Лечение ахилового сухожилия

Ахиллово сухожилие, или в просторечии ахилл – самое мощное сухожилие тела, которым заканчиваются волокна мышц, сгибающих голень, оно прикрепляется к пяточной кости.  Название произошло от имени древнегреческого героя-воина Ахиллеса, которого мать в детстве окунала в святые воды реки, чтобы тело было неуязвимым для стрел врага.

При этом она держала его за пятку, которая не омылась водой, и стала уязвимым местом в теле героя. Он погиб именно от попадания стрелы с ядом в эту пятку. Оттуда и пошла фраза «ахиллесова пята», а также название ахиллово сухожилие. И хотя оно по сути не является слабым местом, но выполняет огромную нагрузку, и поэтому часто подвергается травмам и заболеваниям.

Причины повреждения ахилла

Ахиллово сухожилие может повреждаться при сильном прямом ударе, во время прыжка, слишком быстрого бега, падения с высоты. Травма может быть закрытой и открытой (при ножевом, огнестрельном ранении, ударе об острый предмет).

Поскольку основной причиной разрыва являются сильные сокращения задней группы мышц голени, то и разрывы чаще всего бывают не частичные, а полные.

Они сопровождаются выраженной симптоматикой с резкими болями и отеком, невозможностью стать на ногу, согнуть ее и ходить. Кроме того, порванное сухожилие резко смещается вверх за счет сокращения икроножных мышц, фрагменты отделяются друг от друга. Поэтому консервативное лечение при повреждении ахиллова сухожилия не имеет смысла, за исключением случаев растяжения.

Диагностические мероприятия

При осмотре пострадавшего, кроме отека и гематомы, в нижних отделах голени сзади определяется «провал» за счет смещения сухожилия с мышцами вверх. Если разрыв застарелый, то к этому развивается еще и атрофия икроножных мышц, голень становится тоньше. Уточнить диагноз помогают дополнительные методы визуализации: УЗИ и Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Ультразвуковое сканирование

Узи ахиллова сухожилия может проводиться любому пациенту, любого возраста, оно не имеет противопоказаний и не требует никакой подготовки. Исследование базируется на свойстве тканей отражать звуковые волны: чем она плотнее, тем меньше пропускает волны и больше отражает, на снимке аппарата имеет светлое или белое изображение.

Волны улавливаются датчиком, подвергаются цифровой обработке и проецируются на экране. Ткань сухожилия и без того плотная, по сравнению с мышечной, а после травмы она еще более уплотнена. На экране визуализируется как укороченный белый тяж, расположенный выше своего нормального места, смещение вверх мышечной массы.

Магнитно-резонансное исследование

При всех преимуществах метода он не может быть выполнен людям с наличием клапанов в сердце, стимуляторов сердечного ритма и головного мозга, с наличием металлических имплантов, клипс на сосудах и органах и металлических зубных протезов.

МРТ ахиллова сухожилия – более точное томографическое исследование, позволяющее определить не только полный разрыв, но и растяжение ахилла, надрывы, состояние тканей при застарелых разрывах и их точные анатомические параметры. Магнитно-резонансное исследование может потребовать введения контраста, это определяет врач. Сухожилие визуализируется на снимках как продольный черный тяж.

Как лечить ахиллово сухожилие

В зависимости от характера травмы ахиллова сухожилия, лечение может быть консервативным или хирургическим с обязательными реабилитационными мероприятиями. Консервативно лечатся только растяжения, небольшие надрывы волокон, а также в случаях, когда из-за тяжелого состояния здоровья пациента операция противопоказана.

При растяжении

При растяжении происходят микроповреждения волокон, за счет чего они и растягиваются, без нарушения целостности ахилла. Лечение ахиллесова сухожилия заключается в следующих мероприятиях:

  • Наложение иммобилизации (лонгеты), полностью исключающей движения в голеностопном суставе – 10-14 дней;
  • Холод на нижние отделы голени – в течение первых 2-х суток;
  • Тепловые процедуры и физиотерапевтическое лечение — с 3-4 суток после травмы;
Похожие статьи
Травмы и воспаление ахиллова сухожилияПричины и лечение воспаления ахиллова сухожилияЛечение и причины бурсита ахиллова сухожилия
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства – индометацин, диклофенак, кеторол, ибупрофен, найз и аналоги;
  • Восстановительные мероприятия – ЛФК, массаж, электропроцедуры – после снятия фиксации.

В дальнейшем рекомендованы регулярное выполнение специальных упражнений, фиксация эластичным бинтом голеностопа и ограничение нагрузок на срок до 2 месяцев.

При частичном разрыве

При частичном разрыве волокон смещения сухожилия не происходит, оно может срастись самостоятельно при условии полной иммобилизации конечности в голеностопном и коленном суставах в среднем на 2 месяца. Консервативное лечение при частичном разрыве ахиллова сухожилия назначается по общепринятой схеме:

  • Обезболивающие;
  • Противоотечные и противовоспалительные препараты;
  • Витамины;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Последующий курс реабилитации после снятия лонгеты – до 2-3 месяцев.

При полном разрыве

Полный разрыв ахиллова сухожилия всегда требует оперативного лечения. В редких случаях он может срастаться самостоятельно, но такое сращение, как правило, не полностью, со временем развивается дистрофия его волокон параллельно с атрофией мышц голени.

Поэтому «золотым правилом» лечения полного разрыва является пластика сухожилия – наложение специального шва, при необходимости используются имплантаты, если повреждение открытое и имеется дефект ткани.

В случае, когда травма свежая, с момента ее получения прошло не более 2 недель, операцию выполняют закрытым способом. Швы накладывают через проколы кожи, сопоставляя фрагменты сухожилия. Затем на 1 месяц накладывается гипсовая повязка.

При застарелой травме такую малотравматичную операцию выполнить невозможно из-за развития спаечного процесса, прирастания фрагментов к окружающим тканям.
В этих случаях оперируют открытым методом – послойно рассекают ткани над определенным на УЗИ или МРТ местом разрыва, выполняют тендиолиз – выделение фрагментов, освобождение от спаек. Затем накладывают специальный шов или выполняют пластику.

После открытых операций накладывают гипс на ногу на 6 недель, после его снятия назначают реабилитационное лечение – ЛФК, массаж, и физиоопроцедуры. Средние сроки срастания варьируют от 4 до 6 недель, в зависимости от возраста. Длительность восстановительной терапии после разрыва составляет от 1,5 до 3 месяцев.

В каких случаях показана операция?

Операция по восстановлению ахиллова сухожилия должна проводиться в возможно более ранние сроки после травмы. Практика показывает, что наилучшие результаты наблюдаются, когда пациент оперирован в первые часы после разрыва.

Показанием к операции являются свежий или застарелый полный разрыв ахилла, застарелый неполный разрыв, когда имеются явления гипотрофии и нарушения функции.

Операции могут выполняться 3-мя способами: 

  • Эндоскопическая операция выполняется с помощью миниатюрного оптического прибора, который вводится через небольшой надрез в зону повреждения и с помощью специальных инструментов выполняется сшивание;
  • Открытый способ применяют, когда нужно выделить сухожилие из спаек, когда имеется его дефект и разволокнение. Делают продольный разрез длиной 8-14 см, выделяют фрагменты, выполняют реконструкцию, используя один из методов пластики (участком сухожилия других мышц, синтетическим имплантом);
  • Чрескожный способ эффективен только при свежей травме, концы ахилла сопоставляют и фиксируют швами через кожу.

Боли при ходьбе в области ахилла

Довольно часто бывает, что после травмы, длительной ходьбы, тяжелой физической нагрузки или переохлаждения ног появляются боли внизу голени сзади, охватывая пяточную область стопы.

Это позволяет заподозрить, что болит именно ахилл. Лечение ахиллова сухожилия, если оно болит при ходьбе включает в себя следующие мероприятия:

  • Прикладывание льда и эластичное бинтование;
  • Затем прогревание и применение компрессов.

В ряде случаев боли постепенно проходят, но далеко не всегда. Нередко боли начинают беспокоить не только при ходьбе, но и в покое, нарастает их интенсивность и появляется припухлость.

Такая симптоматика указывает на наличие последствий травмы, воспалительного или дегенеративного процесса.

Лечить ахиллесово сухожилие в домашних условиях, рассчитывая на тепловые процедуры, мази и народные средства в таких случаях нельзя, они могут лишь несколько облегчить болевой синдром, но не устранить само заболевание. К врачу нужно обратиться в обязательном порядке, чтобы пройти обследование, установить диагноз и пройти адекватное лечение.

Заболевания ахиллова сухожилия

Помимо повреждений ахиллово сухожилие подвержено различным заболеваниям, связанным с обменными и дистрофическими нарушениями и воспалительным процессом. Наиболее часто среди них развиваются: тендовагинит и энтезопатия.

Тендовагинит

Тендовагинит – воспаление оболочек ахилла, которое может развиться при частых избыточных нагрузках — у бегунов, футболистов и людей, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах. Болезнь проявляется болями и отеком по задней поверхности над голеностопом.

Характерен симптом крепитации – хруст при движениях за счет скопления жидкости и уплотнения оболочек.

Лечение тендовагинита ахиллова сухожилия консервативное:

  • Голеностоп бинтуют эластичным бинтом, при выраженной крепитации накладывают лонгету на 7-10 дней;
  • Назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты;
  •  Назначают физиотерапевтические процедуры.
При хронической форме заболевания применяют стероидные гормоны внутрь и в виде физиопроцедур и мазей. Иногда выполняют операцию вскрытия оболочек и удаление жидкости.

Энтезопатия

Энтезопатия – дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся в месте прикрепления ахилла к пяточной кости при частом его натяжении, а также у лиц с малоактивным образом жизни, с ожирением и другими дистрофическими заболеваниями суставов, нарушениями обмена.

Волокна претерпевают изменения, теряют эластичность и прочность, образуются отложения солей кальция в виде шипов. Для лечения энтезопатии ахиллова сухожилия применяют:

  • Ортофен и Диклофенак в инъекциях, Нимесулид;
  • Местно применяют мази и гели на основе диклофенака;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • После снятия острых болей назначают ЛФК.
В тяжелых случаях при грубых изменениях волокон выполняют операцию пластики сухожилия.

Лечение ахиллова сухожилия в домашних условиях

Существует ряд медикаментозных и народных средств, которые можно применять для лечения ахиллесова сухожилия в домашних условиях при повреждениях и заболеваниях. Однако под этим самолечение не подразумевается, все средства должны быть назначены врачом.

Применение наружных средств

Все наружные средства для лечения ахиллесова сухожилия: мази, кремы и гели можно разделить на 2 группы:

  • Охлаждающие с обезболивающим эффектом;
  • Согревающие, раздражающие.
Охлаждающие мази применяют в острой стадии травмы или воспаления.

Наряду с общеизвестными средствами сегодня распространение получил крем или гель «Коллаген ультра», который показал самую высокую эффективность – устранение отека и боли. К согревающим мазям для ахиллова сухожилия относятся:

  • Эфкамон;
  • Капсаицин;
  • Финалгон;
  • Никобоксил и другие.
Согревающие мази усиливают приток крови к сухожилию и тем самым ускоряют процесс заживления.

Как снять отек и боль в области ахилла

Что предпринять до посещения врача, если по задней поверхности голени над пяткой появился отек тканей и боль? В первые сутки при отеке, особенно если он связан с ушибом ахиллова сухожилия, физической нагрузкой, нужно прикладывать холод на 20-30 минут с перерывами в полчаса.  Можно принять обезболивающие таблетки и мази из группы НПВС:

  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
  • Ибупрофен;
  • Кеторол.
Согревающие процедуры можно делать только после стихания острых явлений.

Народное средство в виде сухого тепла – мешочек с нагретой на сковороде крупной солью, поможет уменьшить отечность. Сустав следует не слишком туго забинтовать широким эластичным бинтом.

К какому врачу нужно обращаться?

Патология опорно-двигательной системы находится в компетенции специалистов в области травматологии и ортопедии, за исключением случаев, когда эти заболевания не связаны с системными болезнями суставов:

  • Ревматоидным артритом;
  • Ревматизмом;
  • Красной волчанкой;
  • Бруцеллезом и другой патологией.
В случае повреждения или воспаления ахиллова сухожилия следует обратиться к врачу травматологу.

Существуют и врожденные аномалии, контрактуры сухожилия после перенесенных параличей, нейроинфекций. В таких случаях лечением занимается ортопед совместно с врачом неврологом.

Как быстро заживает ахилл?

Как долго заживает и срастается ахиллово сухожилие, зависит от нескольких факторов:

  • Давности травмы;
  • Наличия хронических заболеваний, нарушений обмена веществ;
  • Возраста пациента;
  • Состояния кровообращения ноги;
  • Качества проводимого лечения.
В среднем у молодых и здоровых пациентов волокна полностью срастаются в течение 1-1,5 месяцев.

У пожилых людей, больных ожирением, диабетом и сосудистыми заболеваниями сроки срастания ахиллова сухожилия могут затянуться до нескольких месяцев. Для того, чтобы поврежденное или воспаленное сухожилие не превратилось в «ахиллесову пяту», необходимо возможно раннее обращение к специалисту и выполнение всех его лечебных рекомендаций.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: