Травмы задней крестообразной связки коленного сустава

Разрыв задней крестообразной связки коленного сустава является достаточно распространенной патологией, которая развивается вследствие ряда внутренних и внешних негативных факторов. Каковы основные причины данного процесса?  Могут ли вышеозначенные структуры срастись самостоятельно? Об этом и многом другом можно прочитать в нашей статье.

Причины повреждений

Так показывает современная диагностическая практика, в большинстве случаев причиной разрыва заднего креста колена являются травмы, притом как профессиональные, так и бытовые. В более редких ситуациях речь может идти о хронических дистрофических нарушениях, вызванных ранее полученными микрообрывами и растяжениями соответствующих структур.

Задняя крестообразная связка располагается сразу за аналогичной передней структурой и не даёт голени смещаться назад. Как показывает современная клиническая практика, заднюю крестообразную связку травмируют гораздо реже, чем переднюю.

Наиболее распространенный механизм разрыва чаще всего представляет собой мощный удар по голени спереди, что бывает, например, в рамках дорожно-транспортного происшествия.

Основными причинами разрыва выступают не столько спортивные травмы профессиональных спортсменов, сколько различные экстремальные ситуации. Однако разрывают задние кресты также и футболисты, при прямых фронтальных столкновениях «нога в ногу».

К основной группе риска относят представителей сильного пола возрастом от 20 до 40 лет. При этом женщины рвут задние кресты коленного сустава в 4 раза реже согласно данным современной медицинской статистики.

Симптоматика травмы

Симптоматика травм заднего креста коленного сустава не является специфичной и достаточно часто базовые проявления патологии совпадают с идентичными нарушениями целостности иных структур коленного сустава, в частности передних и боковых аналогов, а также мениска.

Следует понимать, что точно определить проблему можно только используя инструментальные методики диагностики, в частности МРТ, УЗИ, артроскопию.

К базовым общим клиническим проявлениям  можно отнести:

  • Наличие интенсивной боли. Соответствующий болевой синдром значительно усиливается при попытке двигательной активности сустава;
  • Сильную отечность. Отекать может как само колено, так и близлежащие мягкие ткани, в том числе с локальной гиперемией внешних кожных покровов;
  • Кровоизлияния. Чаще всего наблюдается внутренние кровоизлияния в суставную полость (гемартроз). Однако при достаточно тяжёлых комплексных травмах, в том числе сопровождающихся поломкой костей, хрящей и суставов, кровоизлияния могут быть внешние;
  • Ограничение двигательной активности. Двигательная активность сустава зачастую снижена, а при их осуществлении могут наблюдаться неприятные болезненные щелчки и иные субъективные дискомфортные ощущения;
  • Нестабильность опоры. При полном отрыве задних крестообразных связок может наблюдаться частичная потеря функционала колена и невозможность опоры на поврежденную ногу.

Повреждения задней крестообразной связки коленного сустава

В общем случае повреждения задних крестов колена могут включать в себя достаточно разнообразные по своему характеру патологии, отличающиеся не только степенью тяжести, но и особенностями деструктивных изменений.

Так, острые травмы обычно влекут за собой надрывы, разрывы или отрывы соответствующих эластичных структур. В свою очередь недостаточно хорошо пролеченные застарелые патологии этого же типа, особенности при отсутствии какой-либо терапии, вызывают хронические формы проблемы с часто повторяющимися рецидивами и созданием предпосылок к дистрофическим изменениям задних крестообразных связок.

Разрыв заднего креста

В общем случае разрыв может быть поперечным и продольным с разволокнением либо без него. Имеет три базовые степени градации:

  • Степень 1. Характеризуется незначительным отрывом поперечного типа, которое затрагивает лишь часть волокон эластичной структуры. В данной ситуации симптоматика характеризуется лишь незначительным либо умеренным болевым синдромом при повышенной активности в отношении поврежденного сустава. Отечность формируется достаточно редко и имеет также умеренный характер;
  • Степень 2. Характеризуется частичным комплексным отрывом задних крестообразных связок, вплоть до 50 процентов от суммарной толщины структуры. Проявляется острым болевым синдромом, формированием достаточно сильной отечности, неприятными щелчками во время двигательной активности нижней конечности и прочими негативными явлениями;
  • Степень 3. Характеризуется полным отрывом задних крестообразных связок от своей основы. Может наблюдаться очень значительный отек, вызванный кровоизлиянием во внутрисуставную полость, а также общая нестабильность сустава и невозможность опоры на приведённую конечность.

Отрыв задней крестообразной связки с костным фрагментом

Данный тип патологии является хронической формой травмы и чаще всего выражен как проксимальный отрыв заднего креста (ЗКС) с костным фрагментом. При этом волокна структура на протяжении участка от большеберцовой кости до основы остаются визуально неповрежденными, а сама структура визуализируется на МРТ как нормальная.

Соответственно тонус и вид дистальных отделов задних связок может ошибочно интерпретироваться не слишком опытным диагностом как обычный, без отклонений, однако волокна эластичных элементов в этой ситуации не доходят до места своего прикрепления к латеральному мыщелку бедренной кости.

В общем случае прогноз по лечению данного вида патологии является благоприятным и чаще всего встречается у пациентов с диагностированной нестабильностью сустава 1 либо 2 степени в стадии компенсации.

В отдельных ситуациях формируются осложнения, чаще всего при застарелых травмах, проявляющихся как системная дегенерация и рассасывание волокнистых масс под действием синовиальной жидкости.
В последнем случае требуется хирургическое вмешательство, позволяющий удалить остатки связок и поставить на их место соответствующий имплантат

Надрыв креста колена

Под термином надрыв задней крестообразной связки колена обычно подразумевается патология повреждения соответствующего связочного аппарата, формирующаяся в результате ударных физических нагрузок на соответствующую локализацию.

Характерными признаками развития надрыва является:

  • Сильная боль в коленном суставе;
  • Гиперемия близлежащих кожных покровов;
  • Отечность;
  • Нарушение двигательной функции структуры и нестабильности колена в целом.

При этом, как показывает практика, полного отрыва заднего креста не происходит, однако даже частичная разволокнение эластичных компонентов создает предпосылки к необходимости комбинированной терапия проблемы с использованием консервативного лечения, физиотерапии, массажа, ЛФК и при необходимости хирургического вмешательства.

Лечение патологии

Вне зависимости от обстоятельств, любые разрывы заднего креста коленного сустава необходимо квалифицированно лечить. Даже незначительное повреждение может в конечном итоге привести к развитию широкого спектра осложнений, в том числе дегенеративно-дистрофических процессов в среднесрочной перспективе, которые будут требовать обязательного хирургического вмешательства с установкой соответствующего имплантата.

Основные процедуры лечения включают в себя: консервативную терапию, оперативное вмешательство и реабилитационные мероприятия.

Консервативное лечение

В подавляющем большинстве случаев вне зависимости от типа и характера травмы пациенту с повреждением колена прописывается консервативная медикаментозная терапия.

Она позволяет преодолеть наиболее острый период травмы, уменьшить отечность, сформировать предпосылки либо к дальнейшему выздоровлению, либо же правильному проведения хирургического вмешательства.

Лишь в отдельных сложных ситуациях и при 3 степени повреждения структуры связок данный этап может быть временно пропущен и возобновлен лишь после операции.

Терапия частичных разрывов задних крестообразных связок коленного сустава может включать в себя:

  • Прикладывание холода к колену в первые дни после получения травмы. Данная процедура осуществляется дозировано, чтобы не переохладить внешние кожные покровы;
  • Использование обезболивающих средств. Преимущественно применяются нестероидные противовоспалительные средства, как местно, так и системно в виде пероральных средств либо инъекций. В отдельных случаях врачом может быть принято решение об использовании наркотических анальгетиков при чрезвычайно сильном болевом синдроме;
  • Иммобилизацию. В зависимости от характера и тяжести полученной травмы назначается частичная либо полная иммобилизация коленного сустава с использованием гипса, лангет, ортезов или иных устройств подобного рода;
  • Прочее. Профильный врач в рамках терапии назначает широкий спектр медикаментозных средств, от миорелаксантов и индукторов регенерации мягких тканей до антибиотиков, предназначенных для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями на фоне воспалительных процессов в коленном суставе.
После преодоления острого периода и старта процесса реабилитации классическое консервативное лечение может быть дополнено употреблением отдельных витаминов и минералов.

А также соответствующих витаминно-минеральных комплексов и прочими лекарственными средствами по необходимости. Помимо этого назначаются физиопроцедуры, массаж, а также упражнения в рамках динамической лечебной физкультуры с линейными возрастающими нагрузками.

Оперативное лечение

В ряде ситуаций при тяжёлых разрывах задних крестообразных связок коленного сустава острого характера либо же дистрофических дегенеративных процессах соответствующих структур может быть назначено оперативное вмешательство на коленный сустав. При этом проводят его как с диагностической целью (артроскопия), так и в отношения полноценной операции.

В тех случаях, когда разрыв вышеописанных элементов сочетается с отрывным переломом, а также в случае наличия комплексного нарушения целостности сразу нескольких пучков используется традиционная хирургия.

Сустав напрямую вскрывается, после чего в его структуре производят необходимые оперативные мероприятия, от откачки жидкости из суставной сумки, до пластики и реконструкции компонентов.

При этом осуществление прямого соединения описанных эластичных структур не делают в виду нерациональности и высоких рисков рецидива патологии – применяются заменители- имплантаты, как искусственные, так и натуральные от донора либо собственных тканей.

Во всех других ситуациях используется артроскопия, являющаяся малоинвазивным способом хирургического воздействия.
В рамках проведения подобного мероприятия сустав полностью не открывается: в нём делается 2 небольших отверстия. Через первый вводят артроскоп с оптической видеосистемой, во второй же вставляются инструменты для проведения необходимых манипуляций.

Преимущества последнего способа очевидны — это меньшая травматичность, более высокая скорость восстановления после хирургического вмешательства, а также существенное уменьшение рисков разнообразных осложнений.

Может ли связка срастись сама?

Естественно может, однако в данной ситуации в десятки раз возрастают риски образования самых различных осложнений. В первую очередь при микроразрывах вышеозначенных структур, последние срастаются неправильно, что влияет на подвижность суставов в целом.

Неправильное срастание связок при отсутствии необходимого квалифицированного лечения приводит к развитию дегенеративно-дистрофических процессов, требующих обязательного хирургического вмешательства и очень длительного реабилитационного периода
. Помимо этого в дальнейшем у человека будут часто появляться травмы идентичного вида, притом даже после незначительного физического воздействия.

Диагностические мероприятия

Как было сказано выше, универсальным современным стандартом диагностики в травматологии по отношению к коленному суставу является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Она позволяет не только относительно точно мониторить состояние связочного аппарата, но также выявлять возможные наличие патологий иных структур коленного сустава, в том числе полостей, сухожилий, суставной сумки, мениска. Однако достаточно часто МРТ при лёгком типе травмы не назначается ввиду достаточно высокой стоимости процедуры.

При этом в рамках первичной диагностики могут осуществляться следующие виды исследований:

  • Комплексный осмотр у травматолога. Соответствующий профильный специалист собирает анамнез, фиксирует жалобы пациента и производит соответствующие экспресс-тесты, позволяющие обнаружить возможную нестабильность сустава в целом в отношении его проекционного движения вперед или назад что соответствует полным разрывам передних и задних крестов;
  • Рентгенография. Актуальна и необходима в тех случаях, когда есть вероятность получения переломов, трещин и иных патологии костных структур в обозначенных локализациях;
  • КТ. Является более «лёгкой» вариацией МРТ, основанной на принципе послойной рентгенографии с компьютерной постобработкой и позволяет базово визуализировать структуры коленного сустава, в том числе сухожилия, связки и хрящи;
  • УЗИ. Назначается в качестве альтернативного дополнения к инструментальным методам диагностики, позволяет осуществлять комплексный мониторинг внутрисуставных полостей и состояний мягких тканей колена;
  • Артроскопия. Наиболее информативный диагностический метод — артроскопия, он относится к малоинвазивному (процедура, которая обеспечивает меньшее вмешательство в организм) способу. Проводится путем осуществления хирургической пункции коленного сустава с введением во внутрисуставную полость специального эндоскопа.

Ангуляция задней крестообразной связки коленного сустава

Ангуляция является не только классическим медицинским термином, однако в отношении разрыва заднего креста коленного сустава его используют при стандартной процедуре магнитно-резонансной томографии в рамках комплексного инструментального обследования соответствующего сустава для подтверждения диагноза патологической травмы соответствующих структур.

В общем случае ангуляция связки представляет собой её нехарактерное сгибание по отношению к общепринятым нормам.
В случае обнаружения ангуляции связок в рамках проведения МРТ диагност может предположить наличие патологии соответствующей структуры в виде растяжения, надрыва либо полного разрыва эластичных структур.

Следует понимать, что на основании одного лишь МРТ часто невозможно поставить окончательный диагноз, а лишь совокупное применение комплекса инструментальной диагностики даёт возможность точно выявить характер и степень тяжести травмы, после чего назначить квалифицированное лечение.

Сроки восстановления и рекомендации

Точных сроков полного восстановления крестообразных связок после их разрыва не сможет обозначить вам ни один специалист на стартовом этапе лечения. Вне зависимости от обстоятельств, после выявления и инструментального подтверждения наличия патологии производятся необходимые восстановительные мероприятия мероприятия в виде консервативной терапии, физиопроцедур, массажа и при необходимости – хирургического вмешательства.

Со второй половины периода восстановления путем постоянного мониторинга состояния пострадавшего, врач может обозначить ориентировочные сроки полного выздоровления при сохранении текущей положительной динамики.

Как показывает практика легкие и средние степени травм коленного сустава в среднем заживают за 2 месяца. Тяжёлые виды патологии с полным отрывом соответствующих структур и развитием осложнений затягивают процесс выздоровления в отдельных случаях до полугода.

К основным рекомендациям общего характера можно отнести:

  • Своевременное обращение к врачам за прохождением необходимой диагностики;
  • Соблюдение всех рекомендаций травматолога, хирурга и ортопеда;
  • Неукоснительное выполнение предписаний в отношении терапевтической схема лечения (домашние условия), если профильным специалистом было принято решение об отсутствии необходимости госпитализации пострадавшего в стационар.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: