Повреждения мениска коленного сустава

Мениски – важные элементы коленного сустава. Они представляют собой 2 полулунных хряща – медиальный (внутренний) и латеральный (наружный), располагаются в виде прослоек между костями бедра и голени.Функция менисков состоит в амортизации сустава при нагрузках и обеспечении конгруентности (соответствия) суставных поверхностей.

Подобно пружинам, они сжимаются при сгибаниях сустава и выпрямляются при разгибаниях. Поэтому травмы мениска довольно часты, имеют свои специфические симптомы и нуждаются в профессиональном лечении.

Причины повреждений

Среди всех закрытых травм колена повреждения менисков составляют более 75%. Причины разрыва мениска коленного сустава резкое и чрезмерное воздействие на сустав, это может случиться как при прямой, так и при непрямой травме.

К прямым травмам относятся: нанесение удара о колено твердым предметом о колено, ушиб колена (об угол, ступеньку), падение на колено.

Непрямая травма возникает в таких случаях: при резком чрезмерном сгибании или разгибании в суставе, поднятии тяжестей, при подворачивании голени внутрь или наружу, при резкой ротации (повороте) голени внутрь (повреждается наружный мениск) или наружу (повреждается внутренний мениск).

Такой механизм характерен для спортсменов, танцоров, фигуристов, поэтому именно у них чаще всего и возникают травмы мениска.

Виды травм и их отличия

Растяжение, надрыв и разрыв мениска по сути являются степенями тяжести его повреждения при одном и том же механизме травмы.

Растяжение бывает не в самом мениске, потому что хрящ не растягивается, а лишь связки, которые крепят его к тканям сустава. Чаще это происходит с внутренним мениском, его связки короткие и подвергаются большему воздействию при травме. Надрыв и разрыв – это частичное или полное повреждение собственно ткани мениска – его коллагеновых волокон.

При растяжении мениска коленного сустава, симптомы: отечность и боль будут выражены незначительно, объем движений чаще не ограничен. Надрыв и разрыв имеют более выраженную симптоматику с резкими болями, отеком, ограничением движений.  И разрывы бывают различные.

По внешним признакам можно лишь предположить, какой тяжести травма мениска, а отличить позволяют только дополнительные методы визуализации сустава.

Признаки разрыва мениска коленного сустава

Разрыв мениска может быть полным и частичным (надрыв). Полный разрыв может возникать в средней части мениска – в области его тела, реже бывают отрывы в области переднего или заднего рога.

Чаще подвержен повреждению медиальный мениск из-за более коротких связок и меньшей эластичности, чем у латерального мениска. Особенности клинических проявлений состоят в их стадийности.

В острой фазе, которая может длиться от нескольких дней до 2-3 недель, симптомы разрыва мениска коленного сустава неспецифичны, и характерны для любых других травм сустава:

  • Ограничение движений;
  • Увеличение сустава в объеме за счет отека;
  • Развитие гемартроза (кровоизлияния в сустав);
  • Резкая боль в покое, усиливающаяся при движениях.

По стихании острых явлений, с уменьшением отека можно прощупать по наружной или внутренней поверхности сустава болезненное овальное образование, которое смещается при движениях. Появляется характерный для разрыва мениска «симптом замка» в суставе.

Он возникает в состоянии полусгибания под углом 140-160° с чувства щелчка и полной блокады движений из-за ущемления оторвавшегося фрагмента между хрящевыми поверхностями. Это сопровождается резкой болью, нарушается ходьба из-за невозможности ни согнуть, ни разогнуть ногу.

Симптомы надрыва мениска коленного сустава

Надрывом называется частичный разрыв мениска, при этом он находится на своем месте, не смещается. Надрывы бывают в различных его участках: у спортсменов ближе к капсуле сустава, у пожилых людей из-за возрастных дегенеративных изменений в суставе у места крепления мениска к хрящу.

При надрыве отмечается умеренно выраженная, тупая боль в суставе, сглаживание его контуров за счет отека и кровоизлияния, болезненность и ограничение активных движений из-за болей. При этом пассивные движения при расслаблении мышц не нарушены, блока сустава не возникает.

Характерным симптомом является резкое усиление болей при ротации голени – наружу, внутрь. Затруднены и болезненны приседания, ходьба.

В дальнейшем острые явления проходят, функция восстанавливается, но при отсутствии лечения в поврежденном мениске развиваются фиброзные изменения. Он становится хрупким, теряет эластичность и прочность, развивается менискоз, на фоне которого может легко возникнуть разрыв.

Первая помощь пострадавшему

При подозрении на повреждение мениска последовательность действий по оказанию первой помощи в принципе такие же, как и при любой травме коленного сустава.

Алгоритм оказания первой помощи состоит из 3-х основных мероприятий: обездвиживания сустава, гипотермии, обезболивания.

Для иммобилизации пострадавшего укладывают на спину, под колено подкладывают небольшой валик, чтобы оно было слегка согнуто. Если же имеется блок сустава, нужно его зафиксировать в таком виде, как есть, не пытаясь согнуть или разогнуть.

Накладывают с помощью широкого эластичного бинта 8-образную или «черепашью» повязку, но так, чтобы она не сильно сдавливала мягкие ткани. Можно использовать проволочную шину Крамера, изогнув ее и прибинтовав к ноге сзади.

Поверх повязки ногу обкладывают пузырями или пакетами со льдом, или грелками с холодной водой. Это необходимо для сужения сосудов и уменьшения нарастания отека и гематомы. В качестве обезболивающего средства можно принять любой препарат с анальгетическим действием, если больной его переносит.

В таком виде пострадавшего необходимо доставить в травмпункт или дежурное травматологическое отделение.

Простая техника наложения повязки на сустав показана на видео:

Можно ли заниматься самолечением и что делать?

Несвоевременное обследование и отсутствие профессиональной помощи может привести к развитию необратимых последствий, вторичным изменениям и резкому нарушению функции.

Самолечение в случае любой травмы коленного сустава, а тем более, когда есть подозрение на повреждение мениска с отеком, блоком сустава – недопустимо.

Строение сустава сложное, множество его элементов находятся в непосредственной близости, и в итоге патологические изменения постепенно распространяются на все его структуры. Когда потеряно время, вылечить сустав бывает очень непросто, а иногда и невозможно.

Но в жизни бывают всякие ситуации, когда медицинская помощь в ближайшие дни недоступна.  Что делать в таких случаях?

В первые 2-3 суток нужно выполнять такие меры, как при оказании первой помощи: обездвижить сустав, прикладывать холод, давать анальгетики.

Спустя 3 суток можно прикладывать сухое тепло на травмированное колено по 15-20 минут 2-3 раза в день, применять согревающие мази. Если и их пока нельзя приобрести, можно применять народные средства: компрессы из меда с натертым луком или хреном, из горчицы, смешанной с растительным маслом.

Прикладывают их в теплом виде под пленку на полчаса дважды в день. Можно также слегка втирать в кожу дважды в день настойку стручкового перца. Такие меры помогут улучшить кровообращение, уменьшить воспаление, но они лишь временные.

В любом случае надо найти возможность как можно быстрее обратиться к травматологу.

Методы профессионального лечения

Повреждения мениска могут лечиться консервативно или хирургическими методами, в зависимости от степени тяжести, характера и давности травмы. Обычно выбор лечения определяется после проведения артроскопии, когда врач воочию видит состояние мениска и сустава в целом.

Консервативное лечение

Без операции лечат растяжения, надрывы мениска и разрывы в той части, которая прилежит к суставной капсуле. В этом месте мениск получает хорошее кровоснабжение от идущих от капсулы сосудов, поэтому хорошо срастается без операции.

В острый период сустав иммобилизируют, кладут холод, дают нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, вольтарен, кеторол и аналоги.

Через 2-3 суток назначают физиотерапевтические процедуры – ионофорез, диадинамофорез, магнитную, инфракрасную, лазерную терапию. К концу недели начинают постепенно упражнения лечебной физкультуры, массаж всей конечности.

Для восстановления хряща назначают препараты хондропротекторы –хондроксид, дона, структум и другие их аналоги, содержащие гиалуроновую кислоту и глюкозамин, восстанавливающие коллагеновые волокна. Наружно применяют одноименные мази.

Хирургическое лечение

Полный разрыв мениска, особенно в центральных отделах, и у пожилых людей, когда рассчитывать на сращивание нельзя, а также сочетание разрыва с повреждением связок – показание к оперативному лечению.

Основным современным методом операции является хирургическая артроскопия.
Через небольшие надрезы кожи вводится оптический аппарат с камерой, специальные инструменты, хирург отслеживает свои действия на экране. В сложных случаях может выполняться открытая операция со вскрытием полости сустава – артротомия.

Выполняется 2 вида вмешательств: сшивание мениска — у молодых пациентов, когда есть большая вероятность сращения, трансплантация синтетическим диском, или его удаление – у пожилых людей или при застарелой травме со вторичными изменениями в хряще.

Медицинская диагностика

После физикального обследования – осмотра, пальпации, определения объема движений и специальных диагностических симптомов врач назначает дополнительное обследование:

  • УЗИ;
  • Рентгенографию;
  • Артроскопию;
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ).

На рентгеновских снимках хрящевая ткань не видна, но можно определить повреждение костей, которые иногда сопутствуют травме мениска, высоту суставной щели.

Более точным методом диагностики разрыва мениска является МРТ, на котором видны все параметры повреждения – его характер, размеры, уровень.

УЗИ сустава, как процедуру, не связанную с воздействием облучения и электромагнитного поля, делают обычно маленьким детям, беременным женщинам и лицам, у которых имеется вживленный кардиостимулятор. Оно также позволяет распознать повреждение мениска, но с меньшей степенью точности.

Артроскопия выполняется, когда предыдущие методы диагностики разрыва вызывают сомнения. Через небольшой надрез кожи в сустав вводится оптический прибор с камерой, освещением и линзами, который позволяет осмотреть все внутренние структуры сустава и точно установить диагноз. В современных аппаратах изображение проецируется на экран.

Чем опасен разрыв мениска коленного сустава

Поврежденный нелеченный мениск не только перестает выполнять свою функцию, а и причиняет вред суставу. Приобретая патологическую подвижность, он натирает при движениях суставные поверхности. Они изменяют структуру, теряют свойство скольжения, становятся шероховатыми, появляются костные наросты.

Кроме сустава оторвавшиеся фрагменты также травмируют внутренние связки сустава, и в них возникают дистрофические изменения, потеря прочности.
В результате сустав утрачивает стабильность, сокращается объем движений, нарушается функция. Все эти изменения неизбежно развиваются при отсутствии надлежащего лечения.

Последствия травмы

Последствия разрыва мениска коленного сустава, если не лечить травму следующие:

  • Постоянная боль в колене, связанная с изменениями его элементов;
  • Периодически возникающий блок в суставе;
  • Хронический посттравматический артроз – гонартроз (деструкция хряща);
  • Хронический воспалительный процесс — гонартрит;
  • Контрактура сустава (ограничение движений) вплоть до полной неподвижности – анкилоза.
Патологический процесс развивается постепенно, но в запущенных случаях он становится необратимым, когда функцию сустава полностью восстановить невозможно.
Особенно быстро такие изменения развиваются у людей после 40-45 лет, когда наступают естественные возрастные изменения в суставах.

Многих интересует вопрос о том, бывают ли осложнения после хирургического лечения разрыва мениска. Согласно статистики, они встречаются крайне редко и не превышают 4-5% от общего числа оперированных. В числе таких осложнений инфицирование сустава, нагноение послеоперационной раны, повреждение нервных волокон. У лиц с варикозной болезнью возможен венозный тромбоз.

Те, кто боятся оперировать поврежденный мениск, должны знать о том, что без лечения осложнения развиваются практически в 100% случаев.

Суставная гимнастика для восстановления

Суставная гимнастика после разрыва мениска применяется ежедневно на протяжении всего периода восстановления – не менее 6-8 недель, а в ряде случаев и дольше.

ЛФК начинают на 4-6 день после травмы или операции, только с минимальных нагрузок под контролем специалиста, постепенно увеличивая объем движений и нагрузку на мышцы ног.

После снятия повязки и ортеза дают полную нагрузку, рекомендуется занятие на тренажерах – эллипсовидном и велотренажере, беговой дорожке. Упражнения направлены не только на восстановление объема в суставе, увеличение амплитуды движений.

Важной задачей является укрепление мышц нижних конечностей, таза, спины, которые создают мышечную защиту и обеспечивают стабильность нижней конечности. Подробнее о реабилитации после разрыва мениска, можно почитать здесь.

Комплекс упражнений реабилитации представлен на видео:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: