Лечение повреждений крестообразных связок коленного сустава

Крестообразные связки находятся в полости коленного сустава и при определенных обстоятельствах могут травмироваться. Каковы основные причины разрыва данных структур? Как правильно диагностировать патологию? Эффективно ли медикаментозное лечение и можно ли обойтись без операции? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины повреждений

Крестообразные связки является одним из компонентов коленного сустава, объединяющего надколенник, а также бедренную и большеберцовую кости. В подавляющем большинстве случаев к разрывам, надрывам и повреждениям данной структуры приводят ударные и запредельные нагрузки на коленный сустав.

Обстоятельства, которые могут вызвать травму колена:

  • Профессиональные занятия спортом. Ряд профессиональных видов спорта, сопровождающихся интенсивными физическими нагрузками на ноги, может спровоцировать вышеописанную патологию. Достаточно часто разрыв крестов встречается у футболистов, гимнастов, а также представителей экстремальных видов времяпровождения;
  • Бытовая травма. В ряде случаев при прыжке с большой высоты, наезде транспортного средства и других обстоятельствах помимо переломов костей может происходить разрыв крестов.

Основные провоцирующими факторами в данном контексте выступают слабость бедренных мышц, широкий угол соединения структуры с голенью, узкая межмыщелковая вырезка, несбалансированный уровень гормонального фона у представительниц прекрасного пола, также слишком быстрая скорость сокращения бедренных мышц.

Симптомы разрыва крестообразной связки коленного сустава

Симптоматика разрыва в первую очередь зависит от степени повреждения:

  • Первая степень. Характеризуется микроразрывами, лёгкой опухолью колена, умеренным ограничением движений при сохранении его относительной стабильности, а также формированием резкого болевого синдрома в локализации;
  • Вторая степень. Как правило, является развитием патологии 1 типа при травмах связок и формируется даже от незначительных усилий, например из-за обычного поворота ноги. Симптоматика в целом идентична легкой степени, однако не исчезает на протяжении длительного периода времени и может характеризоваться большей визуальной отечностью колена;
  • Третья степень. Наиболее тяжелая степень патологии, характеризующаяся полным разрывом связочного аппарата. Нестерпимый болевой синдром сопровождается сильным отеком колена, значительным ограничением двигательных функций в данной локализации, общей нестабильностью сустава и нарушением базовой опоры нижней конечности.

Признаки растяжения связочного аппарата

В целом признаки растяжения и разрыва крестообразных связок коленного сустава достаточно схожи, поэтому в большинстве случаев правильную диагностику текущего состояния можно осуществить только после прохождения необходимых инструментальных методик обследования в рамках осуществления рентгенографии, УЗИ, при необходимости КТ и МРТ.

В большинстве случаев исходя из субъективных внешних признаков, при растяжении не происходит нарушения функций нижних конечностей, а сам сустав остаётся относительно стабильным, несмотря на значительное ограничение двигательных возможностей, наличия отечности и болевого синдрома.

Диагностика травм

В рамках осуществления диагностических мероприятий по выявлению конкретного типа повреждения крестообразных связок могут осуществляться следующие мероприятия:

  • Визуальный осмотр травматолога, ортопеда либо же хирурга с произведением пальпации колена;
  • Фиксация субъективных жалоб пациента и анамнеза;
  • Осуществление теста, направленного на поиск смещения вперёд или назад соответственно для переднего либо заднего разрыва крестообразных связок колена. Негативные результаты данной процедуры могут соотноситься с застарелой травмой при существенном возрастании количества соединительных тканей с подкожной жировой клетчаткой.

По аналогии производят также выявление целостности боковых связок, только осуществляется мероприятия при прямой ноге. Обязательным обстоятельством выступает наличие не слишком большой отечности, которая затрудняет процедуру экспресс-диагностики.

Вне зависимости от обстоятельств, профильный специалист направит пострадавшего на проведение инструментальных исследований, включающих себя рентгенографию колена, при необходимости компьютерную томографию, артроскопию и МРТ.

Лечение повреждений крестовидных связок колена

Процедура терапии разрыва крестов колена представляет собой комплексное достаточно длительное лечение, связанное не только с консервативными подходами к мероприятию, но также проведением соответствующих ЛФК, физиопроцедур и иных мероприятий по необходимости.

В рамках оказания первичной помощи осуществляется необходимые действия по снижению уровня болевых ощущений и снятия отечности.
В частности к поврежденному колену прикладывается лед, при необходимости отсасывается кровь из суставной полости, производятся инъекции противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

В рамках основного лечения осуществляют иммобилизацию проблемной локализации путем накладывания лонгеты либо гипсовой повязки, которая позже изменяются съемным ортезом либо бандажом.

Последний этап терапии – это восстановление тонуса мышц и двигательных функций сустава, а также мониторинг текущего состояния выздоровления.

Разрыв передней связки

Как показывает современная клиническая практика, чаще всего у пострадавших диагностируют именно разрыв передних крестообразных связок коленного сустава, особенно если речь идёт о спортсменах.

Лечение повреждения (разрыва) передней крестообразной связки коленного сустава включает в себя:

  • Инъекции обезболивающих нестероидных противовоспалительных средств, при необходимости – наркотических анальгетиков;
  • Прикладывание холода к проблемной локализации;
  • Пероральное применение миорелаксантов, индукторов регенерации мягких тканей и связок, прочих препаратов по необходимости;
  • Частичная или полная иммобилизация колена путем накладывания гипса либо лангета.

В случае наличия тяжёлых травм с кровоизлиянием, гематомами и так далее, проводится пункция суставной полости, а также оперативное вмешательства, зачастую связанное с заменой порванных связок трансплантатами, сшиванием и иными мероприятиями.

Разрыв задней крестообразной связки

Данная патология коленного сустава хоть и встречается реже, однако зачастую не бывает изолированным и сочетается с отрывными переломами костных пластинок в местах прикрепления структур либо же переломом межмыщелкового возвышения, что затрудняет последующие терапию.

В общем случае при подобных травмах организуют пункцию коленного сустава для удаления крови из полости, введение туда обезболивающего и мониторинг текущего состояния локализации путём рентгенография, КТ или МРТ для подтверждения отсутствия разрыва мениска.

При отсутствии осложнений ногу иммобилизируют на один месяц, после чего снимают гипс и назначают лечебную физкультуру, физиотерапию и массаж.

В случае наличия осложнений врач иногда назначает реконструкцию связок. Современная медицинская практика применяет для данных целей в основном трансплантаты из связок надколенника либо же эндопротезирование, используя искусственные материалы.

Надрыв крестов колена

Надрыв крестов колена является упрощенным случаем разрыва вышеобозначенный структуры. Согласно общей медицинской классификации данный тип травмы относят к первой или во второй степени тяжести патология, которая в большинстве случаях поддается консервативному лечению без необходимости оперативного вмешательства.

Основные методы лечения надрыва крестообразной связки коленного сустава следующие :

  • Накладывание льда на пораженную локализацию;
  • Пероральное введение противовоспалительных и обезболивающих средств;
  • Применение хондропротекторов и при необходимости – миорелаксантов;
  • Частичная иммобилизация колена в частности и ноги в целом;
  • Применение альтернативных ортопедических приспособлений, позволяющих на стадии реабилитации постепенно разрабатывать сустав;
  • Несложная ЛФК гимнастика, физиопроцедуры и комплексный массаж.

Частичный разрыв

Частичный разрыв является промежуточным звеном между надрывом и полным разрывом указанных структур. В данной ситуации без дополнительных мер диагностики инструментального типа невозможно точно разработать соответствующую схему лечения.

Поскольку в зависимости от текущей ситуации используется как исключительно консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство.

Лечение частичного разрыва передней и задней крестообразной связки коленного сустава включает в себя:

  • Первую медицинскую помощь, направленную на снятие отечности и болевого синдрома;
  • Малоинвазивное устранение кровотечения и гематом из полостей;
  • Фиксацию ноги с поврежденным коленом;
  • Проведение физиопроцедур в виде УВЧ-терапии, магнитотерапия, электрофореза и так далее;
  • Осуществление отсроченной реконструкции связок из-за нарушения функции ходьбы либо разболтанности суставов. Назначается минимум спустя 5 недели после фактически полученной травмы.

Разволокнение передней крестообразной связки

Разволокнение крестов является одним из видов повреждения указанной структуры, наряду с растяжением, дегенерацией, дистрофией или разрывом. В общем случае отечественными специалистами эта патология отождествляется с классическим надрывом и требует соответствующей терапии, описанный выше.

Единственное существенное отличие заключается в характере самой патологии, поскольку в большинстве случаев она имеет хронический характер и связана не с ударными перегрузками локализации, а регулярным негативным влиянием, сопровождающимся серией микроразрывов. Травмы такого типа обычно несвежие или застарелые, имеют смазанную симптоматику с частичной нестабильностью коленного сустава.

Лигаментоз

Под термином «лигаментоз коленного сустава» современные специалисты подразумевает процесс патологического замещения нормальных тканей соответствующих структур на хрящевые, с параллельным отложением солей кальция и общем окостенения колена с травмой крестов, наличием воспалительных процессов в связках, присутствием остеоартроза на фоне замедления обменных процессов и плохого кровообращения. Вне зависимости от обстоятельств лечение Лигаментоза крестообразных связок коленного сустава является комплексным.

Тяжёлые случаи требуют оперативного вмешательства, результатом которого становится замена окостеневших связок на аллотрансплантаты в виде натурального донорского материала.

Пациенту назначается консервативная терапия, включающая в себя употребление нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, хондропротекторов, при необходимости кортикостероидов и иных компонентов местного либо системного воздействия.

Где лучше лечить травму

Еще два десятка лет назад терапия разрывов связочного аппарата хоть и осуществлялась в пределах страны, однако далеко не всегда позволяла полностью восстановить функциональность системы. Из-за этого досрочно прекращали профессиональную карьеру многие талантливые спортсмены.

При тяжелых формах разрыва крестов, сопровождающихся многочисленными осложнениями, пациент направляется на терапию в специализированные медицинские центры Европы.

На сегодняшний день подобная ситуация характерна только для отдаленных регионов России. В крупных городах-миллионниках, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, есть ряд современных клиник, успешно лечащих вышеописанные патологии легкой и средней степени.

Может ли крестообразная связка срастись сама?

Вне зависимости от обстоятельств при отсутствии лечения связка будет срастаться самостоятельно, однако чаще всего данный процесс происходит неправильно с формированием большого количества соединительной ткани и иных патологических структур, которые в конечном итоге создадут предпосылки к утрате полноценной функциональности колена путем ограничения его подвижности.

Даже при подозрении на легкую степень растяжения крестов желательно сразу обратиться за профессиональной медицинской помощью и проведением комплексной всесторонней инструментальной диагностики.

Лечение без оперативного вмешательства

В ряде случаев при частичном разрыве крестообразной связки колена при лечении можно обойтись без операции. Обычно профильные врачи рекомендуют лишь консервативные медикаментозные методики только в случаях лёгких микроразрывов соответствующей структуры с полным сохранением стабильности состава, функции опоры конечности и лишь умеренным ограничением двигательной активности.

Естественно процедура лечения должна постоянно поддаваться мониторингу и возможной коррекции в случае ухудшения состояния сустава колена.

При сохранении движения в колене, отсутствии повреждений менисков после проведения необходимых первичных действий на ногу накладывается гипсовая повязка, при этом длительность иммобилизации обычно не превышает 1 месяца.

После окончания мероприятия гипс снимают, а пациент направляется на физиотерапевтическое лечение, ЛФК и массаж.

Стоит учитывать, что при возникновении осложнений в лечении, а также наличии средней либо тяжёлой степени повреждения крестов в большинстве случаев инвазивного вмешательства избежать не удаётся.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: