Надрыв крестообразной связки коленного сустава

Крестообразные связки находятся внутри коленного сустава – передняя и задняя. Они состоят из плотных коллагеновых волокон и, перекрещиваясь, соединяют кость бедра с костями голени, обеспечивая стабильность сустава. При травмах они часто подвержены надрыву, его симптомы нужно знать и уметь оказать первую помощь.

Специфика травм связочного аппарата

Надрыв крестообразной связки коленного сустава– это по сути частичный разрыв, когда повреждаются не все коллагеновые волокна. По тяжести травмы он занимает промежуточное положение между растяжением связок и их полным разрывом.

При растяжении возникают микроповреждения волокон, но их целостность сохраняется. При этом не возникает кровотечения и потери функции связки колена.

При разрыве волокна рвутся по всему диаметру крестообразные связки колена, возникает кровотечение в полость сустава, она полностью утрачивает свою функцию стабилизации.

Надрыв же характеризуется разрывом не всех волокон, кровотечение менее выражено, функция крестообразной связки коленного сустава частично сохраняется. Нестабильность сустава может иметь место при значительном надрыве с удлинением связки.

Соответственно, имеются различия и в клинических признаках, которые при растяжении выражены незначительно, при разрыве резко выражены, а при надрыве их проявления выражены, но в умеренной степени.

Симптомы надрыва крестовидной связки

Симптомы надрыва крестов коленного сустава не являются специфичными, а характерны практически для любой суставной травмы.

Единственным настораживающим симптомом может быть хруст в суставе при движениях, но он непостоянен и зависит от степени надрыва и его локализации.

Основными симптомами, возникающими при надрыве являются:

  • Ограничение движений в суставе;
  • Увеличение сустава в объеме за счет кровоизлияния и нарастания отека;
  • Нарушение функции ходьбы;
  • Резкая боль в колене, усиливающаяся при сгибании, разгибании.

При внешнем осмотре и ручном обследовании в остром периоде повреждения из-за отека и гемартроза точный диагноз поставить невозможно без дополнительных методов исследования.

Виды и степени повреждения

Выделяют следующие виды надрыва крестов коленного сустава: передней крестообразной связки (ПКС), задней крестообразной связки (ЗКС).

В свою очередь, любая из этих связок может повреждаться в различных местах – в центре или в периферическом отделе. Наиболее слабым местом является участок прикрепления связки к суставной поверхности кости, а повреждается чаще передняя связка из-за особенностей строения (состоит из 3-х отдельных пучков).

В повреждении крестообразных связок выделяют 3 степени:

  • Легкая или растяжение связок;
  • Средней тяжести или надрыв связок;
  • Тяжелое повреждение – полный разрыв.

Надрыв относится к повреждению связок средней тяжести и может успешно лечиться консервативно, если он не застарелый.

По количеству времени, прошедшего с момента получения травмы, выделяют:

  • Свежий надрыв, когда после травмы прошло не более 1 недели;
  • Несвежий надрыв – от 1 недели до 1,5 месяцев после травмы;
  • Застарелый, когда после травмы прошло более 1,5 месяцев.

Диагностические меры

При осмотре врач определяет наличие жидкости в суставе (гемартроз), измеряет углы движения. Могут проявляться и специфические симптомы – «переднего выдвижного ящика» при повреждении ПКС, и «заднего выдвижного ящика» — при повреждении ЗКС.

Соответственно, при попытке сместить голень в положении сидя вперед или назад, она имеет некоторое смещение. При полном разрыве эти симптомы ярко выражены.

Обязательным является дополнительное исследование:

  • Рентгенография колена в 2-х проекциях, определяет возможные сопутствующие повреждения костей, а также артрозные изменения в суставном аппарате при застарелом надрыве;
  • МРТ, которая выявляет нарушение структуры любой ткани с высокой точностью, позволяет определить место и характер повреждения, наличие гематомы и других изменений;
  • УЗИ – также дает возможность визуализации связок, но с меньшей точностью, чем МРТ, назначается лицам, которым противопоказано рентгеновское и магнитное облучение: маленьким детям, беременным женщинам, больным с наличием кардиостимулятора;
  • Артроскопия – осмотр изнутри оптическим аппаратом, выполняется в сомнительных случаях по прошествии острого периода травмы.

Лечение патологии

При неполном разрыве крестообразных связок основным методом является консервативное лечение. При свежей травме накладывают лангету на сустав или обездвиживают его специальным коленным ортезом на срок от 1,5 до 2 месяцев, за это время связка полностью срастается.

Первые 3 суток сустав полностью обездвижен, на него кладут холод, больному дают обезболивающие и противовоспалительные препараты – диклофенак, кетопрофен, ибуфен найз и другие представители этой группы.

С 4-х суток назначают сухое тепло и физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез, магнитотерапию.

Очень осторожно начинают занятия лечебной физкультурой – с самой минимальной нагрузки на колено, которую постепенно увеличивают.
Это необходимо для предупреждения атрофии мышц конечности и профилактики дистрофических изменений в суставе.

В курс медикаментозного лечения включают витаминно-минеральные комплексы, препараты для улучшения кровообращения и микроциркуляции в тканях (трентал, пентоксифиллин, курантил), хондропротекторы, содержащие глюкозамина и хондроитина сульфат, которые способствуют образованию коллагеновых волокон в крестах колена.

После снятия иммобилизации назначается комплексная реабилитационная терапия по восстановлению сустава, которая включает массаж, ЛФК, занятия на специальных тренажерах, физиотерапевтические процедуры, бальнеотерапию (грязе- и водолечение).

Хирургическое лечение крестов колена показано в случаях, когда сращение связки коленного сустава не наступает, или произошло ее разволокнение, уплотнение, обызвествление. Вмешательства выполняются, главным образом, малотравматичным методом артроскопии – через небольшой надрез вводят оптический аппарат, специальные инструменты и имплантат связки, которым заменяют поврежденную.

Последствия и возможные осложнения

Нежелательные последствия надрыва связок колена развиваются, как правило, в результате неправильного лечения или его отсутствия. Несросшиеся волокна связочной структуры коленного сустава способствуют раздражению сустава, развитию воспаления. В них прорастает хрящевая ткань, образуются костные отложения. Сама связка уплотняется, травмирует сустав.

В результате этих изменений развиваются:

  • Хронический посттравматический артроз сустава колена;
  • Хронический синовит — воспаление внутренней капсулы;
  • Нестабильность сустава — патологическая подвижность, неустойчивость;
  • Контрактура — ограничение движений;
  • Анкилоз – полная неподвижность (в застарелых и запущенных случаях).
Грубые изменения в суставе могут привести к значительному ограничению физических возможностей, потере качества жизни, инвалидности.

Любая травма колена должна быть осмотрена специалистом травматологом, только он может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: