Растяжение и разрыв мышц живота

Болевой синдром в области живота далеко не всегда может указывать на наличие у человека гастроэнтерологических проблем. Достаточно часто базовой причиной подобного симптома выступают растяжения и микроповреждения мышечных структур в обозначенной локализации. Симптомы и лечение растяжения и разрыва мышц живота. Что делать если болят мышцы живота?  Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины болевого синдрома в области живота

Боль в области живота может вызывать огромное количество самых разнообразных причин. Естественно, в первую очередь речь идет о спазме гладкой мускулатуры, а также различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако в ряде ситуаций причинно-следственные связи указывают на острые либо хронические повреждения мышц в обозначенной локализации.

В общем случае градация выглядит следующим образом:

  • Соматические боли. Представляют собой сочетания проблем с внутренними органами, брюшиной, обычно на фоне гипертонуса мышц;
  • Висцеральные боли. Указывает на растяжение стенок полых органов, обычно на фоне нарушения работы периферических сосудов. При этом болевой синдром гладкой мускулатуре вторичен;
  • Отраженные абдоминальные боли. В общем случае выступает в форме анатомических ущемлений, часто с ирридацией;
  • Психогенные боли. Болят мышцы живота без причин сосудистых или органических;
  • Травматические боли. Проявляются при острых либо хронических повреждениях мышечных волокон и являются самостоятельным признаком, зачастую имеющим дополнительное симптомы.

У женщин

Боли и растяжения мышц живота у представительниц прекрасного пола могут вызываться как патологическими, так и физиологическими причинами.

К первым относят следующие факторы:

  • Недостаточная развитость опоясывающего мышечного корсета в обозначенной локализации;
  • Отсутствие полноценной тренированности мышечных структур;
  • Неправильная техника выполнения спортивных упражнений;
  • Прямые травмы обозначенной локализации.

Основной физиологической причиной растяжений мышц живота и появления болевого синдрома является период беременности.

Чаще всего симптом проявляется со 2 либо 3 триместра вынашивания плода, когда будущий ребёнок активно растет.
Он занимает всё большее внутреннее пространство в матке, давит на соседние внутренние органы, а также растягивает брюшную полость и мышцы в области живота.

Проблема усугубляется дополнительными нагрузками на позвоночник в частности, весь опорно-двигательный аппарат в целом. Как показывает практика при отсутствии явных осложнений уже после родов через несколько недель, подобные проявления исчезают, а мягкие структуры, внутренние органы и прочие элементы восстанавливаются.

У мужчин

Как показывает современная клиническая практика, в подавляющем большинстве случаев у мужчин болят при растяжениях наружная, внутренняя косая и прямая мышцы живота, из-за различных патологических обстоятельств.

К наиболее типичным относят:

  • Слишком большие и тяжёлые физические нагрузки, особенно длительные и монотонные;
  • Спортивные, бытовые и рабочие травмы острого характера;
  • Недостаточность развития мышечного корсета на фоне отсутствие полноценного разогрева мышц перед их физической работой.

При беременности и после родов

Как было сказано выше, растяжение мышц живота при беременности и появление умеренного болевого синдрома в данной области  является физиологической причиной появления соответствующего симптома. При этом, как показывает практика, подобные признаки могут иметь место не только во время вынашивания плода, но и непосредственно после родов.

В данном контексте ключевую роль играет резкое исчезновение внутреннего давления: родившийся ребёнок, вышедший из организма женщины достаточно быстро, создаёт предпосылки к чрезвычайно резкому сокращению мышечных структур живота.

Причины повреждений мышечных структур

В общем случае разрывы и растяжения мышечных структур относятся к одному классу повреждений и отличаются лишь степенью тяжести. Так классическим растяжением соответствуют легкие формы патологического процесса, при которых повреждениям поддаются лишь отдельные волокна мягких структур. В тоже время разрывы мышц бывают быть частичными либо полными.

У женщин

Как показывает практика, достаточно часто у беременных женщин на последних этапах вынашивания плода, также во время родов мышцы могут соответствующим образом повреждаться, формируя частичные надрывы. Подобная самопроизвольные патологии в первую очередь проявляется  у женщин в мышцах нижнего отдела (внизу живота) пирамидных и прямых.

Помимо вышеозначенной причины, классическими предрасполагающими обстоятельствами считаются также прямые травмы мягких волокон в результате сильного физического воздействия, перенапряжения, обычно на фоне недостаточной развитости мускулатуры.

У мужчин

У представителей сильного пола зачастую достаточно сложно визуально выявить конкретный тип повреждения мышцы живота.

Явными причинами системного повреждения волокнистых структур выступают чрезвычайно сильные физические нагрузки на пресс и область живота.
Данные нагрузки формируются у мужчин в результате занятий спортом, тяжёлым трудом либо в повседневной деятельности, связанной с поднятием тяжестей на фоне недостаточной тренированности мышц.

При беременности и после родов

Чаще всего растяжения или разрывы мышц живота у женщин после родов и в их процессе формируются, когда исторгнутый плод перестает оказывать давление изнутри и соответствующие структуры чрезвычайно быстро сокращаются. Патологическое воздействие оказывает также оперативное вмешательство, например, кесарево сечение с формированием ряда осложнений.

Симптомы растяжения мышц живота

В подавляющем большинстве случаев симптоматика растяжение мышц живота не является специфичной и достаточно часто её путают с ушибами и иными видами повреждений мягких тканей.

Следует отметить, что даже квалифицированный травматолог далеко не всегда может самостоятельно по внешним проявлениям с использованием пальпации выявить тип патологического процесса, не говоря уже о степени его тяжести.

Обязательным условием постановки окончательного диагноза является проведение инструментальных методик исследования, включающих в себя УЗИ, при необходимости рентгенографию, компьютерную томографию или МРТ.

Симптомы растяжения мышц живота у мужчин и женщин:

  • Появление болевого синдрома. Может варьироваться в достаточно широких пределах, от небольшой болезненности до острых спазмов, которые не проходят даже в состоянии покоя;
  • Отечность. Формируется в месте локализации травмированных мышц, соответственно в левой либо правой стороне брюшной стенки;
  • Гематомы и внутренние кровоизлияния. Характерны для средних и тяжёлых форм повреждений мышечных структур. При лёгких растяжениях обычно не проявляются;
  • Вторичные спазмы. Могут развиваться на фоне сильного болевого синдрома, повреждения нервных окончаний и иных факторов, соответственно отдавать в соседние мягкие структуры.

Признаки разрыва мышц живота

Симптомы разрыва мышц живота более выражены, чем вышеописанная симптоматика растяжения, поскольку базовые проявления максимально интенсивны, сопровождаются чрезвычайно острым болевым синдромом.

Типичные симптомы разрыва мышц живота могут включать в себя:

  • Боль. Формируется как в месте непосредственного разрыва мышечных структур, так и в прилегающих областях мягких тканей. Болевой синдром часто иррадиирует во внутренние органы и даже кости, в отдельных случаях создает предпосылки к развитию шокового состояния;
  • Комплексные спазмы. Формируются на фоне сильного дискомфорта тканевых структурах брюшной полости. При этом спазматическое состояние достаточно острое и зависит от степени тяжести разрыва его обширности;
  • Отечность и гематомы. В локализации повреждения мышечных тканей наблюдается достаточно сильная отечность. Кожные покровы гиперемичны, невооружённым глазом видны внутренние кровоизлияния и гематомы;
  • Ограничение двигательной активности. При достаточно сильном разрыве человек не может полноценно совершать сгибательные и разгибательные амплитудные движения туловищем, а также вращательные поворотов относительно условной «оси» ввиду чрезвычайно острой боли и спазмов, усиливающихся по мере наращивания интенсивности физических нагрузок даже без отягощений.

Лечение повреждений

Процедура терапии растяжений и разрывов мышц вне зависимости от обстоятельств получения повреждения, его характера и степени тяжести является комплексной и включает в себя широкий спектр потенциально возможных мероприятий – от консервативного лечения до хирургического вмешательства, а также системной реабилитации.

Типичные действия при устранении недуга:

  • Оказание первой помощи. Производится в доврачебном порядке и направленные на минимизацию рисков развития краткосрочных осложнений;
  • Медикаментозное лечение. Включает в себя использование ряда препаратов, преимущественно обезболивающих и спазмолитических;
  • Оперативное вмешательство. Хирургические мероприятия назначаются обычно при тяжёлых степенях разрыва мышц либо же неэффективности консервативной терапии;
  • Реабилитация. Направлена на восстановление работоспособности мягких структур после окончания острого периода повреждения.

Первая помощь

Что делать если болят мышцы живота в результате растяжения или разрыва? Основной задачей оказания первой доврачебной помощи является временное облегчение самых неприятных симптомов патологического процесса, недопущение развития краткосрочных осложнений, а также оперативное перемещение пострадавшего в ближайший травмпункт для прохождения диагностики и назначения необходимой профессиональной терапии.

Необходимые действия для оказания помощи:

  • Минимизация физической активности. Человеку нужно как можно меньше двигаться, желательно речь горизонтальное положение. Любые нагрузки, как в области живота, так и иных компонентов туловища строго запрещены;
  • Обезболивание и снятие спазмов. В качестве базового средства рационально применения холода на проблемную локализацию. Достаточное количество кубиков оборачивается в несколько слоев материи либо полиэтилена, после прикладывается к поврежденным мягким структурам на срок не более 15 минут, чтобы не допустить сильного переохлаждения кожных покровов и мышц. Спустя полчаса процедура может повторяться, вплоть до 10  раз за сутки.
    Использование холода актуально в первые несколько суток после получения разрыва мышц живота.
    В качестве дополнения допускается употребление нестероидных противовоспалительных средств в таблетированной форме либо мазями местно;
  • Транспортировка в травмпункт. Обязательным условием оказание правильной доврачебной помощи по отношению к пострадавшему является его трансфер в травмпункт, где будет произведена необходимая диагностика патологии и выписано соответствующее лечение.

Консервативная терапия

В рамках проведения консервативной терапии осуществляется следующие мероприятия:

  • Обеспечение полного покоя. В отношении больного исключают любые физические нагрузки, как активные, так и пассивные. В особо тяжелых случаях возможно проведение частичной либо полной иммобилизации;
  • Обезболивание. Чаще всего применяются нестероидные противовоспалительные мази при растяжении мышц живота, анальгетики, а также регулярные прикладывания холода к проблемным локализациям. В качестве дополнения рациональное использование спазмолитиков. По особому назначению врача, как правило, в рамках терапии разрывов мягких тканей средней либо же тяжёлой стадии, могут назначаться глюкокортикостероиды, антибиотики для подавления вторичных бактериальных инфекций, а также иные группы лекарственных препаратов;
  • Вторичное лечение. Заключается в прикладывании тёплых компрессов по истечению минимум 3 суток после получения повреждения, назначении сосудорасширяющих местных средств, улучшающих периферический кровоток, хондропротекторов, миорелаксантов и иных лекарственных препаратов по необходимости;
  • Операция. Рациональна только при тяжёлых степенях разрывов либо же длительной неэффективности консервативного лечения в целом.

Физиопроцедуры

После окончания острого периода патологического процесса и старта положительной динамики выздоровления профильный специалист назначает проведение физиопроцедур. Обычно они включают в себя:

  • Гимнастику ЛФК. Широкий спектр упражнений, от самых простых и пассивных до полноценных без отягощений по индивидуальной схеме;
  • Инструментальное воздействие. Наиболее типичные в данном контексте – электрофорез, магнитотерапия, ультразвук, бальнеологические процедуры, прочее;
  • Массаж. Назначается на поздних этапах реабилитации и направлен на улучшение тонуса мускулатуры в близлежащих к проблемной локализациях.

Народные методы

Любые методики нетрадиционной медицины могут использоваться лишь как потенциально возможное дополнение к базовой терапии позднего реабилитационного периода и только после обязательной консультации с лечащим врачом.

Наиболее известные рецепты:

  • Лук и полынь. Возьмите по 200 грамм репчатого лука и толченых листьев полыни горькой. Тщательно размешайте компоненты в единую кашицеобразную массу, после чего прикладывайте к проблемной локализации компресс на основе средства. Длительность одного сеанса составляет около 5 часов. Повторять его нужно один раз в сутки на протяжении недели;
  • Глина. Эффективным средством признаются примочки на основе голубой либо белой глины. Достаточное количество сухого материала размешивается в чистой воде, после чего прикладывается к поврежденными мышцами вплоть до полного высыхания, что занимает около 2 часов. Процедуру можно повторять несколько раз в день на протяжении 10 суток;
  • Лаванда и подсолнечное масло. Возьмите 50 грамм настойки цветов лаванды и 200 грамм подсолнечного масла. Смешайте оба компонента и смазывайте получившимся средством проблемную локализацию. Процедуру повторять два раза в сутки – утром и вечером. Курс рассчитан на 10-12 суток.

Сроки восстановления и профилактика

Сроки окончательного выздоровления пациента после повреждений напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса, его характера, возраста пострадавшего, а также наличие у него ряда хронических заболеваний и осложнений.

В общем случае они могут варьироваться таким образом:

  • Лёгкие растяжения. В среднем лечатся несколько недель;
  • Надрывы средней тяжести. Срок выздоровления колеблется в пределах от 4 недель до 2 месяцев;
  • Полные разрывы мягких тканей с развитием осложнений. Восстановление работоспособности может достигать 4 месяцев.

Для уменьшения рисков развития рецидива патологического процесса используются следующие мероприятия:

  • Обязательное выполнение правильной разминки перед физическими нагрузками;
  • Соблюдение техники безопасности, как при занятиях спортом, так и в случае работы с тяжестями;
  • Регулярная умеренная физическая активность, направленная на укрепление мышечных структур живота.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: