Восстановление ахилла после разрыва

Одним из важнейших этапов полного восстановления работоспособности ахилла после разрывов и минимизации рисков повторных эпизодов патологий, является своевременная, полная и комплексная реабилитация. В чем она заключается? Могут ли возникнуть серьезные осложнения в случае её игнорирования? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Чем грозит отказ от реабилитации?

Отказ от реабилитации ахилла после разрыва чреват для пострадавшего рядом неприятных последствий:

  • Повторный разрыв сухожилия. Из-за отсутствия необходимых восстановительных мероприятий создаются предпосылки в повторному травмированию структуры, притом даже после незначительных физических нагрузок;
  • Укорачивание ахилла. В отдельных случаях одной лишь иммобилизации и консервативного лечения острого период патологии явно недостаточно, чтобы минимизировать риски неправильного срастания сухожилий;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы. На фоне ряда негативных обстоятельств (излишний вес, пожилой возраст, прочее) при отсутствии длительного реабилитационного периода создаются предпосылки к хронической дегенерации и дистрофии эластичного компонента. Последние состояния требуют обязательного оперативного сложного вмешательства;
  • Постоперационные осложнения. Достаточно часто формируются при недостаточности необходимых восстановительных мер и могут существенно ухудшить прогноз по выздоровлению вплоть до полной стойкой инвалидизации.

Первичные восстановительные мероприятия

Следует понимать, что период реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия, как и лечение острого этапа патологии должны контролироваться узкопрофильным специалистом в рамках стационарного либо амбулаторного лечения.

Любые самоназначения без профессиональных медицинских навыков в большинстве случаев лишь усугубляют проблему и создают предпосылки к развитию широкого спектра осложнений, преимущественно дегенеративно-дистрофического и воспалительного характера.

В общем случае уже с первых дней после проведения операции либо же старта консервативной терапии назначаются пассивные мероприятия для восстановления ахиллова сухожилия в рамках ЛФК, направленных на профилактику ухудшения подвижности сухожилия, спаечных процессов, а также улучшение периферического кровообращения.

По мере окончания острого и подострого периодов патологии, перечень процедур лечебной физкультуры существенно расширяется, дополняется массажем, а также доступными инструментальными физиопроцедурами.

Массаж после разрыва ахиллова сухожилия

Одним из дополнительных методов восстановления ахилла после разрыва и воздействия на проблемные и околопроблемные локализации сухожилия, выступает массаж. Он направлен на нормализацию обращения периферической крови и лимфы, регуляцию тонуса трехглавой мышцы, поддержание в нормальном состоянии общего физического состояния пострадавшего.

Базовые первичные мероприятия могут быть назначены профильным специалистом уже с 3-5 дня после хирургического вмешательства или же начала консервативной терапии.

Проводятся они сначала в отношении здоровой нижней конечности с плавным переходом на поврежденную. Средняя продолжительность первых сеансов обычно не превышает 12 минут с повторением процедур до 3 раз в течение суток.

В рамках массажа осуществляют продольные и поперечные поглаживания, выживания, ординарные и двойные разминания. С течением времени длительность сеансов увеличивается вплоть до получаса, а перечень возможных мероприятий существенно расширяется и дополняется самостоятельным проведением манипуляций, плаванием, физическими упражнениями и так далее.

Похожие статьи
Лечение перелома локтевого отростка и восстановление после травмыПравильное восстановление после перелома шейки бедраРеабилитация после разрыва мениска коленного сустава

Физиотерапевтические процедуры

Физиопроцедуры достаточно часто включаются профильными специалистами в базовую схему восстановления ахилла после разрыва, ввиду их комплексного мягкого положительного воздействия на эластичные структуры, а также доступности мероприятий в целом.

Возможные действия в отношении вторичного влияния могут включать в себя проведение:

  • Электролечения. Преимущественно это электрофорез, фонофорез и миостимуляция;
  • Фототерапии. Различные виды щадящего облучения, в том числе теплого характера, микрополяризация;
  • Ультразвука. Преимущественно УВЧ и ВНЧ, амплипульстерапия;
  • Теплолечения. Тепловые прогревания, лазерная терапия;
  • Магнитотерапии. Диадинамотерапия, воздействие индукционными полями, прочее;
  • Водолечение. Горячие ванны, бальнеологические процедуры, грязелечение.

ЛФК при разрыве ахиллова сухожилия

Вне зависимости от обстоятельств, особенностей, характера и сложности травмы, основой восстановления ахилла после повреждения является комплекс мероприятий ЛФК.

Лечебная физкультура в реабилитационный период достаточно разнообразна, может включать в себя огромный спектр как пассивных, так и активных упражнений.

Упражнения для ахиллова сухожилия подбираются индивидуально под пострадавшего физиотерапевтом и разбиты на несколько этапов:

  • Первая фаза. Обычно это восстановительный период с 1 до 4 недель после получения травмы или произведения операции. Направлена на базовую защиту ахилла и максимально активное его сращение. Основные действия включают в себя дозированные нагрузки в ортезе или брейсе, мобилизацию суставов, дорсифлексию, инверсию, эверсию и инверсию. Рекомендованы простые, частично пассивные упражнения без прямого физического влияния на сухожилия;
  • Вторая фаза. Ограничивается периодом от 4 до 10 недель и заключается в проведении ранних мобилизационных мероприятий. Проводится восстановление походки, тренировка проприоцепции, осуществляется динамические изометрические нагрузки с параллельной ходьбой и отказом от костылей, трости;
  • Третья фаза. Включает в себя период от 10 до 18 недели после оперативного вмешательства. Направлена на ранее укрепление ахилла, прогрессивные комплексные активные тренировки с бегом, стабилизацию работы всех групп мышц, в том числе мягких тканей нижних конечностей с использованием тренажеров;
  • Четвертая и пятая фаза. Временные рамки колеблются в диапазоне от 18 до 28 недели, основные мероприятия направлены на полноценный возврат к повседневной деятельности и спорту без дополнительных ограничений, но с обязательным мониторингом состояния ахилла и иных компонентов нижних конечностей.

Повторный разрыв ахиллова сухожилия в период реабилитации

В ряде случаев у пациентов, проходящих курс реабилитации, могут возникать повторные эпизоды разрыва ахилла. Основные причины:

  • Неуспешность оперативного вмешательства с резким появлением осложнений;
  • Несоблюдение пациентом предписаний врачей;
  • Плохая проработанность и индивидуальная целевая направленность курса восстановления;
  • Прочие обстоятельства.

Избежать подобных ситуаций можно, если обращаться исключительно к квалифицированным профильным специалистам, обладающим необходимым багажом знаний и опыта, выполнять все их рекомендации и предписания, а также более тщательно следить за собственным здоровьем.

В каких случаях используют ортез

Ортез в современной клинической практике преимущественно используется после оперативного вмешательства на ахилловых сухожилиях. Носится он вплоть до начала 2 фазы реабилитации – это временной интервал от 4 до 10 недели после выполненных хирургических манипуляций.

В качестве альтернативы ортезу иногда используются брейсы либо гипсовые лангеты, однако их эффективность и вариативность, согласно современным исследованиям, гораздо ниже, чем при использовании базового приспособления в контексте сокращения сроков реабилитации после операции.

Сроки восстановления после травмы ахилла

Конкретные сроки восстановления ахиллова сухожилия после разрыва зависят от целого ряда обстоятельств. В частности это характер, тип и тяжесть травмы, наличие осложнений, успешность операции, полнота и квалифицированность проводимой консервативной терапии и реабилитации.

В общем случае можно обозначить следующие сроки восстановления после разрыва ахилла:

  • Растяжения и частичные надрывы – от 3 до 5 недель;
  • Односторонние полные отрывы без осложнений. От 5 до 10 недель;
  • Классические двусторонние отрывы – от 10 до 18 недель;
  • Сложные травмы, сопровождающиеся рядом отягчающих обстоятельств и необходимостью возврата к полноценной спортивной профессиональной деятельности – от 18 до 28 недель.

Общие рекомендации

Разрыв ахиллова сухожилия, несмотря на всю сложность патологии, является вполне излечимой проблемой, притом в отношении обычных людей, так и профессиональных спортсменов, желающих вновь возвратиться к своей деятельности.

Естественно, для успешного завершения периода реабилитации с полным выздоровлением необходимо тщательное соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача, обращение исключительно к профильным специалистам, а также выполнение необходимых профилактических мер в последующем, направленных на снижение рисков повторного разрыва.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: