Операции по восстановлению связок коленного сустава

Одним из видов эффективной радикальной терапии патологии крестообразных связок коленного сустава является оперативное вмешательство. В каких случаях оно проводится? Какие существуют виды пластики крестообразных связок? Сколько времени необходимо на полное восстановление человека после операции? Об этом новом другом вы сможете прочитать в нашей статье.

В каких случаях показано хирургическое вмешательство

В ряде ситуаций хирургическая пластика крестов коленного сустава является наиболее эффективным и, по сути, единственным механизмом восстановления полной работоспособности указанной структуры.

Показания к операции на крестообразную связку коленного сустава:

  • Полный разрыв связок. В случае точной диагностики полного разрыва вне зависимости от обстоятельств требуется оперативное вмешательство, естественно после предварительной консервативной терапии;
  • Отсутствие эффективности консервативного лечения. Если консервативная терапия длительный период времени даёт нужного эффекта, то в большинстве случаев без операции попросту не обойтись;
  • Наличие полного продольного и поперечного разрыва связок. Связки могут не отрываться поперечно полностью, однако в структуре иногда образуются разрывы по всей длине. Консервативная терапия в этой ситуации малоэффективна и восстановить работоспособность может только пластика;
  • Хроническое течение патологии. В случае тяжёлых форм дегенеративных изменений сустава, которые беспокоят человека на протяжении длительного периода времени с незначительными паузами в виде ремиссий, врач может порекомендовать проведение операции;
  • Наличие лигаментоза. При дегенеративно-дистрофических поражениях связочного аппарата, сопровождающихся заменой нормальных структур хрящевой тканью и общим окостенением, требуется хирургическое вмешательство.

Операция на передней крестообразной связке коленного сустава

В современной отечественной медицине используют две основные методики пластики переднего креста:

  • Артротомия. Классическая процедура, представляющая собой операцию вскрытия полости сустава для получения доступа к внутренним структурам и осуществления дренирования, а также установки имплантата.
    Основными показаниями выступают повреждения структуры суставов, закрытые переломы со смещением отломков, комплексное воспаление локализации, не проходящее на протяжении очень длительного периода времени.
    В качестве обезболивающего в рамках процедуры используется общий наркоз или местная анестезия. В процессе операции больной лежит на спине, его нога согнута в колене под углом 135 градусов. Вышеуказанная локализация вскрывается с одной либо двух сторон, что позволяет получить полный доступ к необходимой структуре;
  • Артроскопия. Более современная методика, постепенно вытесняющая из клинической практики классическую артротомию. Является малоинвазивно процедурой, проводимой под местным обезболиванием. Компактная оптоволоконная камера вставляется через небольшой разрез прямо в сустав, после чего туда вводят жидкость для улучшения обзора элементов. В эти же разрезы внедряют и хирургический инструментарий для необходимых мероприятий, в частности установки имплантатов.

Аутопластика

Под термином «аутопластика передней крестообразной связки» современные врачи подразумевают замену поврежденных структуры тканей путем пересадки идентичных компонентов из других отделов организма. В рамках проведения процедуры осуществляется вскрытие суставной полости и применение аутотрансплантатов.

Последними, в данном контексте выступает сухожилия, взятые из подколенной части локализации, в частности полуперепончатой, полусухожильной или нежной мышцы. Несмотря на высокую инвазивность методики у неё есть явное преимущество – это стопроцентная приживаемость пересаженных структур, поскольку полученный из организма пациента материал, не может априори быть отторгнут иммунной системой.

Артроскопическая пластика

Как было сказано выше, артроскопия связочного аппарата колена является малоинвазивной методикой оперативного вмешательства, при этом в качестве основного материала для замены поврежденного связочного аппарата, могут выступать как аллотрансплантаты, так и аутотрансплантаты.

В первом случае речь идет о полученных от доноров крестообразных связках из коленных суставов, которые специальным образом обрабатываются для хирургического использования. При этом процедура их установки занимает небольшой промежуток времени из-за отсутствия необходимости подготовки и забора биоматериала от больного, однако существует вероятность отторжения имплантата.

Во втором случае используются классические сухожилия из подколенной части самого оперируемого человека со стопроцентной приживаемостью. В качестве альтернативы иногда применяются также синтетические структуры в виде искусственных имитаторов связок, сделанных из лавсановых или капроновых элементов. Они полностью стерильны, однако достаточно дороги.

Методика Легамис

Оперативное вмешательство в рамках данной процедуры представляет собой не совсем пластику. В данной ситуации профильный специалист применяя гипоаллергенную основу в виде втулки и полиэтиленовые нити.

Первая фиксируется в костной ткани голени, а вторая закрепляется к кости бедра. Хирург соединяет компоненты, после чего закрепляет к концу втулки. Это процедура обеспечивает прочную фиксацию коленного сустава, что в разы ускоряет регенерацию после тяжелых травм.

Основной особенностью осуществления операции по методике Легамис является наличие свежей травмы, после получения, которой не прошло более двух недель
. В иных ситуациях применяется классическое оперативное вмешательство в виде аутопластики или артроскопии.

Пластика заднего креста колена

Сложное повреждение центральных и боковых структур коленного сустава вызывает необходимость проведения соответствующей пластики задней крестообразной связки.

В общем случае лечение подобного рода патологии идентично с вышеописанными методиками хирургической терапии, применяются аутотрансплантаты, аллотрансплантаты и синтетические имитаторы связок.

Однако, как показывает практика, различные повреждения задних крестов коленного сустава обычно сопровождаются наличием дополнительных осложнений в виде нарушения структуры мениска, иногда даже переломом костей.

Соответственно, с учётом вышеописанных отягчающих обстоятельств необходимо обязательное проведение комплексной терапии, которая включает в себя операцию, консервативное лечение, а также длительный период реабилитации с расширенным курсом физиопроцедур и лечебной физкультуры.

Стоимость оперативного лечения

Вас заинтересует... Восстановление крестообразных связок колена
Ещё несколько десятков лет назад отечественная медицина могла предложить потенциальному пациенту лишь проведение артротомии, представляющей собой классическую, достаточно сложную инвазивную операцию по вскрытию полости сустава с проведением необходимых мероприятий.

Однако время и технологии не стоят на месте и теперь, помимо частных элитных клиник, даже государственные медучреждения предлагает аутотрансплантацию, аллотрансплантацию, и иные современные методики хирургии, в том числе артроскопию, являющийся малоинвазивным способом воздействия на патологию.

В России, стоимость подобной операции колеблется в пределах от 100 до 180 тысяч руб. При этом цены в регионах по сравнению с Санкт-Петербургом и Москвой могут быть на 50% ниже, однако качество проведения хирургического вмешательства отдельными клиентами подвергаются сомнению.

За рубежом стоимость артроскопии коленного сустава стартует от 7 тысяч долларов в Израиле и до 15 тысяч долларов в Германии.

Сроки восстановления

Современные хирурги, ортопеды и травматологи далеко не всегда могут обозначить точные сроки полной реабилитации пациента после проведения операции пластики сустава колена.

В общем случае временной отрезок колеблется от нескольких месяцев до полугода и зависит от целого ряда обстоятельств.

В частности – это наличие максимально полной, комплексной и своевременной физиотерапии, консервативного поддерживающего лечения, а также тщательное соблюдение всех норм ЛФК. При этом существенную роль играют также опыт и квалификация врачей, которые позволяет максимально точечно и правильно подобрать необходимую комплексную схему реабилитации.

Возможные осложнения

Несмотря на наличие современных технологий и достаточно большого опыта у хирургов, пластика связочного аппарата коленного сустава может вызывать ряд осложнений у пациента.

Возможные осложнения после операции на коленный сустав:

  • Аллергия на наркоз. Речь первую очередь идет об общем наркозе, а не местной его вариации. Однако даже во втором случае могут формироваться локальные аллергические реакции, в большинстве случаев они достаточно быстро купируются медикаментозно;
  • Отторжение трансплантата. В первую очередь речь идёт о трансплантатах, полученных от донора в виде животного или умершего человека. Средняя вероятность отторжения правильно собранного и подготовленного биоматериала оценивается современными хирургами в 10 процентов;
  • Разрыв установленного биоматериала. В ряде случаев даже профильные специалисты могут ошибиться и не рассчитать правильно возможные постоперационные нагрузки на имплантированные кресты. После прохождения полного курса реабилитации возвращение человека в свою привычную среду увеличиваются риски негативного влияния усиленных физических нагрузок в отношении вышеуказанных систем, что создает предпосылки к повторному формированию разрыва;
  • Контрактура сустава. Обычно может свидетельствовать о некачественно проведенной операции. При этом патология устраняется при правильно проводимой комплексной реабилитации;
  • Артроз колена с дегенеративными изменениями. В ряде случаев у менее чем 5 процентов пациентов после пластики  наблюдается стремительное развитие артроза, формирующего ограничение подвижности сустава, сильный болевой синдромом и дегенеративные изменениям тканей. В данной ситуации патология требует отдельного комплексного лечения, направленного на устранение осложнения.

Упражнения для разработки колена

Любые упражнения после проведения операции на кресты колена регламентируются принципами ЛФК.

Лечебная физкультура должна быть строго дозированной и на первом этапе абсолютно пассивной с линейным увеличением нагрузок.

Упражнения после операции на крестообразной связке колена:

  • Умеренные статические напряжения мышц квадрицепса, стимулирующего общее обращение и повышающая тонус структур;
  • Медленное сгибание и разгибание ноги в коленном суставе с небольшим сопротивлением под строгим контролем физиотерапевта;
  • Легкая ходьба. Сначала с протезом, костылями либо тростью, а потом и отдельно в комфортном темпе и до появления болевого синдрома;
  • Разработка стопы. Помогает восстановлению мышц голеностопа и динамической стимуляции кровообращения в указанной локализации.

Профилактические меры

Специфических профилактических мер, позволяющих предотвратить повреждение связочного аппарата колена, попросту не существует, поскольку в подавляющем большинстве случаев патология развивается на фоне профессиональной спортивной травмы, слишком мощных и сильных физических нагрузках.

В отдельных случаях при дегенеративных формах развития проблемы, связанных с наличием вторичных хронических патологий широкого спектра, рекомендуется своевременное лечение заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом в целом и нижними конечностями в частности.

А также прохождение медицинских осмотров ежегодно, особенно если тех ситуациях, когда пациент входит в определённую группу риска по травмированию крестов колена.

Помимо этого стоит максимально тщательно придерживаться правил техники безопасности при работе, связанной с серьезными физическими усилиями, а также соблюдать все нормы подготовительных мероприятий в рамках профессионального спорта.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: