Частичный и полный разрыв ахиллова сухожилия

Ахилловы сухожилия – важный элемент опорно-двигательного аппарата в целом и нижних конечностей в частности. Несмотря на достаточно высокую прочность и эластичность данной структуры, достаточно часто профильные специалисты диагностируют разрыв ахилла. Почему формируется такая патология? Каковы её основные симптомы? Когда можно начинать ходить после разрыва ахилла? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины патологического процесса

Как показывает современная клиническая практика, чаще всего разрыв ахилла является полным. Данная проблема формируется внезапно на фоне резких физических нагрузок на соответствующую структуру, притом соотносят этот тип травмы с занятием профессиональным спортом у спринтеров, футболистов и иных категорий спортсменов.

Однако разрывы ахиллесова сухожилия могут провоцировать не только занятия спортом, но также бытовые травмы, связанные с резким тыльным сгибанием стопы или, же в случае падения с высоты и приземления на нижние конечности. Помимо этого, прямые формы патологии характерны для колюще-режущих повреждений в указанной локализации.

Провоцирующими факторами, в совокупности повышающими риски появления разрыва ахиллова сухожилия, могут выступать следующие причины:

  • Подагра;
  • Артрит;
  • Остеопороз;
  • Наличие недолеченных микротравм обозначенного сухожилия;
  • Пожилой возраст;
  • Применение ряда препаратов, ухудшающих эластичность структур;
  • Ношение неудобной обуви;
  • Ожирение и так далее.

Признаки разрыва ахиллова сухожилия

Симптомы частичного разрыва, надрыва ахиллова сухожилия в большинстве случаев являются неоднозначными и смазанными, проявляются либо умеренным болевым синдромом, усиливающимся после тяжелых физических нагрузок, иногда с небольшой отечностью в области голеностопа и голени.

В свою очередь полные разрывы, диагностируемые в большинстве случаев, проявляются более остро. Типичные симптомы включают в себя:

  • Острую ноющую боль. Значительно усиливается при попытке опоры на проблемную ногу или физических нагрузках, в рамках которых задействуется сухожилия;
  • Потерю подвижности. Может быть как частичной, так и полной;
  • Формирование достаточно обширного отека, иногда кровоподтека (зависит от тяжести травмы и наличия сопутствующих осложнений);
  • Онемение, бледность, посинение, покалывания кожных покровов в месте повреждения;
  • Невозможность нормальной опоры на ногу с поврежденным ахилла.

В процессе разрыва сухожилий может быть услышан характерный звук в виде щелчка. Помимо этого, достаточно тяжелая форма травмы достаточно легко обнаруживается в процессе пальпации как явный дефект.

Диагностические мероприятия

В комплекс основных диагностических мероприятий входят следующие действия:

  • Первичный приём у травматолога или ортопеда. Узкий специалист зафиксирует субъективные жалобы пациента, соберет анамнез, произведет внешний осмотр с пальпацией, при необходимости – ручные экспресс-тесты на стабильность опоры;
  • Рентгенография. Позволяет грубо оценить состояние костных структур и предварительно предположить наличие разрыва сухожилия;
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика является одним из основных и относительно доступных методов визуализации сухожилий и близлежащих мягких тканей на предмет их повреждения;
Похожие статьи
Частичный и полный разрыв икроножной мышцыМетоды удлинения ахиллова сухожилияВоспаление ахиллова сухожилия
  • Электромиограмма. Альтернативная методика мониторинга состояния трехглавых мышц голени, позволяющая по ряду признаков обнаружить и основную патологию;
  • Дополнительные процедуры. При отсутствии однозначных результатов по предыдущим методикам, в качестве дополнения проводят КТ или МРТ ахилла. Эти процедуры наиболее информативны, однако, их проведение затратно с финансовой точки зрения.

Особенности повреждения ахилла

Разрыв ахилла имеет в общем случае градацию по конкретной локализации проблемы и характеру патологии. В частности, разрыв может быть:

  • Открытым;
  • Закрытым;
  • Частичным;
  • Полным;
  • Прямым;
  • Непрямым.

Наиболее типичные формы патологии представлены ниже.

Частичный разрыв ахиллова сухожилия

Как показывает современная диагностическая практика, врачи обнаруживают у пациентов частичный разрыв ахиллесова сухожилия гораздо реже, нежели его полный аналог. Связано это преимущественно с тем, что львиная доля случаев патологий связана с острыми травмами в период занятий спортом, при которых ударные нагрузки на нижние конечности провоцируют соответственно полный отрыв эластичной структуры.

Для частичных разрывов характерна смазанная и неоднозначная симптоматика патологического процесса.

Обычно травмированию поддаются ахиллова сухожилия левой нижней конечности, а объективные проявления включают в себя умеренную локализованную боль при любых видах физических нагрузок на ноги, а также иногда – легкую отечность.

Терапия проблемы данного рода преимущественно консервативна и заключается в длительной жесткой иммобилизации поврежденной конечности, использовании обезболивающих препаратов и так далее.

Полный разрыв ахиллова сухожилия

В большинстве случаев разрыва приходится именно на полную форму патологии, когда эластичная структура полностью отрывается от пяточного бугра либо же рвется в иной другой локализации.

Как правило полные разрывы ахилла требуют оперативного вмешательства с произведением их сшивания, при необходимости пластики и в редких случаях – полной замены на имплантат.

В момент получения травмы формируется субъективное ощущение удара по ноге, который сопровождается щелчком либо треском. На задней нижней трети голени моментально развивается отёк либо кровоизлияние.

В непосредственном месте разрыва путем пальпации достаточно легко обнаруживается западение, а также признаки диастаза. При этом подошвенное сгибание стопы либо отсутствует полностью, либо кардинальным образом ослаблено. Пострадавший не может стать на носочки, плохо держит опору и так далее.

Подкожный разрыв ахиллова сухожилия

Подкожный тип разрыва сухожилия является типичной вариацией травмы ахиллова сухожилия, диагностируется в среднем у половины пациентов с подтвержденным наличием проблемы в общей интерпретации. Выявляется чаще у мужчин возрастом от 30 до 50 лет, вызывается преимущественно занятиями любительским спортом.

Подкожный разрыв ахиллова сухожилия является закрытым типом травмы полного разрыва эластичного компонента без осложнений и генерализированных деструкций близлежащих структур.

Может быть застарелым или свежим. Первичное подозрение на наличие патологии может быть осуществлено еще в рамках начального приёма у травматолога или ортопеда при соответствующей квалификации специалиста, способного правильно интерпретировать результаты пальпации проблемной зоны.

А также теста по Томпсону с мониторингом обратной связи сокращения икроножной мышцы и движения стопы. Подтверждение диагноза возможно после проведения УЗИ с рентгенографией либо магнитно-резонансной томографии.

Застарелые травмы

В ряде ситуаций даже после своевременного обращения к врачу с субъективными жалобами на потенциальное наличие патологии в виде свежего разрыва ахилла, проблема им не обнаруживается – как правило, это происходит из-за недостаточной квалификации профильного специалиста и отказа от проведения комплексной инструментальной диагностики.

Также, до четверти всех пострадавших обращаются в медучреждения спустя месяц и более после факта травмирования. Острая фаза разрыва в вышеописанных ситуациях постепенно «сходит на нет», сухожилие частично срастается и формирует предпосылки к наличию застарелого разрыва ахиллова сухожилия, связанного:

  • С неправильным процессом регенерации компонента;
  • Снижением его эластичности на фоне ослабления;
  • Микротрещин и разрастания соединительных тканей.
В большинстве случаев застарелые травмы требуют достаточно длительной терапии, хирургического вмешательства с перепозиционированием и достаточно сложной пластикой ахилла.

При отсутствии какого-либо лечения у пациента будут случаться частые рецидивы проблемы, создаваться предпосылки к формированию комплексных дегенеративно-дистрофических процессов в обозначенной локализации.

Лечение патологии

Учитывая высокую частоту случаев полного разрыва ахилла, в подавляющем большинстве ситуаций профильным специалистом может быть рекомендовано проведение оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение рекомендуется еще до начала общей консервативной терапии, в том числе для уменьшения рисков осложнений и обеспечения правильного, своевременного и быстрого срастания эластичных структур, как при внешних факторах патологии, так и при фоновом влиянии её дегенеративных изменений.

Возможные хирургические действия включают в себя:

  • Стандартное сшивание при свежих неосложненных разрывах;
  • Пластическое восстановление структур в рамках нейтрализации разволокнения;
  • Мостовидную аутопластику;
  • Лавсанопластику, установку имплантата и так далее.
В свою очередь консервативная терапия актуальна при растяжениях и частичных надрывах ахиллова сухожилия.

Основные мероприятия включают в себя:

  • Прикладывание льда в первые дни;
  • Иммобилизацию поврежденной локализации. Наложение шины либо лангетки;
  • Постельный режим;
  • Использование препаратов. Введение противовоспалительных и обезболивающих средств, а также иных препаратов по необходимости, в частности антибиотиков, сосудистых лекарства;
  • Прекращение физнагрузок;
  • Необходимые реабилитационные меры.

Иммобилизация при травме

Базовая иммобилизация при разрыве ахиллова сухожилия может быть направлена на решение двух основных задач:

  • Обеспечение жесткой фиксации всей нижней конечности и в особенности зоны локализации ахилла. Применяется в отношении растяжений и неполных надрывов таких структур, а также при отсутствии осложнений;
  • Динамическая частичная фиксация амплитудной работы сухожилия. Производится путем наложения ортеза после осуществления оперативного вмешательства.

 Использование гипса

Наложение гипса при разрыве ахиллова сухожилия в виде лангеты представляет собой вариацию стандартной процедуры жесткой фиксации поврежденной локализации и проблемной нижней конечности в целом. Первичная транспортировка пострадавшего в отделение стационара в случае полных разрывов требует фиксации стопы шиной в положении, когда передний её край поднят, а наружный опущен вниз.

Как правило, использование гипса актуально при отсутствии хирургического вмешательства в рамках одной лишь консервативной терапии, когда у больного обнаружено растяжение либо частичный односторонний надрыв ахиллова сухожилия.

После четкой диагностики проблемы профильным специалистом подбирается оптимальная с физиологической потребности восстановления, позиция для элементов нижней конечности и производится её жесткая фиксация вплоть до окончания острого периода и старта реабилитационных мероприятий.

Применение ортеза

Ортез при разрыве ахиллова сухожилия является современным медицинским приспособлением и качественно новой альтернативной классической жесткой гипсовой фиксации нижней конечности. Применяются они для динамического и вариативного ограничения двигательной активности, разгрузки и фиксации функций  помощи движению в целом.

В общем случае изделия представляют собой особый каркас с настраиваемыми линейными и объемными параметрами, изготовленный из термопластика, углеродного волокна, металла, ЭВА, различных эластичных материалов и тканей. Используется ортез на голеностопный сустав при разрыве ахилла, как правило, в рамках поддерживающей постоперационной терапии вплоть до стадии окончания реабилитации.

Возможные последствия

В подавляющем большинстве случаев при наличии неосложненных разрывов ахилла, предоставлении своевременной, полной, квалифицированной медпомощи, а также тщательного соблюдения всех рекомендаций врача пациентом, патология не несет в себе серьезных рисков долговременных последствий.

При застарелых травмах, недостаточности и неквалифицированности лечения, развитии вторичных проблем, создаются определенные предпосылки к дополнительным осложнениям в среднесрочной перспективе. Наиболее типичные последствия при разрыве ахиллова сухожилия:

  • Укорачивание ахилла. Связано с неправильным срастанием сухожилия, приводит к ограничению двигательной активности в отношении поврежденной конечности;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы. Развиваются как следствие нелеченных застарелых травм при наличии ряда провоцирующих факторов. Приводят к необходимости обязательного оперативного вмешательства вплоть до полной резекции эластичной структуры с её заменой на имплантат;
  • Патологическое влияние на опорно-двигательный аппарат. Формируется опосредственно и иногда приводит к приобретенным дефектам системной работы нижних конечностей;
  • Прочие проблемы. Сюда включают вторичные бактериальные инфекции, аутоиммунные реакции, прочее.

Когда можно начинать ходить после повреждения?

Вас заинтересует... Восстановление ахилла после разрыва
Вопрос о возможности активного передвижения после получения травмы ахилла, находится в компетенции узкопрофильного специалиста, осуществляющего лечение и мониторинг текущего состояния пострадавшего. Он отслеживает динамику восстановления, может принять решение о начале проведения мероприятий ЛФК, укрепления ахилла и прочих реабилитационных мер, а также обозначает ориентировочные сроки полного выздоровления исходя из текущей клинической картины.

В общем случае сроки достаточно вариативны, зависят от огромного количества факторов, от тяжести и характера первичной травмы до текущей динамики срастания и успешности проведенной операции. В большинстве случаев человек начинает ходить в рамках необходимых процедур ЛФК уже в конце первой недели период реабилитации. Полное выздоровление наступает минимум на 3-4 неделю, в отдельных случаях процесс занимает до полугода.

Чем опасен повторный разрыв ахилла?

Повторный разрыв ахилла в общем случае опасен повышением рисков запуска дегенеративно-дистрофических процессов на фоне уменьшения эластичности структуры. При этом эффективность последующих операций существенно снижается, вплоть до геометрической регрессии.

При неблагоприятном стечении обстоятельств может потребоваться полная замена сухожилия на имплантат, либо создаются предпосылки к развитию стойкой инвалидизации пациента.

Как избежать данных проблем? В первую очередь, осуществлять необходимые профилактические меры, предписанные лечащим врачом. Также не стоит забывать о тщательном соблюдении техники при ударных нагрузках спортивного характера, при необходимости балансировать их, придерживаться здорового образа жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: