Разволокнение крестообразных связок колена

Коленный сустав имеет сложное строение и большое количество связок – наружных и внутренних. Самые крупные из них, находящиеся в полости сустава – передняя и задняя крестообразные связки. Их плотные волокна, перекрещиваясь, соединяют кость бедра с костями голени.

Передняя крестообразная связка выполняет главную стабилизирующую роль в суставе, удерживая голень в нормальном положении по отношению к бедру, ее разволокнение приводит к серьезным нарушениям функции конечности.

Что такое разволокнение крестообразных связок колена

Крестообразные связки образованы плотными волокнами коллагена, которые не растягиваются. Они жестко соединяют бедро с костями голени, предотвращая смещение, и в этом их большой плюс.

Процесс разволокнения связок часто бывает необратим из-за их плохого кровообращения, это требует квалифицированного, нередко оперативного лечения.

Коленный сустав несет очень большую нагрузку и часто подвергается травмам. В случаях, когда воздействие силы на сустав очень большое, проявляется «минус» крестообразных связок. Отсутствие способности к растяжению приводит к их частичному или полному разрыву, разрыхлению — разволокнению, когда между волокнами ослабевает связь, и в целом связка теряет свою прочность.

Причины повреждения

Передняя крестообразная связка подвергается травмам гораздо чаще из-за особенностей своего строения, в ее состав входят 3 пучка: медиальный, латеральный и срединный, что создает условия для разволокнения при травмах.

Передняя или задняя крестообразная связка может быть разволокнена по следующим причинам:

  • Резкая ротация (поворот) голени;
  • Сильный прямой удар по колену;
  • Сильный удар сзади по голени.
  • Избыточное резкое сгибание в коленном суставе;
  • Отклонение (подворачивание) голени внутрь, наружу, кзади.

Такой механизм травм преимущественно имеет место у спортсменов – футболистов, гандболистов, баскетболистов, поэтому люди, занимающиеся игровыми видами спорта, входят в группу риска по травме крестообразных связок. Именно у них чаще встречается разволокнение крестов из-за регулярно повторяющихся избыточных нагрузок на связки.

Наибольший риск такой травмы у женщин-спортсменок. Это обусловлено особенностями строения коленного сустава у женщин, когда связка находится близко к мыщцам бедра и может тереться о кость. Играет роль и гормональный фон – эстрогены, прогестерон, они уменьшают плотность связочного аппарата, делают его менее прочным.

Симптомы разволокнения связок коленного сустава

Клинически разволокнение крестов проявляется ноющими болями в суставе при сгибании колена, поворотах ноги, ходьбе. Может развиться умеренный отек сустава, ограничение движений.

Иногда отслоившийся пучок связки может блокировать движения в суставе, возникает так называемый симптом замка – заклинивание со щелчком, которое затем проходит.

При удлинении связки появляется «симптом переднего выдвижного ящика» патологическая подвижность голени. Проверяется он следующим образом: больной садится на стул с согнутым коленом под углом 90° и упирается ступней о пол, врач садится напротив, кладет кисти на заднюю поверхность голени прямо под коленом и нерезким движением потягивает голень на себя.

При этом она слегка смещается – выдвигается вперед, усиливается боль. Поскольку оценка симптома довольно субъективна, применяют специальный аппарат артрометр, он позволяет определить степень нестабильности в суставе с точностью до миллиметра. По клиническим признакам можно лишь заподозрить повреждение связочного аппарата, а для точной диагностики нужны дополнительные исследования.

Диагностика патологии

Дополнительные методы диагностики включают:

  • Компьютерную томографию;
  • Артроскопию;
  • Ультразвуковое сканирование;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Рентгенографию коленного сустава в 2-х проекциях.

Как правило, изначально делают рентген-обследование для исключения повреждения костной ткани. Оно также позволяет изучить характер и высоту суставной щели, наличие в ней «суставной мыши» — оторвавшегося фрагмента кости или хряща.

Пациентам, которым противопоказано лучевое исследование (маленьким детям, беременным женщинам, больным с наличием искусственного кардиостимулятора) делают ультрасонографию – УЗИ сустава. Оно может выявить как костные повреждения, так и изменения в суставном хряще и связках.

МРТ – наиболее достоверный современный метод томографии, с его помощью можно определить любые изменения в тканях сустава, их размер и локализацию с высокой степенью точности.

Артроскопия – современный метод визуальной диагностики, позволяющий осмотреть полностью весь сустав изнутри, изучить все его элементы. Через небольшой надрез кожи в сустав вводится оптический аппарат с видеокамерой, системой освещения и увеличения,изображение проецируется на экран. Эта процедура не только диагностическая, она также позволяет выполнить и ряд лечебных мероприятий.

Методы лечения разволокнения

Выбор метода лечения передней или задней крестообразной связки коленного сустава базируется на результатах обследования пациента. Он зависит от характера изменений в ткани связки, ее способности выполнять свою функцию, а также от наличия осложнений, которые развиваются при длительном отсутствии лечения и повторных повреждениях связочного аппарата.

Следует помнить, что лечение разволокнения передней крестообразной связки – задача не из легких, и его успех во многом зависит от своевременного обращения к врачу.

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение

В случае, когда разволокнение связки незначительно выражено, не сопровождается ее удлинением и отрывом отдельных волокон, а стабильность сустава сохранена, назначают консервативную терапию.

Она направлена на улучшение кровообращения и восстановительных процессов в суставе, укрепление мышечно-связочного аппарата, нормализацию объема движений и ходьбы

Комплекс консервативного лечения включает:

  • Иммобилизацию сустава;
  • ЛФК, массаж;
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • Препараты, улучшающие циркуляцию крови;
  • Витаминно-минеральные комплексы, биостимуляторы;
  • Физиотерапевтические процедуры.
Иммобилизация проводится только в случае острой фазы травмы – до 3-5 суток, применяются специальные ортезы для колена.
В этот же период назначают нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, кетопрофен, найз и другие), наружно охлаждающие мази.

По истечении острого периода, или если повреждение застарелое, назначают препараты для улучшения микроциркуляции (трентал, никотиновую кислоту). Для стимуляции восстановительного процесса назначают комплекс витаминов с микроэлементами, биостимуляторы (алоэ, актовегин, солкосерил).

Среди физиотерапевтических процедур назначают ионофорез с пелоидином, магнитотерапию, СВЧ-терапию, лазеротерапию в стимулирующих дозах.
ЛФК назначают по специальной программе с постепенным увеличением нагрузки, длительный период до полного восстановления функции.

Массаж назначают курсами по 10-15 процедур с перерывами, при этом массируется вся конечность от стопы до паха, минуя область самого колена, которую массировать нельзя.

Оперативное лечение

Наличие значительного повреждения, нестабильность в суставе и застарелые травмы при неэффективности консервативных мероприятий являются показанием к хирургическому лечению.

Выполняют 2 вида операций по восстановлению связок коленного сустава: артротомию – вскрытие сустава, хирургическую артроскопию – через аппарат артроскоп.

Артротомия

Артротомию относят к вмешательствам хирургического порядка, имеющим среднюю степень сложности выполнения. Ее используют перед проведением более сложных мероприятий, а также как отдельную операцию при наличии разных патологических процессов.

Сшивать разволокненную или порванную связку не имеет смысла, она только больше разрушится. Поэтому выполняют пластику: вскрывают полость сустава, удаляют поврежденную связку и на ее место к кости фиксируют трансплантат. Он может быть синтетическим или выкроенным из сухожилия другого участка тела, например, надколенника.

Артроскопическая операция

Кроме аппарата артроскопа в сустав вводят специальные тонкие инструменты через небольшие дополнительные надрезы. Удаляют разволокненную связку и заменяют ее имплантом, введенным через просвет артроскопа. Более современная технология – лазерная пластика. На поврежденную структуру воздействуют определенной дозой лазерных лучей. Их пропускают через специальный оптический проводник, введенный в артроскоп. Идет как бы процесс «сварки» волокон и их уплотнения за счет «скручивания», которое достигается особым мозаичным воздействием лазера на волокна.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: