Дегенеративные изменения крестообразных связок коленного сустава

Крестообразные связки коленного сустава является важным элементом стабильности работы нижних конечностей. В ряде случаев обозначенные структуры подаются дегенеративным изменениям. Что это означает и какие виды патологии бывают?  Как лечить проблему и можно ли обойтись без операции? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины развития патологии

В современной клинической классификации существует несколько типов повреждений крестообразных связок колена. В частности это разволокнение, растяжение, дистрофия, разрыв и дегенерация.

Дегенеративное повреждение передней крестообразной связки коленного сустава может формироваться вследствие травмы, атипичного строения сустава или широкого спектра заболеваний. Явное особенностью является постепенное прогрессирование патологии с изменением структуры связок и нарушением их функции.

Дегенеративные изменения передней или задней крестообразной связки коленного сустава чаще всего диагностируется у мужчин, которые подвержены более мощным физическим нагрузкам на работе и после 40 лет входят в основную группу риска по обозначенной проблеме.

Основными предрасполагающими факторами к развитию патологии являются:

  • Избыточная масса тела;
  • Наличие хронических патологий суставов, подагры;
  • Ревматоидного артрита и сахарного диабета;
  • Застарелые травмы нижних конечностей;
  • Наличие плоскостопия;
  • Неправильно сбалансированные нагрузки в рамках работы либо занятия спортом.

Стадии дегенеративных изменений

Дегенеративные изменения крестообразных связок коленного сустава является одним из вариаций общих патологий данной системы визуализирующихся в общем случае с помощью комплексных методик инструментальных исследований в виде рентгенографии, МРТ, КТ и прямой пальпацией с проведением ручных экспресс-тестов. Стандартная классификация дегенеративной формы патологии крестов колена включает в себя градацию по тяжести от 0 до 3 степени.

Нулевая степень

В целом соответствует норме, поскольку в рамках исследования патологические изменения не выявляются при поражении столь незначительно, что оборудование не в состоянии различить и визуализировать наличие проблемы.

Нулевая степень далеко не всегда обозначает, что с коленом человека абсолютно всё хорошо, поскольку среднесрочное ли в долгосрочной перспективе ситуация может измениться ввиду наличия ряда негативных факторов, способствующих длительному развитию дегенерации крестообразных связок колена.

Первая степень

Данная классификационная ниша включает в себя наличие микроразрывов крестов колена. При этом патология может визуализироваться в рамках проведения инструментальных исследований, в виде незначительных очагов патологии.

При первой степени дегенеративных изменений у пациента могут наблюдаться легкие или умеренные внешние и субъективные симптомы в виде слабого либо среднего нерегулярного болевого синдрома.

Частичного ограничения общей подвижности сустава с формированием небольшого отека в указанной локализации. При этом полностью сохраняется анатомическая стабильность структуры и общая функциональность, преимущественно как компенсационная.

Вторая степень

Вторая степень дегенеративных изменений в крестообразной передней или задней связки колена обычно выражается в наличии линейных очаговых деструкции, достаточно четко визуализируется в рамках проведения инструментальных методик диагностики.

Следует отметить, что системных осложнений в рамках нарушения базисной работы опорно-двигательного аппарата при второй степени тяжести проблемы, как правило, не проявляется.

Клиническая картина чаще всего аналогична первой степени, однако характеризуется частым многократным повторением патологии (рецидивом) и развитием умеренной отечности, ограничением подвижности сустава.

Третья степень

Наиболее тяжелая степень дегенерация крестов колена характеризуется наличием полного разрыва структуры, который сопровождается выраженным и достаточно сильным болевым синдромом, обширным отеком, затрагивающим не только колено, но и близлежащие локализации.

Помимо этого присутствует сильное ограничение подвижности сустава в целом (вплоть до её отсутствия), а пострадавший при попытке встать на поврежденную нижнюю конечность не может нормально удерживать в равновесии собственное тело.

При разрыве крестов колена вследствие их дегенерации происходит системное поражение кровеносных сосудов, окружающих структуру и провоцируется кровоизлияние во внутреннее суставное пространство.

При этом базисная опухоль может достигать настолько больших объемов, что мешает произвести полноценный визуальный осмотр колена и даже инструментальное её исследование.

Одновременно с данным видом проблемы часто параллельно формируются иные патологии структуры коленного сустава, в частности страдают межкостные прокладки, внутренние или поперечные боковые связки, хрящи, а также непосредственно кости системы с их отрывом и выпячиванием, сильным ощущением колебаний колена при попытке физиологического воздействия на неё.

Частичное дегенеративное повреждение крестообразной связки

Как было сказано выше, дегенеративное повреждение крестообразной связки является достаточным длительным патологическим, медленно развивающимся процессом, связанным с рецидивом полученных ранее микротравм на фоне ряда негативных предпосылок в виде тяжелой физической работы, интенсивных занятий спортом, недостаточностью квалифицированного лечения и прочими обстоятельствами.

В случае полного отрыва пострадавший подлежит госпитализации в горизонтальном положении и ему требуется длительная терапия с обязательным применением оперативного вмешательства.

При этом, как показывает практика, полный отрыв вышеозначенный структур обычно проявляется исключительно на последней стадии развития проблемы. При частичном дегенеративном повреждение передней или задней крестообразной связки, всё ещё сохраняется общая стабильность сустава, несмотря на ярко выраженный болевой синдром, отечность и ограниченность движений больной может удерживать тело на нижних конечностях без дополнительной опоры.

Симптомы и проявления

Как показывает клиническая практика, в большинстве случаев дегенеративным изменениям крестообразной связки коленного сустава предшествуют различные травмы колена той или иной степени, которые не были вовремя распознаны либо же производились недостаточно квалифицированные манипуляции с пораженной локализацией, например, самолечение, используя рецепты народной медицины.

При этом до последней стадии пострадавший не ощущает слишком острой боли, отечность нарастает постепенно, проявления патологии обычно смазаны и формируются остро только при рецидиве проблемы.

При подозрении на полный отрыв связок следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Практически всегда в случаях тяжелых видов патология происходит излитие крови в полость коленного сустава. Оно сопровождается ограничением либо полным отсутствием двигательной активности. Надколенник становится патологически подвижным, сам больной жалуется на отсутствие нормальной опоры и возможности переноса веса на поврежденную нижнюю конечность.

Диагностические мероприятия

Диагностика является важным этапом будущего выздоровления пациента, у которого существуют риски развития дегенеративных изменений крестов колена. В перечень основных мероприятий, осуществляемых профильным специалистом обычно входит:

  • Визуальный осмотр поврежденного колена. Специалист выслушивает жалобы пациентов, производит сбор анамнеза, осуществляет пальпацию проблемной зоны;
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография является наиболее точной методикой подтверждения диагноза в отношении дегенерации связок колена с вероятностью до 95%;
  • Рентгенография. Может подтвердить или опровергнуть перелом в области колена, а также иные визуально четкие признаки патологии;
  • Тест переднего выдвижного ящика. Нога пациента сгибается прямым углом, а колено подтягивают в сторону врача. А в общем случае оценивается степень смещения по сравнению со второй здоровой конечности. В дополнение осуществляется мониторинг внутреннего и наружного вращения стопы. При получении неявного результата, который не может однозначно подтвердить или опровергнуть наличие первичной патологии может быть использован артрометр. Данное устройство является прибором, позволяющим в автоматическом режиме точно определить степень подвижности. Информация фиксируется, базовые показатели сравниваются с идентичными для второй здоровой конечности;

  • Тест Лахмана. Альтернативой тестированию, описанному выше, является данное исследование. В рамках его проведения повреждённая нога сгибается в колене под углом от 20 до 30 градусов. При этом профильный врач оценивает степень смещения голени вперед и мониторит субъективное ощущение больного до манипуляции и после неё. В дополнении осуществляется также пальпация, однако в случае очень сильного болевого синдрома, мощной отечность и либо гемартроза данный этап пропускается либо же проводиться только после аспирации крови из сустава.

Лечения дегенеративного изменения связок колена

Поскольку дегенеративное изменение крестообразной связки коленного сустава в подавляющем большинстве случаев проявляется как хроническая патология, то вне зависимости от обстоятельств, комплексная терапия, включающая в себя:

  • Прием медикаментов;
  • Оперативное вмешательство;
  • Визиопроцедуры и ЛФК ;
  • Иные мероприятия в рамках периода реабилитации, назначается исключительно профильным специалистом.

Среднее время лечения вплоть до полного выздоровления колеблется в достаточно широких пределах – от 2 месяцев вплоть до полугода.

При дегенеративных изменениях крестообразных связок коленного сустава хирургическое вмешательство обычно не назначается и показано лишь в случае 3 стадии патологии.

При этом основным показанием к проведению операции выступает явная нестабильность голени в области колена. В случае частичного надрыва либо растяжения связок осуществляются общие лечебные мероприятия, заключающиеся в существенном ограничении двигательной активности, прикладывании холодного компресса, фиксации зоны поражение специальным бандажом, а также к консервативной терапии.

Консервативное лечение

В острый период патология назначается пероральный или инъекционный ввод противовоспалительных и обезболивающих средств. Как правило, применяются нестероидные противовоспалительные лекарства, в отдельных случаях при очень сильном болевом синдроме рациональное использовать наркотические анальгетики.

В дополнение к обезболиванию могут назначаться также миорелаксанты и хондропротекторы. Помимо этого производят частичную либо полную иммобилизацию колена в частности и ноги в целом, накладывание холода на пораженную локализацию для уменьшения отека первые несколько суток острой фазы проблемы, применение иных лекарственных средств по назначению врача.

После окончания острого периода, связанного с дегенеративными изменениями крестов колена назначается комплексные физиопроцедуры в виде магнитотерапии, электрофореза, УВЧ, бальнеопроцедур и иных мероприятий. В дополнение к ним линейно наращивается нагрузки в контексте ввода упражнений ЛФК, сначала пассивных, а позже и полноценных.

Оперативное лечение

Как было сказано выше, активное хирургическое вмешательство показано лишь при тяжелых формах дегенеративных изменений крестов колена, когда речь идёт о полном разрыве структур и необходимости их реконструкции.

В современной практике используются три основные методики проведения подобных операций:

  • Закрытая. Пластика осуществляется через небольшие разрезы в локализации крестообразных связках с малой инвазией;
  • Открытая. Классическая аутопластика с полным вскрытием суставной полости и применением полусухожильных мышц в качестве имплантатов;
  • Внесуставные операции. Выполняются без прямого проникновения соответствующую полость. Последний тип операции достаточно сложен и может быть использован лишь при неблагополучном исходе предыдущих типов мероприятий, также в случае наличия осложнение в виде гонартроза.
В случае проведения оперативного вмешательства основным материалом для восстановления связок выступают трансплантаты, поскольку прямое восстановление структур путем сшивания не даёт необходимого эффекта.

В данном контексте применяются:

  • Синтетические компоненты. Преимущественно лавсановые либо капроновые имитаторы;
  • Аллотрансплантаты. Донорские натуральные крестообразные связки из колена, соответствующим образом обработанные и законсервированные. Наиболее эффективны и просты в применении, но существует вероятность их отторжение организмом;
  • Аутотрансплантаты. Биоматериал из подколенной части непосредственно пациента, который обеспечивает стопроцентную приживаемость устанавливаемых протезов.

Общие рекомендации

Процедура терапии дегенеративных изменений крестов колена является достаточно длительным комплексным мероприятием, которое порой занимает от 2 месяцев до полугода.

При подозрении на патологию стоит в обязательном порядке обратиться к профильному специалисту травматологу, ортопеду либо хирургу.

Пройти комплексное обследование и получить окончательный диагноз, на основании которого и будет прописана индивидуальная схема лечения.

В подавляющем большинстве случаев от проблемы можно избираться консервативным путём, также соблюдая ряд необходимых рекомендаций, тщательно придерживаясь всех назначений врача по физиотерапии и ЛФК.

Однако при тяжелой патологии и полном разрыве связок единственным эффективным механизмом борьбы с потенциально возможными осложнениями уже в краткосрочной перспективе является хирургическое вмешательство и восстановление соответствующих структур при помощи имплантатов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: