Растяжение крестообразных связок колена

Достаточно распространенным видом патология коленного сустава является растяжение крестообразных (крестовидных) связок данной структуры. Почему оно возникает? Что делать при растяжении? Как правильно лечить проблему и сколько времени заживают связки? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины повреждения

Растяжение крестообразных связок коленного сустава является достаточно частым видом травмы, которая часто сопровождает спортсменов, занимающихся активными видами спорта. В частности от данной проблемы страдают футболисты, хоккеисты, гимнасты, бодибилдеры, а также лица, профессиональные играющие в баскетбол, занимающиеся фигурным катанием и так далее.

При этом стоит отметить, что растяжение крестообразных связок коленного сустава может возникнуть не только из-за ударных физических спортивных нагрузок.  

В отдельных случаях растяжение связок может быть следствием дегенеративно-дистрофических процессов в колене на фоне ряда хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Внезапная и резкая остановка при ходьбе, изменения направления во время активного бега, подъем тяжелых вещей, длинные высокие прыжки, прочие обстоятельства обычно на фоне ряда хронических проблем могут приводить к формированию проблемы у слабо подготовленного физически человека.

Симптомы растяжения крестовидных связок

Растяжение крестообразных связок колена не имеет единой симптоматики и может по-разному проявляться в зависимости от тяжести травмы и прочих обстоятельств. К общим признакам растяжения относят:

  • Наличие болевого синдрома. Зачастую проявляется при надавливании на колено, процессе сгибания/разгибания поврежденной конечности либо же попытки упора на поврежденную нижнюю конечность. В отдельных ситуациях (тяжелые травмы) болевой синдром чрезвычайно силен и присутствует на постоянной основе;
  • Отечность. Может выражаться как умеренным набуханием колена, так и мощным отеком с развитием внутреннего кровоизлияния;
  • Щелчки и хруст в суставе. Достаточно часто при растяжении крестов коленного сустава и движении нижней конечности формируются щелчки, хруст, сопровождающиеся усилением боли;
  • Нестабильность опоры. Формируется только при тяжелых формах травм последней степени. Проявляется в общей скованности сустава, чувстве сильной нестабильности колена, отсутствием возможности сгибания либо разгибания ноги.

Как показывает практика, чаще всего при тяжелых травмах встречается повреждение сразу нескольких типов крестообразных связок колена.

В случаях и сильного натяжения мышечных коллатеральных структур страдают также и иные анатомические элементы колена, в частности мениски и сухожилия.

Как отличить растяжение от разрыва, ушиба либо вывиха? В первую очередь при разрывах крестов колена практически всегда формируется нестабильность коленного сустава, его полная скованность либо разболтанность, присутствует возможность осуществления амплитудных движений, превышающих нормальные.

Помимо этого существенно выраженная боль возрастает многократно при попытке опирания на повреждённую конечность вплоть до формирования шока.

В случаях ушиба или вывиха достаточно часто симптоматика патологии практически идентична растяжению крестообразных связок, поэтому необходимо проведение комплексной диагностики для выявления точной причины патологии, а также разработки последующего комплексного лечения.

Первая помощь пострадавшему

Важным элементом по недопущению дальнейшего ухудшения патологического состояния крестообразных связок и развитию осложнений является предоставление пострадавшему посильной квалифицированной первой помощи.

Возможные мероприятия по оказанию первой помощи:

  • Обеспечение покоя. Пострадавший перемещается в горизонтальное положение, при этом поврежденной конечности обеспечивается максимальное неподвижность;
  • Холод. На место локализации отека прикладывается холод. Не более 5 минут за один подход с перерывами до четверти часа, чтобы не переохладить внешние кожные покровы;
  • Обезболивающие. При наличии сильного болевого синдрома следует дать пострадавшему любое доступное нестероидное противовоспалительное средство – перорально таблетками либо местно в виде мази;
  • Вызов скорой помощи. Если у пострадавшего имеются признаки тяжёлой травмы коленного сустава, то необходимо вызвать на место происшествия бригада медиков, которое правильно иммобилизируют пациента и направят его в ближайший стационар.
При легкой форме повреждения возможно нахождение человека в домашних условиях с обязательным вызовом профильного специалиста для осуществления первичной диагностики патологии.

При этом терапевт обычно не обладает достаточным уровнем знаний, позволяющих правильно определить тип, сложность и характер травмы. Этим занимается травматолог, ортопед, в некоторых случаях и хирург.

Диагностические мероприятия

В рамках базовых диагностических мероприятий профильный специалист собирает анамнез пострадавшего, записывает и фиксирует субъективные жалобы, производит визуальный осмотр поврежденного колена с произведением его пальпации и экспресс-тестов на выявление стабильности сустава в целом.

После установки первичного диагноза врач направляет человека на дополнительные исследования, включающие в себя:

  • Рентгенографию. Проводится в нескольких проекциях для базового анализа состояния костей колена;
  • УЗИ. Позволяет рассмотреть область вокруг суставов и состояние мягких тканей;
  • КТ и МРТ. Дополняют рентгенографию и УЗИ серией проекционных снимков, на которых четко визуализируются все структуры коленного сустава, в том числе связки, сухожилия и хрящи;
  • Артроскопию. Назначается при отсутствии четких результатов предыдущих инструментальных методик диагностики и представляет собой малоинвазивный эндоскопический метод мониторинга полости сустава.

Лечение растяжения связок колена

Процедура терапии растяжения крестообразных связок коленного сустава напрямую зависит от тяжести патологии, её характера и наличия потенциально возможных осложнений.

В случаи первой степени патологии базовые мероприятия включает в себя:

  • Охлаждение. Для проведения процедуры используя пузырь со льдом, прикладываемый к поврежденной локализации. С его помощью уменьшается отечность мягких тканей и болевой синдром;
  • Постельный режим. Прописывается в первые дни после травмы. Пациент находится в горизонтальном положении, колено приподнято немного выше груди;
  • Иммобилизация. Используется брейс или же тугая фиксация эластичным бинтом, что обеспечивает необходимый покой травмированному суставу;
  • Лекарственные средства. Преимущественно используются нестероидные противовоспалительные средство, как системно в виде таблеток, так и местно (мази);
  • Физиопроцедуры и ЛФК. Назначаются в период реабилитации. Включают себя криотерапию, УВЧ, электрофорез, бальнеологические процедуры, массаж, а также различные пассивные и активные упражнения с линейной динамической прогрессией.

При тяжёлой форме растяжения крестов коленного сустава в ряде случаев может требоваться операция по восстановлению функциональности связочного аппарата, проводимая классическим методом с раскрытием суставной полости, либо проведение малоинвазивной пластики — артроскопии, применяя артроскоп и необходимое оборудование.

В рамках хирургического вмешательства возможно осуществление пластики и реконструкции связок, если травма не является застарелой, либо же полная замена обозначенных структур имплантатами, как донорскими либо собственными, так и искусственными.

Сроки восстановления

На данный вопрос невозможно сразу дать однозначный ответ. Вне зависимости от обстоятельств, необходимо проведение комплексной диагностики для выявления истинные причины патологии, тяжести полученной травмы, ее характера, наличия осложнений иных факторов.

На основании вышеизложенных инструментальных и ручных методик обследования будет поставлен окончательный диагноз и назначена комплексная терапия, включающая в себя консервативное лечение, физиопроцедуры, массаж, ЛФК и при необходимости хирургическое вмешательство.

С началом процесса выздоровления и перехода в реабилитационный период профильный специалист может осуществлять регулярный мониторинг текущего состояния растяжения связок коленного сустава, после чего ориентировочно рассчитать возможные сроки полного выздоровления.

В общем случае лёгкие степени растяжение крестообразных связок при соблюдении всех рекомендаций врача и полноты проведенной терапии, лечатся за несколько недель.
Средняя и тяжелая степени патологии с формированием отрыва отдельных структур, а также развитием серьезных осложнений могут лечиться в срок от нескольких месяцев вплоть до полугода.

Тейпирование колена при растяжении крестообразных связок

Под термином «тейпирование» современные медицинские специалисты подразумевают наложение на указанную локализацию нескольких клейких лент определённого типа для частичного обездвиживания сустава.

Это процедуру используют в рамках реабилитационного периода после травмы для профилактики возможных осложнений.
В чём преимущество тейпирования перед классическим наложением гипса или бандажа?  В первую очередь создаются предпосылки частичного подвижности, соответственно иммобилизация носит лишь минимальный щадящий характер с учетом необходимости применения базовых лечебных мер.

Сами тейпы изготовлены из хлопка, имеют высокую способность к растяжению, структура волокон легко пропускает воздух, а клейкая сторона обеспечивает надежное и прочное крепление к кожным покровам.

Существует несколько типов тейпирования. В нашем случае при растяжении коленного сустава речь идет о снижении механической нагрузки на поражённое колено.

Несколько общих рекомендаций по наложению тейпа:

  • Кожные покровы желательно стоит заранее очистить от волос и провести обезжиривание, используя спирт;
  • Лента накладываются вдоль мышц, при этом следует соизмерять силу натяжения ленты, чтобы он не слетела, не порвалась и не переживала сосуды;
  • Сама коленная чашечка при тейпировании остается свободной.

Возможные осложнения и последствия

К сожалению, в ряде ситуации человек, получивший растяжение крестов коленного сустава при легкой степени патологии не подозревает о наличии серьезной проблемы, а связывает боль и опухоль в суставе с обычным ушибом.

При этом наличие микроповреждений соответствующих структур на протяжении длительного времени будет давать о себе знать повторными травмами и общим ухудшением патологии, переходящей в хроническую дегенеративно-дистрофическую фазу при определенных негативных обстоятельствах.

Возможные осложнения при растяжении включают в себя:

  • Комплексный гонартроз;
  • Системное нарушение кровоснабжения сустава и прилегающих мышц;
  • Артрит вторичного типа;
  • Ограничение нарушения общей двигательной активности нижних конечностей.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: