день после получения раны, когда на фоне имеющихся участков некроза поврежденных тканей начинается процесс грануляции, при этом новые ткани образуются островками.

Грануляционная ткань является особой разновидностью обычной соединительной ткани, которая появляется в организме только тогда, когда в нем имеются повреждения. Цель такой ткани заключается в заполнении собой раневой полости. Ее появление обычно наблюдается именно при заживлении ран путем именно этого вида натяжения, при этом образуется она во время фазы воспаления, в ее втором периоде.

Ткань грануляционная представляет собой особые мелкозернистые и очень нежные образования, способные достаточно сильно кровоточить даже при малейшем повреждении. Их появление при таком натяжении происходит с краев, то есть из стенок раны, а также из ее глубины, постепенно заполняя всю раневую полость и устраняя имеющийся дефект.

Главным назначением грануляционной ткани при вторичном натяжении можно назвать защиту раны от возможного проникновения в нее вредоносных микроорганизмов.

Ткань способна выполнять эту функцию потому, что в ней содержится множество макрофагов и лейкоцитов, а также она имеет достаточно плотную структуру.

Проведение процедуры

Как правило, при заживлении ран вторичным натяжением выделяется несколько основных этапов. На первом из них происходит очищение полости раны от участков некроза, а также от кровяных сгустков, что сопровождается  воспалительным процессом и весьма обильным отделением гноя.

Интенсивность процесса всегда зависит от общего состояния больного, работы его иммунной системы, свойств микроорганизмов, попавших в полость раны, а также от распространенности участков некроза тканей и их характера.

Быстрее всего происходит отторжение омертвевших тканей мышц и покровов кожи, при этом некротизированные части хрящей, сухожилий и костей отторгаются очень медленно, поэтому сроки полного очищения раневой полости в каждом отдельном случае будут различными. У кого-то рана очищается за неделю и быстро заживает, а другому пациенту на этот процесс может потребоваться несколько месяцев.

Следующий этап заживления при вторичном виде заживления раны представляет собой образование грануляции и ее распространение. Именно на месте разрастания этой ткани в дальнейшем происходит и формирование рубца. Если образование этой ткани будет избыточным, доктора могут ее прижечь специальным раствором ляписа.

Важно помнить о том, что вторичным натяжением заживают те раны, на которые не были наложены швы, поэтому процесс восстановления может оказаться достаточно длительным, а иногда и сложным.

Рубец при таком заживлении может формироваться в течение большого периода времени, при этом в большинстве случаев его форма будет неправильной, он может оказаться очень выпуклым или, наоборот, впалым, втянутым внутрь, создавая на поверхности кожи значительную неровность. Рубец может иметь и самую разную форму, в том числе и быть многоугольным.

Сроки формирования окончательного рубца во многом зависят от характера и обширности процесса воспаления, а также от площади имеющихся повреждений, их серьезности и глубины.

Полное заживление раны, как и длительность этого процесса, определяется некоторыми физиологическими факторами, в частности:

  • Гемостазом, который происходит в течение нескольких минут после получения раны.
  • Процессом воспаления, возникающим после стадии гемостаза и протекающим в течение трех суток после возникновения травмы.
  • Пролиферацией, начинающейся после третьего дня и занимающей следующие 9 – 10 суток. Именно в этот период происходит образование грануляционной ткани.
  • Перестройкой поврежденной ткани, которая может длиться в течение нескольких месяцев после получения ранения.

Важным моментом в процессе заживления раны вторичным натяжением является сокращение длительности этапов заживления, при возникновении каких-либо осложнений, увеличивающих эти периоды. Для правильного и быстрого заживления важно следить и за тем, чтобы все физиологические процессы проходили поочередно и в положенные сроки.

Если заживление в одном из таких периодов начинает затягиваться, это обязательно отразится и на длительности остальных этапов. При нарушении протекания нескольких этапов происходит задержка общего процесса, что обычно приводит к образованию более плотного и выраженного рубца.

Перестройка грануляционной ткани является финальным этапом заживления при вторичном заживлении. В это время происходит формирование рубца, что является весьма длительным процессом. В этот период новые ткани перестраиваются, уплотняются, происходит образование рубца и его созревание, при этом повышается и его прочность на разрыв. Однако следует помнить о том, что такая ткань никогда не сможет достигнуть уровня прочности естественной неповрежденной кожи.

Восстановление после заживления

Важно, чтобы мероприятия по восстановлению тканей и их функциональности после окончания процесса заживления начались как можно раньше. Уход за образованным рубцом заключается в его размягчении внутри и укреплении на поверхности, в разглаживании и осветлении, для чего могут быть использованы специальные мази, компрессы или средства народной медицины.

Для ускорения полного восстановления и укрепления новых тканей могут проводиться и различные процедуры, например:

  • Обработка поверхности шва и окружающих тканей волнами ультразвука. Такая процедура будет способствовать ускорению всех процессов регенерации, устранению внутреннего воспаления, а также стимулированию местного иммунитета и усилению кровообращения в зоне повреждения, что значительно ускоряет выздоровление.
  • Процедуры электротерапии, такие как электрофорез, диадинамотерапия, СМТ-терапия, а также лечебный сон, позволяют улучшить общее и местное кровообращение, стимулируют отторжение омертвевших тканей, снимают воспаление, особенно если процедуры проводятся с дополнительным введением лекарственных веществ.
  • Облучение ультрафиолетом также ускоряет естественные процессы регенерации.
  • Фонофорез способствует рассасыванию рубцовой ткани, обезболивает область рубца, улучшает кровоснабжение в этой зоне.
  • Красный режим лазеротерапии оказывает эффект устранения воспаления, а также способствует ускорению регенерации тканей и стабилизирует состояние пациентов, прогноз излечения которых вызывает сомнения.
  • УВЧ-терапия способствует улучшению кровотока в новых тканях.
  • Дарсонвализацию нередко применяют не только для улучшения и ускорения регенерации, но и для предотвращения появления нагноений в ранах.
  • Магнитотерапия также позволяет улучшить кровоснабжение места травмы и ускорить восстановительные процессы.

Отличие вторичного натяжения от первичного

При заживлении первичным натяжением в месте полученной травмы образуется относительно тонкий, но достаточно прочный рубец, при этом восстановление происходит в более короткие сроки. Но подобный вариант лечения возможен далеко не в каждом случае.

Первичное натяжение раны возможно лишь тогда, когда ее края находятся близко друг к другу, они ровные, жизнеспособные, могут быть легко сомкнуты, не имеют участков некроза или гематом.

Как правило, первичным натяжением заживают различные порезы и послеоперационные швы, не имеющие воспаления и нагноения.

Заживление вторичным натяжением происходит практически во всех остальных случаях, например, тогда, когда между краями полученной раны имеется значительное расхождение, зияние, не позволяющее ровно сомкнуть их и зафиксировать в нужном для срастания положении. Заживление этим способом происходит и тогда, когда на краях раны имеются участки некроза, сгустки крови, гематомы, когда в рану проникла инфекция, и начался процесс воспаления с активным образованием гноя.

Если в ране после ее получения осталось инородное тело, то ее заживление будет возможно только вторичным методом.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий