Повреждения крестообразных связок коленного сустава

Колено имеет сложное строение, в его состав входят 3 кости, мениски и множество связок наружных и внутренних, которые соединяют, связывают элементы сустава. Важнейшую роль среди них играют внутренние крестообразные связки – передняя и задняя.

Они соединяют кости голени с бедром, перекрещиваясь между собой в полости сустава, выполняют основную функцию поддержания его стабильности. Разрыв крестообразных связок колена приводит к резкому нарушению его функции и нуждается в профессиональном лечении.

Анатомия крестообразных связок колена

Крестообразные связки представляют собой плотные тяжи, состоящие из коллагеновых волокон. Крестообразные связки находятся в полости сустава, имеют косое направление, идя навстречу друг другу и образуя перекрест.

ПКС или передняя крестообразная связка сверху крепится к латеральному мыщелку бедренной кости, идет косо вниз и фиксируется к большеберцовой кости. Она расположена по центру сустава и предохраняет голень от смещения вперед и ротации (поворота).

ЗКС или задняя крестообразная связка расположена в задних отделах полости сустава, имеет косое направление. Верхний ее конец прикреплен к внутреннему мыщелку бедра, нижний – к заднему отделу большеберцовой кости и капсуле сустава. Связка препятствует смещению голени назад, избыточному разгибанию колена и ограничивает ротацию.

Кресты коленного сустава различаются по строению:

  • Передняя более длинная, состоит из 3-х пучков волокон и менее прочная.  Расположение ее вдали от капсулы создает худшее кровоснабжение. Это и обусловливает большую подверженность разрывам переднего креста;
  • Задняя связка короче, но прочнее, состоит из 2-х плотных пучков волокон. Вплетаясь в капсулу сустава, она получает от нее дополнительные сосуды, лучше снабжается кровью.

Причины травмирования связочного аппарата

Разрывы связочного аппарата колена – это, в основном, удел людей, занимающихся спортом, танцами.

Повреждение происходит в результате таких травм коленного сустава:

  • Сильного прямого удара по колену твердым предметом;
  • Подворачивания голени (если голень повернута внутрь, повреждается ПКС, если наружу – ЗКС);
  • Избыточной ротации голени (повреждаются обе связки);
  • Падения на колено или резкого приседания;
  • Резкого поднятия большого веса;
  • Чрезмерного сильного сгибания или разгибания в колене (повреждаются, соответственно, передняя и задняя связки).
К группе риска относятся лица пожилого возраста в силу развития дистрофических процессов в суставах, снижения прочности связок.

Предрасположены к разрыву связок именно женщины из-за анатомических особенностей коленного сустава, более слабых мышц бедра и менее прочных волокон связок из-за воздействия женских гормонов эстрогенов.

Виды повреждений передних крестов

В зависимости от характера повреждения, разрыв передней крестообразной связки колена может быть 2-х видов:  неполный — частичный и субтотальный разрыв и полный разрыв.

По давности получения травмы колена выделяют:

  • Свежий разрыв связки – до 7 дней после травмы;
  • Несвежий разрыв – от 7 дней до 6 недель:
  • Застарелый разрыв – спустя 1-1,5месяца после травмы.

Такая классификация имеет большое значение при установлении диагноза и выборе лечебной тактики.

Частичный разрыв передней крестообразной связки

При частичном повреждении передней крестообразной (крестовидной) связки коленного сустава происходит неполное повреждение связки – от небольшого краевого надрыва до половины всех волокон. При этом общая ее целостность сохраняется, но функция нарушается из-за повреждения нервных волокон и сосудов, особенно если надрыв расположен близко к суставной капсуле.

Может также увеличиваться длина связки за счет надрыва и разволокнения коллагена.
Все это обусловливает такую симптоматику при частичном разрыве передней крестообразной связки коленного сустава: резкая боль в суставе, умеренно выраженная отечность, ограничение движений, особенно сгибаний в колене.

При удлинении связки могут  быть нерезко выражены пробы на нестабильность сустава:

  • «Симптом переднего выдвижного ящика» или тест Макинтоша — смещение голени вперед при разгибании и вправление при сгибании;
  • Тест Лахмана- смещение голени при потягивании ее вперед.

Субтотальное повреждение

Когда повреждается большая часть волокон связки (более 50% ее диаметра) – такой разрыв считается субтотальным. Субтотальный разрыв передней крестообразной связки имеет такую же симптоматику, как и надрыв, но она более выражена.

Также будут более явными тесты на нестабильность сустава, при их проведении характерен щелчок за счет трения смещающихся костей. Подобные разрывы случаются редко, потому что возникают при достаточной силе воздействия, при этом связка в большинстве случаев повреждается полностью по всему периметру.

Полный разрыв передней крестообразной связки

Когда происходит полный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, возникает яркая типичная картина клинических признаков. Резкая интенсивная боль в суставе, быстрое нарастание отека, увеличение объема за счет гемартроза (кровоизлияния). При движениях определяется патологическая подвижность голени за счет смещения вперед вплоть до подвывиха, который вправляется. При этом определяется характерный костный хруст.

Пострадавший не может стать на ногу из-за нестабильности в суставе и резкой боли, поэтому и ходьба резко нарушена из-за невозможности опереться на ногу. Ярко выражены тесты на нестабильность сустава – пробы Макинтоша, Лахмана и другие.

Застарелое частичное повреждение крестов

Характерные признаки различных видов повреждения связок колена в остром периоде описаны выше. По прошествии времени – 1-1,5 месяцев, если больной не обращался за медицинской помощью, клинические симптомы претерпевают изменения. Такие острые явления, как сильная боль, выраженный отек идут на убыль: боли приобретают постоянный, тупой характер, усиливаются при движениях, ходьбе.

Если разрыв был полным, превалируют симптомы нестабильности в колене – подвывих голени вперед при движениях.
Объем движений остается ограниченным. После частичного разрыва без лечения хорошего сращения связки в большинстве случаев не наступает. Кровоизлияние в полость сустава и патологическая подвижность провоцируют воспалительные и дистрофические явления, развивается посттравматический артрозо-артрит. В этих случаях из-за развития внутренних спаек в коленном суставе могут не определяться симптомы нестабильности, и складываться впечатление посттравматического артроза. Застарелое частичное повреждение передней крестообразной связки можно диагностировать только с использованием дополнительных точных методов визуализации – УЗИ, МРТ, артроскопии.

Виды травм задних крестов

Задняя связка коленного сустава имеет более толстые и прочные волокна, но они менее эластичны. По этой причине, несмотря на то, что она повреждается в 20 раз реже передней связки, надрывы ее очень редки, чаще случаются частичный субтотальный или полный разрыв, когда рвутся сразу оба пучка. Также различают по времени возникновения свежий и застарелый разрыв ЗКС.

Частичное или субтотальное повреждение

К такому разрыву относится повреждение 50% и более волокон связки коленного сустава, или полный разрыв одного из ее 2-х пучков. Такая травма возникает при сильном ударе по передней части колена, при резком избыточном разгибании, ротации голени. Характеризуется появлением сильной боли, отека коленного сустава и гематомы. Больной не может полностью разогнуть ногу, опереться на нее, затруднена ходьба. Симптомы нестабильности при частичном разрыве задней крестообразной связки коленного сустава не характерны.

Полный разрыв

Характерна резчайшая боль в коленном суставе, быстрое нарастание его отека за счет гемартроза. Больной не может опереться на ногу, не способен ходить. Нарушается стабильность сустава колена за счет патологической подвижности голени в заднем направлении – «симптом заднего выдвижного ящика». Во время такого смещения наступает резкое усиление боли до пронизывающей за счет сдавливания нервных ветвей, проходящих позади коленного сустава. Может также развиться отечность всей голени.

Застарелый частичный разрыв

Подобная патология встречается реже, чем при разрыве ПКС, потому что пострадавшие, как правило, обращаются во время из-за выраженной клинической симптоматики. Тем не менее, в коленном суставе происходят аналогичные дистрофические изменения – разрастание соединительной и костной ткани, деструкция хряща, сужение суставной щели, ограничение движений.

Пластика связочного аппарата

Хирургический метод является ведущим в лечении разрыва внутренних связок. Консервативные мероприятия дают эффект только при частичных и свежих повреждениях у лиц молодого возраста, при условии адекватного лечения и реабилитационных мер.

Операция по восстановлению связочного аппарата колена заключается в реконструкции или пластике поврежденной связки.

Сшивание волокон не имеет смысла, поэтому поврежденную связку заменяют аутоимплантатом – из тканей пациента, или синтетическим протезом связки нужного размера.

Аутоимплантат готовят следующим образом: выкраивают из плотного сухожилия вдоль волокон, чаще всего в области бедраили надколенника пациента, полоску нужной длины до 7-9 см, обычно ее делают двойной для большей прочности. Поврежденная связка удаляется, на ее место к кости бедра и голени фиксируется новая. Аутоимплантат из собственных тканей пациента хорошо приживается.

Искусственные имплантаты связок изготавливаются из особых скрученных синтетических волокон, которые по прочности в разы превышают сухожильные волокна.
У некоторых больных они плохо приживаются из-за индивидуальных особенностей организма. Поэтому выбор протеза связочного аппарата всегда индивидуален.

Операции могут выполняться 2-мя способами: традиционным артротомическим со вскрытием сустава и малоинвазивным артроскопическим через оптический прибор артроскоп и вводимые через него специальные инструменты. Артроскопия — минимально травматичная операция сегодня становится «золотым стандартом» в хирургии суставов. Суть и основные этапы такой операции представлены на видео:

Восстановление функции сустава

После пластики крестов существует общепринятая программа реабилитации – восстановления функции сустава колена. Она осуществляется поэтапно с соблюдением 5 периодов: первые 3 из них ранние и 2 последних завершающие.

  • Самый ранний этап, длящийся до 1 месяца после операции. Назначают обезболивающие, противоотечные, витаминные препараты, с 3 суток – физиопроцедуры, ЛФК с минимальными нагрузками, массаж мышц бедра для профилактики атрофии. Сустав фиксирован ортезом или лонгетой, ходить разрешается только с помощью костылей.
  • Длительность этого периода 5-6 недель. Продолжают консервативную терапию, акцент делают на массаже, физиопроцедурах, увеличивают нагрузку ЛФК, назначают водные процедуры. Разрешается дозированная ходьба.
  • Третий этап длится 5-6 недель. Проводят курсами физиотерапевтическое лечение и массаж, увеличивают физическую нагрузку. Разрешают длительную ходьбу, занятия на беговой дорожке, велоэргометре.
  • Четвертый или предтренировочный этап предусматривает полное восстановление функции коленного сустава, восстановление тонуса и силы мышц. Больной должен свободно ходить, в том числе на носках и пятках, бегать, ездить на велосипеде.
  • Заключительный этап – до 1 месяца, продолжают занятия ЛФК, массаж, добиваются полного восстановления функции, чтобы возвращенная полноценная нагрузка на сустав не вызывала болей, отечности, дискомфорта.
Общая продолжительность восстановительного лечения в среднем составляет 6 месяцев.

Возможные последствия

Отсутствие профессионального лечения и невыполнение реабилитационных мер при повреждении внутренних связок неизбежно приводят к развитию последствий. Они развиваются в виде артроза – разрастания грубой ткани, образования спаек в полости сустава, деструкции хряща, формирования костных выростов, сужения суставной щели.

Все это приводит к прогрессивному ухудшению функции вплоть до полной потери, требующей замены сустава. Пострадавший не способен дать объективную оценку травме колена, поэтому своевременное обращение к врачу – залог выздоровления и предупреждения развития осложнений.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: