Симптомы и лечение надрыва коленных связок

Коленный сустав образован бедренной костью и костями голени – малоберцовой и большеберцовой. Их соединяют между собой плотные коллагеновые волокнистые образования – связки, которые обеспечивают стабильность сустава, и в то же время дают возможность выполнять движения.

Боковые (коллатеральные) связки – наружная и внутренняя препятствуют смещению голени в стороны. При избыточной нагрузке на сустав они могут повреждаться, чаще возникает их надрыв. Необходимо знать симптомы надрыва связок коленного сустава и провести правильное лечение.

Причины повреждения связочного аппарата колена

Надрыв – это повреждение отдельных волокон связки, не сопровождающееся нарушением ее целостности. Он возникает в следующих случаях:

  • При чрезмерном резком сгибании или разгибании в суставе;
  • При подворачивании голени наружу или внутрь;
  • Во время прямого локального удара — твердым предметом, при падении;
  • Во время резкой ротации (поворота) голени наружу или внутрь.

В группу риска травмирования связок входят спортсмены, занимающиеся легкой атлетикой, танцами, фигурным катанием, игровыми видами спорта. Среди них наиболее подвержены травмам женщины из-за меньшей прочности связочного аппарата под воздействием эстрогенов. Предрасположенность имеется и у пожилых людей из-за возрастных дистрофических изменений костно-суставной системы.

Признаки надрыва связок коленного сустава

В общем случае современная медицина выделяет в коленном суставе две основные группы связок – это боковые эластичные структуры и крестообразные компоненты. Данные элементы являются парами, соответственно всего имеется в наличии 4 базовых пучка, обеспечивающих ограничение движения в коленном суставе и его стабилизацию.

Как показывает клиническая практика, надрыв связок колена не имеет специфической симптоматики и зависит от характера получения травмы её тяжести, наличия осложняющих обстоятельств и прочих факторов.

В общем случае могут проявляться следующие признаки:

  • Болевой синдром. Формируется в области колено и может усиливаться при попытках разгибания либо сгибания поврежденной ноги, а также упоре. При тяжелых формах надрыва связок боль присутствует постоянно, в случае же растяжений развивается лишь после физических нагрузок;
  • Отечность. Является следствием развития воспалительного процесса небактериальной этиологии на фоне повреждения периферических сосудов. Варьируется в достаточно широких пределах, от небольшой припухлости до значительного визуального увеличения в размерах не только самого сустава, но и прилегающих к нему локализаций;
  • Иные проявления. Надрывы коленных связок связаны с частичной потерей целостности эластичных структур соответствующего аппарата, поэтому дополнительными симптомами могут выступать наличие хруста и щелканья при движении поврежденной ногой, покраснения и гипертермии кожных покровов, прочее.

Частичного надрыва

При незначительных надрывах связок симптоматика не резко выражена, она может в момент травмы не вызывать особых опасений, но усиливаться на 2-3 сутки. Общие признаки частичного надрыва связок колена следующие:

  • Нарастание болевого симптома и отека;
  • Появление гематомы.
Нарушение функции сустава свидетельствует о том, что это не просто растяжение связок, а имеется частичное повреждение волокон.

Повреждения медиальной коллатеральной связки

Медиальная боковая связка повреждается при ее избыточном растяжении, когда голень подворачивается наружу, это может быть при падении на ногу. Боль возникает локальная по внутренней поверхности сустава, может отдавать в голень, нижнюю треть бедра.

В этом же месте возникает и припухлость, гематома. Характерным симптомом является усиление боли при попытке отведения голени и ротации.

Если связка повреждается у места прикрепления ее ко внутреннему мениску, может развиться гемартроз – кровоизлияние в полость сустава, он весь увеличивается в объеме.

Похожие статьи
Симптомы и лечение воспаления коленных связокСимптомы и лечение надрыва икроножной мышцыВсе о растяжении коленных связок

Надрыва латеральной связки колена

Надрыв наружной боковой связки возникает значительно реже, в основном, при непрямой травме — при подворачивании голени внутрь. Это также может произойти во время падения на ногу, согнутую в колене. Боль возникает по наружной поверхности сустава, может отдавать во внешнюю часть голени, она резко усиливается при попытке приведения голени внутрь и ротации.

Первая помощь пострадавшему

В случае подозрение на наличие у пострадавшего надрыва связок коленного сустава необходимо обеспечить базовые мероприятия оказания первой помощи, после чего оперативно доставить человека в ближайший травмпункт для прохождения диагностики и назначения соответствующего лечения. Основные процедуры включают в себя:

  • Выбор правильного положения и фиксацию конечности. Пострадавший должен быть перемещен горизонтальное положение, чтобы свести активность его физических движений к минимуму. Помимо этого поврежденную ногу поддают частичной мобилизации путем наложения шины. При отсутствии такой возможности, под проблемную конечность подкладывают валик таким образом, чтобы улучшить местный кровоток и уменьшить риски развития большая отечность;
  • Наложение компресса и холод. К локализации повреждения необходимо прикладывать холод, чтобы частично устранить болевой синдром и уменьшить отек. При этом лед желательно класть не напрямую, а через слой материи, поскольку длительное охлаждение вредит внешним кожным покровам;
  • Обезболивание. Единственным видом препарата, который разрешается использовать при надрыве коленных связок до поступления к профильному специалисту, являются любые доступные обезболивающие нестероидные противовоспалительные средства. Типичные представители в таблетированной форме – Диклофенак, Анальгин, Парацетамол, Ибупрофен и прочее. Аналоги есть также в виде мазей, гелей, наносимых на внешние кожные покровы в месте повреждения при обязательном отсутствии прямого кровотечения, перелома или иных серьёзных патологий.

Диагностические мероприятия

Виртуально определить наличие надрыва связок коленного сустава невозможно, потом вне зависимости от того, осматривает колено обычный человек либо же профессиональный врач.

В рамках первичного приема у профильного специалиста в виде травматолога, ортопеда либо же хирурга, производится фиксация субъективных жалоб пострадавшего, сбор анамнеза, пальпация проблемной локализации и проведение необходимых тестов на стабильность опоры.

На основании комплексных данных путем дифференциального сравнивания врач ставит предварительный диагноз, после чего направляет человека на прохождение инструментальных методик исследования, которые включают в себя:

  • Рентгенографию. Базовый метод исследования сустава. Не позволяет прямо диагностировать надрыв связок, однако может указать на наличие сопутствующих осложняющих проблем в виде микротрещин костных структур их смещения и так далее;
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика визуализирует внутренние части сустава и мягких тканей, что является базовым критерием для выявления надрывов связок;
  • МРТ. Современным профессиональным стандартом диагностики состояния всех структур сустава колена является магнитно-резонансная томография. Она позволяет наиболее полно и исчерпывающе отследить любые патологические изменения в колене;
  • Артроскопия. В отдельных ситуациях, когда предыдущие инструментальные методики не дают по возможности точно поставить диагноз, пациенту может быть назначено малоинвазивная форма обследования, представляющая собой введение в суставную полость артроскопа с последующим прямым мониторинга состояния связок, менисков, сухожилий, наличия жидкости либо крови в колене.

Частные случаи надрыва коленных связок

Как было сказано выше, современная медицина выделяет 4 основных связки в коленном суставе. Это передняя и задняя крестообразная структуры, а также внутренние и внешние боковые компоненты.

Боковых связок

Надрыв боковой связки коленного сустава является достаточно частой травмой у спортсменов и обычных людей. Повреждению поддаётся внутренний или наружный компонент, соответствующий латеральной и медиальной коллатеральным связкам.

Первая выступает статическим стабилизатором и ограничителем движения, часто её повреждение связано с прямым физическим воздействием на наружную поверхность колена с раскрытием суставной внутренние стороны. Во втором же случае компонент крепится к бедренной большеберцовой кости и ограничивает отклонение голени наружу.

Вне зависимости от того, надорвана внешняя или внутренняя связка, лечение является универсальным и включает в себя:

  • Широкий спектр методов консервативной терапии;
  • Реабилитационный период с иммобилизации колена.
Потенциальные сроки полного восстановления работоспособности боковой связки коленного сустава зависят от целого ряда обстоятельств и не могут быть обозначены точно ещё перед началом лечения.

Профильный специалист, назначающий соответствующую терапию, мониторит динамические изменения состояния эластичных структур и уже в рамках реабилитационного периода обозначает ориентировочные сроки выписки пациента. Как показывает практика при надрывах боковых связок, они заживают во временном диапазоне от полутора вплоть до 4 месяцев.

Частичного надрыва

Под термином частичный надрыв связок коленного сустава современная медицина подразумевает распространенный тип повреждения соответствующих локальных эластичных структур, при которых они не отрываются полностью от своих креплений, однако подвергается определённой деформации, иногда разволокнению.

В общей классификации надрывы соответствует повреждениям связок 1 либо 2 степени.

Подобные патологии легко визуализируется с помощью методик УЗИ и МРТ, однако не могут быть диагностированы только лишь ручными методами исследований в виде пальпации либо же экспресс-тестов на стабильность опоры, поскольку полного отрыва, как было сказано выше, не происходит.

Методика терапии подбирается индивидуально в зависимости от конкретной степени травмы, а также ее характера и прочих особенностей, включая пол и возраст пациента.

Медиальной коллатеральной связки

Как показывает практика разрывы и надрывы медиальных коллатеральных связок коленного сустава происходит чаще, чем иные формы патологии и в среднем встречаются в 20% случаев всех диагностированных видов обозначенной выше проблемы.

Механизм повреждения в этой ситуации связан с непрямым воздействием на связку, например, избыточном отклонении голени наружу или осевой ротации. Соответствующие физические усилия ненормируемого типа передаются на волокна связок, и происходит их неполный разрыв. Проявляется надрыв медиальных коллатеральных связок следующими симптомами:

  • Во время получения травмы пострадавший ощущает резкую боль и иногда небольшой щелчок;
  • Развивается подкожное кровоизлияние и формируется обширная отечность в проблемной локализации.

При осмотре, врач видит подкожную гематому, а также получает положительный результат вальгус-теста.

Крестов колена

В колене имеется два типа крестообразных связок — это передние и задние компоненты. Повреждения передних крестообразных связок (ПКС) чаще всего связаны с ротационным подворотом фиксированной голени в момент скручивания в колене;

Задние кресты повреждаются гораздо реже, а их патологические изменения характерны при очень тяжелых травмах прямым ударом в переднюю внешнюю часть сустава.

Выявляются надрывы крестообразных связок методами инструментальной диагностики, а первичный диагноз травматолог, хирурга либо ортопед может поставить на основании проведенного теста на стабильность опоры и после пальпации.

Латеральной связки

Надрыв латеральной связки коленного сустава формируется гораздо реже, чем соответствующие повреждения внешней боковой структуры. При этом патология задевает обычно не только подобное эластичные компоненты, но также сопутствующие структуры сустава колена, в частности сухожилия, мениск, иногда и кости.

Процедура лечения обычно более длительна и в среднем занимает от 3 месяцев до полугода.

В стандартные протоколы терапии входит прием лекарственных средств, частичная иммобилизация поврежденной ноги, физиотерапия, массаж, ЛФК и иные мероприятия по необходимости, вплоть до операции.

Как лечить надрыв связок коленного сустава

Надрывы связок коленного сустава относятся к 1 либо 2 степени тяжести повреждения соответствующих эластичных структур. В подавляющем большинстве случаев они не требуют хирургического вмешательства.

Однако комплексную консервативную терапию и необходимые дополнительные процедуры желательно осуществлять в условиях стационара либо амбулатории под обязательным контролем травматолога, ортопеда, ревматолога либо хирурга.

Самоназначение любых лекарственных средств, применение различных рецептов народной медицины как полноценной замены медикаментозной терапии чревато развитием ряда осложнений.

Возможные осложнения в отсутствии квалифицированного лечения:

  • Неправильное сращивание связок;
  • Развитие дистрофических и дегенеративных процессов;
  • Существенное повышение рисков повторного травмирования локализации даже после незначительных физических усилий.
Конкретную схему лечения прописывает соответствующий профильный специалист.

В неё часто включают следующие процедуры:

  • Иммобилизация. В зависимости от выбранного типа лечения производится жестким либо мягким способом. В первом случае накладывается соответствующий гипс на всю нижнюю конечность. Во втором случае применяется специализированные приспособления, например, бандаж, ортез, а также современные вариации шин с регулируемыми параметрами. Основной задачей вторых является ограничение подвижности сустава и его стабилизация, что позволяет уже на ранних этапах переходить к необходимым реабилитационным мерам параллельно с консервативным лечением;
  • Прикладывание холода. Лед прикладывается в первые дни после получения травмы и позволяет снизить силу болевого синдрома, а также отечность;
  • Консервативная терапия. В подавляющем большинстве случаях назначается исключительно обезболивающие препараты в виде местных средств, таблеток либо же инъекций. При необходимости подобная практика дополняется также стимуляторами расширения сосудов, антибиотиками, предназначенными для противодействия вторичным бактериальным инфекциям, а также иными компонентами комплексного медицинского лечения по индивидуальной схеме, назначаемой врачом;
  • Хирургическое вмешательство. При острых типах травм и точном диагностировании частичного надрыва связок колена оперативного лечения обычно не требуется. Однако если проблема имеет застарелый характер, сопровождается осложнениями, например травмами мениска, сухожилий или прочих структур, то хирург, травматолог или ортопед может рекомендовать проведение малоинвазивной артроскопии. Последний метод включает в себя малотравматичное введение в коленный сустав артроскопа и необходимого инструментария для проведения действий, связанных с усечением, резекцией, имплантацией новых связок и прочими мероприятиями по необходимости. При невозможности проведения артроскопии будет назначена стандартная процедура полного раскрытия суставной полости (артротомия), представляющая собой классическую операцию под общим наркозом.

Восстановление после повреждения связочного аппарата

Каким бы квалифицированным не было лечение повреждения связок колена в период их срастания, «последнее слово» за восстановительным лечением. От того, как проведены реабилитационные мероприятия, будет зависеть функция сустава.

Реабилитация направлена на улучшение притока крови, восстановление тонуса и силы мышц конечности и объема движений в колене.

Травма всегда оставляет свой след в суставе в виде кровоизлияний, разрастания рубцовой ткани. Кроме того, имеет место и нарушение кровообращения в результате иммобилизации, это приводит к нарушению обменных процессов в тканях, развитию дистрофических изменений – артроза.

Упражнения ЛФК и массаж

Лечебную физкультуру назначают уже на 3-й день после травмы, когда нога фиксирована гипсовой повязкой. Упражнения заключаются:

  • В движениях в тазобедренном и голеностопном суставах;
  • Принудительном волевом сокращении мышц бедра и голени под повязкой.

Это делается для того, чтобы поддерживать хороший приток крови к ноге и мышечный тонус.

После снятия иммобилизации назначают комплекс упражнений, направленный на восстановление тонуса и силы мышц, объема движений.

Начинают с небольших нагрузок, которые постепенно увеличивают. Сначала это упражнения в положении лежа, сидя, затем стоя, позже подключают занятия на специальных тренажерах.

Ходьба также назначается дозированно с увеличением времени. В начальный восстановительный период нужно заниматься под контролем специалиста ЛФК, в дальнейшем рекомендованные им комплексы можно выполнять дома.

Массаж помогает восстановить кровообращение, снять спазм и увеличить силу мышц.

Массируют полностью всю ногу от стопы до паховой области, при этом сам сустав с поврежденными связками массажу не подвергается во избежание травмирования связок и капсулы сустава, нарастания отека. Поэтому процедуры массажа нужно доверять только специалисту.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия при надрыве связок коленного сустава направлена на восстановление работоспособности колена и может включать в себя:

  • Электрофорез и фонофорез. Представляет собой экстракцию ряда лекарственных препаратов и растворов через кожные покровы;
  • Терапия электрическими токами. Обычно – это обработка гальваническими и синусоидально-модулированными потоками, а также классическая электроанальгезия;
  • Ультразвук. Воздействие на проблемные локализации звуковыми волнами высокой частоты стимулирует восстановление всех элементов сустава колена;
  • Магнитотерапия. Включает в себя диадинамотерапию, обработку магнитными полями ультравысокой частоты, а также дарсонвализацию;
  • Прочие мероприятия. Наиболее типичны в данном отношении мультиволновая лазерная терапия, инфракрасное излучение, миостимуляция, нейростимуляция, бальнеологические процедуры, горячие ванны и так далее.

Сколько заживает надрыв связок коленного сустава

Восстановление функции поврежденного сустава идет не так быстро, как хотелось бы. При условии, если проводилось адекватное лечение во все периоды после травмы, выполнялись все предписания врача.

Средние сроки восстановления при надрыве связок коленного сустава  составляют 8 недель, а после операции пластики связок они увеличиваются до 4-6 месяцев.

Специалисты рекомендуют на длительный срок исключить тяжелые физические нагрузки на сустав, усиленные тренировки на срок от 6 месяцев. При их возобновлении следует пользоваться специальными защитными приспособлениями для колена – фиксаторами, наколенниками, эластичными бандажами. Также нельзя забывать о физических упражнениях, занятиях на тренажере, беговой дорожке, чтобы поддерживать сустав в хорошем функциональном состоянии.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: