Реабилитация после разрыва мениска коленного сустава

Достаточно важным этапом окончательного выздоровления пациента после разрыва мениска является комплексная реабилитация. Когда к ней следует приступать? Что включают в себя основные восстанавливающие мероприятия? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Когда начинается реабилитационный период

Начало реабилитационного периода рассчитывается индивидуально ортопедом, травматологом или же хирургом исходя из текущего состояния пациента, а также особенности самой патология.

В общем случае восстановительные мероприятия допускаются после окончания наиболее острого периода травмы, однако отдельные элементы иногда включаются в терапевтическую схему ранее.

Как показывает практика, в среднем при применении исключительно консервативного лечения реабилитация стартует уже по истечении 1 недели с начала терапии патологии. В случае же проведения хирургического вмешательства данные срок отодвигается на период от 2 до 4 недель, а его непосредственное начало является пассивным.

Сроки восстановления

Точных сроков полного восстановления пострадавшего после получения разрыва мениска на первых этапах терапии не сможет обозначить ни один профессиональный врач.

Помимо общих критериев оценивания по тяжести и характеру травмы, существенную роль играет эффективность и правильный подбор консервативного лечения, своевременность начала реабилитационных мероприятий и прочие факторы.

Приблизительные сроки восстановления коленного сустава:

  • В общем случае при разрывах лёгкой степени период восстановления не превышает 1 месяца;
  • Травмы средней степени без хирургического вмешательства лечится в среднем в 1,5 месяца;
  • В случае же проведения операции, которая сопровождалась развитием вторичных осложнений и достаточно длительным реабилитационным периодом, коленный сустав больного полностью приходит в норму в среднем за 2,5-3 месяца, иногда вплоть до полугода.

Следует понимать, что окончательный срок восстановления зависит не только от врачей, их квалифицированности и наличие необходимых средств проведения физиотерапии, массажа, ЛФК и так далее. Определенный вклад делает также желание самого человека, соблюдение им всех рекомендаций профильных специалистов.

Лечебная гимнастика при разрыве мениска

Лечебная гимнастика (ЛФК) при разрыве мениска коленного сустава назначается, как правило, только на втором этапе цикла активной реабилитации. На более ранних сроках профильным специалистам в отношении больного назначаются комплексные физиопроцедуры в виде компрессов, наложения холода и кинезиотейпирования, сроки, выполнения которых колеблются в пределах от 5 до 10 суток.

Конкретные мероприятия ЛФК разрабатываются исключительно профильным физиотерапевтом с учётом целого ряда особенностей.

От тяжести и характера ранее полученной травмы, потенциального проведения хирургического вмешательства до возраста и пола пациента, индивидуальных особенностей его организма, прочее.

Сами нагрузки увеличивается пропорционально и линейно, от самых простых и относительно пассивных действий до активной динамики.

На первичном этапе основными целями выступают возвращение контроля над мышцами, разработка коленного сустава, формирование правильной походки. По истечению 3-4 недель после полученной травмы с учётом положительной динамики выздоровления пациента в основные мероприятия вводятся дополнительные процедуры.

В частности назначаются упражнения при разрыве мениска коленного сустава на сохранение равновесия и баланса, различные подводящие действия в виде выпадов, приседаний, езды на велотренажере, степа, умеренной ходьба и лёгкого бега, прыжков на одной ноге, работы с тренажерами на прокачку работоспособности коленного сустава путем сгибания и разгибания ног под углом 90 градусов.

Гимнастика при разрыве мениска коленного сустава показана на видео:

Любые иные мероприятия, расширяющие либо наоборот, ограничивающие процедуры ЛФК назначаются исключительно профильным физиотерапевтом с постоянным мониторингом текущего состояния полученной травмы, особенностей выздоровления суставных структур колена и прочих факторов.

Восстановительный массаж

Массаж при разрыве мениска коленного сустава по значимости в контексте реабилитационного восстановления мениска после разрыва хоть и не имеет такой важности, как ЛФК и физиопроцедуры, однако оказывает дополнительное положительное влияние на процесс восстановления хрящевой структуры в частности и работоспособности колена в целом.

Основными задачами этого мероприятия выступают улучшения обращения лимфы крови в травмированных мягких тканях, создание предпосылок к естественному обезболиванию, стимуляции процесса регенерации с предупреждением потенциальной атрофии мышц и общего ускорения восстановительных процессов в поврежденной нижней конечности.

Основная методика включает в себя следующие пункты:

  • Через несколько суток после травмы производится массаж мышц бедра в виде разминания и поглаживания. При этом сам сустав должен быть иммобилизирован;
  • На втором этапе во время непосредственной процедуры массажа, фиксирующие приспособления снимаются, а на саму проблемную локализацию применяется все доступные виды поглаживаний и растираний, в том числе непрерывные, прерывистые, круговые и спиралевидные. Манипуляция чередуются с захватыванием;
  • На третьем этапе переходят к непосредственному массажу коленного сустава, исключая приёмы поколачивание и рубление;
  • Заключительный этап начинается после полного снятия повязки либо гипсовой лангеты с сустава. Манипуляционные действия выполняются с линейной прогрессией вплоть до проведения энергичного массажа с дополнительной электростимуляции мышц бедра. Средняя продолжительность процедуры постепенно увеличивается с 5 до 20 минут.

Лечебный массаж колена при разрыве мениска представлен на видео:

Физиопроцедуры в период реабилитации

Важным этапом реабилитации коленного сустава является назначение физиопроцедур. Наиболее типичные включает в себя:

  • Миостимуляцию. Методика позволяет воздействовать электрическими импульсами на нервные и сосудистые волокна с целью улучшения кровообращения, нормализации работы нервов, устранение болевого синдрома и уменьшение рисков развития дегенеративно-дистрофических процессов;
  • Магнитотерапию. В отношении колена применяется переменное или постоянное магнитное поле, которое потенциально ускоряет окислительно-восстановительные реакции, повышают проницаемость мембран клеток, также оказывает легкий обезболивающий эффект и снимает воспаление, стимулируя зону поражения;
  • Ультразвуковую терапию. Благодаря аппаратным ультразвуковым волнам стимулируется насыщение тканей в поврежденной локализации кислородом и различными полезными веществами, индуцируется трофика биологических тканей, оказывается вторичное тонизирующее и спазмолитическое воздействие;
  • Ударно-волновая терапия. Достаточно динамическая и активная процедура, стимулирующая быстрое восстановление поражённой области и назначаемая при тяжёлых травмах и разрывах с осложнениями в стадии реабилитации пациента после проведенного хирургического вмешательства;
  • Электрофорез. Специализированная экстракция лечебных препаратов, используя соответствующее оборудование без нарушения целостности покровов;
  • Бальнеологические процедуры. Горячие ванны, грязи, лечебные источники иные мероприятия по необходимости непосредственно перед выпиской пациента стационара либо же в профилактических целях.

Фиксаторы при разрыве мениска коленного сустава

При любом типе разрыва, вне зависимости от тяжести патологии и её характера профильным специалистом назначается частичная иммобилизация соответствующего сустава. Для данного мероприятия используются различные приспособления.

Наиболее типичные и популярные включает в себя специальные наколенники, бандажи, гипсовые лангеты, тейпы и ортезы.

Наколенники

Специализированные восстанавливающие наколенники при разрыве мениска коленного сустава представляют собой достаточно технологические изделия из прочного тканевого материала и необходимых регуляторов. Ортопедическая система разработана с учетом анатомических особенностей ноги, имеет открытую коленную чашечку, также заднюю фиксирующую подушку. При этом само устройство не универсально и имеет определённое размеры в зависимости от окружности колена. В подавляющем большинстве случаев используется при надрывах и разрывах менисков, особенно связанных с нестабильностью коленного сустава.

Бандаж

Термин бандаж при разрыве мениска коленного сустава может применяться в контексте двух понятий. Первое включает в себя непосредственное фиксацию колено с помощью эластичного бинта, однако в настоящее время подобная процедура используется достаточно редко именно при травматических поражениях, поскольку актуально в основном как профилактическая мера ещё до образования патологии.

Наиболее часто бандаж в современном понимании представляет собой медицинский наколенник с регулируемыми фиксаторами. Системы подобного рода производятся из качественных материалов с низкой теплопроводностью, имеют открытую коленную чашечку, силиконовые накладки, мягкие края и застёжки для регулировки объёма.

Прочие приспособления

Широко применяется для частичной мобилизации колена, следующие приспособления:

  • Гипсовая лангета. Представляет собой медицинскую затвердевающую повязку, создаваемую из гипса и покрытую сверху бинтом. При этом структура обеспечивает фиксированную жёсткую иммобилизацию, поэтому применяется не так часто в современной медицине, как более вариативные аналоги;
  • Тейп. Представляет собой широкую клейкую ленту и специализированной ткани, которая используется для базовой фиксации и поддержки сустава. В современной медицине чаще используется эластичные когезивные или адгезивные тейпы. При этом стоит учитывать, что в большинстве случаев они не столько фиксируют самого колена, сколько уменьшает амплитуду движения нижней конечности в отношении разгибания и сгибания, поэтому актуально применять их уже на поздних этапах реабилитационного периода;

  • Ортез. Используется преимущественно при нестабильности связочного аппарата и мениска в коленном суставе, является внешним медицинским приспособлением, предназначенным для изменения балансировки структурных и функциональных характеристик соответствующей структуры.
    Ортезы на колено ставятся для вытяжки и ограничения уклона сустава при его нестабильности.
    При этом устройство имеет функциональный шарнирный жесткий бандаж, где можно регулировать углы ограничения и вытяжения, анатомически они повторяют коленную форму и обеспечивают удобную фиксацию.

Часто задаваемые вопросы

Может ли мениск восстановиться сам?

Данная хрящевая структура может восстановиться самостоятельно, однако в большинстве случаев это может привести к различным проблемам в среднесрочной перспективе.

Неправильно сросшаяся хрящевая ткань с формированием соединительных компонентов вместо нормальной эластичной структуры. провоцирует повторное повреждение мениска даже при незначительных физических усилиях.

Помимо этого создаются предпосылки к дегенеративно-дистрофическим процессам хрящевой ткани, которые требуют длительного консервативного лечения, хирургического вмешательства и комплексной реабилитации вплоть до полугода.

Можно ли заниматься каратэ после разрыва мениска?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку на возможность продолжения занятий таким профессиональным видом спорта влияет целый ряд факторов. В частности это тяжесть и характер полученного повреждения, качественность и квалифицированность проведённый медицинской терапии, полнота реабилитационных мероприятий, соблюдение необходимых мер предосторожности и профилактики самим человеком.

В общем случае, соблюдая определённые меры по недопущению повторных разрывов в случае травмы при наличии патологии легкой или средней степени занятия каратэ возможны, естественно после предварительного согласования с профильным специалистом.

В этом случае необходимо не работать в высокой стойке, не бить ногами воздух, исключать скручивающие нагрузки на колени. Помимо этого стоит регулярно с профилактической целью употреблять хондропротекторы.

Естественно, в случаях тяжёлых травм и прямого хирургического вмешательства на фоне формирования широкого спектра осложнений дальнейшие занятия каратэ может находиться под большим вопросом. В любом случае проблема индивидуальна и требует рассмотрения, как со стороны профильных медицинских специалистов, так и тренерского коллектива.

Можно ли ходить при разрыве мениска?

Ходить при разрыве мениска можно с ограничениями, накладываемыми профильными специалистами в виде физиотерапевта, хирурга, травматолога и иных врачей.

На первом этапе терапии в большинстве случаев требуется постельный режим и лишь незначительная ходьба с использованием иммобилизирующего устройства, а также костыля.

Далее, фиксирующие бандажи снимаются, однако исключены слишком активные физические нагрузки на нижние конечности, а проводимые реабилитационные мероприятия наращивается линейно и под обязательным контролем.

Советы и общие рекомендации

А ты тоже все вышеобозначенный моменты, можно и активно восстанавливающийся в рамках реабилитационного периода:

  • Соблюдайте все предписания врача. Особенно это касается необходимых регулярных упражнений, при постоянном мониторинге текущего состояния суставов и так далее;
  • Не перетруждать сустав. Во избежание повторного травмирования следует минимизировать физическое воздействие на коленный сустав повседневной жизни, исключая предписанные упражнения в рамках ЛФК;
  • Настройтесь на позитив. Несмотря на довольно длительный период реабилитации, рано или поздно человек окончательно выздоровеет и вновь приступит к полноценной жизни.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: