Артроскопия крестообразных связок коленного сустава

Под артроскопией передней крестообразной связки коленного сустава современная медицина подразумевает проведение малоинвазивной пластики соответствующих структур, используя современное оборудование и профессиональные навыки профильного специалиста. Каковы его основные преимущества? Существуют ли осложнения после хирургического вмешательства? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Общее описание и показания к проведению

В общем современном клиническом понимании артроскопия является малоинвазивной (процедура, которая обеспечивает меньшее вмешательство в организм) хирургической манипуляцией, осуществляющейся в целях диагностики и лечения повреждений внутренней части сустава. При этом объектами хирургического вмешательства могут выступать как коленный сустав, так и его плечевые, локтевые, лучезапястные, тазобедренные, голеностопные аналоги.

Мероприятие проводится с помощью артроскопа, представляющего собой вариацию классического эндоскопа, вводимого в сустав через микроразрезы. Как было сказано выше, основные манипуляции производятся для непосредственного лечения ряда проблем, в частности восстановительной пластики связок и диагностики.

Несмотря на то, что в отношении ряда патологий, например лечении остеоартроза, проведение артроскопии не даёт должного лечебного эффекта по сравнению с классическими методиками, установка связочных имплантатов является процедурой обыденной и успешной, естественно при отсутствии отдельных тяжелых осложнений.

Прямыми показаниями к проведению процедуры является неэффективность консервативной терапии при лечении патологий крестообразных связок колена, тяжелые формы проблемы, связанные с наличием второй или третьей степени надрыва структур. Помимо этого артроскопия актуальна в случаях застарелых травм колена, а также хронических рецидивов негативного состояния.

Как происходит процедура

Как было сказано выше, артроскопия передней крестообразной связки коленного сустава является малоинвазивной процедурой по сравнению с классический артротомией, при которой сустав вскрывается полностью.

Профильный врач-хирург производит небольшой боковой разрез на кожных покровах длиной до 5 миллиметров, после чего вводят в указанную щель артроскоп с оптоволоконной камерой. Параллельно производится закачка специальной жидкости для улучшения обзора отдельных элементов в виде связок.

С диагностической или лечебной целью вышеописанные разрезы делаются в нескольких местах, после чего в них вводятся хирургические инструменты для проведения базовых манипуляций. Поврежденные структуры удаляются, при необходимости корректируется соответствующие компоненты.

Во внутреннюю полость вводится и фиксируется специальными швами трансплантат, после чего его располагают на месте удалённых связок. Среднее время проведения полной процедуры обычно не превышает 1 часа.

Как правило, общий наркоз не используется, для большинства пациентов достаточно лишь местной анестезии, что позволяет существенно сократить время на восстановление после оперативного вмешательства и снизить риски развития постнаркозных патологий.

Преимущества артроскопии

При использовании артроскопии крестообразных связок коленного сустава как пациент, так и врач получает массу преимуществ. Наиболее очевидные:

  • Невысокая травматичность. Проведение мероприятия не требуется полностью открывать коленный сустав, поскольку обычно достаточно нескольких небольших разрезов длиной около 5 миллиметров. При этом околосуставные структуры получают минимальное повреждение. В подавляющем большинстве случаев при отсутствии осложнений даже не требуется сшивать ткани, поскольку они заживают и без хирургических швов;
  • Быстрое восстановление. Практически всегда после малоинвазивного артроскопического вмешательства в область коленного сустава пациент «становится на ноги» уже на следующий день после проведения мероприятия, тогда как открытая форма операции предполагает как минимум двухнедельное нахождение в условиях стационара;
  • Легкая переносимость. Как показывает современная клиническая практика, при проведении операции на крестообразные связки коленного сустава практически никогда не формируется тяжелых осложнений в виде рубцовых контрактур, кровотечений, вторичных инфицирований суставных полостей. Более того применение местной анестезии вместо общего наркоза минимизирует риски развития патологии в данном контексте;
  • Отсутствие необходимости ношения гипса. После проведения артроскопии на крестообразные связки коленного сустав не нужно устанавливать жесткую гипсовую повязку, достаточно использование ортезов либо иных современных средств частичной фиксации сустава;
  • Короткий реабилитационный период. Период полной реабилитации пациента в рамках проведения артроскопии колеблется в пределах от 2 до 3 недель, тогда как на восстановление трудоспособности при открытой операции может потребоваться от 2 месяцев до полугода;
  • Минимальное нарушение эстетики. Рубцы и следы, оставшиеся после оперативного вмешательства на коленный сустав по методике артроскопии малозаметны, а с течением времени и вовсе исчезают, тогда, как в рамках выполнения артротомии визуальные внешние последствия могут быть человеком всю жизнь.

Возможные осложнения после операции

Несмотря на то, что среди всех известных ортопедических операций, направленных на восстановление крестообразных связок колена, артроскопия считается наименее инвазивной, однако всё равно существует вероятность развития различных осложнений, в среднем у полутора процентов среди всех пациентов.

Нежелательные последствия напрямую связаны со сложностью операции и наличием вторичных осложнений при её проведении.

Наиболее типичные патологии, формирующиеся после артроскопии:

  • Гемартроз. В случае повреждения восходящей катаральный артерии может развиваться гемартроз. Эту проблему устраняют путем промывания синовиальной полости с параллельным ведением туда местного анестетика и адреналина и накладыванием давящей повязки;
  • Вторичное инфекционное поражение. В достаточно редких случаях из-за несоблюдения гигиенических норм и от других обстоятельств внутренняя структура колена может поддаваться вторичному бактериальному инфицированию;
  • Тромбоз венозных структур нижних конечностей. Различные тромбоэмболические осложнения встречаются достаточно редко, обычно у пожилых;
  • Комплексный регионарный болевой синдром. Патология имеет рефлекторную природу и формируется на фоне комплексного повреждения вегетативных нервных волокон подкожных структур;
  • Повреждение нервов. Формируется на фоне развития компартмент-синдрома и при случайном травмировании соответствующих структур. При этом может нарушаться работа подкожных, малоберцовых, бедренных и седалищных нервов;
  • Повреждение связок. Существует небольшая вероятность повреждения здоровых крестообразных связок в рамках получения доступа к медиальному мениску при необходимости. Чаще всего патология возникает при хирургической работе в непосредственной близости от коллатеральной структуры.

Реабилитационные мероприятия

Основными мероприятиями в рамках реабилитационного периода после проведения артроскопии является выполнение комплекса ЛФК, приём лекарственных средств и физиотерапия:

  • Базовые упражнения. Рекомендуется проводить сгибание и разгибание ноги в коленном суставе, осуществлять статическое напряжение мышц квадрицепса, разрабатывать стопу и ходить. Конкретные сроки, количество подходов и временные интервалы проведения ЛФК регламентируется физиотерапевтом;
  • Физиопроцедуры. Включают в себя широкий спектр мероприятий, в частности электрофорез, магнитотерапию, бальнеологические процедуры, лазерное лечение, ударно-волновую терапию иные способы опосредственного, прямого либо вторичного воздействия на проблемную локализацию;
  • Консервативная терапия. Обычно назначаются поддерживающие препараты, дающие обезболивающий и расслабляющий эффект, а также витаминно-минеральные комплексы, хондропротекторы и иные лекарственные средства по назначению врача.

Стоимость артроскопии

Стоимость проведения артроскопии крестообразных связок в зависимости от региона России колеблется в достаточно широких пределах. Так в регионах и небольших городах процедура может стоить от 60 до 100 тысяч рублей. В крупных мегаполисах ценник на артроскопию начинается от 100 тысяч рублей и выше.

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость операции варьируется в пределах от 130 до 180 тысяч рублей. Стоимость лечения за рубежом начинается от 7 тысяч долларов. При этом немецкие клиники, считающиеся наиболее экспертными в отношении терапии проблемы с опорно-двигательным аппаратом, выставляют ценники на свои услуги в комплексе от 15 тысяч долларов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: