Надрыв связок голеностопного сустава

Надрыв связок голеностопного сустава является достаточно типичной травмой обозначенной локализации. Что делать при надрыве связок голеностопа? Как лечить повреждение стопы? Через сколько заживает надрыв связок голеностопа? Об этом многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первая помощь при повреждении

Следует понимать, что точное самостоятельное определение степени и характера надрыва связок голеностопа без использования современных средств диагностики попросту невозможно.

Даже профильный специалист в рамках первичного приема, фиксации симптомов, ручной пальпации и проведения экспресс-тестов может выдать только предварительное заключение, после чего направляет пострадавшего на рентгенографию, УЗИ, при необходимости иные виды исследований.

При подозрении на разрыв связок голеностопного сустава необходимо оказать простую первую помощь, после чего обратиться в ближайший травмпункт.
Основные мероприятия по оказанию первой помощи включают в себя:

  • Ограничение активности. Желательно не опираться на поврежденную конечность, при возможности иммобилизовать голеностоп путем наложения шины или эластичного бинта;
  • Прикладывание холода. Прикладывание холода в первые сутки после получения травмы уменьшает отечность. При этом желательно не использовать лёд напрямую, а оборачивать его в несколько слоёв материи, чтобы уменьшить риски переохлаждение кожных покровов и повреждения периферических сосудов в области голеностопа;
  • Обезболивающие. При сильном болевом синдроме рекомендуется принять обезболивающее в виде любого доступного нестероидного противовоспалительного средства. Таким может стать Диклофенак, Анальгин, Ибупрофен и так далее.

Основным профильным специалистом, осуществляющим терапию надрывов связок голеностопа, выступает травматолог. При этом в рамках комплексного лечения дополнительно привлекается ортопед, хирург и ревматолог.

Симптомы надрыва связок голеностопа

Симптоматика надрыва связок голеностопа не является специфичной и зависит от целого ряда факторов. Достаточно часто основные признаки схожи с иными видами повреждений элементов голеностопного сустава. Общие возможные симптомы негативных проявлений:

  • Болевой синдром. Усиливается при физической активности на поврежденной нижней конечности;
  • Отечность. Обширность её варьируется в достаточно широких пределах (в зависимости от тяжести и характера полученной травмы);
  • Ограничение подвижности. Проявляется в невозможности осуществления полноценных амплитудных и вращательных движений в области голеностопного сустава. В особо тяжёлых ситуациях при полном разрыве связок голеностопа общая нестабильность сустава проявляется невозможностью опоры на проблемную нижнюю конечность;
  • Вторичное проявление. Могут включать себя резкую слабость, потливость, головокружение и прочие обстоятельства, формируемые обычно за счёт болевого шока в момент получения травмы.

Как лечить надрыв связок голеностопа

В общем случае надрывы связок голеностопного сустава рекомендуется лечить под обязательным наблюдением профильного специалиста, желательно в условиях стационара либо амбулатории.

При лёгких повреждениях соответствующей локализации возможно домашнее лечение с осуществлением мониторинга текущей динамике выздоровления профильным специалистом.

Похожие статьи
Диагностика голеностопного суставаВсе о растяжении связок голеностопного суставаРастяжение связок голеностопного сустава

Базовые процедуры обычно включает в себя иммобилизацию, консервативную терапию на первом остром этапе формирования патологии, а также при необходимости – оперативное вмешательство.

После получения первого положительного эффекта консервативного лечения, назначается комплексные реабилитационные меры для восстановления голеностопа в виде гимнастики в рамках ЛФК, физиопроцедур и массажа.

Консервативное лечение

Консервативное лечение надрыва связок голеностопа осуществляется по стандартным протоколам терапии с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма пострадавшего, тяжести и характера травмы, а также прочих обстоятельств. В общем случае для лечения надрыва связок голеностопного сустава возможны следующие процедуру:

  • Постельный режим. Прописывается в первую неделю после повреждения. Заключается в минимизации физической активности, а также наложении гипса, эластичных бинтов или иных фиксаторов голеностопа для формирования частичной или полной иммобилизации. В случаях лёгких травм и растяжений связок голеностопного сустава в жесткой фиксации нет необходимости;
  • Холод. Наложение холода на повреждённую локализацию актуально в первые 3 суток после получения травмы. Подобная практика создает предпосылки к уменьшению отечности, а также улучшению микроциркуляции в периферических сосудах. Помимо этого частично снимается болевой синдром;
  • Лекарственные препараты. В общем случае первично назначаются нестероидные противовоспалительные средства, вводимые пероральным путем, инъекционно либо же местно с применением мазей, гелей и иных компонентов. При этом потенциально возможный перечень лекарств может быть расширен при необходимости. Так достаточно часто в рамках комплексной терапии назначается местная обработка кортикостероидами, введение хондропротекторов и миорелаксантов при повреждениях хрящевых и сухожильных структур, прочие препараты по необходимости.

Оперативное вмешательство

При наличии тяжёлых форм повреждений связок голеностопного сустава с осложнениями либо же в случаях полного отрыва соответствующих структур может быть назначено хирургическое вмешательство. В его рамках осуществляется необходимые оперативные действия по восстановлению целостности компонентов.

Двумя базовыми методиками в этом контексте выступает артроскопия и артротомия. Первая считается малоинвазивной процедурой с созданием нескольких небольших проколов в боковых частях сустава и проведение мониторинга через соответствующее артроскопическое оборудование. Вторая же представляет собой полное вскрытие голеностопного сустава.

Оперативное вмешательство может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. При этом напрямую связки обычно не сшивают ввиду особенностей их заживления – процесс происходит достаточно медленно из-за малой эластичности, в результате чего существенно возрастают риски повторных разрывов в месте фиксации шва. Чаще всего для реконструкции связочного аппарата применяется комбинированная пластика.

В последнем случае методом резекции удаляется разволокнения либо же дистрофически измененные части связок, ставится базовый каркас в виде искусственного имплантата либо же аллотропного материала, после чего компоненты соединяются в единую систему и с началом процесса восстановления базисный имплантат обрастает собственными тканями.

При отсутствии возможности комбинированной пластики назначается полная замена связки.

При этом искусственные материалы обычно не применяются, а оптимальным вариантом считаются донорские аналоги.

Массаж и физиопроцедуры

Базисные процедуры массажа в случаях надрыва связок голеностопного сустава назначается не ранее, чем спустя 1-2 недели после проведённой операции. При этом мануальные действия производятся в отношении близлежащих структур и мягких тканей.

Полноценные массажные мероприятия с применением всего доступного мануального арсенала возможны уже на этапе поздней реабилитации при включении в терапию осевых нагрузок на голеностоп.

Помимо этого актуально также проведение широкого спектра инструментальных физиопроцедур и упражнений ЛФК:

  • Физиопроцедуры могут включать в себя электрофорез, магнитотерапию, обработку УВЧ, лазерную терапию, бальнеологические процедуры и так далее;
  • Упражнения ЛФК направлены на разработку голеностопного сустава и приведение его в оптимальное функциональное состояние с фоновой поддержкой иных компонентов нижней конечности для препятствования их атрофии на период лечения.

Применение наружных средств

Достаточно популярным видом консервативной дополнительной терапии при лечении надрыва связок голеностопного сустава является использование местных средств в виде мазей и кремов.

Подавляющее большинство подобного типа изделий обязательно содержит в себе базис в виде нестероидного противовоспалительного компонента, например Диклофенака, Ибупрофена. Помимо этого комплексные мази и крема иногда включают в себя кортикостероиды, рассасывающие отечность элементы, гепарин и так далее.

Широкий спектр местных средств можно условно подразделить на 2 основных вида:

  • Охлаждающие используется в начале терапии и предназначены, в том числе для создания охлаждающего эффекта;
  • Согревающие дают согревающий эффект и применяется уже в рамках среднего и позднего реабилитационного периода.

Типичные представители описанных выше групп препаратов:

  • Траумель;
  • Диклак;
  • Апизартрон;
  • Диклофенак;
  • Кетопрофен;
  • Салвисар;
  • Троксевазин;
  • И другие.

Лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает всем желающим сотни самых разнообразных рецептов, которые по заверению целителей могут эффективно противодействовать растяжению и надрывом связок стопы.

Следует отметить, что современные медики не рассматривают подобная процедура как эффективные в отношении базисного лечения. Более того прямо запрещено заменять стандартную консервативную терапию подобными аналогами.

Единственная сфера применения средств и традиционной народной медицины – это дополнение к выписанной терапии в рамках реабилитационного периода и только после одобрения со стороны профильного специалиста.

В подавляющем большинстве случаев в лечении надрыва связок голеностопа народными средствами используются различные компрессы. Наиболее популярные их компоненты для лечения надрыва связок стопы:

  • Мёд с солью;
  • Мумиё;
  • Картофель;
  • Окопник;
  • Герань;
  • Растертая яичная скорлупа.

Иммобилизация голеностопа

Одной из базовых методик консервативной терапии на первом этапе лечения выступает иммобилизация голеностопного сустава. Данная процедура необходима для организации соответствующих условий правильного сращивания всех структур в обозначенной локализации.

В зависимости от тяжести полученной травмы, её характера, ограничение подвижности может производиться жестко либо же мягко.
В первом случае преимущественно используется стандартный медицинский гипс с созданием небольшого сапожка любо же наложением фиксации до колена. Во втором случае применяются разнообразные приспособления. Наиболее распространённые:

  • Эластичные бинт и тейпирование голеностопа при надрыве связок. Назначается при легких повреждениях связок голеностопа и отсутствии каких-либо осложнений;
  • Голеностопные бандажи. Достаточно мягкое эластичное приспособление с фиксирующим ремнем, позволяющее выставить оптимальный угол и позицию голеностопа для обеспечения его сращивания при условиях отсутствия физических нагрузок на соответствующие локализации. Применяется при легких и средних степенях повреждения голеностопа без осложнений;
  • Ортезы. Более совершенные устройства, позволяющие фиксировать голеностоп как жёстко, так и мягко. Внешне выглядит как сапог с регулируемыми структурами, задающие стопе необходимое положение в широком диапазоне значений по нескольким изометрическим проекциям. Ортез универсален, имеет дополнительную стабилизацию, регулируемые шарниры, позволяет надевать устройство на любую ногу.

Сроки восстановления

Через сколько проходит надрыв связок голеностопа? Полные сроки восстановления голеностопного сустава после повреждения зависят от характера и тяжести полученной травмы, возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и прочих обстоятельств.

В общем случае легкие формы повреждения без осложнений заживают в среднем за 3-4 недели. При травмах средней тяжести реабилитация пациента заканчиваются обычно на 6-8 неделю.

В случаях же у тяжелых форм повреждений с развитием осложнений, раздроблений костей, полным разрывом связок и повреждением сухожильных структур, точные сроки полного восстановления варьируется в очень широком диапазоне и иногда могут достигать 20 недель.

Реабилитация после надрыва связок голеностопного сустава

После окончания острого периода патология и произведения операция в случае необходимости начинается наиболее длительный этап выздоровления пациента, связанные с реабилитацией голеностопного сустава в частности и нижней конечности в целом. Основные мероприятия включает в себя широкий перечень возможных процедур. Наиболее типичные:

  • Упражнения в рамках ЛФК. Начинается уже спустя несколько суток после получения травмы. Сначала допускается наиболее простые и пассивные упражнения, зачастую не связанные с какой-либо нагрузкой на поврежденную локализацию. С течением времени комплекс ЛФК расширяется, туда вводятся динамические упражнения с нагрузками, активно применяются тренажёры. Конкретная схема терапии прописываются индивидуально профильным специалистом и контролируется на каждом из этапов методами инструментальной диагностики и визуального осмотра с пальпацией;

  • Инструментальная физиопроцедура. Используется широкий спектр инструментальных методик вторичного воздействия на проблемы локализации. В частности — это электрофорез, миостимуляция, магнитотерапия, обработка УВЧ, бальнеологические процедуры, лазерная терапия и так далее;
  • Массаж. Назначается не ранее, чем через одну неделю после окончания острого периода. Включает в себя на первом этапе последствия воздействия на близлежащие с повреждением локализации. Полноценные мануальные процедуры возможны лишь на поздних этапах реабилитационного периода.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: