Частичный и полный разрыв икроножной мышцы

Разрыв икроножной мышцы представляет собой достаточно серьезную и тяжёлую патологию, которая в ряде ситуаций требует не только комплексный консервативной терапии, но также и оперативного вмешательства. Каковы основные симптомы разрыва сухожилий и связок икроножной мышцы? Как лечить разрыв икроножной мышцы? Сколько времени требуется для полного восстановления работоспособности мышцы? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Симптомы патологического процесса

В подавляющем большинстве случаев разрыв икроножной мышцы является профессиональной проблемой спортсменов, которые в процессе выполнения мероприятий осуществляют ударные физические нагрузки на нижние конечности.

Однако надорвать соответствующие мягкие структуры могут и обычные люди, которые редко занимаются спортом, однако интенсивно пытается в него войти.

Способствовать патологическому процессу может деградация мышечных структур из-за длительного износа и статических нагрузок.

Базовые проявления основного патологического процесса не являются специфичными, достаточно часто они похожи на повреждения ахиллова сухожилия либо прочих структур нижней конечности. К возможным симптомам разрыва икроножных мышц относят:

  • Ощущение удара с задней части ноги с формированием резкого хлопка и надрыва;
  • Внезапная, очень резкая пульсирующая боль в мышце голени, зачастую приводящая к развитию шокового состояния;
  • Формирование быстрого и обширного отёка, мощной гематомы, изменение цвета кожных покровов;
  • Сильная ограниченность подвижности в области лодыжки, иногда отсутствие стабильности опоры, а также невозможность переноса веса на пальцы ног;
  • Вторичные признаки, преимущественно относящиеся к шоковому состоянию на фоне развития сильного болевого синдрома. В частности, это одышка, головокружение, профузный пот, кратковременная потеря сознания и так далее.

Частичный разрыв икроножной мышцы

Существует несколько степеней разрыва мышц голени, в целом соответствующие стадиям повреждений. Так, при легких типа специфических травм разрываются лишь отдельные волокна соответствующих структур, с формированием умеренного болевого синдрома и лёгкого ограничения подвижности.

При средних степенях разрыва локализация патологического процесса существенно расширяется, формируется средняя отечность и возможно развитие вторичных признаков патологии, описанные выше.

Именно последние относятся к частичному разрыву мышц, при которой не теряется стабильность опоры и всё ещё сохраняется, хотя и ограничивается амплитудная и вращательная способность в области лодыжки. При отсутствии двух последних признаков речь может идти о полном отрыве мышцы, являющейся третьей, наиболее тяжелой степенью повреждения соответствующих структур.

Разрыв связок икроножной мышцы

В целом, при разрыве связок в области икроножной мышцы общие симптомы патологического процесса достаточно схожи с предыдущими проявлениями, однако локализация не относится непосредственно к базовой области, а связана с повреждениями соответствующих гибких структур в районе голеностопа либо коленного сустава.

Похожие статьи
Частичный и полный разрыв ахиллова сухожилияВоспаление икроножной мышцыСимптомы и лечение надрыва икроножной мышцы

К основным признакам патологии можно отнести сильную боль, развитие обширной отечности и гематом, а также частичное или полное обездвиживание травмированных нижней конечности с формированием вторичного суставного кровоизлияния.

Разрыв сухожилия в области голени

Как показывает практика, при разрыве сухожилий в области голени также формируются болевой синдром, однако он менее выражен по сравнению с повреждением связочного аппарата либо основной мышечной ткани.

Сама боль преимущественно тянущая и достаточно быстро утихает в случае отсутствия физических нагрузок на нижнюю конечность.
Как и при разрывах связок, особенно тяжёлого типа, соответствующее повреждение икроножных сухожилий 2 либо 3 степени ведет к потере двигательной активности с невозможностью разгибание и сгибание ноги, отсутствию стабильности опоры.

Методы лечения патологии

Любая процедура лечения полных и частичных разрывов икроножной мышцы проводится только после точного выявления степени и характера повреждения, мониторинга состояния смежных структур, выявления потенциально возможных осложнений.

Подобные мероприятия, возможно, выполнять только в условиях травмпункта либо же специализированного стационара. Профильным специалистам, осуществляющим первичный приём и терапию патологии, обычно выступает травматолог, ортопед, ревматолог либо же хирург.

Лечение повреждений мышц первой степени, возможно осуществлять в домашних условиях.
Базовая практика включает в себя покой, лёд, давление и приподнимание. В тех ситуациях, когда диагностирована вторая либо третья степень разрыва, профильный специалист настоятельно порекомендует осуществлять терапию в условиях стационара.

Оказание первой помощи

Базовые принципы оказания доврачебной помощи включают в себя:

  • Прекращение любой физической нагрузке на мышцу. Желательно поместить пострадавшего в горизонтальное положение и иммобилизовать поврежденную нижнюю конечность путем наложения шины;
  • Обезболивание. В качестве временной меры, позволяющей снизить отечность и болевой синдром, рационально применять регулярные прикладывания холода. Лёд перед использованием оборачивается в несколько слоев материи, после чего вплотную прижимается к поврежденной локализации на срок не более 10 минут, чтобы не переохладить кожные покровы и мягкие ткани. Мероприятия повторяется несколько раз в течение часа. В качестве дополнительной меры можно дать пострадавшему любое доступное нестероидное противовоспалительное средство, как в виде таблетки, так и мази на основе диклофенака, кеторолака;
  • Транспортировка в травмпункт или домой. В процессе транспортировки пострадавшего желательно перемещать на носилках, в крайнем случае, используя опору с двух сторон без какого-либо воздействия на поврежденную конечность.

Лечение в домашних условиях

Как было сказано выше, процедуру лечение разрывов мышц в домашних условиях можно осуществлять только в случаях легких степени повреждения. Базовые мероприятия включает в себя:

  • Постельный режим и иммобилизацию. Больной на протяжении минимум 5 суток должен находиться в постели, нога приподнята минимум на 15 градусов по отношению к горизонтальной поверхности, оптимально в качестве поддерживающего средства носить специальные эластичный чулок, надеваемый на голень;
  • Приложение холода и тепла. В первые трое суток после получения повреждения следует регулярно прикладывать холод. В качестве базового средства применяется обычный лёд, обернутый в несколько слоев материи.
    Контактное мероприятие не следует проводить более 10 минут подряд за один подход, а общее количество процедур колеблется в пределах 8-10 раз в течение суток.
    По истечению вышеуказанного периода холод сменяется теплом в виде компрессов либо же применения местных многокомпонентных мазей с раздражающим и сосудорасширяющим эффектом;
  • Медикаментозные средства. Без рецепта используются лишь анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, которые можно применять на протяжении максимум двух недель подряд. Любые другие назначение препаратов, в том числе раздражающих кровь, гормональные и так далее, возможны лишь после согласования с лечащим врачом.

Хирургическое лечение

Операция назначается в случаях тяжёлых форм патологических повреждений мышц, связанных с их полным разрывом. Помимо этого хирургия часто необходима при дегенеративно-дистрофических хронических процессах в мягких тканях, а также в случаях неэффективности консервативных методик лечения.

Возможные сроки восстановления

После окончания острого периода патологического процесса наступает этап восстановления. В рамках восстановления мышцы после частичного и полного разрыва используется динамические упражнения ЛФК, массаж, также инструментальные физиопроцедуры исключительно по назначению профильного специалиста.

Возможные сроки полного восстановления работоспособности нижней конечности преимущественно зависят от тяжести и характера травмы, возраста пациента, а также текущей динамики его выздоровления.

В общем случае сроки восстановления при полном и частичном разрыве икроножной мышцы соответствуют следующим параметрам:

  • Легкие повреждения без осложнений. Лечение занимает в среднем одну неделю;
  • Средние повреждения с определенным риском формирования осложнений. Процедура терапии занимает около 2-3 недель;
  • Тяжелые формы повреждений с полным разрывом мышечных структур, развитием осложнений и необходимостью выполнения оперативного вмешательства. Средние сроки полного выздоровления колеблются в пределах от 2 до 5 месяцев.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: