Что делать при разрыве мениска

Разрыв мениска – самая частая травма коленного сустава, которая успешно лечится, но без адекватного лечения приводит к тяжелым последствиям. Ведь мениски играют большую роль в функции сустава – обеспечивают амортизацию и соответствие суставных поверхностей бедра и голени. Важно знать признаки и что делать если поврежден мениск.

Симптомы повреждения мениска

Основными симптомами повреждения мениска являются: боль в колене, ограничение движений, припухлость колена, увеличение в объеме. В зависимости от тяжести повреждения мениска эти симптомы могут быть выражены в различной степени.

Ограничение движений

Растяжение связок обычно не сопровождается снижением амплитуды движений в коленном суставе. Надрыв мениска всегда ограничивает объем движений, а при полном его отрыве возникает «блок» сустава. Это происходит в результате ущемления оторванного мениска между костями бедра и голени.

Припухлость сустава

При растяжении связок конфигурация коленного сустава сохраняется, или появляется незначительная припухлость. При надрыве и разрыве мениска колено всегда увеличивается в объеме за счет повреждения и отека тканей.

Если разрыв произошел вблизи капсулы сустава, где много сосудов, возникает и гемартроз – излияние крови в сустав. Оказание первой помощи при повреждении мениска необходимо. Это поможет уменьшить вероятность развития осложнений, а также облегчить состояние пострадавшего. Первая помощь при получении травмы включает в себя 3 основных мероприятия: иммобилизацию, охлаждение, обезболивание.

Болевые ощущения

Если имеется только растяжение связок мениска, боль выражена незначительно, и может появиться не сразу после травмы, а несколько позже, имеет тупой характер. При надрыве волокон боль довольно ощутимая, усиливается при движениях. Для полного разрыва характерна резкая внезапная боль.

Как помочь при травме мениска

Что делать при повреждении (надрыве, разрыве) мениска коленного сустава? При любой травме мениска действия по оказанию помощи в принципе такие же, как и при любой травме коленного сустава. Необходимо найти возможность как можно быстрее обратиться к травматологу.

Обеспечить фиксацию колена

Очень важно обеспечить обездвиживание, иммобилизацию колена, особенно при разрывах мениска. Это позволит исключить травмирование его фрагментами элементов сустава, уменьшить излияние крови и нарастание отека, снизить интенсивность болевого синдрома.

Для обездвиживания больного следует уложить на спину, поврежденную ногу слегка согнуть в колене, если это возможно, и наложить с помощью широкого бинта 8-образную повязку. Она может быть сходящейся, когда первый тур бинта кладут в верхней трети голени, перекрещивают над суставом и ведут бинт на бедро.

Каждый последующий тур смещают на голени вверх, на бедре вниз. Наложение расходящейся повязки начинают с области сустава, каждый последующий тур смещают к периферии – вверх, после перекреста – вниз, закрепляют бинт булавкой на голени.

Можно также использовать лестничную шину Крамера, фиксировав ее к задней поверхности ноги бинтом, или шины из подручных материалов – картона, досок и так далее. Очень удобны специальные ортезы для сустава, их можно приобрести в аптеке.

Охладить сустав

Гипотермия является обязательной мерой сразу после травмы. Холод вызывает сужение сосудов, уменьшает приток крови к колену, а значит, и нарастание гематомы, отека. Лучше всего приложить лед в специальном резиновом пузыре, или в пластиковом пакете, можно и грелку с холодной водой. Холод кладут на 15-20 минут, затем делают перерыв 10 минут.

Дать обезболивающий препарат

Пострадавшему нужно обязательно дать обезболивающий препарат. Это не только облегчит его состояние, но и уменьшит рефлекторный спазм мышц конечности, который возникает в ответ на боль.

Пострадавшему можно дать любое обезболивающее средство, имеющееся «под рукой»: анальгин, пентальгин, что-либо из группы нестероидных противовоспалительных средств – диклофенак, кетопрофен, индометацин, найз, мовалис и другие аналоги.

Наиболее эффективны среди них вольтарен, ацекардол, ибуфен.
Все это продается в аптеках без рецепта. Для снятия мышечного спазма и уменьшения болей можно дать папаверин, спазмалгон, но-шпу.

В острой стадии травмы нельзя втирать мазь, а лишь аккуратно легкими движениями пальцев нанести ее на кожу.

Местно на область сустава можно нанести охлаждающую обезболивающую мазь или гель – гевкамен, меновазин, троксевазин, бенгин, эфкамон и другие.

Когда необходимо обратиться к врачу

Следует взять за правило: обращаться к врачу с повреждением коленного сустава нужно в любом случае. Даже при не слишком выраженных проявлениях травмы ее нельзя оставлять без внимания. Кажущееся благополучие вначале может обернуться нежелательными последствиями в будущем. Даже мелкие надрывы, растяжения, кровоизлияния в суставе со временем могут привести к развитию артроза.

Если в легких случаях обращение к врачу можно отсрочить на пару дней, то при выраженных клинических признаках – болях, отечности сустава оно должно быть срочным. После оказания первой помощи, иммобилизации ноги пострадавшего нужно доставить в травматологический пункт или в больницу. Если есть проблемы с транспортом, то нужно позвонить в скорую помощь и объяснить ситуацию.

Лечение патологических процессов

При разрыве мениска основным методом лечения является хирургический. Только у молодых пациентов, и в случае, если место разрыва расположено близко к периферии – капсуле сустава, где хорошее кровоснабжение, можно рассчитывать на срастание мениска при консервативном лечении. Метод лечения травм включает в себя:

  • Назначение анальгетиков и противовоспалительных средств;
  • Иммобилизацию сустава;
  • Назначение хондропротекторов для восстановления хряща;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Лечебную физкультуру и массаж конечности.

Операция может заключаться в удалении поврежденного мениска или его восстановлении – пластике (сшивании, замене имплантатом). Пластику делают обычно пациентам молодого возраста, у которых имплантаты хорошо приживаются в полости сустава.

У людей пожилого возраста целесообразно удалить мениск, потому что рассчитывать на хорошую приживаемость искусственного мениска нельзя, тем более, что у многих из них уже имеются возрастные дистрофические изменения хряща – артроз.

Существуют 2 способа выполнения операции – артроскопический с небольшими надрезами кожи, выполняемый через оптический аппарат, и артротомический – с большим разрезом и вскрытием полости сустава. Сегодня преимущество отдают малотравматичному методу, но в сложных случаях выполняют традиционную операцию.

Медицинская диагностика

Диагноз повреждения мениска устанавливается на совокупности анамнеза (механизма получения травмы), жалоб больного, результатов врачебного осмотра и дополнительного обследования.

При осмотре врач пальпирует сустав — может определяться смещающийся оторванный мениск, определяет с помощью угломера объем движений, затем направляет на дополнительную диагностику:

  • Рентгенографию;
  • Артроскопию;
  • УЗИ;
  • Компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Рентгенография выявляет только костные повреждения, которые могут сопутствовать травме мениска. КТ и МРТ – самые точные методы диагностики, позволяющие выявить изменения в любых тканях сустава, определить их точные параметры.

УЗИ назначается в случаях, когда облучение и магнитные поля противопоказаны (маленьким детям, беременным женщинам, людям с наличием стимулятора сердца и металлических конструкций в теле после операций).

Артроскопия – самый достоверный метод, позволяющий с помощью оптического прибора воочию рассмотреть все элементы суставного аппарата в их естественном виде, как есть. Артроскоп вводится через небольшой надрез на коже сустава, камера сканирует его изнутри и передает изображение на экран аппарата.

Восстановительные мероприятия

Восстановительное лечение играет огромную роль. Даже если блестяще выполнена операция на суставе, без реабилитационных мероприятий рассчитывать на восстановление функции нельзя. Ткани сустава очень чувствительны к любым воздействиям, а повреждение и хирургическое вмешательство никогда не проходят бесследно.

Суть реабилитации состоит в улучшении кровообращения сустава и стимуляции восстановительных процессов, в укреплении мышц конечности и восстановлении объема движений.
Восстановительные мероприятия начинаются уже в первую неделю после травмы.

Реабилитационные мероприятия включают в себя:

  • Физиотерапию – ионофорез, магнитотерапию, лазерное и инфракрасное облучение и другие процедуры;
  • Лечебную физкультуру (ЛФК) и массаж, которые должен назначать только специалист по определенной методике с постепенным увеличением нагрузки.
Оптимальным вариантом являются современные автотренажеры с электронным дозатором нагрузки на сустав.

Они находятся в специальных центрах реабилитации, которые следует регулярно посещать. Очень хороший эффект дает бальнеотерапия в водолечебнице или санатории — минеральные ванны, грязевые аппликации, морские купания.

Период восстановления может длиться от 6-8 недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести и давности травмы, изменений в суставе. В дальнейшем обязательны регулярные физические упражнения для поддержания сустава в хорошем функциональном состоянии.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: