Разрыв латерального мениска коленного сустава

Латеральный мениск коленного сустава представляет собой наружную подвижную хрящевую структуру, выполняющую в суставе роль стабилизатора и амортизатора. Как показывает практика, травмируется он реже, чем внутренний аналог, однако зачастую самоповреждение является комбинированным, с различными вторичными осложнениями.

Симптомы разрыва мениска

Латеральный мениск коленного сустава менее подвержен различным травмам по сравнению с внутренними хрящевыми структурами благодаря своей большой подвижности, несмотря на это, диагносты регулярно выявляют у пациентов подобные патологии.

При этом наиболее распространённые причины выступает непрямая либо комбинированная травма, при которой голень выворачивается вовнутрь.  Помимо этого повреждение внешнего мениска может формироваться на фоне частых резких разгибаний ног при согнутом состоянии, а также из-за чрезмерного отведения голени.

Симптоматика повреждения латерального мениска не является специфичной и зачастую сходна с иными типами внутренних повреждений сустава.

В общем случае пострадавшего беспокоит болевой синдром в указанной локализации, усиливающийся в процессе разгибании сустава с большой амплитудой. При этом отёк может быть незначительным либо отсутствовать вовсе, если травма колена имеет первую либо вторую степень тяжести.

При тяжелых формах повреждений может наблюдаться общая нестабильность сустава и невозможность опоры на поврежденную нижнюю конечность.

С окончанием острого периода патологии, её признаки видоизменяются. В частности формируется ноющая регулярная боль и воспаление капсулы, блокада сустава и иногда образуется выпот.

Медицинская диагностика

В контексте потенциального поиска травмы коленного сустава, относящейся к латеральному мениску, профильный специалист производит комплексную диагностику возможной патологии.

Диагностические мероприятия включает в себя:

  • Первичный приём пострадавшего. Фиксируются жалобы пациента, его анамнез, выясняются обстоятельства получения травмы, производится пальпация проблемной локализации и при необходимости ручной тест на стабильность сустава в целом;
  • Рентгенография. Назначается при подозрении на грубые патологические изменения сустава в виде травм костей. Рентгенографическое исследование осуществляется в двух проекциях, однако не позволяет обнаружить повреждение напрямую, а лишь по косвенным признакам;
  • Ультразвуковое исследование. Процедура УЗИ позволяет осуществлять мониторинг полости коленного сустава на наличие в нём синовиальной жидкости либо крови, а также визуализировать состояние прилегающих мягких тканей;
  • Компьютерная томография. Усовершенствованный метод использования рентгеновских лучей для послойного сканирования тканей коленного сустава, с последующей обработкой результатов применяя современное программное обеспечение. Достаточно высокая разрешающая способность оборудования позволяет качественно и количественно оценить состояние костей, сухожилий и крестообразных связок, также обнаружить грубые патологии мениска;
  • Магнитно-резонансная томография. Наиболее качественно информативная неинвазивная методика мониторинга состояния мениска коленного сустава. Процедура заключается в послойном сканировании локализации используя магнитное поле и эффект ядерного резонанса в рамках возбуждения протонов и ядер атомов водорода. Группа датчиков фиксирует результаты и при помощи цифровой обработки выдаёт высокоточную картинку состояния всех компонентов коленного сустава;
  • Артроскопия. В достаточно тяжёлых ситуациях при неэффективности всех предыдущих методик диагностики профильным специалистом может быть принято решение о проведении артроскопии. Она представляет собой малоинвазивную методику прямого визуального обзора внутрисуставной полости и имеющихся в наличии структур колена путем произведения прокола и ведения в него артроскопа.

Особенности повреждений

Современная клиническая практика позволяет диагностировать не только степень тяжести повреждения, но также и сам характер полученной травмы. В общем случае она может быть острой, либо же хронической.

Первая связана с ударными физическими нагрузками на фоне ряда неблагоприятных обстоятельств. Вторая же преимущественно выступает следствием застарелых травм, вылеченных недостаточно качественно, а также дегенеративно-дистрофических процессов.

Разрыв заднего рога латерального мениска

Разрыв заднего рога латерального мениска коленного (правого, левого) сустава является наиболее характерным типом повреждения хрящевой структуры. Но при этом сама патология может быть продольной, радиальной или, же комбинированной, что соответствует горизонтальному, поперечному и косому, а также комплексному разрыву.

Симптоматика разрыва заднего рога латерального мениска является достаточно выраженной и острой. В частности это сильная боль в области сустав, нередко блокировка его работы, формирование покраснения, отечности, а также гемартроза.

Обнаружить четкую локализацию травматического поражения при первичном осмотре у профильного специалиста невозможно. Для этих целей врач назначает дополнительные инструментальные методики исследования, в частности рентгенографию, УЗИ, МРТ, компьютерную томографию и при необходимости артроскопию.

В большинстве случаев при легких средней степени разрыва заднего рога лечение заключается в консервативной терапии и реабилитационных мероприятиях.
При невозможности восстановления хрящевой ткани либо отсутствии эффективности предыдущих методик применяется оперативное вмешательство в виде эндопротезирования, артротомии, менискэктомии, трансплантации, сшивания.

Разрыв переднего рога латерального мениска

Данный вид патологии встречается реже, чем повреждение заднего рога  в виду специфики получение самой травмы внешнего мениска. По аналогии с предыдущими вариациями в локализации, разрыв может быть радиальным, продольным либо же комбинированным.

Идентичны и симптомы проблемы в виде болевого синдрома, формирования отёка и внутренних кровоизлияний. Притом блокировка состава практически никогда не происходит при легких и средних степени тяжести травмы.

В случае полного отрыва части хрящевой структуры может возникнуть нестабильность суставов целом и человек теряет возможность опоры на поврежденную нижнюю конечность.

Разрыв наружного мениска коленного сустава лечится как хирургически, так и консервативно. Конкретный выбор терапевтической схемы определяется профильным специалистом и зависит от внешних и внутренних факторов, также наличия сопутствующих проблем.

Разрыв латерального мениска по типу ручки лейки

Одним из наиболее тяжелых типов специфических повреждений является разрыв по типу «ручки лейки». Это, достаточно сложное структурное патологическое видоизменение хрящевой ткани затрагивает большую часть центральной части внешнего мениска.

Широкая, иногда извилистая длинная линия помимо основного хрящевого тела может пересекать сосудистые, аваскулярные и переходные зоны.

Консервативная терапия в большинстве ситуаций подобного рода неэффективна, соответственно практически всегда профильные специалисты рекомендуют проведение операции.

Притом в виде открытого хирургического вмешательства, поскольку артроскопия, несмотря на свою малую инвазивность не всегда позволяет осуществить сшивание повреждённого мениска столь большого объёма, её эндопротезирование и удаление, а также пластику и установку имплантата.

Радиальный разрыв латерального мениска

Достаточно редкий, но характерный тип патологического процесса, который может быть связан как с острыми травмами, так и дегенеративно-дистрофические процессами в хронической стадии. Нарушение целостности происходит в центральной части внешнего мениска перпендикулярно базовой плоскости хрящевой структуры с травмированием радиальных волокон, идущих к боковому ободу.

В большинстве случаев радиальный разрыв латерального мениска диагностируется при тяжёлых степенях повреждениях с дополнительным негативным влиянием на иные системы коленного сустава, в частности сухожилия и крестообразной связки.

Именно поэтому преимущественным способом лечения остается хирургия, с параллельным проведением консервативной терапии в острый период проблемы. Реабилитационные мероприятия включает себя ношение иммобилизационного приспособления в виде лангета, ортеза, брейса или тейпов, различные процедуры физиотерапии, массажа, также упражнения лечебной физкультуры.

Лечение патологических процессов

Вне зависимости от обстоятельств, конкретная терапевтическая схема будущего лечения назначается исключительно профильным специалистом после полной диагностики тяжести и характера патологии, с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма пострадавшего, наличия возможных осложнений и прочих факторов.

Лечение разрыва латерального мениска коленного сустава включает в себя следующие действия:

  • Легкая степень. Преимущественно используется консервативная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных средств и хондропротекторов, улучшающих метаболические процессы хрящевых структур и способствующих их восстановлению. Помимо этого коленный сустав частично иммобилизируется с помощью ортезов, тейпов и иных приспособлений;
  • Средняя степень. Основой также выступает консервативное лечение, однако перечень возможных препаратов может расширяться с учётом типичных осложнений, например вторичных бактериальных инфекций, необходимости восполнения организмом отдельных полезных веществ, используя витаминно-минеральные комплексы, улучшения периферического кровообращения и так далее. Обязательной практикой выступают физиопроцедуры, массаж и комплекс ЛФК в рамках основных реабилитационных мероприятий после окончания острого периода;
  • Тяжёлая степень. При травматических повреждениях 3 степени, зачастую патология сопровождается также нарушением работы крестообразных связок, сухожилий, а иногда и костей.
    В этой ситуации объективно необходимо проведение хирургического вмешательства и осуществление резекции части хрящевой ткани, её пластики, при необходимости имплантации используя искусственные либо донорские материалы.
    Возможные действия могут включать в себя малоинвазивную артроскопию и классическую открытую операцию с широкими разрезами тканевых структур. В качестве дополнения либо же разумной альтернативы производится введение тромбоцитарной массы в полость коленного сустава. Последняя содержит в себе необходимые факторы регенерации поражённых хрящевой компонентов.

Что будет если не лечить травму

Отдельные «народные специалисты» без медицинского образования утверждает, что травмы мениска  не нужно лечить у врачей, поскольку данный вид поражения легко исчезает самостоятельно по прошествии некоторого времени.

Малая доля правды в этом утверждении есть, однако в конечном итоге пострадавший может получить гораздо больше проблем в среднесрочной перспективе, нежели при своевременном обращении за врачебной помощью.

Как показывает клиническая практика по истечению двух-трех недель основные негативные внешние проявления патологии виде болевого синдрома, отечности и иных симптомов затухают либо исчезают вовсе.

Хрящевая структура самостоятельно восстанавливается за счёт соединительной ткани при легких и средних степенях тяжести разрыва. Однако создаются предпосылки к активному разрастанию соединительной ткани вместо эластичной хрящевой структуры.

Мениск становится более плотным и толстым, часто повторно травмируется уже после незначительных физических нагрузок на коленный сустав. Более того наличие осложнений вместе с застарелой травмой провоцируют дегенеративно-дистрофические процессы в колене, требующие обязательного хирургического вмешательства с определенной вероятностью инвалидизации пациента при неуспешности соответствующих мер.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: